|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 12:50:06 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 19:50:06 |
|
Автор: АндрейВ (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 28-02-16 04:35
Здравствуйте!
В конце прошлого сезона, как обычно, полез масло менять в редукторе (мотор Suzuki DF90ATL), и обнаружил вместо масла эмульсию, причем ее объем был раза в 3 меньше положенного объема масла.
Слил, масло залил свежее, редуктор снял с мотора, притащил на лоджию. Так как гаража нет, и жена разрешает повозиться на теплой лоджии.
По мануалу и описанию здесь на мотолодке в соответствующих темах смастерил из ниппеля от б/к шины ввертыш в отверстие заливной пробки.
Сегодня произошел рецидив котовой болезни.
Начал заниматься редуктором.
Масло слил. Проверяя на герметичность, накачиваю давление до 1 атм отчетливо слышу как воздух вырывается из-под сальника приводного вала (тот что из головы идет).
И, что смущает, люфт в этом подшипнике миллиметра 2, причем не осевой, а как будто подшипник немного перекашивается, ведь со стороны мотора его ничего не держит - редуктор снят, а в редукторе шестеренки, они же свободно там вроде.
Так как в планах было поменять сальники гребного вала, снял обойму и ГВ.
Опять проверяю люфт подшипника приводного вала - есть он, конец вала в редукторе болтается на эти же 2 мм.
Приводной вал еще вдоль оси перемещается мм на 2-3. Если его придвинуть в верхнее положение - люфт пропадает совсем, перекоса нет.
Вопрос - подшипнику хана? Или когда поставить на мотор редуктор, шлицы приводного вала зажмутся ответной частью, вал наклоняться не будет, и все будет крутиться как надо?
Снять вал приводной пока не смог (чтобы в руках подшипник покрутить), одному несподручно, буду завтра с отцом пробовать.
Заранее спасибо!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Судья Дредд (188.168.252.---)
Дата: 28-02-16 05:44
Хмм... Что то там не то... Подшипников на валу-два... Болтаться ничего не должно...Верхний конический поджимается к обойме пружиной на валу...
|
|
|
|
Дата: 28-02-16 16:30
И вроде бы он роликовый.
Конический ли он, пока не смог разглядеть, пока не разобрал.
|
|
|
|
Дата: 28-02-16 16:35
Полагаю, что вторым подшипником для вала является подшипник в моторе, куда шлицы входят вала.
|
|
|
|
Дата: 28-02-16 16:51
Вот фото из мануала, подшипник один.
Белая хреновина под номером 13 - это есть пружина? В оболочке что ли какой?
|
|
|
|
Автор: АЛЕКС999 (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 28-02-16 16:54
Не паникуй ,все нормально у тебя ( у редуктора))) )
При вращении приводного вала шестеренками создается вертикальная нагрузка ,для этого стоит упорный подшипник №4 .
А про негерметичность - сними деталь №30 в ней стоят два сальника скорее всего они сползли вниз (болезнь сузуки) ,я при сборке сажаю их на клей.
|
|
|
|
Дата: 28-02-16 18:47
АндрейВ писал:
> Судья Дредд, в мануале вижу только один подшипник, номер 4 на схеме.
==============================================
Второй запрессован в корпус редуктора... № 2...

|
|
|
|
Дата: 28-02-16 19:53
АЛЕКС999, хорошо если так, можно обойтись малой кровью.
Каким клеем клеил сальники? Между собой, + к стенкам?
Судья Дредд, да, эту картинку нашел. С учетом опыта АЛЕКСа999, всё сходится вроде как, при понятии вала он вращается на 2 подшипниках, стоит жестко.
|
|
|
|
Автор: АЛЕКС999 (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 28-02-16 20:05
АндрейВ писал:
> АЛЕКС999, хорошо если так, можно обойтись малой кровью.
> Каким клеем клеил сальники? Между собой, + к стенкам?
---- Между собой не надо да и не получится ,только к стенкам .
Любым клеем ,-для резины\ алюминия. Я клею обычным -Моментом ,вполне хватает.
|
|
|
|
Дата: 28-02-16 20:21
АндрейВ писал:
> Приводной вал еще вдоль оси перемещается мм на 2-3. ////
==================================================
По мануалу должна быть совсем иная цифра...

|
|
|
|
Дата: 28-02-16 20:49
Я не знаю,о чём это говорит...
Знаю,что намедни меняя все сальники на редукторе своей Сузы,никаких видимых перемещений вертикального вала я не увидел...
|
|
|
|
Автор: Дмитрий (ОМСК) (---.mobile.sib.mts.ru)
Дата: 29-02-16 15:04
АндрейВ писал:
>
> Белая хреновина под номером 13 - это есть пружина? В оболочке что ли какой?
Не, это типа маслонасос такой. При вращении вала этими спиральными витками подается поток масла к верхним подшипникам. Иногда при чрезмерно низком уровне масла в редукторе (когда уровень ниже этой втулки) верхние подшипники перегреваются , синеют. Помню, был даже случай, что пластиковый корпус помпы расплавился от перегрева верхних.
Учитывая, что ТС слил всего треть масла от нормы - вынуть бы вал и осмотреть подшипники.
Да и вообще, если долгое время эмульсия и мотор без движения - бесследно для подшипников это не проходит, они ржавеют очень быстро и выкрашиваются дорожки качения роликовых и шариковых, а также повреждаются валы под игольчатыми подшипниками.
|
|
|
|
Автор: Бродяга Московский (185.79.102.---)
Дата: 29-02-16 17:24
Люфт вертикального вала это нормально, Судья показал это(0,4-0,6 мм), на глаз трудно определить 0,6 или 2 мм.
В любом случае если уж разобрал редуктор меняй все сальники.
Для снятия ведущей шестерни с вертикального вала надо открутить узкую гайку на 14 (хитровыебанным ключем). И после этого ты вытащишь вертикальный вал и все потроха редуктора для дефектовки.
|
|
|
|
Автор: АндрейВ (---.sci-nnov.ru)
Дата: 29-02-16 18:10
На 14? у меня на 19 ключ подошел.
Чем держать вал за шлицы, пока не придумал, а спец TOOL брать нафиг.
Вроде как газовый ключ через джинсовую ткань неплохо держит, но тогда не дотягиваюсь до этой гайки. Буду пробовать с напарником.
Сальники самом сбой поменяю, хотя они визуально нормальные.
Думается мне, что они все-таки держат.
Накачиваю давлению автомобильным электронасосом с манометром, при достижении 0,8-1 атм начинается выдувать воздух из-под этих сальников (приводного вала).
Но! Выключив насос, и дождавшись, когда воздух перестает выходить, жду еще минуту-полторы. Манометр показывает остаточное давление в редукторе, оно не снижается. Отсоединив сосок, слышу четкий хлопок, давление сбрасывается уже до 0.
Грешу на сальники ГВ, которые поменял еще до опытов с насосом, так как они точно были убитые (после пары месяцев лежания редуктора на боку из под них самотеком вытекло примерно 0,5 куб см масла).
|
|
|
|
Автор: Pasha (---.ip.ukrtel.net)
Дата: 29-02-16 18:35
АндрейВ писал:
> Чем держать вал за шлицы, пока не придумал, а спец TOOL брать нафиг.
Зажать его в тисках, не по шлицам разумеется, а за тело. Пара царапин на не ответственном участке вала погоды не сделает.
|
|
|
|