Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 14:00:24 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 21:00:24 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Инструкции по ремонту Johnson BJ40EEDS
Автор: Эдмон (---.avantel.ru)
Дата:   01-09-14 17:19

Приветствую всех!
На выходные подвёл меня мой американец (то же к санкциям подключился…) – искра пропала на обоих цилиндрах. В пределах своих знаний проверил что можно (отключал дистанционку и защиты, пробовал другие катушки), не помогло. Подозрение на коммутатор (под маховик не лазил). Повезу на днях двигатель к электронщику и на всякий случай решил поискать сервисные мануалы. Набрёл на тему Ссылка., но она уже закрыта. Может кто из этих ребят откликнется или у кого ещё есть данные по моему мотору – Johnson-40, BJ40EEDS, 2-ц, 2-т. 1996 …
Заранее благодарен.

Ответить на это сообщение

Re: Инструкции Jonson BJ40EEDS
Автор: Kira (217.73.202.---)
Дата:   01-09-14 17:22

Плохо искал.
Ссылка.
Ссылка.

Дата:   01-09-14 18:59

Огромное спасибо Kira! Замечательный и очень полезный фолиант… Плохо, что вся информация в одном месте и придётся очень много «фильтровать».
Вчера искал книгу на ебее и нашёл вот что ($30 плюс перевоз - недёшево):
Судя по кодам моторов, это то что нужно именно мне. Может у кого имеется такая в виде файла???

Дата:   01-09-14 19:00

индексы

Re: Инструкции по ремонту Johnson BJ40EEDS
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (5.18.55.---)
Дата:   01-09-14 19:47

Тысячу раз уже здесь обсуждалось - коммутаторы на этих моторах дохнут с завидным постоянством, там и искать нечего.Надо разъединить 5-тиконтактный разъём в соединении подмаховичной части с коммутатором и прозвонить катушки, не снимая маховика.Между чёрно-белым и бело-чёрным должно быть 30-40 Ом, межу коричнево-жёлтым и коричневым ок. 550 Ом, при этом ни один из этих проводов на массу звониться не должен.Если всё это так, то коммутатору кирдык.Можно купить другой, а можно и отремонтировать свой - часто причина в непропае, есть достаточно простые схемы для замены.Такое зажигание, как у тебя, ставилось на все 2ц 2Т Джонсоны/Эвинруды от 8 до 55 л.с. в течении более 30-ти лет, изучено до молекул)))

Автор: Эдмон (---.50.158-228.xdsl.ab.ru)
Дата:   02-09-14 02:15

Спасибо за подсказку. Обязательно сделаю замеры по предложенной Вами методике.
А инструкциями я решил обзавестись на будущее…
Видимо настал момент рассказать о нынешней проблеме начав с предистории.
Много лет, после зимнего отстоя очень трудно запускается двигатель. Долго не даёт вспышек как будто нет искры вовсе, потом начинает схватывать, после запуска «троит» какое то время, но потом «разрабатывается» и до конца сезона нет никаких проблем – НИКОГДА (тьфу, тьфу постучал по дереву) мотор работает как часы! В прошлом году, после спячки, мотор бессовестно не давал вспышку очень долго – практически посадил аккумулятор. Решил выкрутить свечи, и не обнаружил искры. Ковырял и продувал коннекторы, дёргал ручку и прочее – ничего не помогало. Соседи посоветовали позвать электронщика, благо он был на причале. Мужичок посмотрел на мотор, за провода подёргал, через минуту говорит есть искра. Я вкрутил свечи, завёл двигатель (как обычно с троением) и до конца сезона никаких проблем…
Теперь самое интересное – прошедшая пятница, троица, загружаем кучу барахла и снастей на 2-3 ночи, сбрасываем лодку, запускаем двигатель - первый раз в сезоне. Не запускающийся двигатель меня особо не расстраивает – научен. Дергаем (без фанатизма) проводки, коннекторы и прочее (шаманство) не помогает. Проверяем свечи – искры нет. Призываем на помощь знающих людей, отключаем от дистанционки колодки, что бы убедиться что это не она – впустую. Отключаем защиты – безрезультатно. Ребята притаскивают пару разных заведомо исправных катушек – без изменений. Делаем вывод – или коммутатор или что-то под маховиком. Под маховик лезть не стали – настроение не то да и ночь уже была. В общем рыбаки вернулись по домам. В выходные сдёрнул двигатель на подставку и сегодня привёз его к электронщику. Естественно он спросил, что да как. Изложил ему я свою историю, но в конце добавил: «достал меня ритуал «первого запуска», но я не удивлюсь если сейчас искра будет». Проверили – ЕСТЬ, на обоих свечах, слона убьёт. ЧЕГО ему надо? Где искать искру после зимней спячки? Контакты везде нормальные, ни окислов ни коррозии. Спец посоветовал только одно – внимательно осмотреть все проводки (кстати когда мучились в пятницу в полной темноте проверяли на разные утечки тока – ничего не обнаружили) промыть (типа WD) продуть и смазать спец смазкой ликви моли (сейчас не скажу как правильно называется) на рыбьем жире какую-то, завтра покупать буду.
И вот скажите мне знающие люди причём здесь катушки, коммутатор и т.д? Конечно, сегодня запустить по сухому двигатель не пытались. Но из предыдущего опыта эксплуатации, я на 100 процентов уверен, что до конца сезона у меня с запуском и работой двигателя не будет проблем! Запущу двигатель на воде – обязательно отпишусь.
Кто может высказать свои комментарии (советы, соображения) по имеющемуся траблу!?

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   02-09-14 02:20

Коммутатор. Они ломаются именно так. Постоянно есть искра, и вдруг нет! А через час появилась.
хз почему, может температура влияет на запирание-отпирание транзистора, но я три раза в жизни сталкивался с таким.

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   02-09-14 02:52

Очень типичная картина "непропая" в коммутаторе.Микротрещина в пайке, за время отстоя окисляется, потом появившися напряжением пробивает окисел и контакт восстанавливается на некоторое время.Или, как Юра правильно заметил, какой-нибудь элемент "поплыл" - параметры стали изменяться в зависимости от температуры.Так тоже бывает.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru