|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 15:41:46 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 22:41:46 |
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 20-12-15 17:47
Пустые - П4 на пару км быстрее.
П2 больше веса вытащит.
ПО волне 0,5метра П4 легче побежит, ПРОТИВ такой же волны лучше П2, он не будет проваливаться между волнами.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Александр013 (---.nts.nnov.ru)
Дата: 20-12-15 17:53
s494 писал:
> Пустые - П4 на пару км быстрее.
> П2 больше веса вытащит.
> ПО волне 0,5метра П4 легче побежит, ПРОТИВ такой же волны лучше П2, он не
> будет проваливаться между волнами.
почему не провалится , он разве длиннее ?
|
|
|
|
Дата: 20-12-15 18:24
Днище длиннее и нос не проваливается.
Главное, чтоб у П2 скула выше волны была, а то пиндец, зарылся.
Чуть выше волна и уже П4 рулит.
|
|
|
|
Автор: oleg_sar (---.pppoe.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 20-12-15 18:24
Александр013 писал:
> ну скажем под я30 будет ли разница по скорости грузоподьемности и прочем ?
Под Я-30 разницы в скорости практически не будет.
А вот если повышать мощность мотора-то П4 поедет быстрее, а П2 не особо, ему больше 30 не в коня корм, один фиг будет нормально ехать "чуть меньше 40кмч...
|
|
|
|
Автор: chemmaster (84.23.55.---)
Дата: 20-12-15 19:07
BOBKA писал:
> П-4 в большинстве случаев интереснее П-2, прогресс, однако)))
ну да - за ними гоняются, легенды складывают...
Я как-то приехал на слип, а там п4 с 4Т тохатцу и тримом, а у меня 2Т ямаха и трима нет. Вдаль П4 от меня уходил, не быстро, по ощущениям километров на 5-7 в час быстрее шёл.
Я, правда, не знаю его истинной загрузки, видел только два взрослых и пустой кокпит.
У меня - я 117, жена 50, собака 40, 70 литров топлива, якорь денфорта, 20 литров воды и удочки....
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 20-12-15 19:27
Не знаю, под Н23 видел П2 некоторое количество, включая свой, успешно эксплуатируемые. Но П4 под Н23 не видел ни одного.
Отсюда могу предположить, что П4 нужен более мощный мотор, чем П2 для одинакового результата.
|
|
|
|
Дата: 20-12-15 20:03
без oleg_sar писал:
> -то П4 поедет быстрее, а П2 не особо, ему
> больше 30 не в коня корм, один фиг будет нормально ехать "чуть меньше 40кмч...
без стекла мой п2 шел 47 , со стеклом 43
|
|
|
|
Автор: Vovan 44 (2.94.249.---)
Дата: 20-12-15 22:27
Под 30 сил лучше брать П 2.Под 40 П 4.4-ка требует более мощного мотора.Под 30 Вихрем при большой загрузке на волне запросто сваливается с глиссера.А вот 2-ка прет хоть бы хны.
|
|
|
|
Автор: slava23 (93.185.23.---)
Дата: 20-12-15 22:50
Мореходность П2 гораздо хуже П4, особенно опасен П2 в попутную волну. У нас на озере все кто мог избавились от двоек, не ценится она. Для небольших водоёмов и рек подойдёт.
|
|
|
|
Дата: 20-12-15 23:08
slava23 писал:
У нас на
> озере все кто мог избавились от двоек, не ценится она. Для небольших водоёмов и
> рек подойдёт.
Да ладно. П2 был сделан для Волги - это маленькая речка? И на Волге этих П2 побольше будет, чем всех мелких речках вместе взятых.
|
|
|
|
Автор: slava23 (93.185.23.---)
Дата: 20-12-15 23:30
arkie писал:
> Да ладно. П2 был сделан для Волги - это маленькая речка? ----------------------------------------- Как бы оно не было, но на двойках у нас в советское время много народу потонуло... Не без алкоголя конечно, но в попутную волну зарывались.
|
|
|
|
Автор: Саша Ростов (П 2 + Suz30) (---.72.139.5.donpac.ru)
Дата: 21-12-15 00:17
Ну не знаю, я несколько раз "гонялся" с соседом по лодочной - у него П4 с рубкой и выносным транцем, у меня П2. Моторы и винты одинаковые, одного года выпуска. Идем с ним условно вровень.
Летом рыбалили в одном и том жен месте с V.I.C.ом, так перемещались по речке тоже с одинаковой скоростью. У него ямаха 30-я. Разница в скоростях, в основном, в пределах погрешности измерения.
По попутной волне П4 идет лучше П2, но "вместительность" у него чуть меньше. Лично мне не хватает места в носовом рундуке П4.
|
|
|
|
Дата: 21-12-15 00:32
slava23 писал:
>Как бы оно не было, но
> на двойках у нас в советское время много народу потонуло... Не без алкоголя
> конечно, но в попутную волну зарывались.
Да я вот тоже не на маленьких водоёмах обитал, но массовых затоплений П2 не заметил. И вообще серьёзных случаев с П2-П4 и др. не было. С Амуром вальным был случай в ФЗ, а с этими не было.
Ещё замечу, что в такую волну, когда П2 на палубу принимает воду и через стекло, П4 точно также будет принимать. Разница в носовых обводах роль играет при средней волне, когда на П4 можно держать высокую скорость, а на П2 уже нет.
|
|
|
|
Дата: 21-12-15 00:39
arkie писал:
> .... Разница в носовых обводах роль играет при
> средней волне, когда на П4 можно держать высокую скорость, а на П2 уже нет.
======
+ много!
И хочется заметить, что на п4 не желательно лихо прыгать по волнам, переборки отрываются.
А на П2 если загрузить корму, а не нос, и поставить мощный мотор прыгать не критично для корпуса, у него есть стрингера которые держут.
зы. Сидения только ломаются у п2 на волнах. (
|
|
|
|
Автор: niki.73 (---.ts35.ru)
Дата: 21-12-15 02:23
Ну тонут -90 % процентов алкоголь. ещё 10% переоценивают своё умение и опыт. У меня знакомый был - мне по опыту до него как до пекина раком, всю жизнь на Онего рыбой промышлял. Всё время мне говорил -меняй свой П2, нельзя на нём ходить. А два года на 5-ой казанке по 60-кой сгинул в шторм , нашли только недавно. С шайбами до волны 50-70 большой разницы не вижу. А по волне метра 2 - один фиг все под водоизмещённкой идут с горки на горку. Тут только увеличение размера раз в 10 поможет. А вот в промежутке когда волна больше 0.7 и меньше 1.5, на П2 не знаешь как и лучше, быстрее - зарываешься не по детски, медленнее долго идти. А на лодках типа П4 или К5 в подобии переходного режима идут. В общем универсальных лодок нет - с головой на любой ходить можно, без головы утопить тоже любую можно. Надо выбрать под себя как больше использоваться будет, и по погодным условиям подстраиваться под лодку потом.
|
|
|
|
Автор: михаил из саратова (---.san.ru)
Дата: 21-12-15 03:22
Примерно одинаково поедут. До поры, когда волна будет. там двойка отстанет, не сможет поддерживать скорость. А если объективно, то за счёт некоторого закручивания обводов, у 4-ки несколько меньше смачиваемая, и он при правильной настройке побыстрее. Там ходовой дифферент имеет значение. На 4-ке его можно обеспечить,га 2-ке очень сложно.
|
|
|
|
Дата: 21-12-15 03:30
s494 писал:
> arkie писал:
>
> > .... Разница в носовых обводах роль играет при
> > средней волне, когда на П4 можно держать высокую скорость, а на П2 уже нет.
>
> ======
> + много!
> И хочется заметить, что на п4 не желательно лихо прыгать по волнам, переборки
> отрываются.
> А на П2 если загрузить корму, а не нос, и поставить мощный мотор прыгать не
> критично для корпуса, у него есть стрингера которые держут.
>
> зы. Сидения только ломаются у п2 на волнах. (
И, кстати, ничего на пр-4 не отрывается, я под полтосом скорость не сбавляю и всё ОК. Жесткость корпуса обеспечивают обводу, т.е сама конструкция корпуса, без добавления силовых элементов.
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (---.84.nat.atknet.ru)
Дата: 21-12-15 03:54
был и п4 и п2м, под одним и тем же нептуном 23 двойка 30км/ч, четверка 28км/ч, вот только на двойке в шестером на глиссе, а п4 и с 3-мя чел не очень скорости примерно одинаковые, но П2 это реальный грузовик на нём на лишниее 20-30 кг не заметны
|
|
|
|
Дата: 21-12-15 03:58
Сдуру можно и х... сломать Это не показатель. Я мог бы (если бы в то время телефон мог снимать), показать много чего...и где отрывалось...То, что ты показываешь, не понятно откуда и от чего образовалось и вообще...Я таких фото могу не выходя из бокса...
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (---.84.nat.atknet.ru)
Дата: 21-12-15 04:02
на фото П2 передняя переборка трюм(носовой багажник)-кокпит, с оторванными днищевыми листами. как их оторвать не знаю надо наверное в трюме или кокпите прыгать
|
|
|
|
Автор: Иф (---.vologda.ru)
Дата: 21-12-15 04:04
-----В тихую погоду прогресс-2м под л\м Меркурий-25 инжектор идёт 32 км\ч на борту бак 25 литров ,прочее рыбацкое,два чел. на борту по 80-90 кг.Винтом и регулировкой не игрались. Какой в данный момент стоял не скажу по размеру ,можно завтра посмотреть, но просится конечно попробовать с большим шагом винт .Со стороны смотреть так нормально идёт.Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Иф (---.vologda.ru)
Дата: 21-12-15 04:12
deniss Р80-48АА писал:
> был и п4 и п2м, под одним и тем же нептуном 23 двойка 30км/ч, четверка 28км/ч,
> вот только на двойке в шестером на глиссе, а п4 и с 3-мя чел не очень скорости
> примерно одинаковые, но П2 это реальный грузовик на нём на лишниее 20-30 кг не
> заметны
------- Мой знакомый продал Прогресс-4 и купил Прогресс-2М и на одном и том же Нептуне-23,который стоял на Прогресс-4 и его же перекинул на Прогресс-2м и в 6-ть чел. на глисс вышел потихоньку .Его слова: *На прогресс-4 не в жизнь не вышел бы под Н-23*.
|
|
|
|
Автор: Эдуард Ч (83.220.238.---)
Дата: 21-12-15 04:44
Были у меня три П-4 под нептуном 23 скорость точно не скажу,тогда еще GPSов не было,но по ощущением так же или чуть хуже как с Тохатсу 15 2т (в одного на пустой лодке 32-33 кмч,в-двоем по 100кг+бак 25л 28-29кмч),под Ямахой 50-чуть за 50 кмч.Своих П-2 не было,но у друзей полно таких-было с чем сравнить,мое мнение П2 хуже рулится скулой под углом к попутной волне,больше роет носом.Наша лодочная база практически на фарватере на Волге,так в хорошую нагонную волну четверки выходят с базы ,а двойки не рискуют.Единственное преимущество двойки над четверкой-больше шмурдяка увезти можно (большой носовой бомболюк)
|
|
|
|
Дата: 21-12-15 08:20
deniss Р80-48АА писал:
> на фото П2 передняя переборка трюм(носовой багажник)-кокпит, с оторванными
> днищевыми листами. как их оторвать не знаю надо наверное в трюме или кокпите
> прыгать
======
Это не П2, а П4, но что переборка - точно. )
Я ж дал ссылку на тему. Ссылка.
|
|
|
|
Автор: siddor (---.msk.skylink.ru)
Дата: 21-12-15 15:39
В прошлом году П2М под Я404т - 45км\час. В этом году П4 с тем же мотором и такой же загрузкой - 52 км\час. Обороты на П2М 5100, на П4 - 5700. Ничего с мотором не делал и винт не менял. Тримом вылавливал оптимальную скорость. По ощущениям П4 получился легче двойки.
|
|
|
|
Автор: SvIv (---.81.86.88.kostroma.ptl.ru)
Дата: 21-12-15 16:10
П2 + мерк 40, 13 винт. Скорость с загрузкой 2-4 чел (200-400кг) около 44 км/ч вес груза практически не влияет на скорость, но появляется дельфин при загрузке кормы. обороты 5500. Крейсерская 39-40 км/ч при оборотах 4500-4600
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 21-12-15 17:20
Оторванных переборок в наших краях со злобной короткой волной я много видел на П4, чуть-чуть на П2М и совсем не видел на П и П2.Как тоже занимающийся оборудованием совколодок под современные запросы скажу, что корпус у П4 гораздо хлипче, особенно борта и потопчины.Что касается несчастных случаев - первенство в наших краях держат мётлы и К5 всех модификаций - мётлы понятно почему, а К5 из-за пользования неграмотными, но при этом понтовитыми современными юзерами, которые переоценивают мореходность, допустимые мощность и вес мотора, но при этом совершенно не умеют управлять лодкой в сложных условиях.На Прогрессах если кто-то и убирается, то исключительно по синьке или из-за таких же понтов.При этом понтомёты П2 не покупают, а убраться на П4 гораздо сложнее, чем на К5.Вот и статистика)))
|
|
|
|
Дата: 21-12-15 17:49
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> занимающийся
> оборудованием совколодок под современные запросы скажу> >
а у тебя случайно не завалялись задние крышки и рецесс от п 2м
|
|
|
|
Автор: Дмитрий1969 (213.187.104.---)
Дата: 21-12-15 17:54
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
, то исключительно по синьке или из-за таких же понтов.При
> этом понтомёты П2 не покупают, а убраться на П4 гораздо сложнее, чем на К5.Вот и
> статистика)))
>
Станислав а про мореходность Оки-4 чего можежь сказать, она у тебя есть или была. Ссори за флуд в теме.
|
|
|
|
Дата: 21-12-15 21:46
да какая мне мореходность на волге в нижегородской области ?
вобщем нечего менять 2 на 4 , как я понял
|
|
|
|
Автор: ben1958 (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 22-12-15 03:33
Какая мореходность в Нижегородской области? На Горе-море, еще какая. Прогресс-4 за счет более высокой скулы на волне лучше, Прогресса-2, отходил на нем больше 30 лет (покупал его мой отец в 1970 г). Многократно сравнивали его с Прогрессом-4 моего дяди. По моему П-2 более грузоподъемный. По скорости одинаково ( если не шаманить с винтами).
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 22-12-15 06:07
Дмитрий1969 писал:
> Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
>
> , то исключительно по синьке или из-за таких же понтов.При
> > этом понтомёты П2 не покупают, а убраться на П4 гораздо сложнее, чем на К5.Вот
> и
> > статистика)))
> >
>
> Станислав а про мореходность Оки-4 чего можежь сказать, она у тебя есть или
> была. Ссори за флуд в теме.
+++Я крайне немного на ней ходил - отпуск на Ладоге.Личные впечатления самые положительные - очень мягко идёт по волне и без прыжков.По крайней мере, когда идущий рядом П2 начинало ощутимо колотить и забрызгивать, соотв. товарищ был вынужден снижать скорость, я гордо шёл полными оборотами, разваливая волну по сторонам)))Очень любит кормовую центровку.Пожалуй, вот и всё, что могу сказать по сути вопроса.
|
|
|
|
Автор: olegvasilev (62.118.137.---)
Дата: 22-12-15 06:37
Семён Семёныч писал:
> П-4 немного мореходней, но ему мощи надо чуть боле. Сорокет.
а когда лодка хорошо идет то всегда хочется добавить кобыл....
вот поэтому и просится на п4 минимум 40 а лучше 50...
у друга я 30 2 т ,2 сезона отходил на п2-скорость до 38 км,на борту обычно 2 чел+шмурдяк кг 60...для максимальной скорости требуется грузить корму
сейчас купил п4,весной будет испытывать..мотор тот же..
|
|
|
|
Дата: 22-12-15 17:46
ben1958 писал:
> Какая мореходность в Нижегородской области? На Горе-море, еще какая. Прогресс-4
> за счет более высокой скулы на волне лучше, Прогресса-2, отходил на нем больше
> 30 лет (покупал его мой отец в 1970 г). Многократно сравнивали его с
> Прогрессом-4 моего дяди. По моему П-2 более грузоподъемный. По скорости
> одинаково ( если не шаманить с винтами).
я там не хожу , а ниже все норм с мореходностью
|
|
|
|
Автор: ben1958 (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 24-12-15 02:53
Александр, привет по поводу винта, для твоего комплекта думаю оптимальным будет шаг 12". Мне он маловат, может есть интерес о чем поговорить? Вот телефон 8 952 786 63 46 или напиши E-mail: ben1958@mail.ru Владимир.
|
|
|
|
Автор: Vovan 44 (2.93.33.---)
Дата: 25-12-15 02:50
PROLAIN Это от длинны лодки зависит.При большой волне они все носом черпают.Что Днепр,что Казанки 5,а уж про МКМ я вообще молчу.Галоша....
|
|
|
|