|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 13:57:18 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 20:57:18 |
|
Автор: DimV (82.162.96.---)
Дата: 02-05-05 22:01
Эдик, я сам только начал разбираться с этой фигней.
Пробую поделиться своими знаниями и невеликим опытом.
Буст-контроллер - электронное устройство регулирующее давление турбины.
Если помните устройство штатной турбины - турбина критится выхлопными газами и там есть такая заслонка, которая перепускает часть выхлопных газов в коллектор ДО того, как они попадут на колесо турбины. Заслонка управляется давлением воздуха в воздушном коллекторе - чем больше давление турбины,тем сильнее открывается заслонка и давление турбины уменьшается - простейшая пневмо-механическая обратная связь, которая не позволяет турбине "перекачать" двигатель, поддерживая макс. давление турбины в номинале (0,65 кг для 1HD-T).
У этого регулятора есть недостаток - заслонка начинает открываться сразу как только нарастает давление и поэтому давление нарастает медленно по нелинейному закону.
Если хочется добавить двигателю мощи, то во первых ставят интеркулер - радиатор охлаждения воздуха, нагретого турбиной в процессе сжатия. Каждые "отыграные" интеркулером -5 градусов воздуха дают +1 л.с.
Далее хочется "поднакачать" двигатель. Сделать его более приемистым.
Для этого разрывают цепь обратной связи между впускным коллектором и заслонкой турбины и вставляют туда клапан-соленоид, управляемый тем самым буст компьютером. На вход буст компу подают давление воздуха в коллекторе. От этого параметра он и пляшет.
Сам буст комп позволяет во первых сделать отсроченое открывание перепускной заслонки турбины, делая таким образом нарастание давления воздуха в коллекторе более резким, следовательно - машину более приемистой.
Во вторых , буст комп может задать закон по которому будет нарастать давление. Некоторое "качество" нарастания что ли.
Это необходимо для того, чтобы регулировать "овербуст". При резком нарастании давления оно может на некоторое время значительно превысить некое безопасное значение и двигатель будет активно разрушаться за счет повышеной нагрузки. Это предел безопасности (фактически снижение ресурса) каждый выбирает для себя сам.
И наконец третья функция бустера - на нем устанавливается то самое значение "безопасного" давления и степень (в %) снижения давления турбины при достижении этого предела безопасности.
Обычно в буст компе задаются общие параметры:
1) "Предельное давление" турбины (MAX PRESSURE)
2) Степень снижения давления турбины при достижении п.1 (OFF RATIO)
Это некий "предохранитель" для турбины.
Далее буст компы позволяют создать несколько программируемых режимов и записать их в память.
Эти режимы включают в себя параметры:
1) Cтепень нарастания давления турбины (фактически задержка начала работы заслонки и частота ее работы) GAIN
2) Степень снижения давления турбины после открытия заслонки (фактически скважность управляющего импульса, подаваемого на заслонку)
Кроме того можно создать еще и так называемый смешаный режим (SCRAMBLE) когда наодну из программ можно наложить еще и временную зависимость с неким постоянным параметром RATIO, создавая таким образом еще более сложную кривую управления давлением турбины.
Самые навороченые буст компы позволяют задать закон изменения давления в матричном виде, реализуя тем самым любые задумки по кривой мощности двигателя.
Работает это все так.
1) решаем какое давление мы будем считать безопасным и на сколько процентов наш бустер должен снижать давление при достижении этого предела. (Обычно для негоночных вариантов выбирают давление +40-45% от штатного, % снижения давления подбирается при тестах). Для 1HD-T это давление около 1 килограмма, снижение я пока выставил 15%, но в процессе получения опыта работы с бустером я думаю смогу снизить его до 5%.
2) опытным путем начиная с 1 подбирается значение параметра степени нарастания давления - GAIN, такое, чтобы превышение безопасного значения давления отрабатывалось параметром % степени снижения давления за 5-10 тактов сброса давления (эти такты комп озвучивает звуковым сигналом)
3) Программируем в памяти несколько параметров RATIO - формируя таким образом несколько кривых нарастания давления.
4) Перебираем эти параметры пытаясь подобрать для данных значений MAX PRESSURE + OFF RATIO + GAIN такое значение RATIO при котором давления турбины нарастает максимально быстро, но при этом бустер успевает отработать превышение MAX PRESSURE за 1-2 такта сброса давления, не давая таким образом турбине работать долго при небезопасных значениях давления. При этом стараемся уменьшить значение OFF RATIO, чтобы за один такт снижения давления происходило минимальное снижение давления, а следовательно и мощности.
Ну и наконец приходим к пониманию, что для работы на затяжных подъемах нужна одна форма кривой нарастания давления, для поддержания высокого стабильного давления на затяжной прямой нужна другая кривая, для резкого ускорения - третья, вот для них и программируем несколько значений RATIO в буст компе, подбирая значение GAIN как нечто среднее, удовлетворяющее всем условиям езды.
Кроме того программируем режим SCRAMBLE для какогото определенного случая например финишного ускорения или еще для чего-то.
В общем штука очень полезная, но требующая творческого подхода и настройки.
Еще раз скажу, что все это не имеет смысла без интеркулера поскольку резкие изменения давления сильно нагревают воздух и весь выигрыш от от этого компенсируется снижением мощности от температуры нагнетаемого воздуха. Кроме того, перенастройка макс. давления турбины (фактически количества воздуха) требует перенастройки топливной аппаратуры - а именно количества топлива подаваемого ТНВД и кривой давления на форсунках, что может сделать только ДУМАЮЩИЙ специалист по настройкам ТНВД.
У меня стоит BLITZ DUAL SOLENOID BOOST COMPUTER, двигатель 1HD-T, интеркулер неизвестного происхождения, но площадь около трети от площади основного радиатора, параметры буст компа пока
MAX PRESSURE - 0,85
OFF RATIO - 15%
GAIN - 9
RATIO 1 - 35 (нарастание до мкс давленя около 2,5 сек при скорости старта 40 кмч, отработка по OFF RATIO - 1 такт, постоянно поддерживаемое давление после отработки - 0,81 - это режим для ускорений на шоссе)
RATIO 2 - 50 (нарастание до мкс давленя ок. 1,8 сек при скорости старта 40 кмч, отработка по OFF RATIO - 3 такта, постоянно поддерживаемое давление после отработки - 0,76 - это режим для ускорений в горку).
Я только начал изучать этот прибор, поэтому по режиму SCRAMBLE пока ничего сказать не могу. ТНВД тоже настроен неправильно - на давление 1,5 килограмма, поэтому машина сильно дымит, в общем есть куда приложить голову и руки, но радует, что машина просто зверь по части дать газу. Я так не хотел пересаживаться на дизель, а тут такой вариант подвернулся.
Буду рад, если кому-то еще кроме Эдика пригодилась моя писанина, или просто было интересно.
С приветом
Дим
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Эдик (82.162.49.---)
Дата: 02-05-05 22:14
Дык у меня стоит такая фигня... Но похоже настройки не в дугу , или расстоено всё ...
Про думающего мастера ты хорошо написал, да где такого взять?
|
|
|
|
Дата: 02-05-05 22:24
Ну если у тебя такой-же контроллер -могу прислать инструкцию на английском, с учетом изложенного мною выше - сможешь разобраться? Или позвони мне - я скажу на что нажимать и что крутить чтобы выставить параметры, экспериментировать дальше будешь сам, можешь отталкиваться от моих цифр, если у тебя такой же двигатель. Можем даже встретиться - я покажу что крутить, да заодно посмотрю все ли работает, а то соленоид может быть и заблокирован или сломан просто. Займет это минут 10.
По ТНВД - мне рекомендовали одного мастера - который и перенастраивал ТНВД предыдущему хозяину крузака моего на 1,5 кило - тому пофигу было, что за ним хвост дыма как от пожара на нефтебазе, мне не пофигу, поэтому поеду - пообщаюсь-поучусь на этой неделе, попробую настроить на 0,85 и если нормальный парень - дам координаты.
|
|
|
|
Дата: 02-05-05 22:33
Ну как тут самому разобраться-то, я и терминологии не знал, а то, что мне рассказал предыдущий хозяин и парень, что ему устанавливал эту байду мне не очень внушало доверие - больно просто все выглядело с их слов для устройства стоимостью под штуку баксов. Типа когда достигается максималное давления эта фигня сбрасывает воздух.
Нашел сайт гонщиков www.team3s.com, англоязычный ессно, там и прочитал в FAQ и теорию управления турбиной и инструкцию к бустеру. Ну а там уж и разобрался что к чему - продираться через незнакомую терминологию было непросто, но разобрался, потом провел несколько экспериментов - отрубил бустер, посмотрел как турбина работает в штатном режиме, потом врубил, дал высокий GAIN (около 30, как написано на сайте), попробовал разные RATIO, понял, что овербуст идет постоянно вероятно из за большого объема двигателя, потом начал GAIN с 1 и перебирая RATIO подобрал нужные значения GAIN и RATIO, удовлетворяющие моим граничным условиям, но настраивать можно и тоньше, вот разберусь с подвеской и топливной аппаратурой и продолжу, главное, что сейчас при хорошей динамике я не перегружаю двигатель.
|
|
|
|
Автор: Мао (82.162.193.---)
Дата: 02-05-05 22:49
Дим, поздравляю с приобретением. При таком творческом подходе, я уверен, ты скоро станешь ведущим специалистом по настройке турбовых наворотов.
Побольше бы таких людей в наши ряды!!! :о)))
|
|
|
|
Автор: Эдик (82.162.49.---)
Дата: 02-05-05 22:57
Разобраться попробую, но вот только у меня Сафарь а не Крузак. Съездишь - сообчи пжалста. А от те умельцы, что мне попадались умели только винт количества на ТНВД крутить. Прибавят топлива - дымит зараза . Убавят - хер тянет...
|
|
|
|
Автор: Иван (S1)
Дата: 02-05-05 23:09
Эдик сказал:
>
> А от те умельцы, что мне попадались умели только винт количества на ТНВД крутить.
А про угол опережения впрыска они знают?
|
|
|
|
Дата: 03-05-05 00:16
Дык, сам Великий Кормчий благословил меня на приобретение 80-ки когда я тонул в сомнениях что купить на больших колесах :-))))
|
|
|
|
Дата: 09-05-05 13:18
Эдик, побывал я в субботу у Павла (СТО Хонда, что в автоцентре Зеленый Угол), тел. 550001.
Мне он прикрутил топливо и все, угол менять не стал, но мы долго поговорили и он подробно объяснил все что им было сделано ранее с моим ТНВД, для того, чтобы машина стала ездить с высоким давлением турбины.
Там он поставил кое какие детали с ТНВД от 1HD-FT - 24 клапанного более мощного двигателя, подача и углы были им настроены как на спортивном моторе - с увеличеной турбоямой и хорошей подачей на верхах, дымил он сильно потому, что подача топлива была сделана очень большой (+45% от штатной, как просил предыдущий хозяин) - за счет этого на низах при низком давлении турбины топлива было многовато, поэтому и дым, на высоких оборотах - все ОК. На ХХ дымил потому что обломился кончик регулировочного винта - это болезнь, он сказал, подкрутил винт и сейчас все Ок. Подачу сейчас сделали примерно +25% от штатной, примерно такой же у меня и овербуст по давлению турбины.Машина стала ехать немного хуже, но баланс между перефорсировкой и дымностью для меня достигнут. В любом случае, динамика существенно отличается от обычного турбо-дизельного крузера. Я ему описал что я хочу и получил что хотел. Я доволен.
Мастера рекомендую не только я - у него оказывается многие мои знакомые ремонтируются и все довольны.
Но в любом случае, к нему надо ехать только поставив новый воздушный фильтр и после проверки турбины (рекомендую Технохим - дело 15 минут там, если все будет Ок) и компрессии. Как он сразу сказал - сначала ремонтируем поршневую и воздух, топливо настраиваем в последнюю очередь.
|
|
|
|