Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 15:40:32 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 22:40:32 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 У кого какие мин. обороты на ПЛМ?
Автор: мамлюк (---.dyn.bashtel.ru)
Дата:   26-08-14 17:43

Парни, кто, какие минимальные обороты холостого хода ПЛМ добивался, добился или установлены?
У меня тахометр почему-то меньше 1000 об/мин показывать отказывается. Хотя по оборотам явно меньше. (по автоопыту)
Дальнейшее уменьшение оборотов приводит к вибрации, дерганью и мот глохнет. Тах явно не реагирует на уменьшение оборотов.
Тахометр KUS с счетчиком моточасов. Стоит RC цепочка в соответствии с рекомендациями по номиналам от форумчан и Судьи Дреда. Какие мнения на данный вопрос?
ПЛМ Хонда30.

Ответить на это сообщение

Re: У кого какие мин. обороты на ПЛМ?
Автор: Kira (217.73.202.---)
Дата:   26-08-14 17:46

На П22 с подобранным карбом получал 550-600. После чего переставала работать помпа.
А что тебя удивляет в том, что прибор имеет точность +- два лаптя?

Автор: Ярослав (Киров) (---.static-business.kirov.ertelecom.ru)
Дата:   26-08-14 17:55

мамлюк писал:

> Тах явно не реагирует на уменьшение оборотов.
> Тахометр KUS с счетчиком моточасов. Стоит RC цепочка

Сделайте поверку прибора по всему диапазону у знакомого радиолюбителя. Невредным будет опубликование результатов.

Дата:   26-08-14 18:10

Ярослав (Киров) писал:
> Сделайте поверку прибора по всему диапазону у знакомого радиолюбителя.
Это какой-то генератор импульсов нужен с ручной регулировкой частоты? Но ведь, если я не ошибаюсь, то тах не считает импульсы, а реагирует, видимо, на полупериоды катушки. Или не так?

Kira писал:
На П22 с подобранным карбом получал 550-600.

Мне бы такие обороты. Но может они и есть, но просто тах не показывает.

Автор: Ярослав (Киров) (---.static-business.kirov.ertelecom.ru)
Дата:   26-08-14 18:15

мамлюк писал:

> Это какой-то генератор импульсов нужен с ручной регулировкой частоты? Но ведь,
> если я не ошибаюсь, то тах не считает импульсы, а реагирует, видимо, на
> полупериоды катушки. Или не так?

Насколько я понимаю Вас - это одно и то же)))
Да, нужен образцовый генератор НЧ.

Автор: amok (5.143.220.---)
Дата:   26-08-14 20:06

Ну либо искать знакомого владельца ручного бесконтактного таха типа такого: Ссылка.
Для данных экспериментов точность более чем...
А у твоего КУСа, скорее всего тупой механический ограничитель стрелки на 1000 рпм стоИт. Производятлы стараюцца чтобы их поделки имели наибольшую точность в "рабочем" диапазоне (4000-6000 в основном), заморочки с холостыми им малоинтересны. А лодкопоказометры маловрущие во всем диапазоне шкалы - стоят более других денег ))

Автор: Boris.b (---.ru)
Дата:   26-08-14 20:18

Урчит как довольный кот от 500-600 оборотов.
Прогретый минимум 200-300 тах показывает (родной) но подтряхивает слегка, и стрелка дергается +-50 оборотов.
мотор - Тоха 50 епос.

Автор: Kira (217.73.202.---)
Дата:   26-08-14 20:34

Брешет тахометр.
В норме ХХ 800-1000 практически на всех моторах. На самом малом падает до 500-700.
Если на 2Т моторе сделать ХХ 500, то мотор обязан глохнуть при включении хода. Мощности не хватит.

Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата:   26-08-14 20:35

Парни, не парьтесь с генераторами. Скачайте на телефон программку Ссылка.
и сможете любой тах проверить по звуку. Только не забудьте число ц. и тактность выставить. Если видео работы мотора записать, то через динамик эта штука тоже меряет.

Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата:   26-08-14 20:40

Kira писал:

> Если на 2Т моторе сделать ХХ 500, то мотор обязан глохнуть при включении хода.

Во-во. В бочке если 600 оборотов сделают, то это не значит, что на лодке они останутся. Под нагрузкой, при включении реверса мотор будет глохнуть и реально приходится увеличивать до не менее 1000. Или играть в игру "лови газ", не знаю, правда позволяет ли это делать однорукое ДУ.

Автор: Boris.b (---.ru)
Дата:   26-08-14 21:48

Я не писал, что скорость включается на таких оборотах.
Сам хочу засечь, на каких оборотах включается. Забываю постоянно это сделать.

Автор: amok (5.143.195.---)
Дата:   26-08-14 22:08

>Парни, не парьтесь с генераторами. Скачайте на телефон программку Ссылка.

Блин, вот телефонов с андроедами не имеем ((( Тах бесконтактный есть, а смартфона нету ))

Дата:   26-08-14 22:13

arkie писал:
> Во-во. В бочке если 600 оборотов сделают ...Под нагрузкой, при включении реверса мотор будет глохнуть
> приходится увеличивать до не менее 1000.

С этим, пожалуй соглашусь. При 1000 об/мин включение винта не глушит мотор. При меньшем (уже на слух) Да, глохнет. Но на каких оборотах это происходит, тахом уже не вылавливается ((((

Автор: Миха66 (---.149.9.145.misp.ru)
Дата:   26-08-14 22:14

Интересно, а чё народ так за холостые беспокоится? Какая разница 750об или 950об, разницы особой не вижу. Главное что б потом тах нормально показывал и мотор правильно работал

Дата:   26-08-14 22:17

Вдогон, у меня на С30 2т стоит дешёвый китайский тах, холостые кажет 800-850об, скорости включаются нормально, мотор не глохнет, не захлёбывается, ессно если прогрет

Автор: kon4ik (---.pools.atnet.ru)
Дата:   26-08-14 22:22

На пятнахе своей отходил реверсом от берега, на самом малом, ... и , походу, попала ветка поперёк, между АКП и винтом -мотор , тупо, заглох.( без последствий ). Вот думаю, что-бы случилось, будь у в тот момент обороты 1000? ..

Автор: serg11 (---.dynamic.komi.dslavangard.ru)
Дата:   26-08-14 22:23

Сначала узнайте в мануале или у сервисменов рекомендованные заводом обороты ХХ , что-бы от чего-то отталкиваться. Например в инструкции к Нептуну-23Э они составляют 1100-1300 об/мин.

Автор: oleg_sar (80.253.20.---)
Дата:   26-08-14 22:34

Нынешний мотор на хх тарахтит на 800-850 оборотов. При включении скорости-ползёт на минималке с оборотами 700-750.
У предыдущего ХХ был подзадушен оборотов на сто, он нормально полз на включённой скорости, достаточно долго держа 650-680.
Тахометров два,электронный в родном приборе(с шагом 100) и отдельный электронный с шагом 10:)

Дата:   26-08-14 22:44

/// На пятнахе своей отходил реверсом от берега, на самом малом, ... и , походу, попала ветка поперёк, между АКП и винтом -мотор , тупо, заглох.( без последствий ). Вот думаю, что-бы случилось, будь у в тот момент обороты 1000? ..///

Да ничего бы не было, даже если б обороты были бы 1200-1300, так же заглох бы и всех делов. И не нужно давать волю своей фантазии и придумывать всякие страшилки.

Дата:   26-08-14 22:46

Миха66 писал:
> Интересно, а чё народ так за холостые беспокоится? Какая разница 750об или
> 950об, разницы особой не вижу.

Тут Миха, есть еще одна бяка: при включении редуктора при повышенных оборотах, износ и пр. негативы имеют место быть. Ведь синхронизаторов, как на авто, здесь нет. При этом удар получают поршневая группа, шейки коленвала, шлицы на вертикальном валу, приводы помпы, шестерни редуктора, ну и винт, соответственно. Не всё так просто и бесследно происходит. Я так думаю.

Автор: Шатоба Александр (95.154.76.---)
Дата:   26-08-14 22:53

600 холостые и на реверсе . 600 задним ходом идет нормально . правда 4 тактная . уменя объема хватает 4,2 литра 6 горшков . -) нормально тихо работает .

Дата:   26-08-14 22:56

Мамлюк, ты абсолютно прав. Но...не нужно пытаться воткнуть скорость при 2000об, а что при 800 или при 1100, разницы никакой

Автор: Крымовод (---.im-press.ru)
Дата:   27-08-14 17:36

Миха66 писал:

> Мамлюк, ты абсолютно прав. Но...не нужно пытаться воткнуть скорость при 2000об,
> а что при 800 или при 1100, разницы никакой
У меня есть разница. Я90 2Т когда прогревается 1100 примерно затем плавно падает и когда прогреется 800 причем процесс на мой взгляд поддерживается электроникой хоть и мотор 2003 года. Так вот, если воткнуть передачу пока обороты не упадут до 800 то слышен характерный неприятных (хруст стук, вы поняли о чем я) когда упали то все нормально.

Автор: Александр\Москва (---.yota.ru)
Дата:   27-08-14 18:00

Kira писал:

> Брешет тахометр.
> В норме ХХ 800-1000 практически на всех моторах. На самом малом падает до
> 500-700.

Холостые 650, с включением скорости так же остаётся 650. Тахометр стрелочный + цифрами, т.е. точно (СмартКрафт). Ну может малость плавать от ~ 649 до 651 (это то, что видел, на цифровые обороты редко переключаюсь, в основном другие данные на дисплее обычно, а на стрелках таких колебаний есс-но не видно совсем). М F150, 4-т, 3.0л.

Дата:   27-08-14 18:15

Крымовод писал:

> Миха66 писал:
>
> > Мамлюк, ты абсолютно прав. Но...не нужно пытаться воткнуть скорость при
> 2000об,
> > а что при 800 или при 1100, разницы никакой
> У меня есть разница. Я90 2Т когда прогревается 1100 примерно затем плавно падает
> и когда прогреется 800 причем процесс на мой взгляд поддерживается электроникой
> хоть и мотор 2003 года. Так вот, если воткнуть передачу пока обороты не упадут
> до 800 то слышен характерный неприятных (хруст стук, вы поняли о чем я) когда
> упали то все нормально.

+1 на оборотах выше 1000 достаточно сильный удар с хрустом при включении скорости.
На номинальных 800- не особо громкий просто щелчок.

Автор: Huntercatt (---.ipoe.vladlink.net)
Дата:   27-08-14 18:38

Шатоба Александр писал:

> 600 холостые и на реверсе . 600 задним ходом идет нормально . правда 4 тактная
> . уменя объема хватает 4,2 литра 6 горшков . -) нормально тихо работает .
Это может на TD42 - 4200? а на этом все таки 3.3?

Дата:   27-08-14 19:00

Миха66 писал:
> Но...не нужно пытаться воткнуть скорость при 2000об,

Ну зачем же так. Машинка она при включении передачи не поднимает обороты. А ставить холостые 2000 об/мин, и врубать ход, дураков нет. Ну, если не считать тех, кто не погасив обороты и на скорости сразу реверс врубает. Но то, что тах отказывается у меня показывать обороты, что меньше 1000, вопрос, блинн!

Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата:   28-08-14 05:18

мамлюк писал:

> Миха66 писал:
> > Но...не нужно пытаться воткнуть скорость при 2000об,
>
> Ну зачем же так. Машинка она при включении передачи не поднимает обороты.
Хо-хо! Ты плохо знаешь кинематику машинки. Как раз многие машинки поднимают. Точнее не обороты поднимает, а чуть приоткрывает газ при щелчке с нейтрали на ход.
Так делают почти все одноручечные машинки Телефлекс, Ультрафлекс, Мерконтрол мерковский старый, одна из моделей OMC точно. Кстати калужская тоже ;)

Дата:   28-08-14 15:23

Kira, был Сузуки, при включении обороты не поднимались, сейчас Хонда-аналогично. После включения привода еще прилично есть свободного хода рычага машинки до начала увеличения оборотов. Сейчас парни подойдут, скажут у кого как.

Дата:   28-08-14 16:27

Kira писал:

> Хо-хо! Ты плохо знаешь кинематику машинки. Как раз многие машинки поднимают.
> Точнее не обороты поднимает, а чуть приоткрывает газ при щелчке с нейтрали на
> ход.
> Так делают почти все одноручечные машинки Телефлекс, Ультрафлекс, Мерконтрол
> мерковский старый, одна из моделей OMC точно. Кстати калужская тоже ;)

Насколько помню-это ты плохо знаешь кинематику привода газа В МОТОРЕ.
Сейчас уже не вспомню, двигается ли при включении скорости непосредственно тросик газа из машинки(вполне возможно что да), но что при этом в Яме не двигаются дроссельные заслонки карба -почти точно. Там же такой рычаг крайне хитровыеденной формы, по кторому скользит ролик, прикрученный к тяге заслонок. Так вот, насколько помню, на этом участке рычага ролик скользит так, что заслонки от нулевого положения не поворачиваются.
А вот опережение зажигания, насколько помню, как раз при этом поворачивается на несколько градусов...И, видимо,как раз этим обеспечивается устойчивое движение на минимальных оборотах.

Автор: Zhенич98 (---.spbmapo.ru)
Дата:   28-08-14 16:46

Я60-СЕТ при запуске на холодном 1000-1050,после прогрева 850-900,при включении передачи обороты не меняются.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru