|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 20:57:27 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 03:57:27 |
|
Автор: Salmon (---.33.22.166-tt.dialup.onego.ru)
Дата: 20-05-05 08:54
Эксперементы это круто, но хотелось бы и настоящего совета.
Задача К5М4 + Mariner 50 два чела + груз, такие комплекты вещь распространенная ну ни Mariner так Мерк или Яма Может кто скажет какой винт ставить для достижения максимальной скорости не перекручивая мотор?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Антон Владивосток (212.107.211.---)
Дата: 20-05-05 16:27
Я бы навскидку сказал бы 14 шаг. (или солас 13, который реально как 14-й). я про ямаху говорю. У меня была лодка похожих размерений и ябы с достаточной долей ответственности заявил бы, что 13 слишком легкий. А вообще заочно практически невозможно оптимально советовать. Пробуй методом научного тыка.
|
|
|
|
Автор: Бoцман (217.115.177.---)
Дата: 20-05-05 16:59
Ну если мотор нормально тянет, то 14 в самый раз. Мой на 15 не поедет точно :-(
|
|
|
|
Автор: Бродяга (62.183.50.---)
Дата: 20-05-05 17:06
У меня на 5м3 + Yamaha 40 стоит Solas стальной на 14, два человека и куча шмоток тянет влегкую. На пятидесятку, думаю, 15 будет самое то.
|
|
|
|
Автор: ЭСБ (82.140.81.---)
Дата: 20-05-05 17:31
Господа, на хрена советовать неизвестно что. Лошади у моторов может и одинаковые, а вот редукция разная. Конкретно у Мерков однообъемных 40-50-60 л/с редукция 1,83, т.е. редуктор "быстрый", а максимальные обороды двигателя 5500 об/м. У меня легкий РИБ Мерк 60-ка разгоняет на 15-ом мичигане люминивом до 71 км/ч., а когда в лодке болше 3-х человек ставлю 13-й винт, скорость 60-63 км/ч, перекрут только если человеки худые. Так, что если скорость 65-70 км/ч маловероятна, то 15 винт будет однозначно тяжелым. Универсальный винт (ИМХО) для Казанки 5М4 и Мерка 50: 13-й, скоростной 14-й, а грузовой вполне и 12-й может оказаться.
А вообще реомендую посмотреть параметры мотора (www.mercurymarine.com/mercury_50_classic) и подсчитать с учетом 10% скольжения, скорость на выходе с разными винтами, очень поучительно.
Формула простая: максобороты/редукцию*шаг винта в дюймах* 2,54см (1 дюйм)*60 (1час)/100000(перевод в км/ч)-10%=скорость. Знаки: / деление; * умножение; - минус.
|
|
|
|
Автор: Антон Владивосток (212.107.211.---)
Дата: 20-05-05 17:39
ЭСБ, ну что ты в самом деле - все твои советы ведь дают практически тот же результат на выходе - я например попал в 13 -14 шаг. Общие закономерности и мало-мальский опыт, знаете ли не пропьешь. А для более точных результатов - надоть мерить, что впрочем и тебе очевидно и понятно. Риб, приведенный в пример тоже не является единственной точкой отсчета в данном случае.
|
|
|
|
Автор: ЭСБ (82.140.81.---)
Дата: 20-05-05 18:25
При чем здесь РИБ, это не точка отсчета, точка отсчета это максимальная скорость и обороты мотора при этом, я просто имел в виду результат получаемый с определенным винтом, от лодки зависит только окончательная скорость, ну и процент скольжения. Вряд ли Казанка 5М4 с 50-кой пойдет 70 км/ч соответственно и 15 винт который посоветовал Бродяга по аналогии с Ямахой будет тяжел. Это именно из опыта эксплуатации мотора с аналогичными параметрами. Моторы далеко не одинаково реагируют на нагрузку. Моторы с болшей редукцией меньше теряют скорость при увеличении нагрузки без смены винта. Пример с Мастером 600 и Мерком 40, в одной из веток. Так-же и у меня был Темп с М 75 2-т (2,33 к 1 редукция) с 17-м винтом, скорость 63 км/ч, мало зависила от нагрузки. Мерк 60 по моим наблюдениям значительно чуствительнее к нагрузке, и с заведомо тяжелым винтом будут большие потери в скорости. Надо для статистики у Димы Асланова спросить.
|
|
|
|
Автор: Бoцман (217.115.177.---)
Дата: 20-05-05 18:40
По моим наблюдения на лодочной, подавляющая часть народу на казанах м4 под 50-ками мерками/маринерами 2Т используют 14 винты как универсальные.
Нельзя не принимать во внимание возраст мотора, так как новый мотор с тем же винтом тянуть будет всяко лучше.
|
|
|
|
Автор: Антон Владивосто (---.hosts.vtc.ru)
Дата: 20-05-05 20:05
Нельзя не принимать во внимание возраст мотора, так как новый мотор с тем же винтом тянуть будет всяко лучше.
Да ты знаешь, Боцман - это далеко не факт. У меня масса примеров, когда старые моторы (идет речь не об откровенно убитых дровах) показывают результаты равные с новыми, а частенько! и лучшие чем новые!. Это только речь о японцах. Раньше они гораздо больше старались, даже точность изготовления многих деталей было выше. Тчательнее моторы изготавливались - это видно иногда невооруженным глазом. Я сам могу служить таким примером - моя старая лохматая 60-ка - не давала никакого спуску более новым моторам, стоящим на абсолютно идентичной лодке.
Просто надо выбирать хорошо и отличать старые дрова от старого мотора в очень хорошем состоянии.
|
|
|
|
Автор: Big (---.eltc.ru)
Дата: 20-05-05 20:30
Кроме как тахометра с ЖОПСОМ ни кто точного ответа не даст, только с точностью "два лаптя по карте"
Удачи
|
|
|
|
Автор: Salmon (---.33.22.184-tt.dialup.onego.ru)
Дата: 21-05-05 08:50
У меня стоит 14, родной, но и без таха чувствуется что мотор перекручивается да и очень сильно лодку нагрузить надо, что бы скорость стала значительно меньше. Я уже как то писал, загрузились 6 (шесть) человек сзади кеффалька со шмотками, скорость не замерял но на глиссер вы ходит очень легко, а так вроде не должно быть.
|
|
|
|
Автор: Big (---.eltc.ru)
Дата: 21-05-05 20:36
У меня мотор другой, Х-50, и корыто П-4, по этому в прямую советывать нельзя. У меня 14й винт(мичигановский) легковат, 6150 крутит по тахометру, скорость что то 49,.... нацелися на 16й.
А вообще почитай, здесь на сайте все есть
|
|
|
|