|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 07:44:36 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 14:44:36 |
|
Автор: KCAH (---.nora-m.ru)
Дата: 11-02-16 17:19
вот такой транец дополнительный.
Хочется повесить докатку, сил до 10.
так как он очень удален получается, то необходим мотор с дистанцией, правильно?
Возможно ли закрепить этот мелкомотор на постоянной основе? не раздраконит ли он своим весом эту хлипкую, на первый взгляд, конструкцию? По волнам там, в поворотах... Рычаг огромный получается ведь.
Ну и модельку мотора присоветуйте плиз.
исходные: феникс 530хт (400 кг), основной мотор (200), 2 кабана в лодке (еще 200 (ну, это оптимистично, скорее 250)), шмурдяк и топливо (еще 200). Итого - тонна +.
Завести мотор, я думаю, мы сможем и удаленно (не с поста управления) - а вот управлять придется только оттуда.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: ttemmich (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 11-02-16 17:32
Есть моторы с дистанцией, стартером и гидроподъемом, но это совсем не бюджетно.
Из бюджетных вариантов это удлинитель румпеля. Либо закрепить его жёстко и рулить основным.
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (85.17.212.---)
Дата: 11-02-16 18:15
В твоем случае чем легче, тем лучше. 3-4 двухтактные силы позволят чапать примерно 5-7 км.час.
|
|
|
|
Автор: saroga (188.254.40.---)
Дата: 11-02-16 18:29
Рулится основным. Реверс возможен только при отсоединении тяги, которая под площадкой.
|
|
|
|
Дата: 11-02-16 18:46
Водомут будет в качестве основного мотора. Блин, че эти дистанционники таких денег стоят-то?!;( 310 основной мотор, почти 190 - эта мелкашка. (ругается матом)
|
|
|
|
Автор: Dimas19 (212.73.99.---)
Дата: 11-02-16 18:49
КСАН данный вид дополнительного транца под 10 л.с. не рекомендую, так как ввиду его конструктивных особенностей у него заметный горизонтальный люфт. На волнах не очень гуд. Данный люфт можно посмотреть на видео (3,50 мин) Ссылка.
Я для себя под тоху 9,8 взял доп.транец такой как на картинке. Сделан качественно и самое главное горизонтальный люфт отсутствует. И еще плюс данной конструкции регулировка наклона транца, для установки на наклонный борт кормы.
|
|
|
|
Дата: 11-02-16 18:52
вот меня тоже транец этот как-то смутил. вроде и ладно сделан, но.. сопливый.
|
|
|
|
Автор: Леон25 (---.static-business.iz.ertelecom.ru)
Дата: 11-02-16 18:55
Тоже планирую докатку на Феникс ,буду брать 5-6 лошадок 4т ,тк одно из назначений троллинг ,рулить буду основным мотором. В вашем случае,наверно надо делать тягу ,соединяя основной мотор с докаткой (здесь где-то об этом писали) Что касается нагрузки на доп транец....сложно сказать ,знакомые используют и не жалуются. Представляется,что в поднятом состоянии центр тяжести мотора значительно сместится к корме
|
|
|
|
Дата: 11-02-16 19:05
Может лучше стационарный транец всё-таки замутить? не двигающийся? Всяко надежнее и кондовее будет
|
|
|
|
Автор: Dimas19 (212.73.99.---)
Дата: 11-02-16 19:12
KCAH писал:
> Может лучше стационарный транец всё-таки замутить? не двигающийся? Всяко
> надежнее и кондовее будет
Стационарный конечно надежнее. У меня к сожалению высокий борт транца и подходит только регулируемый.
Вот ребята питерские делают из нержавейки. Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Эдуард Ч (83.220.239.---)
Дата: 11-02-16 22:05
Я за изготовление стационарного доп транца,на своей лодке так и сделал.Сначала докатку не снимал с транца,но в шторм увидел как ее мотает,реально можно потерять особенно на хлипкой не стационарной конструкции.Теперь докатка лежит в рундуке,благо место в лодке позволяет.За три года воспользовался докаткой три раза,первый на ходовых испытаниях транца и два раза в конце этого сезона аккум умирал не хотел перед зимой новый брать и поплатился за это.Докатка у меня 5ти сильная ямаха,в хорошую погоду разгоняет 6 ти метровую лодку в снаряженном состоянии наверно 800-900кг до 10-12км/Ч,в волну и встречный ветер скорость 5-7 км/ч.Рулежку сделал бюджетно-быстросъемный удлинитель румпеля,по другому не получилось у меня докатка справа от основного мотора,да оно мне и не надо тролингом не увлекаюсь.В штиль рулится прилично и румпелем и основным мотором,в шторм хреново постоянно приходится подруливать,но это скорее всего из за большой парусности лодки.Но докатка на то и нужна,чтобы в аварийной ситуации своим ходом дойти до базы и своих друзей не знаю откуда не выдергивать .Первоначально докатка была Тохатсу 15,рулилась заметно лучше но сцука тяжелая (40кг),кстати 9,9 не намного легче(по моему 37кг), только стационарно ставить,на волне не повесишь,в рундук не спрячешь-большая,на транце реально мешала-закрывала площадку для купания..Поэтому поменялся с товарищем презервуаристом на ямашку 5,из котрой он вырос.Ну вот как то так,может быть мой опыт тебе чем то поможет.
|
|
|
|
Автор: Эдуард Ч (83.220.239.---)
Дата: 11-02-16 22:19
В общем я за стационарный транец минимально приемлемую докатку, которая лежит в рундуке и ждет своего часа.
|
|
|
|