|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:56:14 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:56:14 |
|
Автор: Ильдар (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 17-05-05 17:31
Предложили Джонсон 9,9 лс возрастом 15 лет, цена 500 долл
Пока не видел лично, но уже возникли вопросы:
- адекватна ли цена?
- качества движков тех лет постройки?
- наличие запчастей?
- и вообще, не выработал ли он свой ресурс независимо от интенсивности эксплуатации (ломаться часто будет)?
рассматривал его как вариант установки для тролинга
Заранее признателен за Ваши компетентные ответы,
Ильдар
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: ipigar (80.247.36.---)
Дата: 17-05-05 17:48
Движки хорошие, простые и надежные. Запчасти доступны все, но скорее всего на заказ, впрочем и на современные моторы тоже почти все надо заказывать, склад никто не держит. Ресурс скорее всего не выработал, хотя зависит от экземпляра, компрессию надо померять, главное чтоб одинаковая по цилиндрам была (+ - 1), люфты колена и гребного посмотреть. Цена вроде ничего, но мотра отсюда не видно, потому сказать сложно, для примера 2-3 летний тохас 9.8 стоит порядка 1200-1300.
|
|
|
|
Автор: Виктор/Владивосток/ (82.162.62.---)
Дата: 17-05-05 17:50
Для тролинга наверно нет смысла, для этого будет достаточно и 3-5 л\с, да и посвежее можно приобрести за те же деньги.
Тохацу5 тянет шестиметровый катер с четырьмя мужиками меньше чем в полгаза 5 км\ч, , а почти 10 л\с ,( не знаю какая у тебя лодка) будет работать почти на холостых, что тоже не есть хорошо, да и вес мотора не маловажный фактор.
|
|
|
|
Автор: Антон Владивосток (212.107.211.---)
Дата: 17-05-05 18:01
А мы как-то пробовали тролить на маленьком резервном моторе - мне не понравилось, поскольку он работает на довольно высоких оборотах, чтобы тащить такую бандуру со скоростью 4-5 км в час - и соответственно шумит. А это неприятно.
Вот на основном тролить можно - он не так шумит (поскольку всего 800 об достаточно для требуемой скорости), но воняет сильно. Тоже не ахти. Надо 4-тактник для этих целей. Но ведь тролить симу можно (у нас в Приморье) тоже не весь сезон, а тока конец мая-июнь, может быть начало июля - и все. Вот у меня тут новая дилема - я бы взял сузуку 90-сильную, но бу нет, а новый - мамадарагая! Стока денег на новый мотор бывает редко.
|
|
|
|
Автор: Dimmon (---.dialup.elvisti.kiev.ua)
Дата: 17-05-05 18:10
Кстати о 2-т.
Иван регулярно говорит, что раньше делали очень лёгкие и простые 2-т моторы.. Мне тут недавно попался каталог Сузуковский за1998 год, поглядел на вес моторов 55-ка весит больше чем мой полтийник и в остальных мощностях веса различаются мало, это получается, что Сузуки делал самые тяжёлые 2-т или я чего не понимаю?
|
|
|
|
Дата: 17-05-05 18:12
<Надо 4-тактник для этих целей. Но ведь тролить симу можно (у нас в Приморье) тоже не весь сезон, а тока конец мая-июнь, может быть начало июля - и все. Вот у меня тут новая дилема - я бы взял сузуку 90-сильную, но бу нет, а новый - мамадарагая! Стока денег на новый мотор бывает редко.<
Молодец, в правильную сторону мыслиш:о)))))))
|
|
|
|
Дата: 17-05-05 18:56
>Молодец, в правильную сторону мыслиш:о)))))))<
Ага, я как об этом скажу кому-нибудь из наших - они сразу под?:бывают - мол Диммона наслушался. Гыыы..
Не на самом деле пачемута сузуку хачу, но и от Хонды бы наверно не отказался. Ямахи новые впрысковые 90-сильные появились, но я представляю себе инфарктный ценник, плюс на нашем говно95-м бензине они наверно загнутся быстро - не знаю даже.
|
|
|
|
Дата: 17-05-05 19:10
<Ага, я как об этом скажу кому-нибудь из наших - они сразу под?:бывают - мол Диммона наслушался. Гыыы..<
Это они от зависти:о)))
Мотор 90-тый вечный и порвёт на мальтийский крест любую Ямаху, причём как 2-т, так и 4-т (объём там почти 2 литра) посему и нервничают:о))))
|
|
|
|
Автор: Бoцман (217.115.177.---)
Дата: 17-05-05 20:20
Димон, у меня обьем тоже 1965 сс, так что это ни о чем еще не говорит.
|
|
|
|
Дата: 17-05-05 20:54
На маленьком- это на каком? и какую бандуру?
У Мао мотор 3.5 л\с- для SR17 хватает.
Ну а Тохац 5, работающий меньше чем в пол газа шумит очень мало - конечно если поставить Хонду 2 - то будет шумно, придётся давать почти полные обороты, делаю простой вывод - для тролинга достаточно мотора не более 5 л\с, чтоб и тянул хорошо и не шумел громко, вешать мотор почти в 10 л\с нет смысла - хотя бы из - за его веса.
|
|
|
|
Автор: Dimmon (---.246.159.dialup.iptcom.net)
Дата: 17-05-05 23:40
<Димон, у меня обьем тоже 1965 сс, так что это ни о чем еще не говорит.<
Стесняюся спросить: это у тебя на Маринере 50-т такой объём или ты уже с горя его на 150-т махнул?:о))))
|
|
|
|
Автор: Асланов Дмитрий (213.156.196.---)
Дата: 18-05-05 00:11
Литру прибавил сгоряча :))) А тролить надо на электромоторе.. меня чо-то вот такая мысль мучает... т.к. на сузе2.2 я уже тролил - рука потом как после смены в шахте дрожит и болит, 4т покупать для поимки 2-х щучек стремно, остаетца электромотор, больше чем на 2 часа один фиг тролить никакого терпения не хватит.
ну а по делу - Ильдар, тебе вломили двойную цену, 15-ти летние дрова столько стоить не могут. 200бачей цена им красная.
|
|
|
|
Автор: Антон Владивосто (---.hosts.vtc.ru)
Дата: 18-05-05 00:13
>На маленьком- это на каком? и какую бандуру?<
БОРИСЫЧ, будешь смеятся, но это был тохацу 5, только постарше твоего.
И тот шум, который издавал тот тохас, двигая Бриз знакомого мужика со скоростью троллинга не просто напрягал, а откровенно раздражал. Ну невозможно это слушать во время рыбалки даже 10 минут (предполагается получение удовольствия от процесса, а не просто возможность двигать лодку шумя), хотя в экстренной ситуации не до шума конечно.
То есть как ты любишь говорить "лично мне и лично для меня" такой шумовой фон при длительном троллинге абсолютно неприемлем. Плюс рулить надо за румпель сидя на корме - не очень комфортно.
>У Мао мотор 3.5 л\с- для SR17 хватает<.
Для чего хватает смотря. Просто идти - наверно да.
Ты ж троллинг не любишь, следовательно не тролишь - зачем советовать.
|
|
|
|
Автор: ipigar (80.247.36.---)
Дата: 18-05-05 00:20
Может и не могут стока стоить однако рынок, мать его итить... :(
Погляди на цены в 1000 размерах...
|
|
|
|
Дата: 18-05-05 00:22
Дима, а почему на основном моторе не тролить? Я так и делаю, обороты 800, скорость 4-3.5 км/ч, расходу вообще ни какого, мотора не слышно плюс переходить на другое место не напрягает, спининг смотал и полный вперёд.
|
|
|
|
Дата: 18-05-05 00:25
В догонку: так и не смог себя заставить купить Сузуку 2-т 2.2, либо Хонду куплю или подожду весну и куплю С2 4-т.
|
|
|
|
Автор: Асланов Дмитрий (213.156.196.---)
Дата: 18-05-05 00:29
Да я и тролю на основном, просто думал купить чо-нить резервно-троллинговое, а то нету весел в этой лодке даже...
|
|
|
|
Дата: 18-05-05 04:02
<Спасибо за ответы.
<Вывод сделал:
<Не покупать! :)
По существу вопроса:
ИМХО не вздумай покупать. Цена нового 2000 долл, если тебе предлагают за 25% от стоимомти нового, то мотор это уже умерший....
|
|
|
|
Автор: Salmon (---.33.22.191-tt.dialup.onego.ru)
Дата: 18-05-05 07:39
А что вы все рулите за румпель? Закрепил маленький жестко прямо, опустил большой и рули рулем. Ведь резкие повороты при тролинге не нужны, а плавно зашибись поворачивает.
|
|
|
|
Дата: 18-05-05 08:28
Мотор вам попался говённый, у меня есть ещё три свидетеля, Тохацу5 , обороты ниже средних скорость 5 км\с, по ЖПС, шум минимальный, рулил основным мотороом.
Советую потому что знаю, и мотор мой, я его тоже знаю, хоть и не люблю тролинг, но ходил и на бывшей лодке с Мао, под основным мотором и на Пасспорте, вот мне и не понятно откуда у вас были полные обороты, чтоб тянуть Бриз на скорости тролинга, на полных оборотах Тохацу5потянет Бриз не менее 10 км\ч, - это много для тролинга, а мой Пасспорт тянул со скоростью 9 км\ч- это полный газ. В следующий раз засниму ручку газа и ЖПС , а то ведь опять не поверишь:-)). Хотя если тролить против волны и сильного ветра- то реально, что придется давать полный газ, тогда и шумность будет , но тоже ничего страшного, я хожу по Тохацу5 на надувнушке в полный газ - уши пока не отвалились.:-))
|
|
|
|
Дата: 18-05-05 10:20
>Мотор вам попался говённый<,
Ээхм, Виктор Борисыч, давайте не будем делать заочных выводов о состоянии того мотора - ведь вы его даже не видели. Состояние очень хорошее - владелец доволен по самое нехочу. А уж в чем, так в моторах тот человек разбирается на голову лучше всех вместе взятых на этом форуме (это еще скромно сказано).
>у меня есть ещё три свидетеля, Тохацу5 , обороты ниже средних скорость 5 км\с, по ЖПС, шум минимальный<
Как раз Че-гевара мне и сказал, что по-его мнению тролить все же лучше на основном моторе, - это было на последних покатушках в воскресенье. Дескать тоже говорит, мол ему не нравится, что шумит и работает маленький мотор все-же напряженно . Так что по свидетелям уточнится бы не мешало.
>вот мне и не понятно откуда у вас были полные обороты<
Про полные обороту ничего не было сказано в моих постах - это ты меня с кем-то перепутал. Я же говорил буквально следущее:
"поскольку он работает на довольно высоких оборотах, чтобы тащить такую бандуру со скоростью 4-5 км в час - и соответственно шумит".
То есть тахометра на него нет - обороты не померишь, но примерно в пол-газа - а это уже шумно, но подчеркиваю - не вообще!, а именно для длительного тролинга.
|
|
|
|
Автор: Мао (212.122.24.---)
Дата: 18-05-05 10:56
Ходит в камуфляжной робе, Сузуку хочет...
Димон, мои поздравления!!! Там если что, так у меня Аляска внутри оранжевая :о)))
Тролил основной 90кой и Мерком 3,3 вспомогательным. Нормально и то , и то... 90ку потряхивает - оборотов маловато, трешка пищит негромко. Так и что?
"Состояние очень хорошее - владелец доволен по самое нехочу. А уж в чем, так в моторах тот человек разбирается на голову лучше всех вместе взятых на этом форуме (это еще скромно сказано)."
Залечили нашего Антона... :о(((
|
|
|
|
Дата: 18-05-05 11:15
Остальные в камуфляжах не ходют, сузуку не хочут..... :О(
Камуфляж если честно ненавижу. просто пока больше не в чем - потеплеет - перейду на джынсу или шорты.
>Залечили нашего Антона... :о(((<
Да было б отчего лечить. Диммон здесь нипричем. Тролить люблю, но нюхать вонь невыносимо иногда (это я о своей 60-ке). Потряхивает чуть-чуть тоже - не беда. Больше грузит что воняет как падла.
Вот мой хороший знакомый в прошлом году тролил на хонде 90 - это действительно комфортно. Тока вот попробуй купи ее мля....
Миха наш тоже мне говорил, что тролить на резервнике обламывает.
Ей богу не вру.
Щас начнут бить.
|
|
|
|
Дата: 18-05-05 11:55
Эдик, хотел сегодня туды поехать - если дождь перестанет - подъезжай часам к 7:30.
Но! У Мао дуги гораздо грамотнее крепятся и лежат на рубке/лодке - лучше подходит намного, поскольку родные - от SR-17.
Но ты не подумай - мне не жалко, меряй наздоровье.
|
|
|
|
Дата: 18-05-05 15:52
то не так и эдак не так:-)), куды спасаться, ты бы лучше показал нам этого моторного бога, а то мы тут , сирые, совсем одичали, на вспомогательных моторах тролить начали, да не делал я никаких выводов, не надо оно мне совсем, да и тролинг не интересен , кто на чём будет тролить абсолютно без разницы, у каждого будет своё обоснование его действий, можно и на основном, тем более, когда это 115 л\с:-)), как у Че-Гевары.
, не знаю что он там тебе говорил, если есть желание уточняйся, еще Лукич и DimV, а когда мотор работает, он ЕСТЕСТВЕННО шумит, от этого никуда не деться, можно вставить беруши или бананы в ухи- будет полный кайф:-))
ЗЫ Короче ну вас в баню с вашими тролингами, хоть на веслах трольте- дело хозяйское:-))))!, один хрен нет симы, и не будет:-)
|
|
|
|
Автор: DimV (82.162.96.---)
Дата: 18-05-05 15:57
Подтверждаю. Работал в пол газа, шумом особо не надоедал, а я по части шума и вони привередливый.
|
|
|
|
Дата: 18-05-05 16:00
один хрен нет симы, и не будет:-)
Ну тебя Борисыч, не вводи в печаль - уж больно вкусная она зараза. Если не будет в этом году - с тоски помру.
Тролить все равно буду, нюхать выхлоп, черт бы его побрал. Пока холодно развлекухи особой нет - на лыжах не покатаешся, камбалы нет. Воттка надоела. Погода дрянь - чё делать-то?
|
|
|
|
Дата: 18-05-05 16:09
>Подтверждаю. Работал в пол газа, шумом особо не надоедал<
Я так думаю у Борисыча мотор новый - там может быть выхлоп как нибудь настроен хитро - вот и не шумит.
А, ВО! у него борт высокий - сверху неслышно!
Надо припаять себе транец запасной, да взять у Борисыча еще раз попробовать - как оно.
Тохас легкий - вот что хорошо. Кстати кто знает насколько он легче или тяжелей ямахи 5?
|
|
|
|
Дата: 18-05-05 16:24
Короче выкрутился:-)) Молодца, умеешь:-)
ЗЫ Литру на стол, с закуской- вешай транец, беру свой новый трёхсезонный Тохац и пойдем на тролинг, только мне надо компаньона для творческого освежения, тыж не пьёшь.
Вес 19 кг.
|
|
|
|
Автор: Виталий - Уфа . (---.ufanet.ru)
Дата: 18-05-05 16:28
Смотреть по состоянию , решать тебе . собственно говоря пишу вот очем . На протяжении последних трех лет наблюдаю эксплуатацию такого мотора 95г.в. у себя на водохранилище . Мотр работает каждый день в среднем по 4 часа , толкает убитый Крым . Рульщик постоянно новый , восновном тот , кто трезвее . Льют БЕНЗИН , т.е. тот , который есть , масло - то которое есть , иногда автол или дизельку . За прошлый год топили два раза , доставали сушили и все . На зиму никто мотор не консервирует , просто ставят в угол сарая , тот , кто последний приехал , с лодки не снимают весь сезон . То , что в редукторе есть масло и его надо поменять они узнали от меня . Не смотря на такое отношение мотор работает , заводиться с полтыка , исправно таскает лодку и всех ее обитателей .
|
|
|
|
Дата: 18-05-05 16:31
>ЗЫ Литру на стол, с закуской<
Борисыч, хорошему человеку и два литра не жалко. Тока вот я никак застать тебя не могу, чтоб "не зарулем был". Как ни встретимся - у тебя мораторий на алкоголь. Вот и в прошлый раз так рюмку и не принял, а с утра наехал на меня мол коньяк давай аж бутылку целую.
|
|
|
|
Дата: 18-05-05 16:37
Как это не принял!, Это просто ты припозднился, а так я первую , за крещение своего крейсера , освежил, больше не дали:-((, Щас на пятницу- субботу-воскресенье надеюсь, охота всёж с ночёвкой выйти.
|
|
|
|
Дата: 18-05-05 16:44
С ночевкой че-то зябко как-то. На субботу дождь, а в воскресенье похоже опять расколбас и солнце.
Ты как в лодке спать собираешься или в палатке? У меня в лодке спать можно, но тента нет пока нормального, чтобы закрыться там внутри.
|
|
|
|
Дата: 18-05-05 17:00
А ты думаешь мы за погодой не следим?
= 19 мая, четверг
Ночью дождь прекратится, днём тёплая с умеренным ветром погода.
20 мая, пятница
Тёплая с умеренным ветром погода, днём местами появится туман.
21 мая, суббота
Ветер свежий, местами туман, возможен небольшой дождь, прохладно. =
Это по Заливу Петра Великого для моряков и рыбаков, вообщем ничего страшного , погода застольная абсолютно.
|
|
|
|
Дата: 19-05-05 03:45
<Ходит в камуфляжной робе, Сузуку хочет... <
Правильно делает ИМХО, а под@@ываете потому как вроде: мы тут все на сноповязалках лохматых годов выпуска ходим , а ты "отщепенец" собрался мотор приличный повесить, да ещё и новый, да ещё и 4-т.., ну это уже ни в какие ворота не лезет, товарищей надо уважать и тд, и тп... :о))))
<Димон, мои поздравления!!! Там если что, так у меня Аляска внутри оранжевая :о))) <
Знаеш Олег, это не ко мне: то, что у нас на даный момент происходит мне не нравится, причём чем дальше, тем больше.
Россию нафиг, мы полезем голой жопой в Эвропу и тд.... как следствие бешеные цены на бенз (а бобик хавает его столько, что в пору нефтяную скважину прниобретать :о))) ) и отсутствие оного на заправках и это только кусочек из общей картины, причём просветов не видно... короче НЕ ПРИЕМЛЮ Я ВСЁ ЭТО!!!
|
|
|
|