Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 02:14:11 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 09:14:11 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Высота установки мотора. Контроль в динамике.
Автор: Kamerin (46.158.91.---)
Дата:   26-08-14 07:00

Приветствую!
Устанавливал мотор ровняясь на АКП и нижнюю точку киля.
Т.е. если прикладывать длинный брусок по вдоль киля, то АКП получается продолжением киля. Т.е. стоит в ноль.
Боялся, что высоко стоит....
Но поездил чуток, и стали "грызть смутные сомнения"(смайлик), а не низко ли установлен мотор...
Снял вот сегодня видео в динамике, от дрейфа, и до выхода на глисс.
Кто что скажет? Не высоко? (если конечно по этому видео можно что то сказать...)
Почему решил что высоко: в дрейфе АКП сантиметров 10 под водой.
На глиссировании, ну наверно сантиметров пять под водой.
Это ещё учесть, что на АКП стоит гидрокрыло, не менее сантиметра толщины, и это крыло, даже на большой скорости не видно...
Даже при полностью поджатом дейдвуде, ни разу не удалось подвести АКП к поверхности...
Лодка Grand S370L, мотор Mercury 40LPTO. Загрузка 3 человека.
Видео лежит по адресу:
Ссылка.

Ответить на это сообщение

Re: Высота установки мотора. Контроль в динамике.
Автор: Валентин Палыч (---.tis-dialog.ru)
Дата:   26-08-14 09:24

Туда можно вообще не смотреть, и не снимать видео
Все просто, поднимаешь мотор, пока не будут прохваты в резких поворотах.
Это будет оптимальная подвеска по высоте.
Меняешь винт, и заново мотор выставляешь, пока не будут прохваты.
Ставишь гидрокрыло, опять все заново, выставляешь, пока не будут прохваты.

Для справки:
Алюминиевый винт без интерцепторов, или, к примеру, Мичиган баллистик, разница в высоте подвески, без серьезных прохватов, может достигать до 5 см.

Автор: Kamerin (37.78.146.---)
Дата:   27-08-14 06:39

Да, было бы так всё просто....
У мотора всего три отверстия на крепление.
Сейчас стоит на среднем, т.е. есть возможность, поднять / опустить всего на полтора - два см...
Да и транец там выше уже кончается...
Думал про гидролифт, но дороговато для одно - двух разового эксперимента...
Что бы ещё такое придумать...
Я так понимаю, чем выше мотор, тем лучше (без ощутимых прохватов)?

Дата:   27-08-14 07:22

Правильно понимаешь, но на практике, не у всех и не всегда, задрав мотор, скорость увеличивается.
Еще винт нужен с интерцепторами/отгибами, выходящей кромки, тогда можно выше задирать без прохватов, и скорость у многих растет.

Технических решений, много, если транец кончается, можно закрепить на транец два куска алюминиевой трубы 100х50, толщина стенки 5мм, а к трубе уже мотор, как на фото.
Только внутри трубы под болты большие шайбы, желательно, вырезав из той же трубы квадраты 80х80мм.

Автор: hallucinogen (---.pool.tolcom.ru)
Дата:   27-08-14 07:43

Здесь ключевое слово "Загрузка 3 человека".
Снимать можно и нужно, но без участия человека.
На разных скоростях должно быть разное заглубление лодки и соответственно мотора. Но и у маленького риба есть свой предел.

Я пробовал смотреть что происходит на 4500 за транцем, при загрузке 2 человека, ничего интересного, плита в воде... :) Здесь ключ - центровка. На фото кильватер в 3 чел. (D=~550кг). на 5200, грусть... Многократно поднимал мотор, получил прирост несколько км.ч. :)

Автор: Kamerin (37.78.146.---)
Дата:   27-08-14 08:12

Спасибо за советы и фото!
Со скоростью пока проблем нет. Даже выждав относительно спокойное море, подняв около 60км/ч (по GPS спидометру), вытряхивает все внутренности...
Достаёт на мой взгляд трудноватый выход на глисс, при таком соотношении масса лодки / мощность мотора, и сильное задирание носа лодки и при старте, и в движении, даже при полностью поджатом дейдвуде.

Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата:   27-08-14 15:43

Kamerin писал:

> На глиссировании, ну наверно сантиметров пять под водой.

Верхняя поверхность АКП должна быть НАД водой.
Вот примерно как в этом ролике http://www.youtube.com/watch?v=15QnJHiwkBw&list=PLnGW_Xgx6aNM3QiOe6Z5qC_PtVMcaeP7x&index=4

Автор: Борис (---.dyn.nn.ttknn.net)
Дата:   27-08-14 16:19

я тут в выхи тоже с высотой поигрался. Транец по высоте закончился, нужно еще наращивать :))
10 1/8 х 15 Аполло.
в одну тушку 100 кг, при условии АКП выше киля(примерно, так как килеватость 14, мерить откуда, от низа килевой накладки, или условной точки пересечения листов дна лодки?)
0-10 мм(выше киля) обороты 5260
приподнял еще на 10 мм - 5360
приподнял еще на 10 мм - 5470
приподнял еще на 10 мм - 5600
мотор приподнимался вверх путем подкладывания реек толщиной 10 мм каждая, трим на границе дельфинирования(вот вот начнется).
По расчетам где то 3% проскальзывания получилось...
В последнем варианте если полностью откидывать тримом мотор, и дельфин уже и срыв упора начинается. Но, думаю, еще 10мм попробовать поднять можно.

Дата:   27-08-14 17:18

Важно не где плита, а где и как крутится винт.
Если вдвоем подойти к транцу и посмотреть где плита, она спрячется...

Борис, при откидке мотора в максимальное положение что происходит с плитой, а с лодкой? 3% проскальзывания это перебор.

Автор: deniss Р80-48АА (---.84.f.pppoe.atknet.ru)
Дата:   27-08-14 17:29

arkie стоит ли на Прогрессе 2м поднимать мотор как на видео, смотреть под обычной загрузкой(4чел и 40 бенз) ?

Дата:   27-08-14 17:52

hallucinogen
а х/з что с плитой. Тут ситуация была какая. Мотор был когда то поднят под максимум для люминиевых винтов. Это как раз положение АКП 0-10мм выше среза киля при условии установки их в параллель тримом. Стопочка реек подложенных под мотор.
Я взял и чутка нарастил транец. Чтоб в этом положении(0-10) мотор лежал на транце без реек.
Далее провел эксперимент, поставил винт Аполло и начал мотор поднимать. В тесте должен был еще 11х15 НС участвовать, для сравнения с Аполло, но пока переставлял винты и поднимал мотор вверх - пролюбил упорную шайбу под НС. Предварительно, в самом нижнем НС легче Аполло примерно на 200 оборотов и как то вот ближе он мне :). Но это субъективно и далее сравнить не получилось, тест только на Апе.
По АКП, могу предположить, что в самом верхнем положении она идет не совсем по поверхности. Поясню. Нижнее положение - брызг нет, работает брызгоотбойник, что над АКП. Поднимаем мотор на первые 10 и вторые 10мм начинаются брызги в стороны(усы). То есть вода попадает в расстояние между АКП и брызгоотбойником, идут "усы". А вот в верхнем положении, макс что пробовал, "усы" есть при полностью поджатом тримом моторе, и они пропадают после отжатия тримом более чем в параллель АКП/дно. Звук мотора начинает меняться, еще откидываем обороты могут расти но наступает момент теряется упор и уже дельфин идет также сильный. Чуть поджимаем, появляется упор и лодка становится как раз на границу дельфина. Как то вот наверно непонятно пытаюсь объяснить. Предполагаю что если поднять еще на 10 мм, то "усы" могут совсем пропасть. Рейки закончились на подкладку, не рассчитал. Еще одна должна влезть вроде.
3% вроде немного, 3-5% считаю вполне приемлимым. Или я не прав?

Автор: Борно (78.25.123.---)
Дата:   27-08-14 17:53

hallucinogen писал:

> Важно не где плита, а где и как крутится винт.
> Если вдвоем подойти к транцу и посмотреть где плита, она спрячется...

Влад, улыбнуло.
Вспомнил, как ставил жену к штурвалу и бегал смотреть на плиту..

Дата:   27-08-14 20:01

hallucinogen писал:

> Если вдвоем подойти к транцу и посмотреть где плита, она спрячется...

Влад, не спрячется, вернее совсем чуток.
Подошли один/пара человек посмотреть на плиту, притопилась корма по отношении к водной поверхности по бокам катера.
Просто увеличиться глубина волновой ямы, которая образуется после кормы, хотя при избыточном дифференте на корму, волновая яма глубже, и угол подъема поверхности воды в центре волновой ямы, слегка увеличиться.
Поэтому, если выносной транец, с большим выносом, там на 70см, то плита притопиться и скроется.
Если мотор висит на транце родном, без выноса, да если еще нога прижата триммом, то почти ничего не измениться, плита скроется/опуститься, ну может на 0.5-1см.

Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата:   27-08-14 20:17

deniss Р80-48АА писал:

> arkie стоит ли на Прогрессе 2м поднимать мотор как на видео, смотреть под
> обычной загрузкой(4чел и 40 бенз) ?

А какой мотор? Если Н-23, то у меня АКП была над водой без всяких подкладываний. При любой (моей) загрузке до 600-700 кг полного водоизмещения. Валентин Палыч верно пишет - от загрузки и центровки сие не зависит, пока остаёшься на глиссере.
Если мотор всё же глубже, то конечно надо поднимать, ибо АКП под водой - источник сопротивления и др. неприяностей.

Автор: Phill (---.amt.ru)
Дата:   27-08-14 20:24

Мотор без гидроподъема?
Просто не видно на видео, как ТС триммирует мотор после выхода на глиссирование...
У меня в поджатом состоянии тоже акп ниже воды идет, а на полном при макс. допустимой (дальше дельфинирование начинается) откидке акп всегда над водой и пох. на движение людей по диванам в лодке, она на "пятку" встаёт и едет......

Дата:   27-08-14 20:54

arkie только брызгоотбойник над водой, а АКП под водой

Дата:   27-08-14 21:16

после этого было поднято на 20-30мм

Дата:   27-08-14 21:17

немного другой ракурс. Сын сидит на транце, мобиллой снимает. До подъема.

Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата:   27-08-14 22:14

deniss Р80-48АА писал:

> arkie только брызгоотбойник над водой, а АКП под водой

Странно. У меня АКП точно совпадала с границей воды.

Дата:   27-08-14 23:04

arkie у меня прог странный нету креплений для колёс и дышла,мягкий салон,блоки плавучести, между переборкой (бомболюк-кокпит) и днищем проложены куски дюралевой полосы, а уперев в забор носом от забора до кормы 4,78 вместо должных вроде 4,65 при резкой перекладке руля прохваты,а поджав мотор едет мордой вниз

Дата:   28-08-14 00:54

Напоминаю, обсуждаем сетап Лодка Grand S370L, мотор
Mercury 40LPTO. Загрузка 3 человека.
Я хорошо помню эту лодку, но под сорокетом ямахой.

Я рад, что кого-то улыбнуло, на больших лодках несущая способность обводов выше. :)))

Борис на твоем фото не плита, а отбойник, у меня на мерке их 2, оба выше плиты. Плита моется?

Сейчас у меня максимальная навеска мотора, линия вал проходит чуть выше линии киля. Что обеспечивает оптимальное заглубление винта в рабочем диапазоне, это с 4250 (63-65км.ч.), + 70кг на скорость не влияет.

Дата:   28-08-14 01:07

hallucinogen
Влад, это фото "до" подъема на 3 см. Думаю моется, так как если прижать мотор идут брызги, но уже не заглядывал туда.

Автор: vladimir07  (91.203.139.---)
Дата:   28-08-14 01:10

Валентин Палыч писал:

> Все просто, поднимаешь мотор, пока не будут прохваты в резких поворотах.
> Это будет оптимальная подвеска по высоте.
> Меняешь винт, и заново мотор выставляешь, пока не будут прохваты.
> Ставишь гидрокрыло, опять все заново, выставляешь, пока не будут прохваты.

Мне кажется, что здесь все дело в крыле. Вы уверены, что оно работает? С крылом есть заметный подьем кормы при выходе на глисс?
( Должен быть).
Правильное и работающее крыло само выходит из воды (идет по поверхности), при этом поднимая естественно мотор, а мотор поднимает корму лодки. (если мощности мотора хватает).
У Вас похоже, крыло просто не работает, а может даже и мешает.

Дата:   28-08-14 04:01

vladimir07 писал:

> Валентин Палыч писал:
>
>
> > Все просто, поднимаешь мотор, пока не будут прохваты в резких поворотах.
> > Это будет оптимальная подвеска по высоте.
> > Меняешь винт, и заново мотор выставляешь, пока не будут прохваты.
> > Ставишь гидрокрыло, опять все заново, выставляешь, пока не будут прохваты.
>
> Мне кажется, что здесь все дело в крыле. Вы уверены, что оно работает? С крылом
> есть заметный подьем кормы при выходе на глисс?
> ( Должен быть).
> Правильное и работающее крыло само выходит из воды (идет по поверхности), при
> этом поднимая естественно мотор, а мотор поднимает корму лодки. (если мощности
> мотора хватает).
> У Вас похоже, крыло просто не работает, а может даже и мешает.

Владимир, вы ко мне обращаетесть или ТС Kamerin?

Дата:   28-08-14 06:03

Валентин Палыч писал:

> Владимир, вы ко мне обращаетесть или ТС Kamerin?

Не совсем четко обратился. Извините.

Просто в Вашей последовательности по подьему мотора до подхватов, крыло ( по моему) не вписывается.
При установке крыла мотор надо несколько опустить (от оптимального) и работающее крыло должно выйти из воды (на то оно и крыло), заметно приподнимая мотор, транец и корму лодки и опускать до тех пор пока мощности мотора хватает на подьем .
У меня правда мотор 8 сил, но первое покупное крыло не работало (правильно), а заработал только второй вариант самодельного крыла и то не сразу. Настройки требуются (для крыла) более точные. Но зато сейчас крыло стабилизирует лодку при волне. Оно (Крыло) идет в своей плоскости и не дает корме лодки сильно прыгать. Нагрузка на транец заметно возрастает.

Автор: Kamerin (46.158.56.---)
Дата:   28-08-14 07:06

Так я и не понял, к кому обращались насчёт гидрокрыла...
Напишу про своё...
Ещё на стадии выбора лодки, ребята здесь настоятельно советовали, при малой лодке и мощном моторе (для неё), + лыжник, ставить гидрокрыло. Я послушал совета, и вместе с движком мне прислали гидрокрыло заводское, как на фотке. Сразу устанавливать не стал, чтобы во первых плиту пока не сверлить, а во вторых, чтобы потом сравнить можно было.
Первый выход без крыла, поверг в уныние... Лодку колбасило во всех плоскостях, как плюшку на волне.... Решил ставить крыло. Второй выход, с первых метров, дал огромную разницу! Лодку как будто со всех сторон поддерживали и направляли. Не дельфинов тебе ни касаток.....
vladimir07 писал:
> Мне кажется, что здесь все дело в крыле. Вы уверены, что оно работает? С крылом
> есть заметный подьем кормы при выходе на глисс?
В плане стабилизации лодки, курсовой устойчивости и управляемости, уверен, что работает.
Но крыло даже при скорости около 60км/ч, не выходит на поверхность, и это видно на видео…
Хотя дейдвуд полностью поджат тримом к транцу, и передняя часть крыла, оказывается выше задней, никак не выгребает вверх… Скорее всего всё же выгребает, но не на много…
Возможно площади крыла не хватает при данной скорости, чтобы примерно 200кг в корме поднять…
Делал эксперименты с тримом в движении. В большинстве случаев, до скорости примерно 50км/ч, наиболее подходящее положение дейдвуда – максимально поджатое. Даже небольшое откидывание ноги, приводит к дельфину и расколбасу…. А вот где то после 50км/ч, если совсем немного отжать дейдвуд, обороты повышаются на 500, и скорость соответственно немного возрастает. Дальнейшее отжатие дейдвуда прироста оборотов и скорости не даёт, зато даёт расколбас…

Дата:   28-08-14 07:26

Kamerin писал:

> Возможно площади крыла не хватает при данной скорости, чтобы примерно 200кг в
> корме поднять…
> Делал эксперименты с тримом в движении. В большинстве случаев, до скорости
> примерно 50км/ч, наиболее подходящее положение дейдвуда – максимально поджатое.
> Даже небольшое откидывание ноги, приводит к дельфину и расколбасу…. А вот где то
> после 50км/ч, если совсем немного отжать дейдвуд, обороты повышаются на 500, и
> скорость соответственно немного возрастает. Дальнейшее отжатие дейдвуда прироста
> оборотов и скорости не даёт, зато даёт расколбас…

Возможно на Вашем РИБе килеватость корпуса другая, чем на пайольной лодке и Риб сам выходит из воды и крыло здесь работает только на стабилизацию.

Дата:   28-08-14 07:34

Kamerin писал:

> Достаёт на мой взгляд трудноватый выход на глисс, при таком соотношении масса
> лодки / мощность мотора, и сильное задирание носа лодки и при старте, и в
> движении, даже при полностью поджатом дейдвуде.

Крылья делают с небольшим загибом сзади вниз. Такое крыло убирает кобру при старте, но ворует максимальную скорость. Я убрал загиб и максимальная скорость не уменьшилась, но с выходом на глисс стало хуже.

Дата:   29-08-14 04:00

Многабукаф, но стоит почитать...
Ссылка.

Автор: Kamerin (46.158.191.---)
Дата:   29-08-14 07:45

Букаф мало того что много, так они ещё и на пендосском наречии...
Вот что переводит переводчик:

Петух Хвост от передней части корпуса редуктора

У меня есть 24 Ураган отступил транец W / A 300 л.с. Suzuki менее чем год. В WOT и полной отделкой он бросает петуха около 5 'над капотом и приблизительно 30 ярдов назад. Хвост уходит, когда сошел с между 65 и & 70%, когда я вернулся к дилеру несколько раз и прошел несколько техников, каждый со своим собственным мнением, но безрезультатно. ВАЖНО .... опора не нарушая воду вызывая петуха хвост .... это не проп вопрос, также есть не что иное, висит с транца, чтобы вызвать любой вид сопротивления. Поток воды начинает ясно, как выходной день перед коробкой передач под углом примерно 45 градусов, попадает в плавник чуть выше вилки нефти (не CAV плиты над опорой) и отвлекается обратно в огромной петуха хвост. Двигатель уже был поднят один раз и не может идти выше или опора будет задуть. Кто-нибудь видел это раньше? Есть предложения? Тек Я побежал его сегодня рекомендуется транцем клинья, которые в теории будет работать ... Я думаю, это будет то же самое, только обрезка до 70% ... и я беспокоюсь о потере в производительности с этим маршрута как экономики и верхней части . Реальный вопрос, который никто не может, кажется, ответить: почему вода летит впереди коробки передач, как это? Похоже, что он будет делать это regardles монтажного отверстия. Был бы признателен за оценку чью.

Товарищ, нельзя ли вкратце понять - чего ему надо?
Кемскую волость требуют, али как?

Дата:   29-08-14 18:20

Там как раз про навеску моторов на разных лодках и какие фокусы при этом происходят. :) Коротко: не страншно, если АКП не видать...
Если не осилишь пендосскую речь, вот тут (Ссылка.) на родном языке.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru