Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 18:13:38 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 01:13:38 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Диана 4, ПАЛ, эл. мотор, тоннель под винт.
Автор: Матяж Владимир (---.yota.ru)
Дата:   23-10-15 17:25

Мой хороший знакомый - Роберт Тахавиев (на картинке его работа), загорелся идеей сделать лодку ПАЛ с эл. двигателем. Стационар, вал. Я ему напомнил про гемор с такой конструкцией. Меляков то немеряно! Он предложил мне сделать для него Д 4 с тоннелем под винт. А я такую хрень в жизни не делал! Проводить исследования недосуг. Какие там должны быть углы подъёма тоннеля, зазоры от винта до стенки и пр.? Мож, кто знает вопрос нормально?

Ответить на это сообщение

Re: Диана 4, ПАЛ, эл. мотор, тоннель под винт.
Автор: cast (---.bikz.ru)
Дата:   23-10-15 19:00

Защита гребного винта туннелем Ссылка.

вот тема ПЛМ намного интереснее валовых стационаров...

Только все практические "изыскания" в основном на АМГ корпусах, по этому у них все туннели "угловатые".
Ссылка.

Находил только одну интересную картинку, по пластику, но по моему это не глиссирующий корпус, хотя лыжа у Д-4 очень способствует реализации туннеля.

Один умелец эксперементатор практикой подтвердил что размеры туннеля очень зависят от диаметра гребного винта и высоты навески, чуть больше - завоздушивает, чуть меньше потеря КПД.

ссылку на размеры его "болвана" под винт нептуна сброшу позже.

еще один эксперементатор устанавливал в туннель поперечный гребень, утверждает что едет лучше т.к. вода заполняя тоннель с боков не .... ...
опытным путем он пришел к необходимости перемещать вертикальную перегородку к одному из краев туннеля в зависимости от направления вращения винта.
Что является истинной, а что домыслами, разобраться не могу ибо некомпетентен (((

Мечтаю найти готовый и проверенный проект оптимизированного под широкое и малокиватое дно, но под ПЛМ.
попадется случайно - пишите.
Что знал сказал (((

Re: Диана 4, ПАЛ, эл. мотор, тоннель под винт.
Автор: Ratman (212.188.12.---)
Дата:   24-10-15 07:31

Матяж Владимир писал:

> лодку ПАЛ с эл. двигателем. Стационар, вал. Я ему напомнил про
> гемор с такой конструкцией. Меляков то немеряно! Он предложил мне сделать для него Д 4 с тоннелем под винт.

Коллекция гемора и неэффективности, да. Недоброе сочетание.

К электродвигателю просится IPS drive. Или вообще классический подвесник, уж если не хочется двигатель в ступицу прятать..
Если обязательно хочется вал - ну вот полезная вещь на рис. 42 - поднимающийся валопровод
Ссылка.
Еще круче поднимать вал вместе с секцией днища. При опущенном валу - нормальная гидродинамика. Подняли вал - туннель.

> А я такую хрень в жизни не делал!
И не надо.
А то просматривается, кто будет крайним...

Вот сделать Диану-4-02 длиной 4.95м - это дело доброе и ожидаемое.
Ведь собирались такие версии делать, еще в начале проекта об этом писали (у нас все ходы записаны).

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru