|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 07:39:08 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 14:39:08 |
|
Автор: ttemmich (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 26-10-14 18:22
Достался с лодкой в полуразобранном состоянии,типа не заводиться а запчасти говно.моя версия что дело не в зч а в масле, ну не хочет советская техника работать ни импортных маслах в пропорции 1/50.
Вопрос, стоит с ним связываться чтоб восстановить его, вроде нах не нужен, но красив зараза, есть у меня пунктик к древней технике,то что он не нужен понятно, это для души больше, больше интересует наличие зч.
На вскидку мотор комплектный, нет колпака( ветром сдуло))) и румпеля( д/у стоит) ну и шморгалка отсутствует.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: всевидящий (---.pools.atnet.ru)
Дата: 26-10-14 18:50
Если это выставочный экземпляр, то заводиться ему не обязательно...
Запчастей у многих еще чемоданы, это в "барахолку" обращайся...
|
|
|
|
Дата: 26-10-14 18:56
всевидящий писал:
> Если это выставочный экземпляр, то заводиться ему не обязательно...
Не соглашусь, какой бы он не был он должен работать, причём как часики, насколько конечно это к нему применимо, иначе не мотор а муляж получается.
|
|
|
|
Дата: 26-10-14 18:59
Ещё вопрос, на колпаке этого мотора хром.накладка, конечно в живую 25 много не видел, но ни на моём ни на остальных такой не было, что это, тюнинг или какая-то особая серия была?
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 26-10-14 19:00
Вихрь-М - самый лучший из Вихрей.Правда, возможны варианты - модификаций было много.Так что давай больше информации, рассмотрим конкретно твой.Румпель, шморгалку, пару винтов и почти целый мотор могу задарить за пересыл)).Накладка - тюнинг.Масло 1:50 для Вихря - смерть.Лучше любое говно, но 1:20, макс. 1:30.
|
|
|
|
Дата: 26-10-14 19:01
Инфы больше никакой нет, доков на него тоже, верней в судовой он вписан, но даже год не указан.
|
|
|
|
Дата: 26-10-14 19:05
Есть только такое, остальные как доберусь до него.
За предложение огромное спасибо Стас.
|
|
|
|
Дата: 26-10-14 19:07
Не видно в таком ракурсе(((.На редукторе может быть 2 пробки или 3.2 - плохо, 3 - хорошо.Ну и соотв. зажигалки ставились разные от года, карбюраторы тоже, и есть ещё нюансы)).
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 26-10-14 19:33
По фоткам.
Редуктор с подшипником под помпой, (выступ виден, значит три пробки) и это хорошо
Плита маленькая, забор воды задний - тоже считаю хорошо.
А вот зажиг... механического опережения нет(.
Зажиг мв1 с намертво закрепленом основанием или мб22. С электронными не помню, но мб2 вроде двигается тоже, может оно закреплено, но дыры на маховике...
|
|
|
|
Дата: 26-10-14 20:14
Тогда сразу тупой вопрос, поскольку с вихрями дел не имел, электронное на него ставиться?
|
|
|
|
Дата: 26-10-14 20:22
Посмотри сначала какое на нём стоит. Может уже электронное стоит.
У тебя могут быть варианты:
1. МВ1 и маховик его же.
2. МБ22(это электронное хорошее) и маховик от мв1
3. МБ2 (электронное гуано) и маховик от него же (он был тоже с отверстиями)
4. Самодельное электронное и маховик от мв1
5. Самодельное электронное и маховик от мб2
|
|
|
|
Автор: Dmitriy_Konstant (91.146.36.---)
Дата: 26-10-14 21:01
Пузырь я не против в дар принять по вихрю зч , доставку ТК оплачу-если конечно там что то полезное есть
Автор чем же твой вихрь так красив, что то на фото не видно-может вам исправный за 1-2тр купить а этот будет на зч-будет макет, по которому и этот проще будет восстановить
мой красавец тоже пока один вид вихрь 25м, дергал до ужаса и под свечи лил и в карбюратор, от слабой искры так и не пукнул ни разу, но мой совсем не красавец-весь в земле был-большую часть убрал но все равно )))Ручки дергалки почему то у всех обдираются, и половинки не стает-видимо ее прочность ниже того усилия что нужно развить при рывке-дергать вихрь не так и легко
|
|
|
|
Дата: 26-10-14 21:07
Покупать никогда в жизни бы не стал, а вот востановить вещь которая уже есть это по мне,ну не ищу я лёгких путей)) ну и не давно брату в нагрузку к лодке всучили тоже вихря, только 30, я очень удивился, когда ради интереса мы его в бочку засунули, а он взял и завелся сразу, да и работал прям удивительно как хорошо
|
|
|
|
Дата: 26-10-14 21:14
Конечно то что мне досталось, красивым это не назвать, но все в впереди)) да у меня есть полный обвес от иж56, полностью отреставрированный, вот посмотриш на эти плавные линии, и на душе теплее становиться
|
|
|
|
Автор: всевидящий (---.pools.atnet.ru)
Дата: 26-10-14 23:38
Очевидно мотору не меньше 30 лет.. Зажигание -слабое звено.Заменить магнето на электронику,маховик под него тоже. Обеспечить компрессию. Отрегулировать карб......Надо буквально все менять, брать с доноров или ваще новьё.
|
|
|
|
Дата: 26-10-14 23:57
подход менять все, и тем более новое не рационален-лучше заведомо исправный взять
а если уж для души то стоит искать чтобы все стоило дешево с рук, а то ряд деталей не вихрь стоят совсем немало если в магазине, во всяком случае часто дороже 2х исправных бу вихрей бывают
|
|
|
|
Дата: 27-10-14 00:03
Ничего удивительного.
И, скажу по секрету, на Вихрях можно неплохо ездить!
|
|
|
|
Автор: mmaks (---.yota.ru)
Дата: 27-10-14 00:04
s494 писал:
> А вот зажиг... механического опережения нет(.
вроде как есть,там все разобрано,но поводок от звездочки на верх идет,мотор даже на вид ушатан сильно,прежний хозяин сказал что все время одна и таже проблема,что то с коленвалом.
|
|
|
|
Дата: 27-10-14 00:13
s494 писал:
> Нет механического привода опережения.
а он там не съемный как на нептуне?
|
|
|
|
Автор: KAPER (80.234.2.---)
Дата: 27-10-14 00:13
s494 писал:
> Нет механического привода опережения.
у меня мб 2 блокированое стоит..нормально ходит
|
|
|
|
Дата: 27-10-14 00:52
Можно снять рычажок, можно тягу укоротить, можно счастливо ездить с постоянным уоз (как Капер или я ездил тоже), но механического опережения уоз на том моторе,что на фото, в данный момент нет.
|
|
|
|
Дата: 27-10-14 00:58
так я про то и говорю,он весь разобран,мне просто показалось когда его забирали ,видел я поводок который крепится к основанию зажигалки.Через неделю или раньше увидим.Надо съездить на место базирования,и сфоткать..
|
|
|
|
Дата: 27-10-14 02:52
Dmitriy_Konstant писал:
> подход менять все, и тем более новое не рационален-лучше заведомо исправный
> взять
> а если уж для души то стоит искать чтобы все стоило дешево с рук, а то ряд
> деталей не вихрь стоят совсем немало если в магазине, во всяком случае часто
> дороже 2х исправных бу вихрей бывают
Понятно что все б/у будет покупаться/приниматься в дар))) Стас уже предложил))) вообщем починю когда, посмотрим, может ямаху породам, а его оставлю.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 27-10-14 05:21
Это неправильная красота. Вихрей такого цвета никогда не было. Цвет говняный. Хром там, где его быть не должно. Ручка заводилки не аутентичная. Если это была попытка моддинга, то автору надо принять во внимание, что дизайну надо учиться. Иначе получится просто крашеный мотор.
|
|
|
|
Дата: 27-10-14 05:58
Да чево вы до цвета докапались)) красота в плавности форм и линий, а фотку прилепил для примера, ну и заодно узнать что за полоса такая из хрома, я же говорю, не великий знаток вихрей, может думаю экспортный какой вариант был)))
|
|
|
|
Дата: 27-10-14 16:45
Ещё вопрос такой, на нептуна с длинной ногой видел, даже приставки в продаже попадались, а вот вихри были длинноногие?
|
|
|
|
Автор: serg11 (---.178-65-22-64.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 27-10-14 17:56
У нас на лодочной ещё в 70-е годы, те кто работал на заводе, полностью хромировали железные колпаки Вихрей, для защиты от ржавчины....Так же были Вихри с пластиковым колпаком на "круглом" поддоне.....Для морфлота завод делал Вихрь-30 РМИ с длинной ногой.
|
|
|
|
Дата: 27-10-14 18:20
serg11 писал:
.Для морфлота завод делал
> Вихрь-30 РМИ с длинной ногой.
просто нигде нет упоминания об них,даже фоток не нашел
|
|
|
|
Автор: serg11 (---.178-65-22-64.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 27-10-14 23:33
ttemmich писал:
> .Для морфлота завод делал
> > Вихрь-30 РМИ с длинной ногой.
> просто нигде нет упоминания об них,даже фоток не нашел
Небольшие сообщения в КиЯ № 151, стр. 71, и № 205, стр. 96.
|
|
|
|
Дата: 04-11-14 19:22
Это правильная версия - с зажиганием МВ-1 и редуктором с подшипником в верхней опоре вал-шестерни.Приводи в порядок)).
З.Ы.Винт слишком скоростной - для спарки.
|
|
|
|
Дата: 04-11-14 19:30
Значит будем искать запцацки, ещё не разбирал, но на первый взгляд умер кв,сильный стук и дикий люфт когда рукой крутишь
|
|
|
|
Автор: Nick_gorn (---.k-telecom.org)
Дата: 05-11-14 00:26
Поставь обязательно !!! шайбу сверху на маховик, она закрывает круглые окна и фиксирует гайку крепления маховика. Бывает с насечками под храповик верхнего стартера или гладкая, если верёвкой шмыргать. МВ-1 стабильное, но с МБ-22 заводится легче (быстрее).
|
|
|
|
Дата: 05-11-14 03:49
Один из первых Куйбышевских Вихрей-М. Под железный колпак- по резинке поддона видно. И кнопка стоп большая. И редуктор с планкой- один из первых с подшипником под помпой, потом забор впереди и только следом большая плита. Может у него ещё валшестерня с гайкой.
Год мотора 72-73.
Деланный не раз, болты-гайки не родные.
Опережение на постоянно сделано, значит моск поипало и посадочное место разбито.
ttemmich, сразу ищи зажиг мб22. Маховик пойдёт и этот.
Но - грохот говоришь- узнать бы откуда он, а то может всего лишь торсион рассыпался.
Кв делается.
Элементарно перепресовываются нижние головки шатунов, из двух умерших кв один рабочий делается легко. Не на коленке желательно, но можно и на ней. )
|
|
|
|
Автор: Nick_gorn (---.k-telecom.org)
Дата: 05-11-14 05:03
Будешь ставить этот маховик на МБ-22: 1. не забудь снять эксцентрик с центра, говорят задевает за датчик, я не экспериментировал, снимал да и всё, работает, 2. искру высечешь при любом положении подмаховичной части, а в ВМТ надо будет поискать, у разных маховиков МВ-1 разная полюсовка магнитов, кури поиском на форуме было. Колено, ИМХО, поищи целое, пусть б/у, но рабочее, а перепрессовывать только у спеца чтоб биения проконтролировал, но денег возьмёт как цена рабочего.
|
|
|
|
Дата: 05-11-14 05:56
Шайба есть с насечками, мотор разбирался последнее время часто со слов хозяина, и я оказался прав, дело не зч, а то что масло лили 1/50, колпак просрал сам, хоть и рдавенький, но был, отлетел при перевозке где-то, вообщем достался конструктор такой, правда был бы больше рад в8, стреле, или прибою какому нибудь))) да и вообще, иномарки разбаловали, есть ещё в30, полностью рабочий, в идеале можно сказать, повесили мы на прог его, прокатились,недалеко))) потом повесили яму, и поехали на рыбалку , так что я хоть и любитель древних вещей, уже задумался,с одной стороны вещь жалко, он красив по своему и всеж история, с другой стороны понимаю что это полный бред...для души занятие так сказать
|
|
|
|
Автор: Ighor Volkov (37.214.182.---)
Дата: 05-11-14 22:33
ttemmich: > ... так что я хоть и любитель древних вещей, уже задумался,с одной стороны вещь жалко, он красив по своему и всеж история, с другой стороны понимаю что это полный бред...для души занятие так сказать
-------------------------------------------------------------------------------------
Я вот тоже привёз два Нептуна и почему-то задумался.Я ничего не могу с собой поделать. Это просто не сказать.Диагноз у меня такой - катера,лодки и моторы.
|
|
|
|
Дата: 06-11-14 00:26
Тут и думать нечего возня с такими старыми моторами даже для ремонтников не особо рациональна, а уж для себя это чисто для удовольствия. Просто тот же вихрь и нептун вы если следовать логике можете за условную сумму (до 5тр точно)найти сразу полный комплект и рабочий.
И даже если я люблю повозиться, я всегда выберу второй вариант чем брать совершенный хлам пусть и на 500р дешевле)))
Так что можете еще один просто купить по-новее , и этот пригодится и как освоите конструкцию и этот сможете починить
У меня тоже подобный вихрь 25 лежит , купил за 1000р весь в сборе, даже признаки кое какие жизни есть , как совсем будет скучно и делать нехрен-повезу его в бочку в гараж-уже бочку завел и 60л воды отвез для экспериментов.
Вот заказал контакты к нему , съемник и прочие мелочи
Что за фирма ММ (мировые моторы что ли?) это полный хлам стоит ли вообще покупать их 60р за шт стоят
конденсаторы 20р
вроде сказали лучше от м412 трамблера взять-но их у меня дефицит может как раз пара и найдется а вот с вазовской классики уйма
Вот если брать таких развалюх по 1000р то пожалуй интересно его восстановить , но вот как уже начинает работать -дальнейший интерес вроде покраски и прочего наведения марафета у меня пропадает.
Прибой мне тоже нравится, но я себе для опытов так и не взял хоть за 2т нашел но что то пожадничал-сейчас бы уже взял думаю.
смысла особо только в прибое не вижу пока столько ветерков везде и зч к ним.
Вот в чем принципиальные плюсы прибоя над ветерком
ну литье и чуть выше качество изготовления думаю можно назвать
а еще что? плюс был пока до 5 сил права, но он и то скользко подходил под тот закон т.к 5+-0,5л.с вроде у него по паспорту
|
|
|
|
Дата: 06-11-14 04:24
Прибой, стрелу хоть на докатку можно использовать))) а вихрь точно в углу стоять будет, ну мож заведующий раз в год в бочке, не больше)))
|
|
|
|
Дата: 06-11-14 04:55
ну я его пока для бочки и взял
ветерок первый тоже думал для этого, а потом полюбил его больше ямахи-она даже на меня обижаться стала и свеча отказывала неск раз за год-большую часть лета пролежала на шкафе , поглядывая с ненавистью на облезлый ветерок)))
|
|
|
|
Автор: Ighor Volkov (---.dynamic.pppoe.mgts.by)
Дата: 06-11-14 15:20
ttemmich : >,,,а вихрь точно в углу стоять будет,..
------------------------------------------------------------------------------
Лучше подари кому-нибудь.Ну его ...
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.yota.ru)
Дата: 06-11-14 15:43
Вот починю, и наверно так и сделаю)) хотя кому он нужен, знакомый недавно 30 ку рабочую в охеренном состоянии даром отдавал, так никто не взял)))
|
|
|
|
Дата: 06-11-14 16:06
Я иногда так и поступаю.Почему?Даже и сам не знаю. Могу запросто подарить мотор. Если вижу,что человек порядочный и у него проблемы.
|
|
|
|
Автор: Nick_gorn (83.149.35.---)
Дата: 06-11-14 16:21
Товарищи(соплеменники по водномоторному), не надо "Ну его..."(Ighor Volkov). Я уже не раз говорил на этом форуме: у каждого свои условия. Если мне на "Ну его..." грозит максимум обломать лопасть, то эта оказия стоит мне 250р, один выкинул другой поставил. А у Вас ?
|
|
|
|
Автор: Нетонущий (---.spbmts.ru)
Дата: 06-11-14 17:14
Диагноз ясен-ослаб стяжной болт,скорее всего потекла резьба.Как правило разбивает подшипники и их опоры,а главное-лабиринты,роликовые опоры.Предстоит полная разборка,замена всех подшипников и сальников, ставить новый коленвал(старый в утиль).Наверняка разбиты посадочные места подшипников(можно напылить на наружные обоймы хрому).Гавкают также втулки верхних опор шатунов.Золотники тоже желательно поменять.Короче,вся нутрянка меняется ,а это серьезно...
|
|
|
|
Дата: 06-11-14 17:19
Я в принципе физически готов к тому что все двигло менять придётся, сейчас готовлюсь морально)))
|
|
|
|
Автор: 66 (---.dynamic.pptp.ionitcom.ru)
Дата: 06-11-14 17:42
Нетонущий если вас не затруднит позвоните мне пожалуйста, есть вопрос.
ttemmich прошу прощения что влез, не могу написать ему лично. Круглые Вихри и правда красивые катаюсь на них с удовольствием не смотря на усмешки друзей.
|
|
|
|
Автор: serg11 (---.178-65-28-23.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 06-11-14 18:12
Нетонущий писал:
>Золотники тоже желательно поменять.Короче,вся нутрянка меняется ,а это
> серьезно...
Изнашиваются также поверхности средней части картера под золотниками. Так что надо ещё и новый картер....Учитывая качество и стоимость новых з/ч, лучше поискать рабочую голову или мотор, или вообще отказатся от идеи реанимации.
|
|
|
|
Дата: 06-11-14 18:21
Морально можно сказать уже убил)) раньше с вихрями не сталкивался, только нептуны были у нас в семье, а тут подкупает только внешний вид,да и ставить его если честно некуда, основной мотор длинноногий, и даже как резерв на самый крайний случай((
|
|
|
|
Дата: 06-11-14 18:37
ttemmich:>>....подкупает только внешний вид...
-------------------------------------------------------------------------
Протри глаза.Твой e-tec гораздо ЛУЧШЕ.
|
|
|
|
Дата: 06-11-14 19:09
Ну раз НО, тогда ищи рабочую голову или поинтересуйся у военных насчёт "Циклона" Не пугайся-это тот же "Вихрь-25","военного образца". Он с "военприёмки",собран на трезвую голову и хорошими руками. Это мне парни из форума. сказали.
|
|
|
|
Дата: 06-11-14 19:14
Ок.спасибо, буду думать,хотя пока все мысли по переделке, это голову от ямахи приколхозить)))
|
|
|
|
Дата: 06-11-14 19:23
Да это мысли в слух...головы от неё у меня тоже нет,да и гибрид получиться дорогостоящий)))
|
|
|
|
Дата: 06-11-14 19:30
Дык и в голову ударила такая идея, что на Нептуне тут на форуме видел яму, а на вихре нет))) блин, реально уже башка пухнет, и хочется и колется...
|
|
|
|
Дата: 06-11-14 19:34
Поражают специалисты по Вихрям на иномарках с такими же ттх.
Хочется спросить, а чтож, вы, знатоки, Вихрюгана до ума то не довели?
Ведь он такой простой, и вы его знаете как "пять пальцев"!
Вон как заочно неисправности нашли!
|
|
|
|
Дата: 06-11-14 19:38
Я уже эту идею вынашиваю давно. На сапог Нептуна через переходник установить голову от Тох-18 допустим.
|
|
|
|
Дата: 06-11-14 20:28
Изготавливать двигатель в домашних условиях сейчас потеряло смысл.
Оправданно только если это хобби.
Нет запчастей на совкомоторы.
|
|
|
|
Дата: 06-11-14 20:31
Именно как хобби, повторюсь, с братом повесили вихря на прогресс, заводится как иномарка, прямо удивительно, едет тоже бодро, подергивается на максимальных немного, но лень разбираться было, катнулись вдоль берега, а дальше ехать сыкотно стало...
|
|
|
|
Дата: 06-11-14 20:35
Этт то понятно, но уже знаю, что ничего точить и напылять не буду,потихоньку соберу из бэушки наверно, торопиться не буду, растяну хоть и сомнительное, но удовольствие)))
|
|
|
|