|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:38:43 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:38:43 |
|
Автор: patrik33 (176.12.96.---)
Дата: 25-07-14 00:32
Всем здравствуйте!
Возник небольшой вопрос, по поводу поднятия двигателя на два отверстия вверх.
Немного пред истории. В прошлом году была куплена лодка CoastRunner 475 с мотором Меркури 60 4-ре такта, мотор ставили в центре где лодка и покупалась. По установке мотора вроде всё сделали правильно, положили мотор кронштейнами на транец, просверлили отверстия и прикрутили. Антикавитационная плита была ниже уровня днища на 4-5см.
Но мне немного не нравилось как вел себя мотор, да ёще и брызг много было, плюс для такого комплекта скорость ниже 50 км/ч. В общем полазил по форуму, собрал много всякой инфы и поднял мотор на два отверстия. Получилось 20-25мм от низа днища до антикавитационной плиты. Лодка сразу по другому поехала, скорость возросла в разы, разгоняется теперь до 57-59км/ч, стем же винтом. Брызги из под мотора пропали, расход бензина уменьшился.
Но как говорил выше возник вопрос. В результате поднятия двигателя появился зазор между торцом транца и кронштейном двигателя, этот зазор 25-30мм. Полазив по форуму пришёл к выводу, что ничего страшного и что многие так ездят. А недавно мне сказали, что так нельзя и нужно ставить проставку. В общем я совсем запутался. Помогите разобраться.
Заеду сегодня в гараж сфоткаю.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Ihtiandr.ru (171.25.189.---)
Дата: 25-07-14 00:42
Поставте "пауэрлифт" и регулируйте высоту мотора на ходу!
Ход до 15 см вниз - верх. (Проставка -чушь..)
|
|
|
|
Автор: mmg (217.23.187.---)
Дата: 25-07-14 00:51
На зазор забить, у меня он на всех лодках был. Производители лодок делают некий усредненный размер транца - так как у всех производителей ПЛМ высота навески немного отличается.
|
|
|
|
Автор: татарин (85.233.93.---)
Дата: 25-07-14 00:59
Если скорость с 50 км ч возросла в разы то это будет 100-150-200 и более км ч. А здесь ты получил прибавку в 7-9 км ч.
Ну так.....для грамотности.
|
|
|
|
Автор: patrik33 (176.12.96.---)
Дата: 25-07-14 01:07
Для меня повышение скорости на 7-9 км/ч, это не плохой результат. По поводу грамотности 2-ва высших образования хватает чтобы написать в разы, а не на прядок. Каждый эту фразу (в разы) трактует по своему. Пожалуйста не надо докапываться.
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.149.8.106.misp.ru)
Дата: 25-07-14 01:46
Ihtiandr.ru писал:
> Поставте "пауэрлифт" и регулируйте высоту мотора на ходу!
> Ход до 15 см вниз - верх. (Проставка -чушь..)
Лифт стоит конских денег, себе когда переделывал транец, ошибся малость в расчетах, ну кто знал что под ногу 51 надо на 54 транец делать))) и ничего страшного, ну есть зазор и что, ни на что он не влияет, когда мотор на 4 болта повешен
|
|
|
|
Автор: PROLAIN (79.173.127.---)
Дата: 25-07-14 02:43
Тоже АКП была на 35 мм. ниже киля Поднял мотор АКП стала вровень с килем, скорость выросла почти на 9 км. и лодка пошла на много легче. Зазор убрал при помощи подсунутой пластины из фанеры, хотя можно этого и не делать. Движок закреплен на шесть болтов к транцу. Подкладку сделал просто ради эстетики.
|
|
|
|
Автор: Николай (46.172.110.---)
Дата: 25-07-14 02:46
Сам по себе зазор не страшен. Он может быть любым, если это положительно сказывается на ходовых качествах. Почти Всем приходиться играться с положением мотора по высоте и углу наклона, т.к. комплекты лодка+мотор сильно отличаются друг от друга. Бывает что даже на одинаковых моделях!
Конкретно в Вашем случае, возможно, стоит приподнять двигатель вверх на 1-4 см и попробовать на разных дырках начиная с первой.
Но это только в случае желания достичь совершенства... :)
Либо ничего не делайте, ведь и так всё хорошо стало!...
|
|
|
|
Автор: Bern (95.67.182.---)
Дата: 27-07-14 11:19
Правильно. Не забивай.
А мотор ещё на одну дырку подними - увидишь, совсем хорошо станет.
|
|
|
|
Автор: Андрей Козлов (---.gprs.mts.ru)
Дата: 03-08-14 05:19
кажется, у меня похожая проблема с "завышенным" мотором (Мер 60 4Т). сделал фото: АКП ниже поверхности воды при глиссировании...
вопрос 1. пожалуйста, прокомментируйте фото.
вопрос 2. на работе имеется таль, как правильно закрепить мотор на тали?
|
|
|
|
Автор: Виталий-Уфа (---.google.com)
Дата: 03-08-14 13:52
Мотор необходимо понять, на глсте должно быть четко видно акп. На твоем движке есть спец рымболт. Если снять колпак, все будет понятно.
|
|
|
|
Автор: Сергей61 (31.23.55.---)
Дата: 03-08-14 15:31
patrik33 писал:
По
> установке мотора вроде всё сделали правильно, положили мотор кронштейнами на
> транец, просверлили отверстия и прикрутили. Антикавитационная плита была ниже
> уровня днища на 4-5см....
Похоже спецы при установке вообще не смотрели, как будет висеть мотор на лодке. Тупо положили на транец и закрепили, 4-5 см. АКП ниже киля, это уже конкретный перебор. Мне примерно так же сделали на РИБе. Обычно сам мотор выставлял, а тут так получилось, что новый мотор поставили на старые отверстия, просто положили на транец. АКП ниже киля была где то 1.5см. Вроде бы правильно, но при первом старте понял, что мотор висит низко, брызги и все такое прочее. В общем обкатал мотор так, перед крайним выходом поднял мотор на следующее отверстие, обороты возросли на 200 единиц, скорость от 68.4км. поднялась до 71.8км.ч. хотя брызг еще хватает. По поводу проставки, ничего делать не стОит, просто получиться декоративная накладка. Нужно постараться, что бы сделать эту проставку идеально, что бы при установки мотора, отверстия совпали в ноль.
|
|
|
|
Автор: Николай (46.172.110.---)
Дата: 05-08-14 14:57
Наверно удобнее будет, если сделать рычаг под перо мотора из деревянной лаги, а руками придерживать верхнюю часть.
|
|
|
|
Автор: MegaChell (91.199.174.---)
Дата: 05-08-14 15:35
Андрей Козлов писал:
> вчетвером реально Мерк 60 4 Т поднять на пару дырок, пока лодка на прицепе?
140 сил поднимали так: под перо делали упор, верхние болты выкручивали, нижние ослабляли и поднимали прицеп за дышло.
|
|
|
|
Автор: Пират (95.153.198.---)
Дата: 18-08-14 07:11
Тоже имею аналогичный случай с установкой мотора на судно. имея катер квиксильвер 430 акстив с мотором 50 эфи меркури. Мотор опущен примерно на 4-5 см ниже. Думаю поставить вровень с килем. Какие я получу результаты, повысятся ли обороты и на сколько. Брызги замучали. Хочу мотор поднять на берегу, вынимать не охота.
|
|
|
|
Автор: Granit (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 18-08-14 11:18
patrik33 писал:
> Для меня повышение скорости на 7-9 км/ч, это не плохой результат. По поводу
> грамотности 2-ва высших образования хватает чтобы написать в разы, а не на
> прядок. Каждый эту фразу (в разы) трактует по своему. Пожалуйста не надо
> докапываться.
Без обиды, но похоже дипломы в топку. Мелкий экскурс в математику - царицу наук. В разы - это в 2, 3, 4 и т.д. раза, на порядок - в 10 раз, на два порядка - 100 раз и т.д.
|
|
|
|
Автор: Горняк (---.opera-mini.net)
Дата: 24-08-14 16:04
Не хочу открывать новую тему продолжу в этой.Лодка Обь М хочу поднять мотор(АКП) на см 4-5 выше киля днища. Есть ли у кого такой опыт?
|
|
|
|
Дата: 24-08-14 17:12
Да нет все очень просто,бывает не хватает буквально 2-3см чтобы проскочить мель,а порой и 1см.Скорость как раз большая и не нужна
|
|
|
|
Автор: Сан&Саныч (89.232.123.---)
Дата: 24-08-14 17:29
Значит можно поднимать мотор до прохватов в повороте? За охлаждение можно не беспокоится? Чего то боязно, мотор стоит не 3 рубля...
|
|
|
|
Дата: 24-08-14 17:35
Читал на форумах что мотор подымают аж до половина заборных решеток,но это опять же какая лодка и как горб подымается после нее.Вот потому то про ОбьМ и спрашиваю может у кого есть опыт,сам конечно пробовать буду.Конечно же нужно что был и температурный датчик.
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (---.yota.ru)
Дата: 24-08-14 17:49
Горняк писал:
> бывает не хватает буквально 2-3см чтобы проскочить мель, а порой и 1см.
> Скорость как раз большая и не нужна
Ок, скорость не нужна, а путевОй расход топлива тоже не важен?
Сан&Саныч писал:
> Значит можно поднимать мотор до прохватов в повороте?
> За охлаждение можно не беспокоится? Чего то боязно
Можно и нужно поднимать. Если ты не участвуешь в регулярных слаломах вокруг буйков, т.е. резкие повороты на газу для тебя являются редкостью, а преимущественно ходишь по прямой с плавным изменением траектории, то делай так: поднимай мотор до тех пор, пока в поворотах "средней крутости" не появятся прохваты. При этом при движении по прямой и в плавных поворотах прохватов быть не должно. Вот так и оставляй, это будет оптимальной установкой c точки зрения скорости и путевого расхода для обычного туристско-рыбацкого использования. Если на килеватой лодке это получится ~ 2-5 см выше киля, то за охлаждение можно не беспокоиться.
|
|
|
|
Дата: 24-08-14 18:38
У меня угол килеватости на транце 10 гр, но с гидролыжей...Высота транца 380. Петух охренительный, хотя поднял плм на 20 мм. Выше поднимать струбцины будут на краю...
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (---.yota.ru)
Дата: 24-08-14 19:12
Сан&Саныч писал:
> Выше поднимать струбцины будут на краю...
А на сквозные шпильки нет возможности посадить? Или необходимо регулярно снимать двигатель с транца?
|
|
|
|
Дата: 24-08-14 19:31
Думаю и изначально установить мотор вровень с килем тоько при помощи болтов.проверено ни прохватов,скорость оптимальная,Затем поднять на одно отверстие и т.д до прохватов и уж после этого крепить мотор основательно,Я то писал думал есть кто уже с опытом такой установки.
|
|
|
|
Дата: 24-08-14 20:11
Он у меня стоит на сквозных болтах. Думаю их использовать для крепления пластины и поднять мотор еще на 3 см. Только румпель че то высоковато будет, он уСуз ДФ-9.9 и так в верх торчит.
|
|
|
|
Автор: Борно (5.18.154.---)
Дата: 25-08-14 04:05
Александр\Москва писал:
> Можно и нужно поднимать. Если ты не участвуешь в регулярных слаломах вокруг
> буйков, т.е. резкие повороты на газу для тебя являются редкостью, а
> преимущественно ходишь по прямой с плавным изменением траектории, то делай так:
> поднимай мотор до тех пор, пока в поворотах "средней крутости" не появятся
> прохваты. При этом при движении по прямой и в плавных поворотах прохватов быть
> не должно. Вот так и оставляй, это будет оптимальной установкой c точки зрения
> скорости и путевого расхода для обычного туристско-рыбацкого использования. Если
> на килеватой лодке это получится ~ 2-5 см выше киля, то за охлаждение можно не
> беспокоиться.
+++100500.
На фото - вот так было....из кокпита иногда мотор не было видно.-(((
|
|
|
|
Автор: medik (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 25-08-14 06:48
Всем д.в.с.
решил написать здесь дабы не плодить темы.
лодка виндбот45 мотор хидея 40,ситуация такая
акп стояла на 1,5см ниже киля,поднял в ровень при этом скорость упала на 2 км,прохватов вроде не наблюдаеться,а появился явный перекрут,винт стоит 13, изначально явно маловат,но при этом до поднятия мотора четверых тяжеловато выводил на глис. Так вот вопрос если поставлю винт большего шага не будет-ли он еще хуже выводить на глис?и почему упала скорость?
|
|
|
|
Дата: 25-08-14 12:34
Григорьевич писал; =Вот так стало при подъеме на 6 см.
Прохваты в резких поворотах.-
Относительно изначального положения 6см,а относительно киля лодки?
|
|
|
|
Автор: Крымовод (---.im-press.ru)
Дата: 25-08-14 22:44
Приветствую вас собратья, что про это скажете? Тоже поднял на одну, АКП выше киля на 1 см. Вот в движении, задняя часть АКП над водой, начиная с середины погружена, сапог максимально отжат до появления дельфина, прохватов при маневрировании нет если конечно резко не закладывать. Может еще поднять? Мотор виден, лодка Крым3, не потечет, не оторвет, на эту тему можно не дискутировать...)))
|
|
|
|
Дата: 27-08-14 21:04
Крымовод писал:
> Приветствую вас собратья, что про это скажете? Тоже поднял на одну, АКП выше
> киля на 1 см. Вот в движении, задняя часть АКП над водой, начиная с середины
> погружена, сапог максимально отжат до появления дельфина, прохватов при
> маневрировании нет если конечно резко не закладывать. Может еще поднять? Мотор
> виден, лодка Крым3, не потечет, не оторвет, на эту тему можно не
> дискутировать...)))
Видел фото где АКП вообще не касается воды,так что смело думаю можно поднять еще на одно отверстие,Если не сложно,то нужно экспериментировать.Интересен еще один момент,если установить на АКП гидрокрыло,которое как известно помогает быстрому выходу на глиссер,но в дальнейшем тормозит из за своего сопротивления.Соответственно если АКП выше воды то и крыло тоже.Значит после выхода на глиссер гидрокрыло тормозить не должно. Так или нет?
|
|
|
|
Автор: Крымовод (---.im-press.ru)
Дата: 27-08-14 23:17
Горняк писал:
> Видел фото где АКП вообще не касается воды,так что смело думаю можно поднять еще
> на одно отверстие,Если не сложно,то нужно экспериментировать.Интересен еще один
> момент,если установить на АКП гидрокрыло,которое как известно помогает быстрому
> выходу на глиссер,но в дальнейшем тормозит из за своего
> сопротивления.Соответственно если АКП выше воды то и крыло тоже.Значит после
> выхода на глиссер гидрокрыло тормозить не должно. Так или нет?
В теории конечно так, остальное на практике))) Руки чешутся поднять еще на одну, ИМХО упор будет более правильным а не под углом, сапог подожмется еще и АКП встанет параллельно водной глади, ладно, поживем увидим....
|
|
|
|