|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:31:21 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:31:21 |
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 15-01-16 03:43
Сделал мощный регулятор по своему разумению.Предназначен в первую очередь для нового 4Т Сузуки 9,9/20, т.к. его генератор даёт до 200В и Иван считает, что продаваемый им ВНРЛ-1 к этим моторам не подходит.Поскольку мотора такого у меня нет, предлагаю кому-нибудь запытать.РР сделан так, что даже если он наипнётся, ни мотору, ни нагрузке вреда не будет никакого.Как подключать и пользоваться - объясню, при положительных результатах теста РР остаётся тестирующему в подарок)).Вольтметр тоже пришлю.Найдутся желающие?
З.Ы.На китайском Си Про-15 4Т пилотный экз. сезон отработал без нареканий.Но гена у Сузуки мощнее.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Сан&Саныч (89.232.118.---)
Дата: 15-01-16 03:54
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> Сделал мощный регулятор по своему разумению.Предназначен в первую очередь для
> нового 4Т Сузуки 9,9/20, т.к. его генератор даёт до 200В и Иван считает, что
> продаваемый им ВНРЛ-1 к этим моторам не подходит.Поскольку мотора такого у меня
> нет, предлагаю кому-нибудь запытать.РР сделан так, что даже если он наипнётся,
> ни мотору, ни нагрузке вреда не будет никакого.Как подключать и пользоваться -
> объясню, при положительных результатах теста РР остаётся тестирующему в
> подарок)).Вольтметр тоже пришлю.Найдутся желающие?
> З.Ы.На китайском Си Про-15 4Т пилотный экз. сезон отработал без нареканий.Но
> гена у Сузуки мощнее.
>
Я бы с удовольствием затестил, но ты ведь не дашь...У меня как раз Сузука 9,9/20. Я поэтому и не подключаю эхо и навигатор в паре с генератором потому что боюсь их вывести из строя. Имел печальный опыт работы судовых генераторов которые в режиме автоматического поддержания напряжения при поломки выдавали вместо 220 400 и более вольт. Перегорали все эл. лампочки на судне и прочая лабуда. Почему не сделали что бы регулятор при поломки не перешел в ручной режим одному Богу известно.
|
|
|
|
Автор: onemoo (---.static.starlink.ru)
Дата: 15-01-16 04:29
Протестировать к сожалению из-за редких выездов не смогу.
Но при положительном результате закажу.
К сожалению нифига не понимаю в этом, но там нужен какой-то "шунтированный".
Или наоборот? Не шунтированный...
|
|
|
|
Автор: Сан&Саныч (89.232.118.---)
Дата: 15-01-16 05:17
> Сан&Саныч писал:
>
> > но ты ведь не дашь....
> +++Что за бред???
>
Ну ладно. Значит дашь. Только как я его затес тю то зимой? У нас лед 25 см. А можно на него посмотреть хотя бы? Размер и куда устанавливается, ну и цена естественно...
|
|
|
|
Автор: dimon62 (95.106.121.---)
Дата: 15-01-16 05:28
Гм...Дык работает он.И вполне нормально работает.Генераторы на 15-ке и 9.9 одинаковые?
|
|
|
|
Автор: Борно (---.static-business.iz.ertelecom.ru)
Дата: 15-01-16 05:39
СТАС,а у ВВСа ты ставил стмбилизатор на Сузуки 15! И ли на двухтактнике другие катушки?
|
|
|
|
Автор: Серегин (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 15-01-16 15:38
Сан&Саныч все так и порешим..будешь первым тест пилотом РР от Стаса.. :-))))...
|
|
|
|
Автор: АРАП (---.sub168.net78.udm.net)
Дата: 15-01-16 17:31
Я бы смог протестировать и в бочке, но у меня к сожалению Суза 15 2Т которая выдает 80вт
|
|
|
|
Дата: 15-01-16 18:33
Спасибо.На Суз-15 2Т ВНРЛ-1 достаточно.На мотор, про который Григорьевич выше написал, я как раз поставил РР по схеме Ивана.Суз-9,9/20 4Т отличается от одноклассников очень мощным генератором.Тут кто-то писал, что лампочка 220В 60Вт горит в полный накал, мне принесли такой мотор на ТО, я проверил - это действительно так.С электронными компонентами у нас сейчас из-за всех идиотских политических заморочек достаточно плохо, пока заказ ждал, хозяин мотор забрал.Соотв. проверить РР, сделанный по своей схеме, не успел.Да и не получить в ванне правильных условий, нужна длительная работа мотора на полных оборотах.Я про этот мотор и разные РР уже писал, Ивану почему-то не понравилось и он тему снёс: у меня было 4 разновидности регуляторов, в том числе и по Ивановой схеме, правда в нём тиристоры другие, мотороловские, стояли.Сгорели все.
2 Сан&Саныч: пиши в мыло адрес.
З.Ы.Возможно, соберу ещё один.
|
|
|
|
Дата: 15-01-16 18:34
Григорьевич писал:
> СТАС,а у ВВСа ты ставил стмбилизатор на Сузуки 15! И ли на двухтактнике другие
> катушки
+++Другие.Мощность намного меньше.
|
|
|
|
Автор: Миха66 (31.173.80.---)
Дата: 15-01-16 19:37
Стас, тему не по времени поднял, зима однако. До НГ забрали другу С20 4т новую, как вода появится будем обкатывать. Если, к тому времени, интерес в тесте ещё будет, можно созвониться. При обкатке мотора такой тенст самое оно. И дело не в подарке такого регулятора, хотя твой подход радует :-))) Если тест пройдёт успешно, мы и так его у тебя купим
|
|
|
|
Автор: Сан&Саныч (---.126.18.84.in-addr.arpa)
Дата: 15-01-16 22:48
> Спасибо.На Суз-15 2Т ВНРЛ-1 достаточно.На мотор, про который Григорьевич выше
> написал, я как раз поставил РР по схеме Ивана.Суз-9,9/20 4Т отличается от
> одноклассников очень мощным генератором.Тут кто-то писал, что лампочка 220В 60Вт
> горит в полный накал, мне принесли такой мотор на ТО, я проверил - это
> действительно так.С электронными компонентами у нас сейчас из-за всех идиотских
> политических заморочек достаточно плохо, пока заказ ждал, хозяин мотор
> забрал.Соотв. проверить РР, сделанный по своей схеме, не успел.Да и не получить
> в ванне правильных условий, нужна длительная работа мотора на полных оборотах.Я
> про этот мотор и разные РР уже писал, Ивану почему-то не понравилось и он тему
> снёс: у меня было 4 разновидности регуляторов, в том числе и по Ивановой схеме,
> правда в нём тиристоры другие, мотороловские, стояли.Сгорели все.
> 2 Сан&Саныч: пиши в мыло адрес.
> З.Ы.Возможно, соберу ещё один.
Спасибо Стас! Я вот че подумал...Я живу на берегу, до лодки 5 минут на машине, Мотоциклетного аккумулятора хватает для эхо на 3-4 дня квочения, Эл. помпу подключаю перед выездом и после хороших дождей переносным аккумулятором который у меня ездит в багажнике авто. Так что я наверное обойдусь без зарядки, и есть люди которым это нужнее. Так что ребята затестите этот регулятор кому он просто необходим.
|
|
|
|
Автор: фаркоп (83.220.236.---)
Дата: 15-01-16 23:21
Стас! А если твой новый РР использовать по-другому: ранее пережеванные темы про китайские зажигалки? На той-же сороковке, например, превратить все три катухи в генераторные и запитать от них через твой РР автокоммутатор?
|
|
|
|
Автор: Honda (46.48.178.---)
Дата: 16-01-16 01:08
Для меня прям откровение-что на 4х тактном моторе нет штатного реле-регулятора! На Сузуках на всех так,или только 9.9/20 ?
З.Ы. Кошмар какой...
|
|
|
|
Дата: 16-01-16 01:09
На Суз-15 2Т ВНРЛ-1 достаточно.На мотор, про который Григорьевич выше написал, я как раз поставил РР по схеме Ивана.Суз-9,9/20 4Т отличается от одноклассников очень мощным генератором.
====================================================
Стас,у меня на 4 тактной 15-ке стоит ВНРЛ-1.
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (188.168.252.---)
Дата: 16-01-16 01:25
Honda писал:
> Для меня прям откровение-что на 4х тактном моторе нет штатного реле-регулятора!
> На Сузуках на всех так,или только 9.9/20 ?
>
> З.Ы. Кошмар какой...
====================================================
Реле регулятора нет на моделях с ручным запуском...
С электрозапуском-есть...
Так что никакого кошмара,всё логично...
|
|
|
|
Автор: Honda (46.48.178.---)
Дата: 16-01-16 01:29
Уффф,отлегло. А то я вот-вот купил новый Suzuki DF70ATL. Аж волосы зашевелились...
|
|
|
|
Автор: Иван (---.SPLUS.sinet.com.kh)
Дата: 16-01-16 09:44
dimon62 писал:
> Стас,у меня на 4 тактной 15-ке стоит ВНРЛ-1.
Если это старая "пятнашка", то это допустимо.
Но в этой теме речь идет о новых DF15A, DF20A, DF9.9B,
генератор которых значительно мощнее, и выдает полный
паспортный ток уже с минимальных оборотов ХХ.
Применение шунтирующих регуляторов с такими моторами
чревато сгоранием обмоток статора и увеличит расход бензина
в режиме троллинга в 1.5~2 раза.
Поэтому я никогда не давал рекомендаций по установке своих регуляторов на такие моторы.
|
|
|
|
Дата: 16-01-16 16:34
Иван писал:
>
> Если это старая "пятнашка", то это допустимо.
>
> Но в этой теме речь идет о новых DF15A, DF20A, DF9.9B,
> генератор которых значительно мощнее, и выдает полный
> паспортный ток уже с минимальных оборотов ХХ.
DF-15S,2012 г.в,карбюратор.
|
|
|
|
Дата: 16-01-16 16:39
Иван опередил))Речь действительно идёт о новых инжекторных Сузуки.К ним если шунтирующий регулятор подключаешь, генератор аж завывать начинает.
|
|
|
|
Автор: Pasha (---.ip.ukrtel.net)
Дата: 16-01-16 18:37
Иван писал:
> Но в этой теме речь идет о новых DF15A, DF20A, DF9.9B,
> генератор которых значительно мощнее, и выдает полный
> паспортный ток уже с минимальных оборотов ХХ.
Небольшая поправка - мощный многополюсной генератор на этих моторах стоит только в электростартерном варианте. При этом на борту уже стоит фирменный (правильный) регулятор. Если говорим о моторе с ручным запуском, то там стоит классическая 2х полюсная катушка на 80Вт, и она прекрасно работает с классическим шунтирующим регулятором.
Со "старой" карбюраторной 15шкой - как повезет. Иногда стоят мощные многополюсные, иногда 80ваттные, тенденции в установке я не обнаружил (говорим только о моторах с ручным запуском). Только визуальным осмотром можно понять, какая катушка установлена.
|
|
|
|
Дата: 16-01-16 21:39
Странное дело. Штуках на трех новых инжекторных двадцаток с ручным запуском стояла классическая катушка, прошлый год выпуска. Соотв и регулятор ставил шунтирующий....
|
|
|
|
Дата: 16-01-16 21:43
На официальном сайте информация также не поменялась
Ссылка.
а именно
Alternator Manual: 12V 6A / Electric 12V 10A
|
|
|
|
Дата: 16-01-16 21:52
Поглядел картинку со взрыв-схемы. Есть мысль что вот этот многополюсной сердечник может быть одинаковый что в электро что в ручном стартере, а обмотки могут быть задействованы разные.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.SPLUS.sinet.com.kh)
Дата: 16-01-16 23:17
Pasha писал:
> Поглядел картинку со взрыв-схемы. Есть мысль что вот этот многополюсной
> сердечник может быть одинаковый что в электро что в ручном стартере, а обмотки
> могут быть задействованы разные.
Обмотки там разные хотя бы потому, что у модели с электрозапуском на выходе трехфазный ток,
а у "ручной" - однофазный.
Напомню, что в 2013-м году мне давали DF-20A с ручным запуском на тестирование,
статор генератора был многополюсный.
Я сделал замеры параметров генератора - ток КЗ 10 ампер, начиная от оборотов ХХ до полных,
среднее напряжение без нагрузки 22 вольта на оборотах ХХ, 110 вольт при 5000 об/мин,
амплитудное значение 200 вольт при 5000 об/мин.
Сопротивление обмотки статора 1.5 ома, рассеиваемая на обмотках мощность 150 ватт, начиная от оборотов ХХ.
Для сравнения - рассеиваемая мощность обычной "двухтактной" катушки с шунтирующим регулятором
на оборотах ХХ - НОЛЬ ватт, на полных оборотах 20 ватт.
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (188.168.252.---)
Дата: 16-01-16 23:56
Иван писал:
> Обмотки там разные хотя бы потому, что у модели с электрозапуском на выходе трехфазный ток,
а у "ручной" - однофазный.
===========================================
Это видно не вооруженным взглядом по количеству выводов из жгута проводов ...
|
|
|
|
Автор: Trin,Москва (88.84.193.---)
Дата: 02-02-16 16:21
Всем привет! Я для такой новой Сузы-15 сделал (по заказу приятеля)
шунтирующий регулятор ,но выпрямление сделал однополупериодное.
Параллельно катушке генератора поставил кондёр 0.2мкф,а на выходе
регулятора поставил два кондёра 6600мкф.Полёт нормальный
получился.До этого сожгли два пробных импульсных регулятора,т.к.
этот моторчик легко выбрасывал импульсы до 450 вольт и жег
супрессоры на входе.Не знаю,какие минусы могут вылезти,но с
конца августа до начала ноября каждые выхи тов. тролебасил.
|
|
|
|