|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:06:13 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:06:13 |
|
Автор: Anton59 (---.dynamic.perm.ertelecom.ru)
Дата: 06-08-14 02:16
Добрый день всем, знакомый хочет подключить регулятор на меркури 50 2 тактный, какой цвет проводов и от куда идет на регулятор? подскажите пожалуйста.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 06-08-14 02:30
Да штатный я так понял там от гены на регулятор идет 2 желтых а выходит на стартер 2 красных и масса? а от стартера уже на батарею красный (+) и черный (-) ?
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (95.54.217.---)
Дата: 06-08-14 02:34
Дык схема-выше.... Что то непонятно?
Не на стартер а на реле включения стартера....
Масса-от корпуса регулятора на корпус мотора....
|
|
|
|
Дата: 06-08-14 02:58
Говорит идет от катушки 2 красных черный и синий провода
чето не вяжется со схемой...
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (95.54.217.---)
Дата: 06-08-14 03:04
Красный и голубой-это на модуль зажигания и нам не интересно....
Чёрный-это масса.....
Должно быть два жёлтых на зарядку....
Конкретная модель мотора???...
|
|
|
|
Автор: Валентин Палыч (---.tis-dialog.ru)
Дата: 06-08-14 16:54
Это старая модель, никак не 99г, первая половина девяностых годов.
с 1998 года по настоящее время новая модель.
Судья дал схему на современный мотор.
От сюда и не совпадения.
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (---.178-65-203-167.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 06-08-14 18:01
Пересмотрел сейчас все имеющиеся схемы.... Везде зарядные провода с катушки-жёлтого цвета....
Наверное это действительно очень древний Мерк....
|
|
|
|
Автор: Асланов Дмитрий (83.234.168.---)
Дата: 06-08-14 18:05
До 98 была тоже трехцилиндровая (бибика такую барыжит в барахолке). Рядная 4-ка это 70-е годы и ранее. Овальный высоченный колпак с белой полосой.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 06-08-14 19:04
Зачем вам схема?Пройди от реле стартёра, которое там самодельное, по красному проводу, придёшь к выпрямителю, который под №5 на картинке по ссылке.Соотв. кроме красного, от выпрямителя пойдёт один провод на массу и 2 под маховик.Вот к ним регулятор и подключается.Кстати, если верить боатс.нету, то регулятор вам нужен оригинальный и вы запаритесь его искать.Проще иванов довесок поставить.
|
|
|
|
Автор: olegperm72 (188.16.99.---)
Дата: 08-08-14 17:55
реле стартера самопальное от классики. если я вычислю + , то его надо будет через диод страховать? и пойдет ли классический регулятор?
|
|
|
|
Дата: 08-08-14 18:44
спасибо! попробую! а глушилка(кнопка по замыканию на массу) на что завязана? если без диода, то у меня на блоке управления будет постоянный +
|
|
|
|
Дата: 08-08-14 19:09
это мне понятно что по переменному. у меня в голове одно не укладывается) выносного регулятора у меня нет! но мотор я запускаю и он у меня молотит, получается что постоянку вырабатывает сам блок который на первом фото? и если я зацеплюсь (по моему мышлению в красный регулятором контакт Ш) если пробой регулятора не вынесет ли постоянкой аккума блок управления зажиганием? просто Я с лодочными моторами не разу не сталкивался
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (78.25.121.---)
Дата: 08-08-14 19:43
Собственно система зажигания и система заряда АКБ всю жизнь были разными системами и независимыми друг от друга....
|
|
|
|
Дата: 08-08-14 19:52
так вот эта закономерность меня и останавливает! блок то единый! на него идет переменка генератора и импульсы управления зажиганием!!!! а я туда лезу с постоянкой? как влезть правильно чтоб не навредить?
|
|
|
|
Дата: 08-08-14 20:07
Тогда давай начнём с начала.... Что хочется получить в результате или что не устраивает сейчас???..
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (---.pppoe.primorye.net.ru)
Дата: 08-08-14 20:15
olegperm72 писал:
> так вот эта закономерность меня и останавливает! блок то единый! на него идет
> переменка генератора и импульсы управления зажиганием!!!! а я туда лезу с
> постоянкой? как влезть правильно чтоб не навредить?
На моторе генератор вырабатывает "три переменки" -зарядка блока зажигания(из чего делать искру), зарядка аккумулятора(через реле зарядки), и переменка от датчиков(когда давать искру).Зарядка АКЬ и система зажигания(производство искр) между собой практически не связаны и способны сосуществовать как вместе , так и по раздельности, не мешая друг другу.Единственно, если искр не будет, то и мотор будет вырабатывать энергию только при очень длиной веревке стартера...
|
|
|
|
Автор: olegperm72 (188.19.253.---)
Дата: 09-08-14 20:38
фото1 у меня на левую часть приходят 2 белых и 2 коричн - предполагаю управление по искре! правая часть 2 красных 1 черный 1 синий- мне необходим сигнал переменки на регулятор напряжения "классики" . и как себя поведет система в случае пробоя регулятора т.е " постоянка пойдет в переменку" не вынесет ли блок управления?
|
|
|
|
Автор: olegperm72 (188.19.253.---)
Дата: 09-08-14 20:44
в сообщении ниже Вашего описал цвет проводов на блоке управления (приложенное изображение 1 ) с какого взять на рег напр
|
|
|
|
Дата: 09-08-14 20:50
Ты так и не ответил на мои вопросы.... Ради чего всё затевается?
Второе- если всё же планируется ставить отдельный регулятор,то провода с этого огромного блока будут отключены и в случае любого пробоя регулятора напряжения никакого урона ему не нанесёт....
|
|
|
|
Дата: 09-08-14 22:32
И ещё.... Что ты подразумеваешь под *регулятором напряжения классики*???
Уж не автомобильный ли регулятор от Жигулей???...
|
|
|
|
Дата: 10-08-14 00:21
Тут регулятора нет,обычный выпрямитель,стоящий отдельно,и к нему всё те же жёлтые провода,хоть и с красными полосками...
|
|
|
|
Автор: стрелок (---.kubangsm.ru)
Дата: 10-08-14 00:25
Вот это Да.Парни я просто не перестаю удивлятся надежности и долговечности этой техники!
|
|
|
|
Автор: PROLAIN (79.173.127.---)
Дата: 10-08-14 01:31
Anton59 писал:
> Говорит идет от катушки 2 красных черный и синий провода
> чето не вяжется со схемой...
Может он путает цвет одного провода?
Вот ещё схемка тут 4 провода
|
|
|
|
Дата: 10-08-14 01:59
PROLAIN писал:
> Вот ещё схемка тут 4 провода
=================================
Это с ручным запуском и генератора тут нет....
|
|
|
|
Автор: PROLAIN (77.232.185.---)
Дата: 10-08-14 03:50
Судья Дредд писал:
> PROLAIN писал:
>
> > Вот ещё схемка тут 4 провода
> =================================
> Это с ручным запуском и генератора тут нет....
Да я понимаю что эта схема для мотора с ручным запуском. Так может и у ТС нет генератора, а стартёр поставлен на мотор самопально и пока аккумулятор не разрядится можно его заводить стартёром?
Иначе почему тока четыре провода с катшки выходит?
Или я что то путаю.
|
|
|
|
Дата: 10-08-14 04:16
Ну теоретически проводов должно быть 6.... Так что вполне возможно что либо генератора там нет,либо генераторные провода идут отдельный жгутом и люди их не видят...
Хотя Стас говорит о двух коричневых проводах и они там есть...
Короче сплошные непонятки...(
|
|
|
|
Дата: 11-08-14 00:26
olegperm72 писал:
> точно эта схема и есть!
>
=======================
Что,и жёлтые провода нашлись???...
|
|
|
|
Автор: olegperm72 (188.18.89.---)
Дата: 11-08-14 00:26
будьте добры просветите почему жигулевский не подойдет? просто хочется вывести зарядку на аккум .
|
|
|
|
Дата: 11-08-14 00:56
Ещё раз-разница в принципах регулировки напряжения в автомобильных и лодочных генераторах...
В автомобильных регулировка идёт по ограничению тока через ротор,в лодочных-по закорачиванию статарной обмотки...
Ссылка конечно есть..... Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 11-08-14 00:58
olegperm72 писал:
> но есть 2 кр 1 син а вот черный может уже и не родной.
================================
Это не те провода....
|
|
|
|
Автор: olegperm72 (188.18.89.---)
Дата: 11-08-14 01:45
завтра психану и сниму маховик) там пучек проводов герметиком самопально в глухую залит, может там и замурованы желтые!
всем спасибо за помощь!
|
|
|
|
Автор: uuu (94.50.36.---)
Дата: 15-08-14 03:40
Здравствуйте скажите пожалуйста на фото видно два красных и один серый провода, я так понял что два красных это плюс и что, их вместе нужно соединить? и куда серый? мотор меркурий 40М.Хочу поставить эл.стартер.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 15-08-14 04:16
Судья Дредд писал:
> Хотя Стас говорит о двух коричневых проводах и они там есть...
> Короче сплошные непонятки...(
Я недавно с таким мотором возился, у меня в постоянных клиентах есть владелец подобного агрегата, только 40 л.с.Там статор залит полностью на заводе, выходят всего 6 проводов, из которых красный, чёрный и синий в вариациях - выводы накопительной катушки, а 2 одноцветных - выводы генераторной.В подшефном моторе они коричневые, на другом видел и жёлтые.На следующей неделе могу помотреть ещё раз, т.к. мотор привезут на ревизию редуктора.На моторе ТС, если у него 4 провода, то это версия без генератора.Если хочется дополнить схему регулятором, то регулятор может быть только шунтирующим (не автомобильным) и подключается он к жёлтым (коричневым) проводам.
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (---.178-65-250-112.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 15-08-14 04:21
Просто мне знакома такая фишка, как одинаковость цвета проводов конкретной модели мотора не зависимо от года выпуска...
Ну типа и в 1976 и в 2010 генераторные провода Мерка-жёлтые,ну или край-с некими полосками....
|
|
|
|
Автор: uuu (90.150.43.---)
Дата: 10-09-14 16:10
.СудьяДредд писал:> Два красных вместе..... Серый-это сигнал на тахометр...
.Добрый день скажите а без аккумулятора зарядка будет? ну без возбуждения. А то я два красных соединил вместе завел а лампочка не горит.
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (78.25.123.---)
Дата: 10-09-14 16:55
Хмм.... А ведь может быть нюанс.... Второй красный провод может быть сигнальным и при отсутствии батареи отрубать зарядку..... Тут Юрий Лукич больше в курсе.....
|
|
|
|
Дата: 10-09-14 18:05
Судья Дредд писал:
> Добрый!...
> Будет...
> Вот только лампочка куда подключена??? два красных через лампочку на массу.
|
|
|
|
Дата: 10-09-14 18:17
Судья Дредд писал:
> Хмм.... А ведь может быть нюанс.... Второй красный провод может быть
> сигнальным и при отсутствии батареи отрубать зарядку..... Тут Юрий Лукич больше
> в курсе.....
Это чтобы узнать идет зарядка или нет амперметр или вольтметр поставить?
|
|
|
|
Дата: 10-09-14 20:07
Что бы знать идёт зарядка или нет-нужен вольтметр....
Но в данном случае нужно начать с проверки наличия выхода напряжения с генераторной катушки.... Если оно есть,проверить наличие напряжения уже после регулятора....
П.С. Ну и для чистоты эксперимента-подключить таки какой нибудь аккумулятор.....
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.35.59.---)
Дата: 10-09-14 20:44
uuu писал:
> Юрий Лукич помогите пожалуйста!!!
Увы, могу только предполагать, ибо с Мерками не люблю работать.Самое простое-тестером проверить сопротивление между двумя красными проводами.Если =0-любой из них(или оба) можно подключать к "плюсу" батареи.Если есть сопротивление как у диода(или просто нет связи между выводами)-один из них может быть сигнальным.Проверить, какой из них"выходной"-просто.Плюсовым выводом тестера в режиме проверки диодов соединиться с массой(черный провод на реле зарядки) а минусовым тестера-к красному.Должно показать "открытый диод".
|
|
|
|
Автор: uuu (94.50.37.---)
Дата: 10-09-14 21:01
Спасибо за совет. Я сделал по другому раз не силен в электрике, тестером проверил с плюсового провода на каждый красный поочередно на одном красном нет реакции а на другом показывает который показывает пустил на замок зажигания я так понимаю что при заглушенном моторе с аккумулятора не должно высасывать.
|
|
|
|
Дата: 11-09-14 02:11
uuu писал:
> Я сделал по другому- тестером
> проверил с плюсового провода на каждый красный поочередно на одном красном нет
> реакции а на другом показывает который показывает пустил на замок зажигания я
> так понимаю что при заглушенном моторе с аккумулятора не должно высасывать.
===========================================
Какой то совершенно мне не понятный расклад....((
Согласно схеме, оба красных соединены вместе и через реле включения стартера идут на АКБ.....
Никакого замка зажигания и никакого высасывания аккумулятора...
Второй красный провод может иметь сигнальную функцию наличия подключения АКБ ,дабы регулятор отключал напругу,что бы не пожечь разнообразную электронику на лодке...
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.35.57.---)
Дата: 11-09-14 13:51
Судья Дредд писал:
>
> Второй красный провод может иметь сигнальную функцию наличия подключения АКБ
> ,дабы регулятор отключал напругу,что бы не пожечь разнообразную электронику на
> лодке...
Все таки хочется верить, что провода одного цвета выполняют одну и ту же функцию.Как правило, "сравнивающий" провод даже у китайцев имеет "другой" цвет.Единственное , что не позволяет мне однозначно так сказать-это то, что американские "конструкторы" зачастую используют такие схемные решения, что диву даешься...
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (78.25.123.---)
Дата: 11-09-14 16:11
Лукич,так я и не утверждаю,я всего лишь предполагаю,ибо наличие двух одинаковых проводов с регулятора-не понятно.
|
|
|
|
Автор: zettter (---.moldtelecom.md)
Дата: 11-09-14 17:27
у меня такой мотор,на днях копался с подключением тахометра,так вот,у меня провода два жёлтых с красными полосками,и под маховик они заходят сами,отдельно от других проводов,сразу за стартером гдето,если надо подробней-могу пофоткать
|
|
|
|