|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:11:17 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:11:17 |
|
Автор: Ratibor (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 07-12-15 05:40
Уважаемые водномоторники, опишите пожалуйста преимущества и недостатки капотной компоновки катера и двухконсольной, собираюсь покупать лодку из вят вель-ботов в размерности 460 для рыбалки.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: володя64 (85.26.165.---)
Дата: 07-12-15 05:50
в открытой места больше, в капотной чувствуеш себя комфортнее и при большом волнении не заливает кокпит
|
|
|
|
Автор: Пумба (81.163.20.---)
Дата: 07-12-15 06:10
Ratibor писал:
> Уважаемые водномоторники, опишите пожалуйста преимущества и недостатки капотной
> компоновки катера и двухконсольной, собираюсь покупать лодку из вят вель-ботов в
> размерности 460 для рыбалки.
Нет там недостатков... Надо понимать в первую очередь для чего лодка будет нужна , в какое время эксплуатироваться, сколько человек в лодке, и тд.
Можете присмотреться к катерам Волжанка 46, Беркут S-Jacket и т.п
|
|
|
|
Дата: 07-12-15 06:43
Лодка для рыбалки на Волге, чаще всего 2 человека, редко 3, эксплуатация с июня до льда. Почитал у консольных с развеской проблемы, на корму смещена сильно
|
|
|
|
Автор: on'Lok (---.dynamic.yar.ertelecom.ru)
Дата: 07-12-15 08:13
При автокомпановке ловить с носа неудобно, а чаще всего ловить приходится с носа. По закону подлости рыба клюет обычно там. Если стоять на палубе, то рыбу с воды подымать не айс, только падсак да и при волнении устоять сложно. Если ловить из люка, то до воды вообще не дотянуться и под бортом подсаком не принять. Иногда с крупной рыбой приходится побегать по лодке что бы не обрезала плетенку об борт или не запуталась за мотор, как Вы это будете делать при капотной компоновке, да еще если на нос надо перелезать через стекло, а уж перейти по потопчинам, держа в одной руке спиннинг, с упирающейся рыбой, я не представляю.
|
|
|
|
Автор: Honda (46.48.186.---)
Дата: 07-12-15 12:56
Привет.
Я мучительно долго (несколько лет)присматривался к лодкам,прежде чем купить новую. Имею Вятбот 490 про. Реально пытал владельцев расспросами. Рыл тырнеты. В конце концов пришел к своему выбору 490 про.
Сразу скажу-все что я напишу -ИМХО (мое личное мнение и никому я его не навязываю).
1.Для меня одной из основных опций лодки должно быть спальное место. В открытом "кузове"-это морока.
2. Действительно,нужно подбирать плавсредство под водоем. Из личного опыта знаю что такое волна. Когда расходишься с большими или просто штормит немного. Я представил,как полсотни литров затекают за раз через нос. Да и коллеги-водномоторники тоже сказали однозначно нет.
3. Стояночный тент городить,чтобы опять же через нос не заливалось/засыпалось.
4. Развесовка. Это отдельная тема.
5. Ну вот цена. Цена-да. Оупен хорошо так дешевле. Если главный критерий-цена,то как говорится, что себя успокаивать... Брать,на что хватает.
Мое мнение: лодка очень специфического применения. Рыбачить с нее-я уверен,одно удовольствие. Вдвоем спиннингуй-заспиннингуйся. Сети проверять-тоже милое дело. Но волна и дождь могут смыть все удовольствие от рыбалки. Поспать толком (именно толком) в ней точно нельзя.
|
|
|
|
Автор: kness (---.kzn.hitv.ru)
Дата: 07-12-15 12:59
Ratibor писал:
> Уважаемые водномоторники, опишите пожалуйста преимущества и недостатки капотной
> компоновки катера и двухконсольной, собираюсь покупать лодку из вят вель-ботов в
> размерности 460 для рыбалки.
Присмотрись к " Волжанке 46 Фиш". Оригинальный вариант.
|
|
|
|
Автор: Sergin (---.83.239.105.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 07-12-15 13:16
А у открытых лодок нет какмх либо тентов на нос? Чтрб не заливало
|
|
|
|
Автор: Шнек (2.95.168.---)
Дата: 07-12-15 13:19
Да тут полфорума с удовольствием бы к ней присмотрелись, только пока ни одной занюханой фотки...
Производитель обещает живые лодки не раньше февраля...
|
|
|
|
Автор: Федя (---.12.16.46.sub.tsl.ru)
Дата: 07-12-15 13:22
У меня две консоли, под спининг для меня самое оно у товарища капотник, тоже спининг доволен как слон. Всё очень индивидуально.
|
|
|
|
Дата: 07-12-15 13:24
Sergin писал:
> А у открытых лодок нет какмх либо тентов на нос? Чтрб не заливало
Есть.
|
|
|
|
Автор: Сергей МО (87.228.7.---)
Дата: 07-12-15 15:42
Моё имхо: преимущество консольной компоновки одно - это возможность нахождения там (в носу) человека, людей. На этом преимущества заканчиваются и начинаются одни недостатки.
|
|
|
|
Дата: 07-12-15 16:52
Сергей МО писал:
> Моё имхо: преимущество консольной компоновки одно - это возможность нахождения
> там (в носу) человека, людей. На этом преимущества заканчиваются и начинаются
> одни недостатки.
Всё это спор о том что лучше: Белое или горячее.
|
|
|
|
Автор: may (---.an.ru)
Дата: 07-12-15 17:16
Если вся проблема с тентом для ночевки, то на консольной сделать его складывающимся в нос... сам изначально планировал, а сейчас думаю - нужен ли он вообще?
|
|
|
|
Автор: Жираф Подмосковье. (---.pool-231.ms-dpc04.cpx.ru)
Дата: 07-12-15 18:05
Сергей МО писал:
> Моё имхо: преимущество консольной компоновки одно - это возможность нахождения
> там (в носу) человека, людей. На этом преимущества заканчиваются и начинаются
> одни недостатки.
Полностью согласен. А если предусмотреть возможность быстрой перестановки одного из кресел из кокпита на запалубленый нос - смысл открытого носа вообще пропадает. Рыболов получает возможность с комфортом ловить, сидя на вращающемся на 360* кресле в носу, при этом в лодке сохраняется огромный сухой носовой багажник и уходят проблемы приема волн через нос.
|
|
|
|
Автор: Миха66 (---.149.8.183.misp.ru)
Дата: 07-12-15 18:27
ТС, присмотрись к варианту Жирафа, самый оптимальный вариант. У консольных действительно недостатков поболее будет
|
|
|
|
Автор: Шнек (81.200.208.---)
Дата: 07-12-15 20:05
Как у Жирафа - это обычный капотник
Только в волну с такого носа не половишь хоть с креслом, хоть без.
Ну по крайней мере я бы не рискнул. Уж проще открыть бомболюк и в нем стоять...
Да и в спокойную погоду у нас на Волге - зазеваешься - волной от какого нибудь Кроссовка качнет - не удержишься...
Еще как преимущество компоновки типа фиш если в одно лицо - осенью когда прохладно, можно передвигаться не снимая ходовой тент, рыбачить с носа.
Тут надо смотреть что больше тебе конкретно нужно, возможность ловить с носа или бОльшая безопасность и т.п...
|
|
|
|
Автор: Жираф Подмосковье. (---.pool-231.ms-dpc04.cpx.ru)
Дата: 07-12-15 20:12
Шнек писал:
> Как у Жирафа - это обычный капотник
> Только в волну с такого носа не половишь хоть с креслом, хоть без.
> Ну по крайней мере я бы не рискнул. Уж проще открыть бомболюк и в нем стоять...
> Да и в спокойную погоду у нас на Волге - зазеваешься - волной от какого нибудь
> Кроссовка качнет - не удержишься...
Я уже писал как-то, повторюсь: сиденья у меня чашеобразные и в переставленном на нос сиденье комфортно ловить в абсолютно любую волну, при которой еще есть смысл рыбачить. А поскольку в открытых носовых кокпитах еще зачастую совсем маленькая высота борта, то ловить в нем стоя в ту же волну гораздо некомфортнее, чем сидя в кресле на носу.
|
|
|
|
Автор: Kottt (176.116.139.---)
Дата: 07-12-15 20:53
До 5 метров и большой воды я за автокомпоновку. Ходил пять лет на УМС 520,консольный, рыбачить удобно, спать нет, и на большой волне в кокпит иногда прилетало энное количество воды, особенно когда отвязываешь с носовой утки якорную верёвку. Хотя можно и не ходить в плохую погоду. Сейчас (Беркут м)в носовке все объемное и не тяжелое хранится(спальники, палатка, 5 больших спасжилета, 2 детских, и др. все сухое. Места в кокпите заметно больше, мне удобно. После консольного, первое время привыкал к капотному, както непривычно было на носу вязаться...
Для малого водоема и рыбалки двоем-троем лучше наверное консольный.
|
|
|
|
Автор: Ух-ты!!! (188.43.101.---)
Дата: 07-12-15 23:25
Ratibor писал:
> преимущества и недостатки капотной
> компоновки катера и двухконсольной
Даже если на капотной есть бомболюк, из переднего кокпита на консольной ловить рыбу удобнее.
Загружать/выгружать шмотки в/из консольной удобнее.
Если лодка стоит носом к берегу, в консольную удобнее садиться.
К недостаткам консольной можно отнести возникающие проблемы с обустройством спальных мест и потенциальную возможность черпнуть воды в очень-очень сильный шторм.
Все ИМХО, конечно.
|
|
|
|
Автор: Los (31.13.23.---)
Дата: 07-12-15 23:54
..."для рыбалки на Волге" - понятие растяжимое... Рыбалки они все разные. Кому то вон хватает сидячего кресла на капоте. А кому стоять и ногой в борт упираться надо. Кому на 2 дня за 70 км ходить и ко времени обратно (а как назло шторм ветер и пр) вернуться... а кому на полдня по хорошей погоде сгонять в залив за 3 км...
И по водоему надо выбирать и по предпочитаемой рыбалке.
П.С. Хотя если вопрос "капот vs опен" вообще возник применительно к рыбалке... то скорее всего капот и надо брать...
|
|
|
|
Автор: cat-ch (---.google.com)
Дата: 08-12-15 00:14
Тут соглашусь. Если есть вопрос авто или фиг то точно бери автокомпановку .
К фиш приходят еже покатавшись и поняв что точно нужно. Минусы озвучены. Если 5 чел сидят сзади за стеклами чрезмерный кормовой диферент. Для оргпюанизации спального места меньше местпюа.
Но что я вам скажу и многие думаю подтвердят на одинаковых корпусах в волну на фише ехать мягче чем за рулем автокомпановки за счет смещения тушки ближе к транцу. Меньше в спину волной отдает
|
|
|
|
Дата: 08-12-15 00:45
Так и есть (про спину и волну). И чем меньше размер и вес лодки - тем оно актуальнее. Ну тут в 4,3-4,7 м., вообще идеал по всем пунктам не светит никак ))) Всегда где-то какой-то "-" найдется...
|
|
|
|
Дата: 08-12-15 01:35
1-2 дня в заливы, на острова, Волга 5-20 км в одну сторону, Нижний Новгород район Бармино-Каменка и ниже( кто знает)
|
|
|
|
Автор: cat-ch (---.google.com)
Дата: 08-12-15 02:18
Я знаю))). Только от василя и ниже. Если не планируешь ночевать в лодке и будут в холодную погоду ездить 2 -3 чел то бери фишь с нее удобнее рыбачить. Осенью удобно не убирая ходового тента палкой махать а под тентом обогреватель работает. Волны которая за раз зальет нос если совсем в шторм не выходить неувидишь
|
|
|
|
Дата: 09-12-15 06:34
Пумба писал:
> Можете присмотреться к катерам Волжанка 46, Беркут S-Jacket и т.п
Где данную лодку посмотреть можно в Н Новгороде?
|
|
|
|
Автор: Пумба (81.163.20.---)
Дата: 09-12-15 08:25
Ratibor писал:
> Пумба писал:
> > Можете присмотреться к катерам Волжанка 46, Беркут S-Jacket и т.п
>
>
> Где данную лодку посмотреть можно в Н Новгороде?
Думаю что на сайтах производителей есть Дилеры, попробуйте поискать . Ну если нет, то в Москве точно есть, у нас.
|
|
|
|
Автор: ben1958 (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 10-12-15 01:56
Мне тоже хотелось в Н. Новгороде посмотреть и потрогать Волжанку, но похоже только в Москве. По поводу кокпита, каждый решает сам. Мне больше по душе " классика" , чем плохо рыбачить на спиннинг стоя в "бомболюке"? Качнуло на волне (а они на Горе-море это почти всегда ) просто сел на палубу и все дела. Бегать по четырех метровой лодке по моему глупо и не безопасно (как минимум в носу). Ночевать в классике понятно лучше, да и укрыться от дождя намного проще, про шторм вообще молчу, но это мое личное мнение.
|
|
|
|
Дата: 10-12-15 04:15
ben1958 писал:
> Мне тоже хотелось в Н. Новгороде посмотреть и потрогать Волжанку, но похоже
> только в Москве. По поводу кокпита, каждый решает сам. Мне больше по душе "
> классика" , чем плохо рыбачить на спиннинг стоя в "бомболюке"? Качнуло на волне
> (а они на Горе-море это почти всегда ) просто сел на палубу и все дела. Бегать
> по четырех метровой лодке по моему глупо и не безопасно (как минимум в носу).
> Ночевать в классике понятно лучше, да и укрыться от дождя намного проще, про
> шторм вообще молчу, но это мое личное мнение.
Звонил сегодня в Техно макс, что на Гребном канале, обещали привезти образец лодки к концу декабря
|
|
|
|
Автор: Сергей9 (---.static-customer.samara.ertelecom.ru)
Дата: 10-12-15 23:26
Ratibor ,а почему обязательно двухконсольник,посмотри фош там и тенд и спать есть где и передний кокпит для рыбалки
|
|
|
|
Автор: Frolov (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 10-12-15 23:56
Посмотри салют 480. У них есть опция- съемный носовой капот. В кокпите спать одно удовольствие. Сиденья когда разложить образуют ровную поверхность, а вещи остаются в рундуках под ними. Когда снимешь капот( столик на острове сделаешь) будет у тебя открытая лодка, а назад оденешь будет закрытая. Вот тогда точно до льда проходишь. Не сочтите за рекламу, но в нашем коллективе таких две лодки. Мне очень нравится.( у самого с каютой, просто спать на природе люблю больше, чем рыбачить)
|
|
|
|
Дата: 11-12-15 05:24
Просмотр в москве по какому адресу? Насколько цена отличается от цены на сайте производителя?
|
|
|
|
Дата: 11-12-15 15:02
Ratibor писал:
> Просмотр в москве по какому адресу? Насколько цена отличается от цены на сайте
> производителя?
Вы просили подсказать по кокпиту, а оказывается, что необходимо мониторинг цен провести, договорится( наверное) о скидках, потом логистикой заняться. Когда лодку привезут навесить мотор и позвать Вас кататься. Ну, а кататься Вы уже сами, а то мы и это можем.
|
|
|
|
Автор: Обской Кит (---.92.127.228.49.nsk.sibirtelecom.ru)
Дата: 11-12-15 19:40
Даже завидую слегка регионам и морозоустойчивым гражданам, которые выбирают консольные лодки. В Сибири, например, однозначно рулит капотная классика.
Потому, что:
1. Большой сухой ЗАПИРАЕМЫЙ багажник.
2. Большой ЦЕЛЬНЫЙ кокпит для рыбалки. У Салюта 480, например, не кокпит, а междиванное недоразумение, да простят меня его уважаемы владельцы.
3. В капотную лодку садиться УДОБНЕЙ, так как вещи в носовом багажнике защищены от ног и воды с неба.
4. Сама лодка значительно крепче за счет носовой палубы.
5. Спальное место на палубе кокпита - это САМЫЙ удобный и теплый вариант. Довелось прошлым летом ночевать в лодке на уровне банок - холодный воздух неумолимо тянет в щели между бортом и тентом!
6. Если уж приспичило рыбачить с носа и совпало несколько факторов (тепло, нет течения, ноыосой рыбак трезв опытен), то ничего не мешает рыбачить, удобно усевшись на откинутую крышку "бомболюка" или на палубу левей/правей.
7. Ну и самое главное - надежная ветрозащита!
А уж с хорошим тентом-трансформером рыбачить можно практически в любую погоду!
|
|
|
|
Дата: 11-12-15 19:43
Хочешь наглухо закрыться - пожалуйста! И место есть втроем КОМФОРТНО чайку попить.
|
|
|
|
Дата: 11-12-15 19:47
Можно и "мягкий хардтоп" соорудить, все продумано! Ловил так рыбу в дождь, жару и даже снег))) Для двоих спиннингистов - реально всепогодный вариант. ЗАЧЕМ лезть на нос???
|
|
|
|
Дата: 11-12-15 23:42
Frolov писал:
> Ratibor писал:
>
> > Просмотр в москве по какому адресу? Насколько цена отличается от цены на сайте
> > производителя?
> Вы просили подсказать по кокпиту, а оказывается, что необходимо мониторинг цен
> провести, договорится( наверное) о скидках, потом логистикой заняться. Когда
> лодку привезут навесить мотор и позвать Вас кататься. Ну, а кататься Вы уже
> сами, а то мы и это можем.
Успокойся, я Пумбе вопрос адресовывал, цитата его не прикрепилась с телефона, он мне волжанку предлагал показать.
Сначала не понял че разошелся, потом увидел:)
|
|
|
|
Дата: 12-12-15 00:24
Извеняюсь. Подумал парень вообще обленился. Ты правда про салют почитай. Их у нас на базе с каждым годом все больше. Ratibor писал:
>
|
|
|
|
Дата: 12-12-15 00:46
Сибирь и Чебоксарка - 2 большие разницы. В Василях всегда полно вариантов укрыться от ветра и волны... одни повороты да изгибы. Тем более раз у тебя рыбалка в заливах.
Но опять же в словосочетание "ловить рыбу" вкладывается разное у каждого. Если "вылезти на капот" или "из люка покидаться" - не вызывает никаких вопросов и укладывается в это понятие, то нафига тебе эта открытая палуба?
По условиям ловли короче, и фиш и капот тебе годятся. Осталось определиться только с рыбалкой. )
Ratibor писал:
> 1-2 дня в заливы, на острова, Волга 5-20 км в одну сторону, Нижний Новгород
> район Бармино-Каменка и ниже( кто знает)
|
|
|
|
Дата: 12-12-15 00:48
Извиняюсь (теперь правильно написал, а то в слово ошибочка вкралась).
|
|
|
|
Автор: Сергей9 (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 12-12-15 02:54
и вообще не спеши,найди ребят у которых есть классика и фиш договорись съездий посмотри пощупай а потом уже решай
|
|
|
|
Дата: 12-12-15 03:14
Frolov писал:
> Извеняюсь. Подумал парень вообще обленился. Ты правда про салют почитай. Их у
> нас на базе с каждым годом все больше. Ratibor писал:
> >
Всё нормально, сложности инетного общения, а про скидку вместе с мотором точно подметил, хотелось бы:)
|
|
|
|
Автор: Sharov NN (---.pppoe.nn.ertelecom.ru)
Дата: 12-12-15 04:35
В первых числах июня можешь виндбот 45DCM у меня посмотреть и прокатится, а с волжанкой погоди, отзывы реальных владельцев почитаешь
|
|
|
|
Автор: Sharov NN (---.dynamic.nn.ertelecom.ru)
Дата: 12-12-15 04:56
Turbych писал:
> да я думаю в апреле и на Волжанке уже народ рассекать будет
Это разве плохо?
|
|
|
|
Автор: Turbych (95.72.15.---)
Дата: 12-12-15 05:30
что за пессимизм, это отлично..вот только для тех, кто ещё на стадии выбора, а кто выбрал..те уже при своих санях..
|
|
|
|
Автор: Андрей16rus (---.google.com)
Дата: 12-12-15 06:35
Тоже долго думал над этим вопросом. Взял консольный.
Основной большой плюс: Удобное перемещение по всей лодке- вход/выход, швартовка, рыбалка и т.п. + вместимость.
Вышеуказанные минусы:
маленький кокпит- большой компанией ходишь, как правило, в хорошую погоду. А здесь сажай в нос, и это уже громадный кокпит. В ненастную погоду, идёшь обычно (на рыбалку) вдвоем-втроем. Кокпита за консолями более чем. Ветрозащита, при наличии калитки есть.
Ставь носовой тент и волна в нос не страшна+вещи сухие.
Единственный минус (но мне это не надо) - нет спального места.
А вообще, в идеале для меня-WA. И выход на нос, и кокпит, и вещи сухие, и спать есть где. Но это уже другой размер и деньги.
|
|
|
|
Автор: Адэй (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 13-12-15 05:13
Уважаемые товарищи! Стал владельцем Вятбота 470 open, именно для рыбалки брал его, чтоб ловить можно было втроем... С тремя рыбаками конечно не совсем удобно, но можно, вдвоем вообще без проблем, а одному - это вообще никаких ограничений. После спуска на воду весной 2015г возникла идея поехать вниз по Волге на 70-80 км вниз под праздники Дня России и там отдохнуть и порыбачить. Задумался... и понял, что должен с женой ночевать в лодке! В итоге все так и было, и без особых проблем, и на утрянку выезжали, а жена рядом спала. Конечно двухмеровым трудно будем а мне с моими 176см и 160 у жены было комфортно под ходовым тентом, при этом я и ей дал выспаться и сам половил. Есть конечно проблемы спиннинг переносить из бака в корму через стоячий тент, но это мелочные ограничения, самое главное, что все интересы были соблюдены, палатки даже не брались, поскольку сразу было понятно, что катер без присмотра оставлять нельзы , а спать надо... Если кому интересно, то детали, как все это сделать опишу и расскажу
|
|
|
|