Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 08:08:55 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 15:08:55 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 УКВ-антенна на топе: опыт
Автор: Ник. Юр. (212.11.131.---)
Дата:   12-05-05 07:10

Хочу поделиться с собравшимися своим опытом эксплуатации УКВ-антенны круговой диаграммы на топе мачты.
Если антенна самодельная, то там кроме главной западни (отсутствие или искажение согласования и симметрирования) есть ещё одна — необходимость молниезащиты. А поскольку поляризация волн вертикальная, то всякие штыри, расположенные вблизи антенны, искажают её диаграмму до неузнаваемости.
Так вот, в том сезоне я вместо обычного полуволнового штыря с противовесами применил так называемую J-антенну (описаний множество в инете, вот например одно простенькое, с грубым расчётом на заданную резонансную частоту:

Ссылка.

Вещь эффективная, волновое сопротивление около 55 Ом, т.е. не требуется согласования с 50 Ом-фидером, а главное — крепится прямо к мачте в точке нулевого потенциала, что делает антенну молниеотводом.
Я применил J для сотовой связи на частоте 450 МГц, но и на 140, и на 430, и на 900 легко пересчитать.
Настраивать антенну просто, с помощью максимума напряжённости поля по детектору с микроамперметром. Настройка заключается исключительно в точном выборе места припайки фидера к антенне. У меня фидер относ. длинный (мачта 7м плюс 3м опуск в каюту), потери минимальные, всё работает лучше штыря.

Николай.

Ответить на это сообщение
 Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru