|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 10:22:20 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 17:22:20 |
|
Автор: ilya500 (---.ru)
Дата: 06-11-15 18:35
Вопрос вот в чем, купил врезную машинку Yamaha 6x0 без ключа и посмотрев на косу с машинки понял что в стандартную косу от мотора она не подойдет.Мотор яма 60 инжектор. Если без ключа я как то обойдусь, допустим установкой кнопки то что делать со стыкованием косы. По моему должен быть какой то переходник. Фото вставлю позже. у меня на машинке коса на 5 или 6 пиновый выход а на моторе около 10 и разные диаметры. За инфу буду сильно благодарен.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: alexgr (---.088.066.pools.vodafone-ip.de)
Дата: 07-11-15 02:01
В огороде бузина, а Киеве дядько! Попрошу конкретно описать машинку и мотор. Я ставил на Ямаху 60 СЕ 7 штырьковый разъём, машинку 703 с десятиштырковым разъёмом. Для этого я обрезал фишку на моторе и сделал новый разъём используя штырьки от самолёта. Хотя есть переходник для этого дала. 10 - 7 =3 эти три провода используються для трима.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 07-11-15 03:38
Ты купил машинку без трима, а на моторе у тебя есть трим.Соотв. тебе надо на машинку ставить кнопку трима вместо заглушки в ручку и доп. два провода кидать.И разъёмы, ес-сно, разные.
|
|
|
|
Автор: ilya500 (83.149.35.---)
Дата: 07-11-15 04:55
Я купил нормальную врезную машинку ямаха 6х8 и у меня есть кнопки трима. Проблема в том что коса с этой машинки не подходит на мой мотор так как у меня разъем на 5-6 выходов а у мотора на 10. Должен быть какой то переходник.
|
|
|
|
Автор: oleg_samara (---.dynamic.samara.ertelecom.ru)
Дата: 07-11-15 05:13
Фото в студию а то я сейчас пытаюсь мерковский врезной РУД на JAMAHU приспособить . пока переходники не заказал.
|
|
|
|
Дата: 07-11-15 05:59
МОжно попробовать сделать переходник из автомобильного разъёма на 13 штырьков, предварительно измерив диаметр штырьков штангельциркулем. Я четыре раза ездил в Ямаха - центр, но так и переходник не получил.
|
|
|
|
Дата: 07-11-15 14:30
Можно всё отрезать и обыкновенный ШР прикрутить из радиомагазина.Или вообще 2 жигулёвских 6-пиновых, не в этом дело.В основной ямаховской косе либо 7, либо 9 проводов.
Плюс
Масса
Глушение
Стартёр
Подсос
Термодатчик
Тахометр
--------------------------
Трим вверх
Трим вниз
Это стандарт.Мультиконтроль подключается отдельным кабелем.На некоторых современных машинках нет подсоса, но провод в косе всё равно есть.Переходника с 7 на 9 не бывает.Если только ТС не втюхали машинку от стационара, в этом случае к ПЛМ она не подходит вообще.
2 oleg_samara: по функционалу РУД Ямаха от мерковского ничем не отличается, разница только в цвете проводов.Я в таких случаях отрезаю штатные разъёмы и ставлю первый попавшийся под руку))).Пишу сейчас не из дома, а то бы табличку с цветами по моторам подкинул.
|
|
|
|
Автор: Коля63 (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 07-11-15 15:19
а родная машинка есть?если есть, то легче её проводку воткнуть в 704 машинку.
|
|
|
|
Автор: oleg_samara (---.dynamic.samara.ertelecom.ru)
Дата: 07-11-15 17:51
Пузырь 67 спасибо на прозвонку уйдет меньше времени .Там заделка тросов разная -переходники я придумал . Не знал что на ямахах врезные РУДы бывают . если у кого фотка есть покажите может понравиться и буду искать или на стандартную ручку от ЯМ 100 поменяемся. Дайте совет на врезных РУДах ямах. реверс в обе стороны работать может . а то есть такой нюанс на ямахах.
|
|
|
|
Дата: 07-11-15 18:51
Ссылка.
Переходник я на Ебее не нашёл, есть только удлиннитель на 2 метра. Это ещё раз доказывает что переходники в природе существуют, но за это деньги можно коня или боинг купить.
|
|
|
|
Дата: 08-11-15 03:05
Вот так понятно, с этого надо было начинать))Здесь только часть проводки, т.е. на машинке присутствует лишь питание кнопки трима, 2 выхода управления с неё и блокировка стартёра при включённом ходе.Необходим ещё как минимум замок зажигания (а не кнопка), коса к нему, и специальный кабель, у которого со стороны мотора разъём 10 пин, а со стороны машинки 2 отдельных разъёма на машинку и замок.Стоить это всё будет как чехол от Боинга)).Я бы не парился и использовал доступные автомобильные разъёмы.Замок зажигания можно использовать самый обычный газоновский ценой в 300 р. и пятиконтактное реле к нему.
|
|
|
|
Дата: 08-11-15 03:12
Вот так выглядит моя машинка. И единственное решение которое я хочу принять Дак это отрезать от простой 703 машинки провод и подключить её к этой.
|
|
|
|
Дата: 08-11-15 03:19
Пузырь 67. Спасибо за разъяснение. У меня сразу несколько вопросов. Если я воспользуюсь косой от простой 703 и запитаю эту машинку и еще я не хочу ставить замок а хочу поставить кнопку запуска Дак надо мне еще ставить реле или можно без него. Ведь ток на стартер идет на прямую от акума а замок зажигания дает лишь команду.
|
|
|
|
Дата: 08-11-15 03:46
Коса от 703-ей машинки тебе нужна та, которая с тримом, т.е. с разъёмом 10 пин.7-пиновая не пойдёт.Реле стартёра на моторе есть, можно его кнопкой включать.Но без замка, с одной кнопкой, как ты глушить мотор будешь?Всё равно нужен хотя бы тумблер, который на размыкание работает.И чеку (аварийный выключатель) ты тоже ставить не собираешься?
З.Ы.Можно, конечно, для понта сделать запуск/глушение одной кнопкой, как в продвинутых авто)))Но для этого надо чуть-чуть понимать, как всё это взаимодействует.
|
|
|
|
Дата: 08-11-15 04:17
Пузырь67. Понимание то как раз есть. Заказал специальную кнопку старт стоп с алиекспреса для авто и впринцыпе понимаю как поставить единственный вопрос контроллеру кнопки надо понимать что двиг завелся эта команда походу должна приходить в машинку по зеленому проводу который информирует аналаговый тахометр об оборотах. Машинка у меня как раз 10 пиновая, я её разберу по позициям, трим,зуммер перегрева,замок зажигания, аварийный размыкатель. Это полюбэ будет гораздо дешевле чем заказывать ориг замок ямаха и прочие переходники.
|
|
|
|
Дата: 08-11-15 04:32
Есть одна очень существенная разница, не забудь пр неё.В авто зажигание включается замыканием контакта, а в ПЛМ - отключением от массы.И в машинку никакая команда о заработавшем двигателе не приходит, там просто установлен концевик, размыкающийся при включенном ходе и блокирующий включение стартёра.На твоём фото к нему идут коричневые провода.
|
|
|
|
Дата: 08-11-15 04:40
Пузырь67 ничего не понял по поводу отключения массы. А на счёт зеленого провода который обычно торчит из 703 и идет на аналаговый тахометр это как раз провод в котором появляется слабый Эл ток после запуска он то как раз и указывает на обороты двигателя. Чем больше оборотов тем больше в нем напряжение а следовательно если подкинуть его к контроллеру то по нему он будет понимать что двиг заведен и крутить стартер больше не требуется.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий (ОМСК) (---.mobile.sib.mts.ru)
Дата: 08-11-15 05:52
И 6х0 и 6х3 ставил всегда на свои лодки и проблем не возникало.
У меня, кстати, осталась одна панель с замком и кабелем 10-pin, все новое. Можно рассмотреть вариант обмена на 703-ю и ничего городить не придется...Полностью готовое решение, вообще ничего переделывать не нужно, просто подключить и все!
>>>>>Стоить это всё будет как чехол от Боинга))
Если обмен не интересен, то " Чехол от Боинга" отдам за 9000 руб. , новый, с кабелем ~5м, шнуром и чекой аварийного отключения, замком и двумя ключами.
А вот кнопка START-STOP - сомнительная затея в лодке. По ряду причин, особенно с учетом никакой влагозащищенности китайских поделок для авто с "алиекспреса".
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (78.25.120.---)
Дата: 08-11-15 06:10
В автомобиле что бы заглушить мотор-нужно разомкнуть контакты в замке зажигания....
В лодочном моторе-замкнуть...
Но это собственно обходится установкой дополнительного реле...
Потуги присобачить к ПЛМу кнопку старт/стоп,мне не понятны...
Это геморой,который неизвестно как себя поведёт не только при установке,но и при эксплуатации...
Нет ничего лучше родного замка,ну или если душит жаба на покупку-то обыкновенный замок от Уаза/Газа и промежуточное реле... Это будет сильно дешевле,проще и надёжнее...
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (---.dynamic.primorye.net.ru)
Дата: 09-11-15 08:20
Пузырь, добавить в список проводов еще один-ЖЁЛТЫЙ, тогда все срастется...На Ямахе 7 и 10 выводов на стандартном кабеле.На впрысковой мотор жёлтый необходим-это плюс после замка зажигания.
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (---.dynamic.primorye.net.ru)
Дата: 09-11-15 10:11
Илья, на форуме много раз были сообщения о цветах и назначениях Ямаховских проводов.На всех Ямахах они выполнены по стандарту.
В твоем случае, для запуска тебе нужно разомкнуть на пульте(в проводке) черный провод от белого,соединить красный с желтым(в мотор), подать на коричневый желтый(это ВКЛ стартера).Для стопа нужно просто соединить белый с черным.Для трима(подъем-опускание ноги) нужно от красного подавать плюс на салатный или голубой.Розовый соединяется с пищалкой, зеленый-это сигнал для тахометра.Синий на твоем моторе не используется-это ВКЛ подсоса.
Как всеми этими соединениями манипулировать-сообразить не сложно.Можно и кнопки применять, и тумблеры...
|
|
|
|