Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 01:52:06 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 08:52:06 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Профиль для реданов дюралевый
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   08-09-14 18:35

Нужен профиль сделать реданы. Профиль - типа как реданы у П4.
Просто уголок или тавр не подойдёт, гнутся будет о берег. Толстый тавр- под 90 град, разгибать не ровно будет.
Попадался кому подходящий для реданов профиль?
Может делал кто реданы к дюралевой лодке, кто что использовал?
Может профиль распустить какой?
Не придумывается ничего, кроме как взять прямой катанный уголок полки загнуть и уголок углом вверх проклепать.

Ответить на это сообщение

Re: Профиль для реданов дюралевый
Дата:   08-09-14 18:40

Вот такой профиль нужен.
В старое время пороги для авто сами гнули. Может купить лист 2мм и согнуть?

Автор: Руфман (78.81.64.---)
Дата:   08-09-14 19:28

Юра.Если есть доступ к гнушке-согни.Но я бы не заморачивался.Что редан,что уголок(гидродинамическая шайба)-имеют одинаковое гидродинамическое качество(согласно учебника).Выводить его в нос на скулу-смысла нет-все равно он там не работает а висит в воздухе.Погнуть его на швартовке в берег можно только на камнях,что ты навряд-ли будешь делать.Я за тавр с рабочей кромкой 15-20 мм.Отгибать его к скулам не надо.Его задача отсечь растекающийся поток от киля к скулам тем самым уменьшив смоченную поверхность днища.Главное что-бы он сам был паралелен потоку(направлению движения)

Дата:   08-09-14 20:23

Понимаешь... короче так. У меня Обяшка- Газисо. Прилично нагруженная, всегда 50 бенза, сидения-диваны мягкие тяжёлые, чтоб подо мною не сломались, стулья-столы посуда - ну в общем по прикидке без меня с женой кг 120. + мы 180. Итого 300. (про пиво забыл, в бутылках удобно пить руля и не руля, + ещё 10кг с посудой в день, а если едешь на 3-4 дня?!) Бежит под 30-ю вихрёвскими лс, думаю 42-44 на полном.
Вполне достаточно. Езжу в 2/3 газа, где то 36-37.
Но когда рулём вертишь на скорости, наклоняется на внутренний борт слишком сильно. Сравниваю с другими лодками - совершенно ровное днище без скул. Волну разрезает-разбивает форштевнем, да и вообще ощущение что лодка носом роет, притом, что мотор немного назад откинут - спецом так установил.
Если я сделаю скулы, то в повороте скула начнёт работать, не давая крениться лодке.
Реданы в носу помогут поднять его.
НО. На лб лодка стоит носом в пологий песчаный берег. Иной раз приходишь - вода ушла, лодка вся почти на берегу. Берёшь за нос, разворачиваешь носом в воду вокруг кормы. Потом брёвнышко под нос, и сталкиваешь. А будет гидрошайбы - погну их, если не оторву с мясом. То есть надо реданы по форме.
Притом, что по скуле идёт заводской уголок, надо клепать до него на днище и выше него по борту.
Вот думаю, может кто видел профиля что то вроде.
ЗЫ. Надо чтоб скула была отогнута, не ровно вниз, а при повороте чем больше крен, тем сильнее вниз поток отсекала.

Дата:   08-09-14 20:38

В повороте вот, что получается.
Фото нашего форумчанина Костоправа.

Дата:   08-09-14 20:52

Сложную задачу ты себе, однако, поставил.Похоже на котовую болезнь.)))Ну кренится лодка в повороте.Ну и х ним.Это-же нормально.Реданы тоже при развороте на песке еще как будут сопротивляться и рыть песок.Если реданы или их заменители(короткие) ты поставишь в носу что-бы отсечь усы и приподнять морду,то на песке они тебе разворачивать лодку при обсушке не помешают.Они-же выше линии киля будут.До транца их устанавливать смысла нет.Там килеватость 4 гр.Только первая треть.Ну и тавр оторвать или погнуть на песке мудрено.А вот налетев на топляк-да.

Дата:   08-09-14 20:54

Бляха.При таком развороте как у Костоправа ни один редан или скула не помогут.Проги поэтому и переворачивают через скулу.Ужос нах!

Дата:   08-09-14 21:10

Тавр- согласен, вариант, купить его с высокими полками, ту полку что останется торчать срезать немного. Пару высотой 15мм поставить вдоль киля с каждой стороны - не оторвётся, согласен, и угол отгиба не столь важен, можно забить.
А как со скулами сделать...? Уголок идёт по краю, хорошо проклёпаный. Не на головки заклёпок же тавр класть. Значит рядом с уголком по днищу. Но он под 90град. Гнутый уголок поставить углом к краю заводского и разогнуть его на 45-50 градусов?
Фото днища форумчанина Eugeen.

Дата:   08-09-14 21:14

Мысля такая: чтоб поток воды отбиваемый скулой при наклоне лодки и проскальзывании её был направлен вниз , не давая заглубляться борту.

Дата:   08-09-14 21:46

А делай поэтапно.Сначала ближе к килю.Покатайся.Посмотри что даст.Обязательно с фотками со стороны.До и после.Посмотри на главной странице где обзор лодок отечественных. как у прогов в самых первых выпусках на передней части реданы были установлены.Может тебе второй редан и не обязательно близко к скуле устанавливать.При повороте он ее и заменит.

Дата:   08-09-14 21:49

Руфман писал:

> Бляха.При таком развороте как у Костоправа ни один редан или скула не
> помогут.Проги поэтому и переворачивают через скулу.Ужос нах!
=======
Её очень не сложно так наклонить. Просто поверни рулём. Прогресс сложнее гораздо наклонить, он устойчивее.
Притом, Обяшка продолжает скользить от центра поворота, на нас, если смотреть на фото Костоправа, и, когда волна и ветер дует по направлению в оголённое днище, волна ударяет в днище помогая опрокидыванию лодки внутрь поворота. Лодка из за буля не зачерпнёт воды, она просто перевернётся вокруг не утонувшего буля и накроет всех сверху. Ощущения, что лодка норовит выскочить из под тебя.

Дата:   08-09-14 21:54

Руфман писал:

> А делай поэтапно.Сначала ближе к килю.Покатайся.Посмотри что даст.Обязательно с
> фотками со стороны.До и после.Посмотри на главной странице где обзор лодок
> отечественных. как у прогов в самых первых выпусках на передней части реданы
> были установлены.Может тебе второй редан и не обязательно близко к скуле
> устанавливать.При повороте он ее и заменит.
=====
Делать буду зимой. Таскать её проверять -переклёпывать не вариант.
Притащи, разбери- отсоедини всё, переверни с кем то. Морока.
Про Прог самый первый я наизусть знаю. И картинки помню. Поэтому и думаю, что спасёт от переворота именно скула. А реданы в корме как направляющие на плоском днище, как из тавра киль проговский. Но так как один посерёдке поставить не реально, придётся два на днище как минимум.
Ну и раз уж перевёрнутая лодка, парочку от середины в нос.

Автор: тотем (---.start2com.ru)
Дата:   08-09-14 22:09

Где-то валяются реданы от П4. Надо?

Дата:   08-09-14 22:23

НАДА!!!!!!!!!!!
Чё почём?
Отправишь?

Дата:   08-09-14 22:29

Да.Лет 10 назад я-бы и отсоединил и перевернул и приклепал-бы на своем проге шайбы,да еще и с удовольствием.А сейчас...Да ну его нах!!!

Автор: Борис (---.dyn.nn.ttknn.net)
Дата:   08-09-14 22:32

s494
смысл реданов от 30мм, чем ниже, тем меньше толку.
Фото лодки на полном ходу, сбоку, есть?

Дата:   08-09-14 22:33

тотем писал:

>
> Где-то валяются реданы от П4. Надо?
=======
Тотем, надо. Я сейчас на работу уйду, ты или в почту s494@mail.ru , или здесь. Куплю.

Дата:   08-09-14 23:41

s494 писал:

> тотем писал:
>
> >
> > Где-то валяются реданы от П4. Надо?
> =======
> Тотем, надо. Я сейчас на работу уйду, ты или в почту s494@mail.ru , или здесь.
> Куплю.
Вечером поищу. Надо убедиться в их наличии. Завтра отпишу. У нас в Саратов вроде машина ходит. Уточню. По возможности с ними и отправлю.

Автор: федот68( Калуга) (83.149.46.---)
Дата:   09-09-14 01:30

Попробуй направляющую для шкафов-купе от турецкой системы "МЕПА". В сечении - как рельс трамваный, но на широкой площадке.
Да. не дюраль, а скорее АМЦ. Но на твои цели хватить должно.
Высота рельсы от подошвы - около 12-15 мм.

Дата:   09-09-14 02:52

Амц- может и лучше даже. Можно подогнуть, всё таки совколодка, "крыло чайки".
Полазил- что то нашёл, спасибо Федь за наколку. Но пощупать надо "на крепость".

Дата:   09-09-14 02:59

Жду известий, Тотем!

Дата:   09-09-14 03:32

s494
Извини, опять влезу.
Ты вот зря к Руфману не прислушаешься. Полноценный редан - два ряда клепок, уголок - один. Если не понравится, больше дыр заделывать, а эффект один и тот же. Еще полки редана дадут более жесткое прохождение волны(минигидролыжи).
А вот как их ставить по ширине, чтоб они работали именно как реданы и отсекали лишнюю смачиваемую, это надо смотреть по ходу(фото, видео) лодки. Иначе это просто "направляющие", их даже на Крымы лепили(уголок), чтоб задницу не стаскивало.
Однако пробуй, находит ищущий.

Дата:   09-09-14 03:48

Прислушиваюсь.
На днище уголки пойдут, но тавр лучше же? И клепать его в один ряд можно.
На днище нет разницы, уголок или тавр можно поставить.
Но Борис, вдоль скулы тоже под 90град вниз уголок ставить? Ведь получится, что при наклоне лодки высота уголка (и обратный упор) будет уменьшаться, а если он разогнут наружу, то при наклоне будет увеличиваться.
Или я не прав?
Пытаюсь понять.
Скрин с фотки форумчанина Муромец.
Жёлтый цвет или красный ?
Как лучше, Борис?
==
Допишу.
А если редан от п4 вдоль родного бокового уголка положить, и, возможно по нему лист чтоб за край борта выходил? При повороте будет устойчивей?

Дата:   09-09-14 03:54

s494
А вот теперь представь, что волею случая красное, или желтое на повороте(качнуло так неудачно) зацепится за воду. Не получится ли обратный крен с обратным оверкилем? Тогда проскальзывание жопы покажется раем....

Дата:   09-09-14 03:57

Я понимаю. Как п2 цепляется скулой.
Но п4 цепляется меньше, так как у него скула более разогнута.
Так лучше под углом нарисованным красным.
Значит уголок вниз под 90град не пойдёт, цепляться будет.
Так или нет?

Дата:   09-09-14 04:04

s494
Я думаю надо идти по классической схеме, красное, или зеленое, только нужно посмотреть как лодки идет, поэтому и прошу фото сбоку.
И, редан нужно ставить как можно ближе(идеал на него) продольный набор лодки.

Дата:   09-09-14 04:11

Это я тоже так думаю...
Нет у меня фотки хода лодки.
Я рулю. )
В эти выхи товарищ вроде фоткал меня сбоку, спрошу у него фотки, может есть.
Но эти реданы-гидрошайбы по днищу НЕ С КРАЮ уменьшат крен на повороте?
Две недели назад на полном ходу поворачиваю как на скрине выше - чуть волной не перевернуло, аж желудок подскочил. Высота волны - полметра, то есть от ровного уровня 25см, даже меньше, скорее всего. Но ветер.
Ну сбавил в повороте. Но на проге бы и не обратил на такую волну внимания...

Ещё мысли: чем не шире, тем устойчивее, тем больше возвратная сила, можно меньше высоту полки делать...

Дата:   09-09-14 04:22

s494
редан(уголок) уменьшит снос кормы. За другое не скажу. И на 0,5 гончить как то не совсем правильно :))

Дата:   09-09-14 04:33

А вообще внутренний крен он для меня более предсказуем, нежели внешний. Вполне спокойно, только не на полной скорости :))))

Дата:   09-09-14 04:48

У тебя Ока4? У неё 14град на корме?
А у меня 4градуса. При таком крене у тебя лодка лежит на половине днища, а у меня лодка уже стоит на борту.

Автор: Руфман (---.30-homell.natm.ru)
Дата:   09-09-14 04:55

Вот кажется мне что в повороте валит лодку на борт из за того что проскальзывает она блинчиком.Был бы килек как на проге такого не было бы.Здесь надо много думать прежде чем брать в руки дрель и молоток.

Дата:   09-09-14 05:01

Я и хочу в два ряда с каждой стороны тавр положить. Чтоб ,типа, как рельсы держали, на киль то невозможно безгиморно приклепать.
Но как скулу сделать...
Хоть брызги вниз отбивать будет.
Хотя как то тема была, что у п2 срезали скулы, и стало лучше.

Дата:   09-09-14 05:08

s494
зачем по килю, два по днищу, на продольном наборе тоже держать будут. А вот на самом краю мне кажется опасно, рычаг однако....

Дата:   09-09-14 05:13

У прога при определенном угле хода к волне скула залипает как будь-то и становится очково что прог кильнется.

Дата:   09-09-14 05:18

Модель надо делать, и в бассеин... Шучу.
Руфман, про прог знаю. Но вертанул рулём и отлип.

Пока решил так: тавры на днище положу однозначно.
Расстояние между ними будет зависеть как на киль впереди лягут.
Это расстояние не имеет большой роли, лодка в корме плоская, полюбому они сзади всегда будут в воде.
Если Тотем найдёт реданы п4 и пришлёт мне - поставлю их на днище вплотную к борту, по возможности.
И летом буду проверять.
Для размышлений фото Оби3.
И крылышко-редан, и края днища вниз.

Дата:   09-09-14 05:19

Еще мне как то видится если будет две пары реданов, то и скулу с отгибом делать не надо.Ведь есть масса пластиковых лодок с отформованной системой реданов НО без скулового отгиба.И ничего.ездят.

Дата:   09-09-14 05:21

Да и я сейчас езжу.
И другие.
И на Проге, до Добермана про гидрошайбы на нём никто не слышал.
Реданы п4 отгиб то смешной. Не помешает, думаю.

Дата:   09-09-14 05:27

s494
ты посмотри на края днища по длине, они не имеют острого уголка вниз, наоборот "зализаны" под углом вверх наружу, чтоб не цепляло поверхность воды....
А крылышки-реданы в носу они не длинные, я уже писал, маленькие гидролыжи, обеспечить носу дополнительную подъемную силу, чтоб не зарывался, поднять его повыше....

Дата:   09-09-14 05:44

Но такую штуку вдоль борта я не сделаю.( Это тримаран почти.

Дата:   09-09-14 16:55

См.личку.

Дата:   09-09-14 17:05

Ага. Ответил.

Автор: Нетонущий (---.spbmts.ru)
Дата:   11-09-14 05:34

Для плоскодонок продольные реданы в теории бесполезны. Тем более основательно груженую и без запаса мощности мотора- поднять на редан-немыслимо!А вот смоченная поверхность увеличится , и на резких поворотах увеличится вероятность бортануться через наружный борт.Тем более на гидрошайбах... Если берете в аналоги пластиковые лодки или похожие-то должны понимать,что отформованные реданы служат(конструктивно) скорее для увеличения продольной жесткости тонкого днища, и одновременно-для более стабильного движения по прямой на полной скорости. Добиться увеличения подъемной силы на реданах можно только на запредельных скоростях, на которых плоскодонки чувствуют себя очень неуютно. На Прогах реданы вообще служат скорее для подкрепления днищевого набора,чем для увеличения скорости..

Дата:   11-09-14 06:01

Нетонущий писал........
Я ставил на плоскодонку киль из тавра,а на скулы уголок.В результате лодка перестала на ходу попой вилять как !@#$%^ь на панели,а в повороте дрейфовать и уходить с курса.Кроме того из под скулы перестали вырываться Буденновские усы.И никакого негатива о котором ты пишешь.Ну а что касается прога и реданов,то тоже все уже давно доказано на практике.
Читай об этом на форуме.

Дата:   11-09-14 06:41

Да вот и я о том же- с реданами хорошо ехать прямо,поворачивать не очень...А по теме- нужны были реданы на Серебрянку-3, мы их фрезеровали из толстых полос Амг.В отличие от гнутых,их легче прижать к корпусу,особенно в носу,и крепить можно винтами с гайками... Продольная жесткость днища увеличилась в разы, можно таскать корпус волоком по каткам из бревнышек.

Автор: An-24 (93.79.253.---)
Дата:   11-09-14 06:57

s494
Не занимайся ХЕРНЁЙ !!!!!!И не порть лодку!
И твой Вихрь 30 ,может быть (не в смысле -а вдруг...) а он просто не хуже любой 30 ки 2Т,и жрёт не больше чем любая 30-ка 2Т,кроме Эвенруда.

Дата:   11-09-14 06:58

Нетонущий.Не передергивай.Я не писал что плохо поворачивает лодка с реданами.На пластиковых лодках на всех реданы аж по три штуки с каждой стороны..И ничего не жалуются.

Дата:   11-09-14 17:56

Пластиковые лодки....Бббблинннн.....Если она-моногедрон и килеватость лодки выше 10-12 градусов,то да ,"для компенсации потери гидродинамического качества и уменьшения смоченной поверхности на больших скоростях формуют и по два и по три ряда реданов"...Они же служат кроме отсечения струй в стороны-вниз, и для создания жесткостей и подкрепления днищ таких лодок,от перегрузок, возникающих на таких скоростях...Дословно из литературы о теории глиссирования...На плоскодонках прижились лишь поперечные реданы,но и то они постепенно исчезают...Эффект от применения продольных реданов на плоскокилеватых судах мизерный и оправдан лишь для компенсации неудачных !сочетаний размерений или обводов...А также зачастую заменяют продольные элементы жесткости,стрингера и т.п.... От себя-я же не против,чтоб s494 укрепил днище своей лодки,просто это другая опера...не из теории реданов...

Автор: s494 (89.179.255.---)
Дата:   11-09-14 18:01

Не собираюсь я ничего портить.
У меня цель, чтоб лодка не кренилась настолько сильно в повороте.
Ещё раз, как я это понимаю: у большинства совколодок присутствуют скулы. Из за них при повороте и наклоне лодки внутрь поворота возникает сила направленная вниз со стороны заглубляющегося борта. И лодка выпрямляется.
Я не рассматриваю поднятие скулы в носу.
У П2 эта скула слишком загнута вниз, поэтому он не кренится вообще, а другой стороной цепляет за воду. На П4 скула разогнута -золотая серединка. Он кренится больше чем п2, но другим бортом за воду не цепляется.
Я хочу сделать скулу.
Но не могу, без кардинальной переделки лодки, или некрасивой нашлёпки- стык борта и днища соединён уголком проклёпанным в два ряда крепко и хорошо. Я не буду уродовать и разбирать стык.
Остаётся 2варианта
1. поставить профиль как на рисунке
2. приклепать по днищу полосу вдоль уголка, и выпустить её на 15мм за борт слегка отогнув вниз.
С профилем вариант крепче и аккуратнее.
Где взять профиль ? А такой есть у П4.
Ну и так как буду переворачивать клепать, поставлю два тавра на днище. Они не помешают, а в носу будут помогать всходить на волну.
Профиль от п4 собираюсь ставить не до носа, чтоб в косую волну не упирался! Только от кормы, до подъёма скулы!
При любом раскладе, корпус Обяхи я не испорчу, если не брать в расчёт 100 заклёпок по днищу.

Дата:   11-09-14 18:12

Эх Нетонущий.Разговор с тобой напоминает разговор глухого со слепым.Здесь рассматривается частность.Юра хочет решить для себя некоторые задачи и их можно,в принципе решить,с помощью реданов,.Хоть это и не основное их предназначение а побочный эффект.(Вспомни для чего изобрели ВИАГРУ.Для того что-бы лечить некоторые заболевания у БАБ.Но побочный эффект оказался превосходящим все ожидания).Что-же касается пластиковых лодок,то я их в пример привел только потому,что выше ты сказал что с реданами лодка хуже рулится.А ты мне теорию из учебника втираешь о которой я тоже знаю.Спорщик ты НЕПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ,а это сильно раздражает.

Дата:   11-09-14 18:30

Юра.По поводу отгиба скулового брызгоотбойника.Представь килевую яхту идущую в острый бейдевинд.ЕЕ рачит в хороший ветер до 45 градусов и киль тоже отклоняется на эти-же 45.Но тем не менее он работает потому-что с наветренной стороны создается избыточное давление,а с подветренной разрежение,именно эта разница и не дает яхте дрейфовать под ветер.И чем сильнее ветер там разница эта выше.Так и в твоем случае.При крене лодки проекция отбойника будет уменьшаться,но он не перестанет работать.

Дата:   11-09-14 18:35

Я прекрасно понимаю, что на лодках с плоским днищем (4градуса у Оби на транце) реданы будут работать как киль, как стабилизаторы прямолинейного движения лодки при воздействии боковых сил ( ветра или волны). Но дальше метра от транца уже градусов 10, а ближе к носу и больше 45ти. "Крыло чайки", киль, которым лодка чертит воду. Если на ЗиЧке нос более плоский, то у ГазиСО достаточно высокий и острый киль.
На фото ЗиЧка, по моему.
Ещё вот не знаю, от середины корма сужается, параллельно борту делать это "типа скулы" или параллельно килю?
Редан - тот по килю, понятно, но скула по борту идёт. И у лодок которые со скулами тоже днище в корме сужается.
Сделать по борту сходящиеся к корме - подъёмная сила в корме возрастёт. А впереди реданы поднимать будут.

====
"Перо вставить, так полетит" - неточная цитата откуда то. ))))))))))))))))

Дата:   11-09-14 18:40

Руфман писал:

> Юра.По поводу отгиба скулового брызгоотбойника.Представь килевую яхту идущую в
> острый бейдевинд.ЕЕ рачит в хороший ветер до 45 градусов и киль тоже отклоняется
> на эти-же 45.Но тем не менее он работает потому-что с наветренной стороны
> создается избыточное давление,а с подветренной разрежение,именно эта разница и
> не дает яхте дрейфовать под ветер.И чем сильнее ветер там разница эта выше.Так и
> в твоем случае.При крене лодки проекция отбойника будет уменьшаться,но он не
> перестанет работать.
========
Сравнение с яхтой не корректно, площади несопоставимы. Да и киль там с весом. И, всё равно, под небольшим но углом к ветру она идёт. И перо руля подправляет.

Дата:   11-09-14 18:45

s494
Ну и сделать точно так, как на первой фото сверху.

Дата:   11-09-14 18:56

Но Борис, мне скулы нужны. Чем не ближе к борту будет приложенная сила, тем больше рычаг. На первой фото днище П4, там скулы есть, а реданы установлены там где градусов 7-10. К бортам плоско, поэтому и поставили их близко к килю.
У меня задача использовать реданы п4 в качестве скул.

Дата:   11-09-14 19:13

Юра.Площади не сопоставимы факт,но на лодке и скорость не 5 узлов.Учти это.Сопоставим сам принцип работы того и другого.И то и другое работает на разнице давлений.Чем выше давление тем меньше потребна площадь.На глиссирующих гоночных яхтах и шверт и перо руля тоже маленькой площади.На дозвуковых и сверхзвуковых самолетах площадь крыла тоже очень разная.

Дата:   16-09-14 16:52

Всё таки я везучий: профиль уже у меня, спасибо Саше - "тотем".
Теперь до весны.
Поставлю реданы эти на днище по борту, вдоль киля уголки или тавр- что найду с полкой высотой 15-20мм и толщиной 3-4мм.
И, может быть, трёшку из вихря-30, который я уж три года собираюсь опробовать.
Дима (Ледник) уж смеётся надо мною.)))

---
Профиль то, что надо! Длина 2,5 метра каждый.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru