|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:55:55 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:55:55 |
|
Автор: Andrey22Rus (---.187.38-167.xdsl.ab.ru)
Дата: 30-12-15 18:23
Здравствуйте уважаемые форумчане,Прежде всего поздравляю с Наступающим Новым годом!!!
Нужна небольшая консультация по мотору Ветерок 8М 2007г/в в хорошем состоянии.
Хочу немного увеличить мощность мотора (для меня отличным вариантом будет прирост 10-15%) путем подрезания головки блока на шлифовальном станке и есть несколько вопросов.
1. Сейчас у меня объем камеры сгорания в обоих цилиндрах около 12,5см.куб что соответсвует степени сжатия 6,9 , измерял заливанием масла с помоью медицинского шприца.
Вопрос на сколько можно уменьшить камеру сгорания без существеного уменьшения ресурса? планирую до 10-10,5см.куб чтоб получить степень сжатия 8-8,5. Этим самым я хочу добиться небольшого прироста мощности и использование бензина аи-92.
2. Т.к мотор уже разобран посоветуйте какие произвести доработки и улучшения для увеличения ресурса в связи с будущей возросшей мощностью?
3.Я так и не понял, что нужно сточить и отполировать в продувочных каналах и в окнах. Подскажите по фото во вложении.
4. Стоит ли заменить 6-лопастную крыльчатку на 8-лопастную(крыльчатку доработаю и вкручу туда винтики) для улучшения охлаждения мотора в связи с возросшими нагрузками?
5. Как отрегулировать фазы газораспределения после стачивания головки?
6.Нужны буд ли регулировки карбюратора и угла зажигания(примерно на какой угол крутить) после всех манипуляций?
Заранние спасибо за ответы!! С уважение!!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Andrey22Rus (37.23.201.---)
Дата: 30-12-15 19:40
Да читал, может есть у кого жизненный опыт модернизации и эксплуатации мотора с такой переделкой :)
|
|
|
|
Автор: Сашок 3 3 (---.volia.net)
Дата: 31-12-15 01:35
все что изложил выше полная херня без важного=основополагающего...
выложи фото поршней в НМТ со стороны выхлопных окон...срез торца должен быть на уровне нижней кромки окна-это раз...(долбодятлы ульяновские шлифовали как получится((...отсюда толщина прокладки между блоком и картером, или дополнительная проставка плюс две прокладки...или шлифовка самого сопряжения блок-картер...короче каждый экземпляр требует индивидуальный подход...
добились сего=далее работаем над камерой=обьемом...меньше 10,5 не вздумай=зло...что точить голову или блок тоже смотреть по месту...важно одновременное открытие и закрытие окон(фонарик в помощь), плюс направление потока смеси=геометрия стенок окон...
растачивать окна в принципе можно, но не рекомендую...если растачивать то рекомендации изложены в указанных выше ссылках...обязательно снять фаски на срезе окон...единственное в той статье не указаны величины высоты окна от верхнего среза до плоскости блока=конца гильзы...а остюда и фазы газораспределения...на пальцах тяжело=долго обьяснять....поштудируй и разберись с фазами продувки в двухтрахтнике...если разберешься, то поймешь как надо...
обязательно доводка винта...не только идеально равная геометрия=площадь каждой лопасти, но и работа с тахометром под определенную загрузку...
при правильном напилинге около 9 кобыл будет...замена карба на от в12 добавит еще полкривыхкобылы, но очень не рекомендую...китаекарбы не рентабельно и не лезут в штатный поддон=колпак...с к33 работает отлично и так...
на масле не экономить...свои рекомендации выкладывал неоднократно...не меньше чем 1 к 30 если тсв3...и не меньше 1к22-25 автола типа м8в...
|
|
|
|
Автор: auto-master (---.usernat.ip.net.ua)
Дата: 31-12-15 07:56
простым увеличение сжатия +10-15% не добиться! Я стачивал головку, не помню уже на сколько мм, по расчетам до степ сжатия 8,5 (как в В-8М). Сейчас компрессия - 11 или даже больше. Но еще кучу всего делал помимо этого, в общем мотор полностью перебирал. И не уверен, что сейчас более 9л.с. Даже наверняка их нет. Но мотором после очень доволен.
|
|
|
|
Автор: Led (---.mfilial.dynamic.pppoe.byfly.by)
Дата: 31-12-15 14:04
auto-master писал:
... по расчетам до степ сжатия 8,5 (как в В-8М). Сейчас компрессия 11 или даже больше. Но еще кучу всего делал помимо этого...
Никогда не смешивай степень сжатия и компрессию. На моей Моське компрессия 10,5атм, а степень сжатия 6,1.
|
|
|
|
Дата: 31-12-15 19:02
пойдет...оставь как есть...верхнюю кромку окон подогнать чтобы открывались и закрывались строго одновременно...фонарик в помощь...
|
|
|
|
Автор: auto-master (---.usernat.ip.net.ua)
Дата: 03-01-16 04:19
Led писал:
> auto-master писал:
> ... по расчетам до степ сжатия 8,5 (как в В-8М). Сейчас компрессия 11 или даже
> больше. Но еще кучу всего делал помимо этого...
>
> Никогда не смешивай степень сжатия и компрессию. На моей Моське компрессия
> 10,5атм, а степень сжатия 6,1.
ниче не смешал)
степень сжатия - под 8,5, компрессия ок. 11.
|
|
|
|
Автор: Andrey22Rus (---.50.129-159.xdsl.ab.ru)
Дата: 09-01-16 03:26
Здравствуйте, сделал за праздники почти все доработки как рекомендуют по форуму но осталось пару вопросов, подскажите пожалуйста если не затруднит
1. Какой нормальный зазор в замке поршневых колец? а то читаю и не пойму в таблице допусков указанно 0,15-0,35 в другом источники 1,5-2мм, у меня на всех кольцах в двух цилиндрах зазор в замке 0,45-0,48 в свободных кольцах зазор в замке 0,85-0,9. Выработки и царапин в гильзах нет.
2.Посоветуйте пожалуйста свечи зажигания, при стачивании головки и переходе на АИ-92 тепловые нагрузки растут и по моему мнению нужно свечи другие?
3. Как выставить зажигание? раньше выставлял метки при помощи штангеля 3,7 мм как в инструкции, а щас головку блока на 1мм сточил значит нуна 2,7мм?
Заранние спасибо за ответ, с уважением.
|
|
|
|
Дата: 09-01-16 04:51
надеюсь кольца будут стоять в той же самой канавке и в том же положении как и стояли ранее?
если не пометил=забыл=не знал...выбираешь два кольца без просвета по окружности(юбка поршня и фонарик в помощ...смотреть на глубине примерно 15 мм от привалочной блока со стороны ГБЦ...
вот эти два ставить верхними...
зазоры у тебя заипись...цпг ветерка работоспособна до зазора в замке(кольцо в цилиндре) до 6-7мм))...
заводится правда не очень,но тянет...
если менял коренные опоры, иголки, кольца то при обкатке неплохо применить это Ссылка....а после обкатки раз в сезон это Ссылка.
рекомендую...
штангель и всю остальную хрень с головоломками в топку...если со слухом проблемы то идеально тахометр или джипиэс нафигатор(тогда смотришь по скорости максимальной)...после обкатки ограничивающий винт откручиваешь=ослабляешь...прогреваешь мотор и на полной тапке находишь положение румпеля при котором обороты максимальны и мотор работает приятно на слух...контришь стопорный винт чтобы магнето далее сего положения не крутилось...все просто...
как карб сделать идеально работающим разжевывал...ищи...не найдешь кричи=поищу сам(вроде в теме= ветерок первый раз в первый класс =было...)
свечи B4H энжека( она же 4110, она же хонда 98076-54710 или...в коробке будут нжк, что дешевле то и взять...нжк мне больше нравятся чем=... или денсо W14F-U)
для ветра 8= на все случаи жизни...
|
|
|
|
Автор: паня (---.95-55-167-46.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 09-01-16 05:49
Сколько ни сталкивался ни в одном Ветре перепускные окна полностью не открывались,даже не представляю сколько надо было бы прокладок под цилиндры положить.
|
|
|
|
Автор: Andrey22Rus (178.187.98.---)
Дата: 09-01-16 18:09
Александр спасибо за ответ, опоры, иголки и кольца не менял, двигатель почти новый )), просто хотелось доработать и устранить заводские огрехи, которых было минимум, даже зажигание на импортных тиристорах и диодах стоит с завода )).
С кольцами действительно мой промах, не пометил. Вот этом месте можно подробней как выбрать кольца, а то мне не совсем понятно.
С карбюратором я так понял не чего не улучишь т.к стоит к-49, да и вроде проблем не было с ним, на малом ходу тянет хорошо
Свечи поставлю как Вы рекомендуете NGK-B4H и обработаю присадкой АФК
Зажигание на ходу под нагрузкой регулировать или в бочке можно? есть стробоскоп и тахометр.
|
|
|
|
Дата: 10-01-16 07:19
вставляешь в цилиндр, ровняешь юбкой поршня и подсветив фонариком смотришь какое лучше всего прилегает к гильзе без просветов...фонарик очень помогает))
|
|
|
|