|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:36:50 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:36:50 |
|
Автор: Paramon (5.141.194.---)
Дата: 21-12-14 02:59
Достался мне Прогресс 4, похоже жутко проблемный - сегодня при снятии ошметков краски с кормы обнаружил вот это...
Жду советов!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: zev (---.novotelecom.ru)
Дата: 21-12-14 03:25
Ух ты. А в других местах как с этим делом обстоит?
Если только транец, то имхо промазать все это дело герметиком Макрофлекс нейтральный (адгезия к люменю шо писец) ну или чем либо другим подобным и наложить сверху накладку из листа дюрали.
И наслаждаться новым корпусом.
|
|
|
|
Дата: 21-12-14 03:39
В других местах вроде норм все. Раковины концентрируются вокруг сливной пробки - видимо старые хозяева ничего не знали о электрохимической коррозии... Я уже морально начал настраиваться менять кормовой лист... т.е. вы считаете этого можно не делать? )) А если накладку из дюраля ставить то какую по размерам?
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 21-12-14 03:45
Это П4, видать у него пробка из нержи от П2 стояла.
Не забивай голову. Сделай пробку из чернухи, заворачивай снаружи и ездий.
Прикинь, сколько времени коррозия шла?
И посмотри насколько проела.
% 30, не больше.
Загрунтуешь, затем валиком краской зальётся - даже не видно будет.
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 21-12-14 03:51
Если очень напрягает, поставь накладку изнутри, я так на обяхе делал, правда не из-за коррозии, а новая пробка по старым дыркам не вставала)))
|
|
|
|
Дата: 21-12-14 03:53
С эстетикой то все понятно - меня больше интересует вопрос прочности оставшегося металла и безопасности. Ну и будет ли эта напасть дальше развиваться?
|
|
|
|
Дата: 21-12-14 03:55
Мотор какой будет?, от этого и с прочностью отталкивайся, боишся что дальше пойдёт, поставь анод.
|
|
|
|
Дата: 21-12-14 04:02
Будет Мерк 40 л.с. в планах было усилить немного транец - шпильки поставить и доп. кницы под рецесс - прог старичок, 74 года.
|
|
|
|
Дата: 21-12-14 04:12
Тогда делай накладку,примерно так и не парься, тут правда под длинноногий, но смысл понятен.
|
|
|
|
Дата: 21-12-14 04:19
Уточнить можно ? Ты ее приклепал к старой? И как поступил со сливными шпигатами? Толщина металла опять же? Вообщем максимально подробно если можно. ))) Я не спец в этих вопросах мягко говоря )))
|
|
|
|
Дата: 21-12-14 04:25
Paramon писал:
> В других местах вроде норм все. Раковины концентрируются вокруг сливной пробки -
> видимо старые хозяева ничего не знали о электрохимической коррозии... Я уже
> морально начал настраиваться менять кормовой лист... т.е. вы считаете этого
> можно не делать? )) А если накладку из дюраля ставить то какую по размерам?
Менять? Да ну нафиг. Прочности вполне хватит.
Накладку по размерам транца делать, ну или чтобы все коррозийные места с запасом перекрыть.
Имхо главное все герметиком хорошо промазать, чтобы доступа ни воды, ни кислорода не было.
|
|
|
|
Дата: 21-12-14 04:34
Paramon писал:
> Уточнить можно ? Ты ее приклепал к старой? И как поступил со сливными шпигатами?
> Толщина металла опять же? Вообщем максимально подробно если можно. ))) Я не спец
> в этих вопросах мягко говоря )))
Извиняюсь, что не на ко мне обращенный вопрос отвечаю.
Толщины 1-1,5 мм достаточно будет.
Я себе 1,5 мм поставил(нашел такой лист).
Можно приклепать, можно на винты из черняги прикрутить(при контакте с дюралью черняга как протектор выступает да и менять винты не напряжно раз в 4 года (если не прокрашены будут)). Винты потом прокрасить от души. А если все в основном на берегу будет храниться, то еще меньше заморочек с коррозией будет.Ну а там, где сливные шпигаты, отверстие в накладке с запасом и герметиком все мазать от души.
Зы. Герметик не жалеть.
|
|
|
|
Дата: 21-12-14 04:35
Фото не моё,я делал обяху, вот эту,прог только предстоит, брал на накладку д16, 3 мм, можно 4, и на клёпки, через герметик для стекол, с пробкой поступил так, изнутри ещё поставил маленькую накладочку с пачку сигарет примерно, и поставил пробку новую.
|
|
|
|
Дата: 21-12-14 05:39
Понятно. Всем спасибо за советы - успокоили. ))) Кстати еще спросить хотел, кто пробовал клепать перфоратором в режиме удара - норм или лучше пневмодолото (молоток)?
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 21-12-14 05:56
Кста, если решишь забить и оставить как есть, так наиболее глубокие и стрёмные раковины можно заклепать. Просто просверлить отверстие в неё и поставить клёпку.
На крепость транца вряд ли эти раковины повлияют, струбцины мотора упираются не в гольный дюралевый лист, а в доску. И уже от доски надо распределять усилие на весь набор. Косынками или шпильками, но силовое усилие от мотора должно восприниматься доскою, а не листом транца.
Лист транца всего лишь определяет герметичность.
|
|
|
|
Дата: 21-12-14 06:59
Жэнёк писал:
> загляни в мою тему.. может чего нового увидешь. случай 1:1 ;)
>
> Ссылка.
>
> удачи!
Да спасибо! Я Уже читал эту тему - много интересного подчерпнул.
|
|
|
|
Автор: asn (188.168.253.---)
Дата: 23-12-14 00:06
Совет - супер! А ты пробовал Покси-пол загнать в столь маленькие отверстия?
Если транец усиливать не нужно, то просто сделать накладку из тонкого дюраля (можно и не во весь транец, а просто проблемное место) и приклепать, намазав герметиком. А пробка раньше была явно из латуни (бронзы).
|
|
|
|
Автор: Paramon (94.50.245.---)
Дата: 23-12-14 02:57
Транец усиливать буду. Планировал заменить доску на ламинированную фанеру + опустить ее немного пониже - до самой сливной пробки. Сделать под рецессом пару дополнительных книц и сверху еще распереть шпильками. Да склоняюсь к тому, что просто закрою проблемное место куском дюраля - сегодня пытался обзванивать конторы которые торгуют листовым прокатом - лист Д16АМ (АТ) 1200х3000х1,5 стоит 7 тыс рублей. Сейчас думаю где найти подешевле. Обрезками они не продают.
|
|
|
|
Автор: Котя (---.opera-mini.net)
Дата: 23-12-14 03:20
я ставил накладку. на своем проге это был борт с казы. пункты приема метала ни кто не закрывал. потом не обязательно дюраль, можно и любой амг. и можно тоненький. главное зачистить все хорошо, затем кислотный грунт, затем на герметик пришурупить накладку. заменить шурупы на клепки после высыхания герметика.
|
|
|
|
Автор: Котя (---.opera-mini.net)
Дата: 23-12-14 04:05
дык там если не сквозная аллергия, то вот вот. для себя же лодка.Танкист-7608 писал:
> забей....
|
|
|
|
Автор: siddor (---.msk.skylink.ru)
Дата: 23-12-14 14:58
Paramon писал:
> Транец усиливать буду. Планировал заменить доску на ламинированную фанеру +
> опустить ее немного пониже - до самой сливной пробки.
До сливной пробки не получится.
|
|
|
|
Автор: Paramon (94.50.245.---)
Дата: 23-12-14 19:14
siddor писал:
>
> До сливной пробки не получится.
>
Почему? У меня просто в районе пробки транец еще и гнутый - на фото просто не видно. Т.е. выгнулся с того места где старая доска заканчивалась, поэтому планировал опустить как можно ниже.
Котя писал:
> потом не обязательно дюраль, можно и любой амг. и можно
> тоненький. главное зачистить все хорошо, затем кислотный грунт, затем на
> герметик пришурупить накладку. заменить шурупы на клепки после высыхания
> герметика.
А в случае, если все же будет контакт АМГ с корпусом, что будет корродировать, корпус или накладка из АМГ? Я на палубу собирался постелить "рифленку" (есть там несколько косяков которые надо закрыть) так вот покупать придется лист все равно - останется много, на транец как раз хватило бы - как думаете ?
|
|
|
|
Автор: Paramon (90.151.223.---)
Дата: 24-12-14 00:01
У меня есть стойкое подозрение что она не менялась с 1974 года и поэтому ее там нет как таковой. Внутри (да и снаружи) транец продавлен немного струбцинами. А вообще "вскрытие покажет", но думаю то что там останется вряд ли мне понадобится... )))
З.Ы. Или это было предложение? Тогда возможны варианты! ))
|
|
|
|
Автор: s494 (2.94.41.---)
Дата: 24-12-14 02:47
Когда усиливаешь транец накладкой снаружи до низа или доской глубже вниз, лист начинает играть внизу, возле угла.
И лопается по углу с днищем...
|
|
|
|
Автор: Paramon (90.151.223.---)
Дата: 24-12-14 03:18
s494 писал:
> Когда усиливаешь транец накладкой снаружи до низа или доской глубже вниз, лист
> начинает играть внизу, возле угла.
> И лопается по углу с днищем...
Хм... интересно. Все стало еще запутанней... т.е. доску до пробки делать не стоит? А если сделать пару дополнительных книц внизу + распереть шпильками сверху?
|
|
|
|
Дата: 24-12-14 05:42
s494 писал:
> Когда усиливаешь транец накладкой снаружи до низа .....глубже вниз, лист
> начинает играть внизу, возле угла.
> И лопается по углу с днищем...
Бред...
|
|
|
|
Автор: siddor (---.msk.skylink.ru)
Дата: 24-12-14 15:56
Paramon писал:
> siddor писал:
>
> >
> > До сливной пробки не получится.
> Почему? У меня просто в районе пробки транец еще и гнутый - > >
Когда разберёшь транец сам всё увидишь и поймёшь.
|
|
|
|
Автор: Shkotovii (---.kuazot.ru)
Дата: 24-12-14 16:41
я такое замазывал автошпаклевкой с алюминивым порошком и покрасил. лодку продал 2 года, коллеге, все ок.
|
|
|
|