Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 01:06:07 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 08:06:07 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Катер Yamaha FR-25 в вопросах и ответах
Автор: Sproot (---.83.239.103.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата:   20-08-14 23:56

Господа, категорически всех приветствую.
Давеча стал обладателем замечательного катера (можно сказать, заветная мечта) - Yamaha FR-25, на борту стационар Volvo Penta AQAD41A с дуплексной колонкой 290
Много чего на нем отсутствует, много чего не работает... Постепенно хочу восстановить функциональность и может кой чего улучшить.
Уверен, собранная информация не только мне будет полезна.
Первым делом хочу восстановить гидравлику...
Собственно, первые вопросы по триму и транцевым плитам:
- Плиты, как таковые, есть. Даже с гидроцилиндрами и шлангами... есть и кнопки управления и даже проводка от них... но вот то, что их соединяло в единое целое - отсутствует... провода обрезаны, шланги тоже... я понимаю, что там должна быть помпа.... так вот вопрос - какая?? Может быть кто-нибудь скинет фото или парт намбер помпы, которая рулит транцевыми плитами? Буду очень благодарен.
- По триму вопрос... заливаю в бачок декстрон... помпа жужжит, некоторое время трим работает... затем постепенно перестает, жидкость уменьшается... я понимаю, что гдето дыра... с чего начать искать? Купить ремкомплект для гидроцилиндров? (как часто надо их ремонтировать?)
- Еще вопрос - даже в то время, пока трим работает, электронный датчик трима (квадратный) постоянно показывает одну и ту же цифру "-6.5"... понимаю, что раз чтото показывает, значит все не совсем плохо... но с другой стороны, почему показания не меняются? С чего начать? потенциометр помер? или может храповика нету?
Заранее благодарю за конструктивные ответы.

Ответить на это сообщение

Re: Катер Yamaha FR-25 в вопросах и ответах
Автор: НямЪ (---.83.239.75.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата:   21-08-14 14:41

Может не совсем конструктивно, свои наблюдения.
1. Менял сальники на гидроцилиндрах сам, сложного ничего нет, сальники подбирал по размеру в Гидромаркете (или подобных магазинах, где торгуют запчастями для гидравлического оборудования, сальники резиновые от авто - не пойдут). Стоит 2 сальника, больше ничего из сменного не увидел

2. Вверху колонки есть шестерня, по ней ходит рейка. Внутри корпуса катера от колонки отходят провода - это датчик трима, проверяй контакты.

3. По плитам - выложи маркировку плит, потому как это не стандартная комплектация данного катера, поэтому помпу с потолка подсказать никто не сможет.

4. Мотор низкооборотный, больше 3400-3500 не крути. Лучше 3000-3300.

5. Огласи параметры винтов и скорость, может еще что надо улучшать и исправлять :)

Автор: Sproot (---.83.239.120.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата:   21-08-14 15:36

Смотрел на eBay так называемые repair kit для гидроцилиндров трима - там весьма много всяких колечек... но опять же, надо видимо сперва посмотреть маркировку этих цилиндров, что б знать, какой комплект нужен...

Маркировку плит пока не могу посмотреть, они под водой... Амур не столь прозрачен, как море :)) Думается, что QL... вытащу катер, обязательно гляну...

Контакты датчика посмотрю... но коли показывается цифра, я думаю, что он както работает... скорее всего, по какойто причине он не крутится... и именно поэтому цифра не меняется... посмотрел датчик этот - дорогой зараза :(

Про низкие обороты знаю... я давно с дизелями :)) и машина тоже на дизеле...
Раскручивал свою Вольву до 3400, но крейсерские обороты держу на уровне 3000 - ставлю на эту отметку и иду 40-45км/ч
Винт А7, дуплексный
Турбину раскручивал до 0.9, но на крейсерских 3000 давит 0.5-0.6 (вывел датчик на панель)

Автор: НямЪ (95.154.78.---)
Дата:   21-08-14 23:45

Имхо - маловато давление. На моем ад41б рабочее 1,1 должно быть, думаю на твоем столько же , здесь спецы конечно точней скажут.
Воздушный фильтр я себе ставил от грузовика мазда, один в один.
На зиму вставлял длинный шланг в трубку которая в первый контур после насоса идет и проливал тосолом пока с колонки не польется. Забор воды у меня был еще японцем устроен с Кингстона в днище, это лучше чем с ноги.

Автор: Sproot (---.83.238.32.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата:   22-08-14 00:13

Да, давление маловато, знаю... но с такой турбиной купил катер... меня скорость в 40-45км на 3000 оборотах весьма устраивает... я полагаю, что при нормальной турбине я получу эту скорость на 2800-2900 оборотах? посему, покупать новую турбину за космические деньги ради этого выигрыша - сомнительная затея... перестанет раскручиваться - тогда да... а пока я и этому еще толком не успел нарадоваться :)))
А у меня фильтр лежит вне моторного отсека (в каюте)... дизелист сказал, что на судовых дизелях воздушные фильтры обычно не используются... и мол тут он не обязателен... сейчас фактически воздух поступает напрямую (сквозь пустую решетку).
Кстати... коли охлаждения коснулись... у меня с недавних пор в моторном отсеке вода стала скапливаться... заметили - вытекает из бачка тосольного (который на холодильнике), продавливает через крышку в сливной шланчик.... за 40км пути набралось под нижнюю кромку ремня - вовремя заметили :))
сейчас вывел шланчик наружу, но это ж не решение... я так полагаю, что в те полости, где должен быть тосол, стала поступать вода... где первым делом искать дыру?? говорят, внутри холодильника есть некие уплотнения между водяной и тосольной магистралью... вроде как могут прохудиться они... но какие именно это уплотнения, я не знаю :( Номера бы их каталожные или хотя б на рисунке увидеть... что б заранее приобрести перед разборкой... пока я это дело отложил на осень... дабы не прерывать рыболовный сезон (хищник активизируется сейчас, надо ловить)... потому как если разбирать, то подозреваю, что это надолго...
Про забор воды с кингстона не совсем понял... но в дальнейшем я вернусь к этому моменту - спрошу еще раз :)) Наглядно бы увидеть... а то еще пока не совсем понимаю деталей процесса переделки...

Дата:   22-08-14 00:45

Немедленно повесь фильтр на место! ))) ты же не в море открытом ходишь, пылюку с берега все равно заносит.
Если фильтр старый, иди в авто магазин с ним и попроси подобрать .
Холодильник не трогал, ничего не могу сказать.

Спереди двигателя слева висит насос забортной воды для охлаждения, вот к нему трубку подвели от заборника в днище вместо ноги. Показать не могу, фото не осталось.

Турбину можно реставрировать - обычно соленая вода выжирает с выхлопной улитки металл, увеличивая зазор между лопатками и улиткой. Нужен хороший токарь-металловед - выеденный метал снимается на станке, для восстановления зазора впрессовывается кольцо, его размер надо подбирать с учетом теплового расширения и требуемого зазора между улиткой и лопатками на горячую. У нас в городе контора Федоровича этим занимается, за четверть цены новой турбины.

Автор: Sproot (---.83.238.32.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата:   22-08-14 01:08

По переделке охлаждения - речь, я так понял, о том заборнике воды, откуда унитаз питается? на море, может быть, это действительно лучше... но у нас в речных условиях я не совсем понимаю прелести этой переделки... по крайней мере, там, где нога - там всегда есть вода... а кингстон может быть закрыт, если я приткнулся в берег... ну или захламлен песком и илом... т.к. расположен ближе к передней части... или я чтото не так понял?

Автор: Кот-72 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   22-08-14 01:18

На гидравлике не помпа, а гидравлический насос. Схема этой гидравлики не сложная, но цена на компоненты будет наверное конская. Можно сколхозить из скромного набора - нш 10, распредклапан , гидрозамок, редукционный клапан, но возникнет два момента. От чего вращать насос, и процесс изготовления исполнительных катушек распредклапана на 12 вольт. На двухцилиндровых схемах с общей подачей бывает еще один нюанс, один из штоков бывает ходит быстрее. Зависит видимо от длины магистралей , степени засранности шлангов, фаз луны и еще х.з от чего. То возможно придется добавить гидрокран для ограничения подачи.

Автор: Sproot (---.83.239.87.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата:   22-08-14 05:30

Ого! чтото прям очень серьезно.
Я пробежался глазом по готовым наборам транцевых плит.... там както проще все на первый взгляд.... может, конечно, там все это есть, но размещено в одном корпусе, чемто похожем на помпу трима...

Автор: Кот-72 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   22-08-14 21:43

В триме СМС 35 например,да собственно и в оригинальных , тоже все в едином блоке, но принцип действия один, и в приводе плит тоже. Жидкость нужно качать, перенаправлять и держать.

Автор: Sproot (---.83.239.79.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата:   22-08-14 23:07

Ладно, с плитами разберемся, когда вытащу катер и гляну маркировку плит (если она есть).
А по холодильнику (Вода-Тосол) есть знающие люди?

Дата:   23-08-14 00:08

Нет. Такой же заборник врезается под помпой под мотором или рядом, но в моторном отсеке. Если не собираешься пакеты на ногу ловить и датчик температуры точно пищит при перегреве - может и не стоит заморачиваться.
Холодильник при твоих симптомах, слышал я , меняют обычно. Так что может быть ты станешь первопроходцем по их ремонту ))

Автор: Sproot (---.83.238.107.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата:   23-08-14 07:42

ааа, понял! ну когда врезается дополнительный кингстон - это другое дело :)))
А холодильники вроде как во Владике ремонтируют.... натыкался на сайт (Цитадель помоему) - заявляют, что ремонтируют... ну и я сам прикинул, если даже там трубка прохудилась - можно ж запаять... но Сергей27 говорит, что могут быть банально уплотнения вот и думал, мож кто богат схемой, на которой есть эти уплотнители...

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru