Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 07:56:26 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 14:56:26 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Параллельный стабилизатор для магдино
Автор: piteff (---.sat.poltava.ua)
Дата:   02-04-05 19:12

Предложу и я схему.Это для тех, кого не напрягает метод стабилизации напряжения путем закорачивания катушек магдино.Все работает и не вызывает никаких сомнений.Точность поддержания напряжения и его температурная стабильность весьма высоки за счет применения TL431.Тиристор имеет приемлемый нагрев, т.е. необходим небольшой радиатор.Все собрано на доступной элементной базе.Удачи.

Ответить на это сообщение

Re: Параллельный стабилизатор для магдино
Автор: Юрий Лукич (---.dialup.primorye.ru)
Дата:   02-04-05 19:17

Ок. Остается вопрос о переполюсовке и токе "утечки" при неработающем моторе ?

Дата:   02-04-05 20:00

Про переполюсовку надо подготовить маленькое эссе,свои соображения и наработки на эту тему.А вообще неплохой вариант я предлагал в схеме с линейным стабилизатором на IRFZ44N.В отличие от недавно предложенного варианта из Белоруссии фейерверка при переполюсовке не будет.

Автор: Andrews (194.158.215.---)
Дата:   02-04-05 23:48

От TL431 и полевик можно попробовать запитать, как в блоках ATX компов сделано в ключевом режиме - она 100ма на выходе держит.

Ждал этого предложения...
Дата:   03-04-05 00:11

....и ты оказался первым.С этого и начал макетировать,поставив MOSFET, полагая,что он будет работать в ключевом режиме.Ошибся.Линейный режим.Думаю,нужен компаратор.Однако громоздко, да и уже предлагалось.И тогда пришло решение - тиристор, ключевой элемент.Потери, конечно, больше, чем на MOSFETе, но зато простота.

Re: мыло глянь...
Автор: Юрий Лукич (---.dialup.primorye.ru)
Дата:   03-04-05 00:47

к

Лукичу
Дата:   03-04-05 01:12

Надо подумать.Если что родится стоящее,сообщу.Мыло получил.До связи.

Re: Ждал этого предложения...
Дата:   03-04-05 05:36

Все похожие на IRFZ44 MOSFET чтобы работать в ключевом режиме должны переключаться большими токами порядка ампера и более, иначе большая емкость затвора переводит быстрый ключевой процесс в вялотекущий линейный. Хотя все-же у меня на БП ATX наблюдался на осциллографе более-менее ключевой режим (40N03 + TL431). Мне не нравятся промежуточные каскады на биполярных, там есть какие-то глюки, тем более BSS295 не очень дорогие.

Знаю...
Дата:   04-04-05 06:46

Имею положительный практический опыт сборки выкокочастотных (до 100кГц) пробразователей напряжения на MOSFETах.Многое про них знаю, вернее они заставили узнать.По другому не даются погладиться.А биполярных каскадов управления ими не надо бояться.Если все грамотно - все чудно работает.

Автор: Lexa.spb (---.colibri.spb.ru)
Дата:   04-04-05 17:51

Может я чего пропустил, а где номиналы деталей? Да и еще, а на какую мощность он расчитан, это стабилизатор?

Re: Знаю...
Автор: Lexa.spb (---.colibri.spb.ru)
Дата:   04-04-05 23:36

А схема вот эта

А тиристор когда закроется?
Автор: Анатолий (---.gw6.dialup.asvt.ru)
Дата:   05-04-05 04:11

Тиристор открывается, когда амплитуда превышает порог. И остается открытым до конца полупериода, так?

Re: Знаю... (легкий OFF)
Дата:   05-04-05 06:44

Может подскажешь надежный верхний ключ (вход 50-100ма, 5в) для пары-тройки запаралленых IRF1404 питающихся от 24вольт на 3-5-15кгц? Я пока остановился на установке дополнительного преобразователя +10вольт к 24в (на UC3825 + 2 IRFZ48). Проблема чем раскачать эту связку IRF1404, фирменные драйвера жутко дорогие, может что-то типа КТ825 +КТ827?, но у них напряжение насыщения большое - 2в... Плюс такого решения (24+10в) - легко можно запитать управление еще нескольких каскадов мощных полевиков, если понадобится.

И мощные выбросы при работе на индуктивную нагрузку надо чем-то сгладить...

Анатолий ,так!
Дата:   06-04-05 20:42

...

Дата:   06-04-05 20:47

Какой тиристор поставишь,такое тебе и будет счастье.Если КУ202 ,коммутируемый ток до 10А,тепловозный поставишь - все сгорит, а ему ничего не будет!
Номиналы схемы :R1,R2-100ом R3-200ом R4-11,2k R5-2,4k КУ202 КД213 КТ208 TL431

Не совсем понятна задача
Дата:   06-04-05 22:33

Я правильно понял?Верхний ключ с частотой 3-5-15кгц коммутирует нагрузку.Активную?В качестве ключа используется 2...3 параллельновключенных IRF1404.Для питания драйвера изготовлен вторичный источник питания(ВИП) на +10В(на UC3825 + 2 IRFZ48).Нужен драйвер для раскачки,минуя фирменные?Такова задача?Уточни.

Цацки
Дата:   08-04-05 05:46

Для тех,кто редко берет в руки паяльник.
Вот так выглядят цацки,соединив их согласно приведенной схемы,можно получить устройство,название которого вынесено в заголовок ветки.Несложно ведь,правда?

Re: Не совсем понятна задача
Дата:   08-04-05 07:03

Да, коммутирует активную нагрузку с соответствующим максимальным током (с запасом 10-15% при 100град.С). Может проще обойтись без вторичного источника питания намотав управляющий транс на тороиде - феррите 2000MH, и 1-я обмотка от 12в через мощные транзисторы от микросхемы управления 50-100ма, а 2-я обмотка на MOSFET G-S? Да, чтобы не заморачиваться с дорогими фирменными драйверами верхнего ключа, которые и боятся случайного отрицательного напряжения - говорят вылетают.

Дата:   08-04-05 07:18

-----Может проще обойтись без вторичного источника питания намотав управляющий транс на тороиде - феррите 2000MH, и 1-я обмотка от 12в через мощные транзисторы от микросхемы управления 50-100ма, а 2-я обмотка на MOSFET G-S? ---------

Если сможешь обеспечить хорошие фронты управляющему напряжению,почему бы и нет.

Дата:   08-04-05 08:35

А насколько сложно их обеспечить? И потом я так понимаю нужно ставить кондер, чтобы затвор после импульса не разряжался через обмотку транса.
А какие транзисторы лучше поставить на входе транса - например кт972+973(2-3а, ~ >20Мгц) или КТ825+827(20-25А, 6мгц) и также кондер?

А если вместо транса через 2 оптрона - то это + подзарядка через диод + кондер = больше деталей. 1-го оптрона будет наверное мало, чтобы оба резких фронта обеспечить?

Я с такими мощными каскадами не сталкивался. Интересно чем гасить выбросы на силовых выводах IRF1404? - обычные кондеры не рассчитаны на ток, который может возникнуть там.

Дата:   08-04-05 08:53

---------Интересно чем гасить выбросы на силовых выводах IRF1404?-----------
Снабберами.
А по остальным вопросам сложно рассуждать, можно неправильно понять.Ты бы схему прикидочную дал, я по схеме лучше понимаю, что требуется.Если не хочешь открываться, давай в мыло.Мне можешь тоже только в общих чертах, только чтоб понятно было, в чем затруднения.

Дата:   08-04-05 11:37

Cнабберы - спасибо - ОК - глянул в инете - кое-что есть и по примерному расчету.

Схемы как таковой нет, а есть источник 24в; асинхр.двигатель 24в с макс. током под 2 IRF1404; 5в контроллер управления асинхронником (mc3phac) имеющий 2х3 логических выходов на верхние и нижние драйверы ключей; желание не париться со сменой щеток, окислением и т.п. и запитать движок по схеме треугольника.

Ну вот, видишь...
Дата:   08-04-05 14:10

.....асинхронный двигатель, а ты говоришь активная нагрузка!
У меня где-то есть хорошая ссылка,почитать про снабберы и, главное, их расчет.Поможет тебе.Найду - сброшу.Поищу дома.Это будет через два дня.Через три часа заканчивается смена и домой.До связи!

Re: Ну вот, видишь...
Дата:   08-04-05 20:14

Я уставший писал - реактивная конечно нагрузка.
Да, мне было бы полезно почитать чуток про расчет.

Re: Ну вот, видишь...
Дата:   09-04-05 05:55

Совсем я заговорился... Индуктивная... которая имеет реактивное сопротивление... Если бы еще ссылочку по несложному расчету этих трансформаторов управления затвором добыть - было бы все OK....

Полезно почитать
Дата:   10-04-05 18:50

........Ссылка.
Первое,что приходит на ум.Там много чего интересного есть.А вообще задай поиском "Схемы защиты силовой части инвертора".Много информации вывалит.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru