Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 22:21:34 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 05:21:34 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 как считать допустимый мотор?
Автор: Legendарный МИГ (---.yota.ru)
Дата:   17-10-15 18:15

Приветствую всех.
у меня есть корабль - 6 метров - я кстати так и не смог его идентифицировать - если кто знает - помогите - только не надо говорить что вот тут два года назад уже обсуждали.

20141210_175313.jpg

думал ставить обратно стационар - но понял что не потяну чисто по финансовым соображениям. хотя и мотор есть и колонку под восстановление купил.

тут упало мне в руки - убитая хонда 200 за недорого. нога Х.
поврежден сам мотор - но на ремонте именно этого хонда мотора я сьел уже стаю собак и потому ничего сложного..

вопрос - повесить на 6 метров корабль хонду 200 весом почти 300 кг.. разрешат?.. я понимаю что скорость может быть под сотку в перспективе..

Ответить на это сообщение

Re: как считать допустимый мотор?
Автор: BOBKA (---.opera-mini.net)
Дата:   17-10-15 18:41

Помимо длины необходимо знать и ширину по скуле.
Да, и про "под сотку", это ты размечтался))) 80км/ч будет хорошо)))

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   17-10-15 18:45

Не поедет такой корабль сотку, обводы не те.Да и 200 л.с. для него избыточно, хотя ещё не опасно.120-150 л.с. оптимал.А насчёт "разрешат или нет" - например, у нас в ГИМСе нынче всякие самоделки и нонеймы считают по общепринятой формуле.Если в данном случае принять ширину за 2 м и высоту борта за 1 м - как раз 200 л/с и получится.300 кг - ну и что?Советские стационары М53ФУЛ и М8ЧСПУ100 больше весили.

Автор: всевидящий (---.pools.atnet.ru)
Дата:   17-10-15 19:27

Похоже на " Триумф".., выпускался без каюты ,но с рубкой-убежищем. Здесь каюта не по фэн шую.. Мотор 200 л.с.будет в самый раз , ведь не обязательно гнать на полных.У буржуинов это был бы типичный морской комплектик.. Тримараны хороши на умеренном волнении и на стоянке, где нужна поперечная остойчивость. На сверхскоростях тримараны больше подвержены ударным перегрузкам и потому менее стабильны...Судя по номерам-был зареган, а значит допустимая мощность заявлена...

Дата:   17-10-15 20:10

не... зареган был - но доков нет - подарили мне корабль - вместо того чтобы утилизировать...
насчет всего остального - да - два метра ширина.
триумф.. я тоже так думаю - но многие говорят что нет.
рубку я буду перстраивать под еще большую парсность - стекла с обратным уклоном - и повыше будут - и второй этаж будет кокпит..

Автор: михаил из саратова (---.san.ru)
Дата:   18-10-15 04:47

Проект под самострой. Назывался Шторм, был в КиЯ, два варианта- каютник и авто.. В Саратове строился почти серийно на Авиационном или в НИИ 10, сейчас уже не помню. Неплохо (по тем временам) ходил Под Волгой с колонкой. На моей памяти было построено штук 10. Обводы- правильный тримаран со всеми его плюсами и минусами. Но сотку не пойдёт никогда, не его скорость. он рассчитан на 50, ну от силы 60.

Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   18-10-15 04:57

раз

Дата:   18-10-15 04:57

два

Автор: ttemmich (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   18-10-15 05:03

Забавная формула, так на вскидку прикинул, на мою трибяху 60 сил можно)))

Дата:   18-10-15 05:06

ttemmich
я 70 вешал.

Автор: zev (---.novotelecom.ru)
Дата:   18-10-15 05:38

Legendарный МИГ писал:

> думал ставить обратно стационар - но понял что не потяну чисто по финансовым
> соображениям.
Импульс с водометной насадкой еще не советовали?
А че? Бюджетно, и типа по мелям спокойно кататься мона будет(самое главное в жизни для нашего брата).
Ну по крайней мере так Сергей Анатольевичь заяснял.
Весчь незаменимый, всякие Ямахи нервно курят в стороне с ихними недоулитками.

Дата:   18-10-15 05:53

Борис писал:

> ttemmich
> я 70 вешал.

И как оно?
Я не сторонник превышения мощности, но допускают скажем так сил на 10, и то больше что на меньших оборотах ходить, и конечно при соответствующем усилении транца, вот и считаю что тупо по этой формуле не совсем верно считать, а ещё помимо прочности есть ещё и обводы, которые не рассчитаны на ту скорость, которую лодка может выдать с расчётным по ней мотором, что рано или поздно может привести к печальным последствиям, так что однобокая она какая-то...

Дата:   18-10-15 06:07

Тём, а ты считал то правильно?
Там, по идее, длина по КВЛ и ширина по СКУЛЕ.

Дата:   18-10-15 06:13

ttemmich
ТС просил расчет, я дал :) Гост на данный момент ни кто не отменял.
По Обь3 моща - не в коня корм. Эта лодка чрезвычайно крепка, надежна, эдакий среднескоростной БТР. Но разогнать ее нормально не получится. Из за плоскодонности(аля крыло чайки) на транце тримаран не продувается, в итоге ведет себя как обычная плоскодонка - уменьшается длинна смачиваемой поверхности, ширина остается той же, иначе дельфин. В итоге нос безбожно водит из стороны в сторону по курсу, постоянно ловишь рулежкой, сплошной адреналин. На волне мозги в трусы, из за того же тримарана. Та же ОбьМ с моей точки зрения намного адекватнее и мягче, сам сравнивал.
Однако в истории мотолодки существовала одна Обь3, которую смогли нормально разогнать и успешно эксплуатировать. В силу каких то обстоятельств человеку пришлось ампутировать заднюю часть и перенести транец ближе к носу. В итоге "крыло чайки" было отрезано и тримаран начал продуваться. Лодка полетела, хозяин был счастлив!

Дата:   18-10-15 06:14

Володь, не силён я в этом, и считал по расшифровке на первом скрине, где сказано про наибольшую длину судна и наибольшую ширину по транцу, и что получилось посмотрел на втором скрине, там если и ошибся, то на пару лошадок, не более

Дата:   18-10-15 06:18

Борис писал:

> ttemmich
> ТС просил расчет, я дал :) Гост на данный момент ни кто не отменял.
> По Обь3 моща - не в коня корм. Эта лодка чрезвычайно крепка, надежна, эдакий
> среднескоростной БТР. Но разогнать ее нормально не получится. Из за
> плоскодонности(аля крыло чайки) на транце тримаран не продувается, в итоге ведет
> себя как обычная плоскодонка - уменьшается длинна смачиваемой поверхности,
> ширина остается той же, иначе дельфин. В итоге нос безбожно водит из стороны в
> сторону по курсу, постоянно ловишь рулежкой, сплошной адреналин. На волне мозги
> в трусы, из за того же тримарана. Та же ОбьМ с моей точки зрения намного
> адекватнее и мягче, сам сравнивал.
> Однако в истории мотолодки существовала одна Обь3, которую смогли нормально
> разогнать и успешно эксплуатировать. В силу каких то обстоятельств человеку
> пришлось ампутировать заднюю часть и перенести транец ближе к носу. В итоге
> "крыло чайки" было отрезано и тримаран начал продуваться. Лодка полетела, хозяин
> был счастлив!

Была у меня Обь м, сейчас трибяха, да, она жёстче, но рулиться интересней, по крайней мере до 50км/ ,выше не знаю как, но вот эта лодка похоже действительно моё, нравиться больше чем остальные, которые были, разве что от немана2 я в полном восторге был, но он больше игрушка нежели лодка

Дата:   18-10-15 06:24

ttemmich
тебе нужно прокатиться на лодке Владимира( BOBKA ), чтоб ощутить кайф от управления иной лодкой на скорости свыше 60 км/час. О прохождении волны я просто молчу....
:)

Дата:   18-10-15 06:32

Катался уже, хоть и в качестве пассажира))), был впечатлен лодкой в целом, но у меня к своей лодке немного другие требования, а 50км/ч это на трибяхе, и как она ведёт себя на более высоких скоростях не знаю, на других лодках( не своих) ездил и с более высокой скоростью,но не моё это))
И кстати, сидя на крышке кормового багажника под 15 лыс,экстремальных ощущений больше чем у ВОВКИ за его уютным стеклом, хотя скорость как минимум в 2 раза ниже))))

Автор: Legendарный МИГ (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата:   18-10-15 06:44

Импульс:))) не... импульс в другой раз...
на самом деле - вопрос об агрегате на этот корабль был открыт еще две недели назад - но я зашел на фарпост и увидел что на телеском озере дядька продает две хонды 200 - одну кончиту.
в основе хонда 200 лежит хонда мотор J35а который ставился на все тяжелые хонды и акуры.
и ставится до сих пор.
я наверное единственный в рф что ремонтирует J35 в промышленных масштабах. и потому ремонт абсолютно любого хондомотора для меня - всего лишь работа.
потому колебался я ровно пару дней - заслал денег - и жду когда приедет... посмотрим как оно поскочет ...

тримаран разогнать до хорошей скорости сложно.. я это знаю..
у меня маленькая фламинга - тримаран - и там 52 кмч на уже тяжелой для нее 25ти сильной Ямахе (кстати к след сезону переделаю ее в 30 - посмотрим чо как будет)
еще надеюсь довосстанавливаю тримаран КСП-1 с хондой 30...

насчет идентификации - огромное спасибо.
ещеб номер КиЯ...
мой корабль достался мне с водометом от амура и 402-ым волговским мотором.
но по следам на корпусе видно что до водомета на лодке стояла колонка.
ну а теперь будет выносной транец и нормальный мотор:)

Дата:   18-10-15 06:45

ttemmich
"как она ведёт себя на более высоких скоростях не знаю"
хорошо рассказываю :))
сидю на заборе...
просто сидю...
Ой, это песня была...
- летю по протоке, на Обь3+Я70, просто летю... :))) Вижу впереди лодка, ну не наша, в смысле не "совколодка"... Дай, думаю, крякну ее... Ну и начал "крякать". Морда по курсу рыщет, от штурвала руки не отнять, адреналину полные штаны, но догоняю, и я ее "крякаю"!!! Не круто так, со свистом, не спеша, но "крякаю"... И тут обращаю внимание, что за штурвалом той лодки никого нет! На корме прелестная русалка, молодой капитан спокойно так, бросив штурвал, не спеша, перебирается к ней... Я тут, в натуре, в штурвал вцепился, крутой такой весь, курс ловлю, кувыркнуться ссу, а он не спеша так, и ручками мне машут....
Прозрение оно быстро наступает....

Дата:   18-10-15 06:46

Тем, ну чё ты выдумываешь, я шёл то не "на все деньги", так, пару раз открывал газулю, да и холодно было, да и сзади ты сидел.
Надо следущим летом к вам с Максом в деревню приехать, совместные покатушки устроить, дам порулить-почуешь ;)

Дата:   18-10-15 06:51

Борис писал:

> сижу на заборе...
> просто сижу...

Там не "сижу" а "сидю"))
Не, сейчас, Олег должен петь:
Летю на Волжанке,
Ну просто летю )))

Дата:   18-10-15 06:53

BOBKA
виноват, успел, поправил :)))))

ttemmich
"сзади сидел"
Да ты не ел устриц :))

Дата:   18-10-15 06:58

Володь, я нисколько не умаляю ни твои достоинства ни твоей замечательной лодки, она мне и правда понравилась,поверь, даже сидя сзади я оценил управляемость, летом на алюмкрафте под э90 покатался, тоже совсем класс другой и все хорошо, вроде, и понимаешь после ваших кораблей почему многие наши лодки презрительно кастрюльками называют, но вот себе бы не взял,хотя массу положительных эмоций, хоть и в разных направлениях, подарили обе лодки

Дата:   18-10-15 07:01

Тём, да мне очень нравится ваш размер, мне с Тагуаном тоже легче было управляться, но, гонка вооружений, мать её...

Автор: little (---.line-net.ru)
Дата:   18-10-15 07:03

У нас в Москве ГИМС считает не так совсем. Там тоже таблица и тоже коэффициент, но умножают ширину транца на высоту. Все это опубликовано в каком-то их приказе. ГОСТы они не используют.

Дата:   18-10-15 07:04

ttemmich
а по каким критериям выбиралась Обь3? Или так получилось?

little
В НН не используют ни ГОСТы, ни Приказы, паспорт лодки и -5(10) сил, лодки то старенькие :)))

Дата:   18-10-15 07:08

Вот я поддавшись этой гонке прогресс купил, весь сезон с ним мучался,даже до конца не утерпел, разобрал, а сейчас вернулся в свой размер, и остаток сезона радовался, хоть и не под эвином, ну а чтоб смягчить флуд в теме,есть ли смысл на катер ТС такой большой мотор вешать, или по принципу раз он есть, не выкидывать же))

Дата:   18-10-15 07:16

Борис писал:

> ttemmich
> а по каким критериям выбиралась Обь3? Или так получилось?
>
> little
> В НН не используют ни ГОСТы, ни Приказы, паспорт лодки и -5(10) сил, лодки то
> старенькие :)))
Интересно, насколько законно минус5-10 сил от паспорта? У нас такого нет.
А трибчха выбиралась случайно, брат купил, я покатался, и мне, после Обь м она понравилась больше, так как лучше управляемость и меньше к кормовой загрузке по скорости чувствительна, да и давно тримаран попробовать хотел,хоть он и не совсем полноценный, но взял прогресс, сделал, и в первомже выезде разочаровался в нем, дальше мне он нравился все меньше, и я нашёл Обь 3, практически новую, занял денег и забрал ее, пока не разочаровался, идеального то ничего нет, но по совокупности ее качеств она меня устраивает

Дата:   18-10-15 07:26

ttemmich
"Интересно, насколько законно минус5-10 сил от паспорта? У нас такого нет."
"Хозяин" ГИМС - "барин"... Инспектора спорить с ним не будут, сказал - найдут как сделать чтоб по башке не получить. Безусловно "избранные" не в счет, их просто на воде не замечают.... Когда то мне без проблем вписали на Обь3 70ку, причем как резервный :)), ныне же я не могу пройти ТО на Оке 4 с Я40, хотя она была вписана в судовой и ТО ранее спокойно проходил. Пришлось сменить регион приписки.

Обь3 при всех ее плюсах тяжела(мели), не скоростная, тесная. Остальное на любителя....

Дата:   18-10-15 07:39

Ну как сказать, 50 в одно лицо для меня достаточно скоростная, по тяжести...после прогресса, вообще пушинка, а с 15кой один спокойно подлодки на берег вытаскиваю, что тесная... опятьже мне достаточно, просторный прог никак не использовался этим просторомтакчто на любителя в ней абсолютно все, как и любой другой лодке этих размеров.

Дата:   18-10-15 07:44

ttemmich
ну как бы да, все в сравнении...

Автор: Legendарный МИГ (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата:   18-10-15 18:55

почитал статейку про этот шторм.
как я понимаю у меня увеличенная версия - изначально корабль был 5 метров и 1.8 метра в ширину. у меня 6 и 2 метра в ширину.

5-ти метровый корабль вихрем 20 выталкивался на глиссирование.

и авторы пишут - мол если бы у нас был 150ти сильный мотор - то корабль был бы полноценным буксировщиком лыжников.

Автор: Серегин (2.94.167.---)
Дата:   19-10-15 02:53

Значит с 200....ПРАВИЛЬНО!!!----- он П-О-Л-Е=Т-И-И-Т!!!!!!

Автор: oleg_sar (---.pppoe.saratov.ertelecom.ru)
Дата:   19-10-15 03:19

Legendарный МИГ писал:

Притихший Яков Менелаевич продолжал вспоминать, где он видел эти чистые глаза. неоднократно это ник...:)))
А!
Песочница гондоводегов на авто.ру?:)))

Автор: Серкап (78.25.123.---)
Дата:   19-10-15 03:33

Интересно, а как считается максимальный мотор на РИБах?

Дата:   19-10-15 04:35

По Шторму- это именно классический тримаран (кафедрал) со спонсонами до транца и реданом в последней трети. Рассчитан на глиссирование под мотором средней мощности (определяется сообразно водоизмещению и габаритам) при перерузке мощностью- теряет свои преимущества и становится много хуже обычного моногедрона (помним о спонсонах до транца) . Для увеличения удельной мощности и соответственного прироста скорости нужно спонсоны обрывать на расстоянии около 1/3 до транца (читай Тагуан), который можно разгонять под значительно большими моторами до нормальных скоростей, но у них очень выраженный горб сопротивления и под малой мощностью они просто не выходят в режим глиссирования. Лет эдак 30 назад я занимался вплотную изучением тримаранных обводов и много рисовал на ватмане, некоторые постулаты запомнил. Классический тримаран обладает на СВОИХ скоростях некоторым (иногда и очень большим) преимуществом перед плосско- килеватыми обводами (к которым и моногедрон относится), в числе которых малая рыскливость при ходе на курсах к волне, ближе к попутным, плавная качка на стоянке и естественно, высокая статическая остойчивость, а также небольшая требовательность к мощности, достаточной для выхода на глиссирование, т.к. отсутствует выраженный горб сопротивления.

Дата:   19-10-15 17:13

да я бы есть и планирую быть:)
и песочница говноводегов на автору, хондомотор, и сейчас акура сув.

и наверное здесь буду по мере роста накала всех доставать - ибо есть чем:)))

хондомоторы подвесные - как оказалось - ето область - в которую мне войти вообще не проблема .

Дата:   19-10-15 17:30

Михаил из саратова .
я рад что вы такой большой спец по тримаранам.
у меня вообще еще два тримарана помимо этого..
и очень интересно Ваше мнение по поводу тех или иных сложностей с которыми я уже столкнулся - и столкнусь в перспективе.
вот езда на моей фламинге.
Ямаха 25 с 13-ым винтом - правда китайским.
https://youtu.be/ekkWg6hXoW0 я после этого поднял мотор на дырку. скорость в одного 51... винт поставил 14 - и получил недокрут.

за сезон я фламингу подубил - и мотор походу неале .. буду переделывать Ямаху в 30 (карбюратор купил уже и инструкция по переделке здесь есть) надеюсь будет норм с 14-ым винтом.

и готовлю к след сезону еще вот такого зверя.
КСП-1

20141026_082350.jpg

это будет с хондой 30.
в кия ксп - хвалили - говорят под вихрем 25 - летала.

Дата:   20-10-15 04:21

По поводу Фламинго- всё плохо, совсем нет ходового дифферента, по поводу обводов этой птицы сказать ничего не могу, не видел в реале, но подозреваю, что килеватость на транце очень небольшая. Отсюда избыток подъёмной силы в корме на повышенных скоростях и трудности с получением требуемого дифферента, т.е имеет место именно перегруз мощностью. По поводу корпуса на фото могу сказать тоже самое, мала килеватость на транце, его скорость- не больше 40.

Дата:   20-10-15 16:08

а если к ксп - скажем в метре от транца начинать добавлять V? скажем миллиметров 40-50?
мотор будет с L ногой - позволит..
в кия говорили в одного с вихрем 25 - 52 кмч.
правда у меня лодка станет потяжелее -и я сильно вперед переношу штурвал.

Дата:   20-10-15 16:32

Как тут выше справедливо заметили, тримаран бежит быстро либо при обрезанных спонсонах и значительной килеватости на транце, либо при малых загрузках, когда вершины тоннелей активно аэрируются.Мы с другом в прошлой жизни, когда к материалам был халявный доступ, построили их 2: Кайман и Радугу-41.У обоих было одинаковое свойство: налегке летали, но при определённой загрузке резко теряли скорость и превращались в кирпич))КСП этот тоже так будет себя вести, т.к. он не чистый тримаран, а в корме обычная плоскодонка с малой килеватостью, т.е. с одним хомяком на румпеле полетит, а в грузу будет ползти за счёт погружения спонсонов в носовой части.Носовая центровка ему и так противопоказана, а при добавлении V - тем более.

Дата:   20-10-15 16:41

я Вас понял - интересные замечания...
лодка находится в таком вот состоянии - и в принципе - я могу пост управления поставить где хочу -

20150324_093810.jpg

если я поставлю пост управления сильно назад - консолью -
и скажем реально увеличу V у транца - будет лучше?

Автор: MegaChell (---.ertelecom.ru)
Дата:   20-10-15 19:09

> насчет идентификации - огромное спасибо.
> ещеб номер КиЯ...
> мой корабль достался мне с водометом от амура и 402-ым волговским мотором.
> но по следам на корпусе видно что до водомета на лодке стояла колонка.
> ну а теперь будет выносной транец и нормальный мотор:)

1973. «Катера и Яхты» 43

Дата:   20-10-15 20:10

Legendарный МИГ писал:

> если я поставлю пост управления сильно назад - консолью -
> и скажем реально увеличу V у транца - будет лучше?
Конечно, совершенно правильно мыслишь))

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru