|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 09:31:26 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 16:31:26 |
|
Автор: Юрий82 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 08-11-15 00:15
Есть владельцы?
интересуют отзывы, возможные косяки и проблемы, ну и т.д.
Обошла ли этот мотор стороной проблема с горящими катушками, например.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 08-11-15 00:35
Горящие катушки лично мной на МТRах не замечены.Встречалась не раз проблема со слабыми шестернями редуктора, быстро кончаются, особенно на тяжёлых лодках.
|
|
|
|
Дата: 08-11-15 00:40
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> Горящие катушки лично мной на МТRах не замечены.Встречалась не раз проблема со
> слабыми шестернями редуктора, быстро кончаются, особенно на тяжёлых лодках.
Вроде пишут, что MTR F20 - это тот же Parsun\HDX\Hondex F25.
Судя по объему и весу, весьма похоже на правду.
Или брешут?
Какой ямахи это копия, не подскажете?
По объему вроде похоже на F25DES, но вес отличается на 10 кило.
Слабые шестерни это херово, конечно.
Лодка под мотор планируется Обь-3 с серьезной загрузкой, 400-500 кило.
А если ямаховские шестерни воткнуть, подойдут? От какой модели смотреть?
Возможность выточить регулировочные шайбы и дистанционные\переходные втулки есть, закалить тоже.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 08-11-15 00:54
Это копия F25A.Шестерни подходят.Но ИМХО 20 сил на Обь-3, тем более под такую загрузку - изначально неправильно, не поедет оно никуда.4Т для этой лодки с такой загрузкой нужно 40 л.с.
|
|
|
|
Дата: 08-11-15 01:04
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> Это копия F25A.Шестерни подходят.
Спасибо.
>Но ИМХО 20 сил на Обь-3, тем более под такую
> загрузку - изначально неправильно, не поедет оно никуда.4Т для этой лодки с
> такой загрузкой нужно 40 л.с.
Так а если по объему смотреть? 498 кубиков - это чуть больше, чем у В-30, а он с указанной загрузкой едет.
Ну, как едет - 35 против течения с грузовым винтом идет, и нормально.
4т от 2т вроде только по динамике на старте отличаются, тяга примерно одинаковая.
Или я что-то не учел?
|
|
|
|
Автор: GDV (---.atc.tvcom.ru)
Дата: 08-11-15 04:49
Если это копия Ф25А, то вроде редуктор там от двух такт. моделей 25-30,или я не прав? И нагрузка 400-500кг.,это без лодки и мотора?
|
|
|
|
Дата: 08-11-15 05:36
GDV писал:
> Если это копия Ф25А, то вроде редуктор там от двух такт. моделей 25-30,или я не
> прав? И нагрузка 400-500кг.,это без лодки и мотора?
Вот чего не знаю, того не знаю. Вообще логично было бы унифицировать модели для снижения издержек на производство.
Нагрузка да, два человека и килограмм 300-400 полезного груза отдельно. Сильно усталый В-30 с этим справлялся.
Но уж больно он сильно устал.
Да и комфорта чет захотелось - трим, дистанцию, электрику.
С учетом нынешней надежности брендов - вон, у дяди Ниссан-Марин 25 4т, на третий сезон прокладку ГБЦ пробило, три раза перебирал пока не починил толком.
Я так надеюсь что по основному железу китаец сделан более-менее и коленвал у него не развалится.
Ну а шестерни, раз слабые, сразу на ямаховские махнуть, катушку от той же ямахи в зипе возить и побегает, наверное...
|
|
|
|
Дата: 08-11-15 05:49
Ну тогда винт под такую загрузку с шагом не более 11 1/4 и это.... по моему трима там нет.
|
|
|
|
Дата: 08-11-15 06:11
GDV писал:
> Ну тогда винт под такую загрузку с шагом не более 11 1/4
а не 10 1/2? На В-30 грузовой вроде с шагом 270.
> и это.... по моему
> трима там нет.
на Parsun F25 L наличие электрического трима заявлено.
А на короткую ногу его нельзя приколхозить?
|
|
|
|
Дата: 08-11-15 06:43
Вполне возможно пойдет и винт на 10 1/2,если он стоит на этом моторе. У меня стоял на 11 1/4,крутил в одного 5600об.правда на 25-ке. Тримы ставят на моторы с ногой L, иначе низ цилиндра упирается. в подушки дейдвуда при прижиме двигателя к транцу. Есть еще Хидея 40 с короткой ногой и тримом, но там похоже все свое и мелкого размера.
|
|
|
|
Автор: kalian57 (95.106.21.---)
Дата: 08-11-15 07:10
на мтр 4 х4 т с нова на втором выходе пробило сальник кв верхний.заменили по гарантии.причину неустановили.товарищь ждет следующих сюрпризов
|
|
|
|
Автор: Motopromenad (---.obit.ru)
Дата: 09-11-15 17:41
У меня Hondex F25 уже 3 сезона, около до 200 м/ч.
Первый сезон на тяжелой пвх. Заводиться без проблем с первого, второго рывка. За неименеем спидометра и навигатора скорость не мерил, но все устраивало. Первое касание песчаного дна. Начало проблем. На скорости резко поднимает обороты и сваливается с глиссирования.
Второй сезон таже ПВХ. Скорость 31-35 км/ч со стандартной загрузкой. К концу сезона пришло понимание, что на винте провернуло втулку и из за этого, под нагрузкой он проворачивается на оси. Замена винта на грузовой (10 родного размера) прибавки скорости не дала. Все тоже. Заводиться так же с первого второго рывка.
Жесткий удар винтом о камни. Итог - погнутый вертикальный вал. Замена на вал от ямахи. Замена произведена самостоятельно. Вместе с валом махнул сальник и подшипник.
Третий сезон (этого года). РИБ Весом 120 кг. Два пассажира 240 кг, бензин 24 л, шмурдяк до 60 кг. Скорость 35-36 км/ч. Винт Hustler (диаметр 10 3/8 х шаг 13) Больше на два шага и больше по диаметру. Плюс 110 кг Винт родной 10-й. Скорость 27-29 км/ч. Заводиться только с подачей газа в пол тапки или более. 3-5 потяжка. Иногда его плющит и приходиться дергать 10-15 раз.
Конец этого сезона. На ходу под нагрузкой (3 человека + много скарба) рассыпался редуктор. Все шестерни кроме задней вхлам. слизаны и щербины. В редукоре эмульсия. При вниматльном рассмотрении схемы выяснил что в эмульсии виноват сам. По ямаховской схеме стоят два сальника. я поставил один как и было с завода.
Почему рассыпался редуктор? Хрен его знает. Может из-за хреновой замены горизонтального вала. Пятно контакт не смотрел и не подгонял. Может из-за хреновой стали шестеренок.
Мотор тупо не едет. Читаю как люди на 5 лошадях 40 ездят, а на 15 из 50 выбегают и возникает чувство неполноценности. Тоже хочется всем говорить что 50 бежит, но обостренное чувство правдивости не дает это сделать. Не смотря на то, что 35-36 вдвоем меня в принципе устраивает, умом понимаю, что ехать мой комплект должен за 40..
|
|
|
|
Автор: Юрий82 (---.178-70-205-80.avangarddsl.ru)
Дата: 09-11-15 18:41
Motopromenad писал:
> Конец этого сезона. На ходу под нагрузкой (3 человека + много скарба) рассыпался
> редуктор. Все шестерни кроме задней вхлам. слизаны и щербины. В редукоре
> эмульсия. При вниматльном рассмотрении схемы выяснил что в эмульсии виноват сам.
> По ямаховской схеме стоят два сальника. я поставил один как и было с завода.
> Почему рассыпался редуктор? Хрен его знает. Может из-за хреновой замены
> горизонтального вала. Пятно контакт не смотрел и не подгонял. Может из-за
> хреновой стали шестеренок.
спасибо за отзыв. А шестеренки эти еще остались?
Можете проверить на закалку? Подойдет любой напильник среднего зерна, лучше конечно если удастся достать советский.
Проверка очень простая - напильник не должен брать поверхность на тех частях зубьев, которые остались нетронуты.
Должен отскакивать.
Если зуб стачивается, значит технология нарушена.
Тогда можно отдать шестеренки в любое место, где могут проверить поверхностную твердость по роквеллу, если удастся металлографический анализ сделать, вообще хорошо.
Стоит это недорого,а потом с этими документами - в суд.
Если китайцы ставят в редуктора шестерни без закалки и цементации, за такое их надо е... телеграфным столбом.
хотя, третий сезон - гарантия уже кончилась, наверное.
Ну я бы все равно это сделал, а потом везде в сети раскидал рекламу суперкитайцам.
не пожалел бы 2-3 рублей.
|
|
|
|
Автор: Иван (109.110.40.---)
Дата: 09-11-15 18:47
Юрий82 писал:
> Если китайцы ставят в редуктора шестерни без закалки и цементации...
Эт вряд-ли. Тогда бы шестерен хватило часов на 20.
|
|
|
|
Дата: 09-11-15 18:58
Иван писал:
>
> Эт вряд-ли. Тогда бы шестерен хватило часов на 20.
Но проблема-то есть. И Станислав о ней писал выше.
Человек менял только вертикальный вал, регулировочные шайбы надо полагать остались все те же, значит пятно контакта не должно было уйти.
Интересно было бы все же увидеть результаты, хотя бы теста напильником.
А, кстати, Motopromenad .
Не было ли в редукторе остатков развалившейся бронзовой втулки?
Я сейчас про эти редукторы читаю, там на вертикальном валу подшипник скольжения.
И он выходит из строя, если масла меньше нормы.
|
|
|
|
Автор: Motopromenad (---.obit.ru)
Дата: 09-11-15 19:00
Гарантия кончилась.
Шестеренки наверное остались. Посмотрю, попробую пильнуть напильником. Отпишусь.
А об антирекламе... у меня до этого 3 года отходил Parsun F5. Вообще ни каких проблем. Потом он еще два года отходил на лодке знакомых - аналогично - проблем нет. Мотор мотору рознь.
Покупка ЛЮБОЙ сложной техники суть лотерея. Процент выйгрыша разный Гдето выше, где-то чуть ниже. От этого и цены.
Но у китайцев сейчас такие цены, что ну их нафиг.
|
|
|
|
Дата: 09-11-15 19:18
Motopromenad писал:
> Гарантия кончилась.
> Шестеренки наверное остались. Посмотрю, попробую пильнуть напильником. Отпишусь.
Проверьте обязательно, очень интересно.
Пока что я нашел только статью в КиЯ - не знаю, можно ли давать прямую ссылку.
Статья называется "Сайл 15. Вторые 30 часов китайца."
Там они правда только вал замеряли, а шестерня намного интереснее.
Вал-то хер с ним, под волгарь я вообще откровенную сырую паленку ставил и ничо, по паре сезонов работали, хоть и в виде спирали.
А вот шестерни это другой коленкор.
> А об антирекламе... у меня до этого 3 года отходил Parsun F5. Вообще ни каких
> проблем. Потом он еще два года отходил на лодке знакомых - аналогично - проблем
> нет. Мотор мотору рознь.
Да дело не в моторе. Посчитайте удельное давление.
> Покупка ЛЮБОЙ сложной техники суть лотерея. Процент выйгрыша разный Гдето выше,
> где-то чуть ниже. От этого и цены.
> Но у китайцев сейчас такие цены, что ну их нафиг.
Ценник на них вообще невменяемый, это факт. Но тут не лоторея, а прямая торговля браком.
|
|
|
|
Автор: Юрий82 (---.178-71-251-150.avangarddsl.ru)
Дата: 11-11-15 08:02
Motopromenad писал:
> Гарантия кончилась.
> Шестеренки наверное остались. Посмотрю, попробую пильнуть напильником. Отпишусь.
Если сможете сделать макрофото шестеренок на изломе и нижней части вертикального вала, той где были игольчатый подшипник и бронзовая втулка, будет совсем хорошо.
можно будет прикинуть износ.
> А об антирекламе... у меня до этого 3 года отходил Parsun F5. Вообще ни каких
> проблем. Потом он еще два года отходил на лодке знакомых - аналогично - проблем
> нет. Мотор мотору рознь.
Я сейчас мануал по Парсунам читаю, так там сказано, что подбор регулировочных шайб в редуктор производится путем вычитания средней высоты шестеренки из констант!
Для получения средней высоты предложено делать замер шестеренки в трех местах с дальнейшим арифметическим усреднением.
Константы указаны до сотых, что предполагает использование микрометров класса 0.001, но все равно.
ни про какое пятно контакта даже слова нет, равно как и замеры корпуса редуктора.
Если они действительно так и собирают, это может объяснить, почему мотор мотору рознь.
|
|
|
|
Автор: Хопёр (217.118.90.---)
Дата: 11-11-15 23:35
Если загрузка 500 кг, то 25лс при любых Т, это грузовой винт и слабый, как пишут спецы, редуктор развалится на раз.
|
|
|
|