Автор: Dmitriy_Konstant (91.146.36.---)
Дата: 23-09-14 01:07
ну в инструкции скажем к последним ветеркам 12м и 9.9 и 8м указан уже и 92 бензин так что не бойтесь -ничего не будет
Другое дело что в теории использование более высокооктанового бензина позволяет поднять степень сжатия мотору и тем самым повысить экономичность и мощность
При переходе с 76 на 92 этот момент вполне ощутим и может достигать по первому пункту 10-15%
по второму около 5%
Но на практике не каждый мотор имеет большой запас прочности и в ряде случаев поднимать степень сжатия не стоит ради этих 5%, т.к ресурс может упасть уже на десятки %
8М уже чуть больше запас прочности -там хотя степень сжатия итак уже поднята до 7:1
на 8э с завода 6:1
У всех современных ямах , меркури и других степень сжатия очень редко выше 7:1
Так что мало кто же интересуется что сделать чтобы ямаха работала на 92 бензине, а они часто менее форсированны чем ветерок(нередко степень сжатия 5.5:1 или 6:1)
Тут даже не совсем ясно если скажем есть выбор аи 80 и аи92 что будет лучше тому же ветерку
кто что думает по этому поводу?
я на моторе м412 давненько степень сжатия понижал и использовал на 76м его-мотор работал мягче и выхлоп становился чище-не очень сильно но было заметно-мощность падала тоже заметно
По составу масляному думаю что аи 80 что аи92 столько же масла нужно
То есть если взять 8м и 8э то на первом аи92 раскроет больше своих возможностей
на втором (8э) по сути 92 не должен дать что то в сравнении с 80м-я так думаю
Под газовое топливо делал даже специально несколько моторов и там даже 12:1 и 13:1 было-в сравнении с родной 8.5:1 разница была очень ощутима
Графики прироста мощности в зависимости от степени сжатия выглядит так что после 9:1 очень слабо растет мощность-а вот до этого значения ее повысить в принципе можно-мотор станет работать жетсче гораздо и нагрузки возрастут но в принципе может даже не 5% прибавки быть а 10% но точно не больше
Также если в мотор льют более чем требуется по октановому числу бензин то делают обычно чуть пораньше зажигание (уоз увеличивают) но тут думаю не тот случай чтобы пробовать-но в принципе на градусов 5 точно можно делать больше чем заводской под 76 бензин, там первоначально даже 72 и меньше вроде был по проекту
|
|