|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 19:57:50 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 02:57:50 |
|
Автор: Dizel-1 (109.169.165.---)
Дата: 30-07-14 16:37
Как кто думает,можно ли сразу после обкатки начинать таскать лыжника без вреда для мотора или сколько-то ещё стоит м/ч накрутить,а если стОит,то сколько ещё?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: s494 (89.179.217.---)
Дата: 30-07-14 16:40
Для выхода лыжника приходится давать полный газ.
Мотор обкатан, можно.
|
|
|
|
Дата: 30-07-14 16:41
Вобщем-то лодка с полной загрузкой может буть потяжелее любого лыжника...но может нагрузка на мотор от лыжника сильнее х.з.,не таскал еШо=))
|
|
|
|
Автор: alex63ru (195.208.168.---)
Дата: 30-07-14 16:46
обкатка на мой взгляд это философия... и защита для продавца. все современные моторы собраны с допусками и посадками не требующие дополнительной приработки... если в моторе дефект он вылезет хоть обкатывай хоть нет... надо катать, катай! это мое мнение..
|
|
|
|
Дата: 30-07-14 16:49
Дата: 30-07-14 16:44
А я поправился )))))))))
=========
Значит для тебя точно надо дообкатать,а то не вытащу=))))
|
|
|
|
Автор: Михаил 158 (---.tepk-invest.ru)
Дата: 30-07-14 16:54
Можно даже и при обкатке мотора таскать лыжника!!!!!
Я вот одного не понимаю, покупая мотор сервисную книжку отбирают у покупателя что ли, там Русским по белому написано, что обкатка мотора это важно, и нагрузки на двигатель должны быть согласно на писаным правилам обкатки. Обкатка мотора это 10 час. и еще 10 час. на разгон мотора до полной своей мощности, так, что, на 20 часов, не каких лыжников, вейков, максимум можно маленькую ватрушку. Я думаю найдутся на форуме, кто скажет, что я не прав, но люди разработавшие мотор, и написавшие правило обкатки мотора имеют не одну ученую степень, и я не вижу смысла им не доверять.
|
|
|
|
Дата: 30-07-14 17:04
Дим, как то в 70х отец перебрал В20, новые поршня, кольца, и поехали в первый раз, а его товарищ сломался, пришлось нам тащить его на буксире обратно.
Результат - поломаные кольца, риски на гильзах.
Нагрузка на мотор вообще по сути вредна )))))).
Но инструкции - они для дурака тоже рассчитаны.
Если завод сказал 10 (или 20) часов - можно быть уверенным, что за это время уж точно всё притёрлось-припилилось встало в свои рабочие размеры.
|
|
|
|
Дата: 30-07-14 17:04
Михаил 158
Я вот одного не понимаю, покупая мотор сервисную книжку отбирают у покупателя что ли, там Русским по белому написано, что обкатка мотора это важно, и нагрузки на двигатель должны быть согласно на писаным правилам обкатки. Обкатка мотора это 10 час. и еще 10 час. на разгон мотора до полной своей мощности,
================
Михаил,в какой сервисной книжке написано про ещё 10 после 10-ти?
Если на то уж пошло,то мотор полностью обкатывается к 150 м/ч.
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (---.snydernet.net)
Дата: 30-07-14 17:55
Dizel-1 писал:
>
> Если на то уж пошло,то мотор полностью обкатывается к 150 м/ч.
===================================
Соглашусь.... Мой только на второй сезон поехал заметно лучше... Правда мне попадались данные про 100 моточасов,но не суть важно....
|
|
|
|
Дата: 30-07-14 18:13
Михаил,в какой сервисной книжке написано про ещё 10 после 10-ти?
В сервисной книжке написано, что после обкатки сделать Т.О.
А первое Т.О. после 20 час.
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (109.169.161.---)
Дата: 30-07-14 18:33
В сервисной книжке написано, что после обкатки сделать Т.О.
А первое Т.О. после 20 час.
========
У Ямах это ввели недавно.У Тохасов 1 ТО после 10.
Возможно просто маркетинговый ход.Думаю это не есть хорошо кататься ещё десять часов без смены масла .
|
|
|
|
Автор: 66 (---.dynamic.pptp.ionitcom.ru)
Дата: 30-07-14 19:16
Какие то религиозные онанирования на метал. Купив в 2008г. сузуки протарахтел поршнями на холостом пока курил сигаретку потом как получалось и с нагрузками и без но не полную тапку и масла дохрена. В конце этого сезона хочу первый раз поменять масло в редукторе,но если не успею тоже не расстроюсь. На сезон трачу чуть больше десяти литров масла правда другие моторы тоже в ходу, смесь общая примерно 1:40 . ямаха 6 поехала сразу т.к.обкатывалась после того как бросил курить.
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (---.snydernet.net)
Дата: 30-07-14 19:20
Я правильно понял-с 2008 года масло в редукторе Сузы не менялось и не очень то собирается,и ты этим хвастаешься???...
|
|
|
|
Автор: alex63ru (195.208.168.---)
Дата: 30-07-14 19:39
х.з. есть пользователи которые проходят все т.о. читают инструкции... и у них ломается и неедет)). а есть кто просто понимает процессы пориисходящие в двигателе)... свсе сервисные книги очень верно написаны. в них расчет на 100% потребителей. если следовать инстррукции поломки минимальны. на что расчитана обкатка? на своевременное обнаружение заводского дефекта... ниче в современных моторах и на современном масле непритирается за 10 моточасов))...
|
|
|
|
Дата: 30-07-14 19:46
Не хвастаюсь а констатирую факты. И дальше собираюсь пользоваться железом купленным для себя любимого, а не мастурбировать по гаражам с тряпочками и баночками и уж тем более не потащу эту гирю в сервис пока работает.
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (---.186.188-165.tmn.ertelecom.ru)
Дата: 30-07-14 20:00
66 писал:
> Не хвастаюсь а констатирую факты. И дальше собираюсь пользоваться железом
> купленным для себя любимого, а не мастурбировать по гаражам с тряпочками и
> баночками ////
=========================================
Мне знаком такой тип людей.... И тем не менее любая техника требует периодического обслуживания,как бы некоторым не хотелось иначе....(
|
|
|
|
Дата: 30-07-14 20:34
Судья Дредд весь мой транспорт находится в приличном тех. состоянии. Масло в машинах меняю приближаясь к семи тысячам,но трансмиссионку не менял не разу хотя ваз 2106(2005г.в.) проехал подомной сто тридцать тысяч по одометру. Все знакомые отечественные моторы с моего рождения ездят с эмульсией потому что стоят три копейки и всем накласть, а отвалив сто касарей начинают писаться за каждую царапинку.
Тохатсу 9,8 толкающяя яхту на протяжении четырех лет тоже имеет масло с завода и не париться хотя ее переходы составляют по шесть часов в одну сторону.
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (---.186.188-165.tmn.ertelecom.ru)
Дата: 30-07-14 20:41
Транспорт ваш работает на отказ (.... Не менять (и подозреваю-не проверять) масло в редукторе,и наверное не выполнять иные действия,предписанные регламентом-это простите я не знаю как назвать....(
Нет,определённо есть люди которые не знают/не умеют/не хотят,но как правило они обращаются к специально обученным этому делу...
Пусть будет ИМХО,ибо реально читать такие посты технарю-грустно....(
|
|
|
|
Дата: 31-07-14 08:30
Пусть будет ИМХО,ибо реально читать такие посты технарю-грустно....(
Печально оглохнуть на оба глаза, пишу русским по белому с 2008 года работает себе мотор и не кашляет. Термин работа на отказ нам деревянным гуманитариям в отличие от технарей не ясен.
Алексей Гомель, Simpson ,а кто сказал что я что либо продам далеко от своего города?
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (---.95-54-237-186.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата: 31-07-14 08:38
66 писал:
>Термин работа на отказ нам деревянным гуманитариям в
> отличие от технарей не ясен.
===================================
Ну как бы это по простому,для гуманитариев? Это когда с мотором,в данном случае,ничего не делается,в плане технического обслуживания,и ждётся когда ему придёт писец,с одним из агрегатов.... Писец приходит обычно быстрее чем у тех моторов которые обслуживаются по регламенту... И росказни о том,что я вот мол 7 лет не менял масло,и 5 лет не выкручивал свечи- обычно не впечатляют ремонтников и потенциальных покупателей... (
|
|
|
|
Дата: 31-07-14 09:22
Несколько лет назад паренек писал о серьезной проблеме сузуки дт 40,я тогда немного расстроился. Вот бы узнать делал ли он техническое обслуживание.Если какой то из узлов на моем моторе выйдет из строя отремонтирую или заменю,а если делать все заранее то на рыбалку времени не будет т.к. каждый день поработав болгаркой или дрелью их надо чистить от абразива протирать тонким слоем спирта платы телефона ну и на что фантазии хватит
Поверте у нас тоже много зануд сверлящих мозг по поводу неодетой на руку чеки или необходимости лить масло в бензин 1:100 потому что все это написано в очень умной книге,а у меня например даже блокировка запуска на передаче отключена т.к заводить на скорости дерьмовая привычка с раннего детства и к чеке уже позноватенько привыкать. Ладно завтра снова камбалу ловить благо отпуск до четвертого сентября но времени на замену масла все равно небудет
|
|
|
|
Автор: Александр(Тлт) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 31-07-14 14:39
парни а что конкретно в этом моторе обкатывать? Роликовые и шариковые подшипники? Блок уже притерт и риски от хона, а по правильному регуляризация микрорельефа там останется до всего срока эксплуатации :-) ездить 65 км в час можно на обкатке а лыжника дернуть нельзя :-)
|
|
|
|
Автор: Simpson (---.gprs.mts.ru)
Дата: 31-07-14 15:15
никто и неговорил о том как вы будите и когда продовать свой мотор . Но факт остается фактом . Таких людей как вы немало . И чтото очень странно никто неговорит что я просто забил на мотор 10 лет и ~500±? м\ч . А теперь продою вам кота в мешке . Все говорят что мот был правельно обкатан , масло пофеншую и бенз лил только финский .
Йа лично обкатал-бы мот 10 часов и поменял масло. И часов 5 плоной тапки для того что бы посмотреть на струшку в редукторе . Если ее нет . Оставил масло . И потом вовсе тяжкие попер бы . Но это ИМХО и на истинну непретендую , хотя она гдето рядом .
|
|
|
|
Автор: Otto Frija (31.23.173.---)
Дата: 31-07-14 15:46
Александр(Тлт) писал: "... парни а что конкретно в этом моторе обкатывать? Роликовые и шариковые подшипники? Блок уже притерт и риски от хона, а по правильному регуляризация микрорельефа там останется до всего срока эксплуатации :-) ездить 65 км в час можно на обкатке а лыжника дернуть нельзя :-) ..."
А производитель конечно дурак, раз считает, что обкатывать надо.
И что самое интересное - по работе периодически сталкиваюсь с ситуацией, когда народ грубо нарушает требования РЭ, гробит технику и потом дико удивляется когда слышит что это не гарантия. "Но он же должен так работать!!!! Через жопу, насухую и вверх ногами!". "Да ну? А почему в РЭ русским по белому написано что нельзя?" "Так что, правда нельзя что ли? Ну вы мне новый по гарантии дайте, а я его уже так не буду включать." рука-лицо.
|
|
|
|
Автор: Обской Кит (---.95.191.228.225.nsk.sibirtelecom.ru)
Дата: 31-07-14 18:54
Simpson писал:
> тоже очень не хотелось бы у такова товарища купить мотор .
+100, я бы добавил, что даже ездивать с таким товарищем в одной лодке чревато. Запустит мотор с включенной передачей и полным газом и вылетишь нахрен из лодки.
ПС я тоже не каждый сезон меняю масло в редукторах, но ПРОВЕРЯЮ ВСЕГДА в начале и в конце сезона. Проверка на берегу занимает 2 минуты времени: открутил нижний болт, мазнул пальцем, присмотрелся-принюхался)), закрутил, ВСЕ!
|
|
|
|
Автор: Миха66 (217.174.111.---)
Дата: 31-07-14 20:35
/// В сервисной книжке написано, что после обкатки сделать Т.О.
А первое Т.О. после 20 час. ///
Вот эта фраза больше всего умиляет, особенно для моторов 2т. Михаил158, поведай ка нам какие действия нужно произвести в этом то, дабы мотор работал как надо? Дима, чего ты паришся? Прошёл обкатку по мануалу, чего ещё плясать над этим мотором? Да, возможно мотор начинает работать как то получше через 50-60м/час, но это никак не влияет на то что ты потаскаешь лыжника. Сколько я на воде и сколько у меня и моего окружения было и есть новых моторов, я ни разу не только не видел но и не слышал что бы новый, правильно обкатанный мот, доставил своему владельцу проблемы даже если его начинали эксплуатировать просто нещадно. Много моторов потом продаются своим людям и они всегда на виду. Блин, понапридумывают страхов и сами в них верят. Дима, к тебе это не относится
|
|
|
|
Дата: 31-07-14 20:39
/// Запустит мотор с включенной передачей и полным газом и вылетишь нахрен из лодки. ///
Кит, ну ты то что херню поришь? Какой сейчас современный мотор можно завести на передачи да ещё с полным газом, х.з.
|
|
|
|
Дата: 31-07-14 20:53
Дата: 31-07-14 20:35
/// В сервисной книжке написано, что после обкатки сделать Т.О.
А первое Т.О. после 20 час. ///
Вот эта фраза больше всего умиляет, особенно для моторов 2т. Михаил158, поведай ка нам какие действия нужно произвести в этом то, дабы мотор работал как надо? Дима, чего ты паришся?
Я так думаю Вы ищите зацепку для дальнейшего стеба?
Я выше высказал свое мнение, а у же Ваше личное дело прислушиваться к нему или нет. Я к технике отношусь с вниманием, и выполняю требуемые заводом изготовителем условия. У меня были и 2 ух т. моторы, и обкатывал я их, как положено, и Т.О. делал вовремя всегда с заменой масла в редукторе. А как с техникой жить решать только Вам.
|
|
|
|
Дата: 31-07-14 20:56
:-)))) Какой стёб, дорогой, сам же сказал: /// У меня были и 2 ух т. моторы, и обкатывал я их, как положено, и Т.О. делал вовремя всегда с заменой масла в редукторе///
Как повлияет ЭТО ТО на дальнейшее поведение мотора, если после ПРАВИЛЬНОЙ обкатке на этом моторе потаскают лыжника? Только аргументировано пжлст, ежели эти аргументы, конечно, найдутся :-)))
|
|
|
|
Дата: 31-07-14 21:11
Вопрос изначально задавался после обкатки 10 час., если производитель пишет, что пройти Т.О. после 20 час., то логично есть обкатка строго в режимах 10 час., и еще 10 час с полным газом не больше 5 мин., и после 20 час. Т.О., и хоть лыжника, хоть банан.
Предвкушая Вашу иронию, производитель 2 Т моторов рекомендует делать смесь 1 : 100 вот наверное единственное с чем я не согласен с производителем.
|
|
|
|
Дата: 31-07-14 22:51
Миха66 писал:
> Какой сейчас современный мотор можно завести на
> передачи да ещё с полным газом, х.з.
==========================================
Сузу 40,за который я полагаю разговор-запросто,сняв блокировку за пару минут....
|
|
|
|
Автор: Миха66 (---.149.9.201.misp.ru)
Дата: 31-07-14 22:54
Блин, да в каком же таком мануале какие придурки пишут что после десятичасовой обкатки нужно ещё 10 часов дрочить, давая полный газ только на 5 мин? Охренеть же можно от такого творчества. Что ж раньше то не было таких "мудрых" указаний? Выложи скан или фотку твоего чудо мануала из которого ты черпаешь столь важную и жизненнонеобходимую информацию
|
|
|
|
Дата: 31-07-14 22:57
Вообще то речь идёт о Я40ХВС. Был у меня такой мот новым полтора сезона. Да, если запустить шаловливые ручёнки, возможно и можно снять все заводские блокировки и настройки, но по другому никак
|
|
|
|
Дата: 31-07-14 23:14
Я так понял ,что изначально разговор за мот гражданина *66*,с отключенной блокировкой,ибо так повелось у него с детства... А мотор у него-Суза 40,где возможны две блокировки-механическая (отключаемая лёгким движением руки) и электрическая (отключаемая перемыканием двух проводов)....
|
|
|
|
Дата: 31-07-14 23:19
Да, перечитав посты, речь действительно шла о Сузе, переделанной в Вихор пресловутыми шаловливыми рученками
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (178.45.160.---)
Дата: 01-08-14 01:50
Дата: 31-07-14 21:11
Вопрос изначально задавался после обкатки 10 час., если производитель пишет, что пройти Т.О. после 20 час., то логично есть обкатка строго в режимах 10 час., и еще 10 час с полным газом не больше 5 мин., и после 20 час. Т.О., и хоть лыжника, хоть банан.
======================
НЕТ ТАКОГО В ИНСТРУКЦИИ!!!
Газ давать не более пяти минут можно после первых 3х часов обкатки все последующие 7 часов.
|
|
|
|
Дата: 01-08-14 02:27
Ща придёт Мишаня158 и расскажет про нормальную обкатку, глядишь и тоже, документик какой, выложит :-)))
|
|
|
|
Автор: hallucinogen (---.pool.tolcom.ru)
Дата: 01-08-14 03:05
Dizel-1, мне в этом сезоне пришлось обкатывать мотор заново и прислушиваться. Прежде мотор обкатывал по инструкции.
Но я решил обкатывать не по часам, а по топливу, наметил 100литров. В первый же день провел 7часов на воде, двигатель не глушил, из них 5часов на ходу. Двигатель не глушил, далее 50 литров на режиме до 2500 об. Ближе к конце обкатки начал давать полный газ.
Смесь 1:50 + автомикс, мотор не пукает, не чихает, бывает что хожу на минимальных и на ХХ.
А таскать лыжника спустя 10 часов, тебе решать! :)
|
|
|
|
Дата: 01-08-14 03:24
Хоть я и не Дима, блин, ну объясни - почему нет? А почему ты не наметил 200л топлива? Так, наверное, для мотора, было бы лучше, мягче, приятней. А другой ещё что - нибудь наметит и тоже нужно так делать? Почему никто ничего толком объяснить не может но предостерегают, от чего?
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (78.25.122.---)
Дата: 01-08-14 03:34
Миша,тут каждый решает за себя..... Кто то считает что после 5 минут можно тапку в пол и лыжника на фал (а кули там подшипники обкатывать),кто то 10-20 часов неторопливо и тщательно.... Я за второй вариант...
|
|
|
|
Дата: 01-08-14 03:55
Да понятно что каждый для себя, но до маразма тоже не стоит доходить. Если косоглазые, да и не только, прописали в мануале 10 часов обкатки, ули дальше выдумывать, даже для самого себя, новые вводные. Или лыжник угробит мотор, тем более 2т, после 10 часов обкатки? Ещё раз повторюсь, новых моторов прошло хрен знает сколько через меня и компанию и некоторые на виду уже порядка 10лет, хозяева только радуются и никакой мастурбации с моторами не проводилось, обкатка 10 часов и вперёд по полной программе
|
|
|
|
Дата: 01-08-14 04:33
Дык и никто не призывает давить в тапку во время обкатки. Почему потом, после 10 часов обкатки, нельзя? Для чего нужно ещё что то выжидать и самому себе находить причины для отсрочки использования мотора на 100%?
|
|
|
|
Автор: sennoi (31.13.144.---)
Дата: 01-08-14 04:59
Миха66 писал:
> Дык и никто не призывает давить в тапку во время обкатки. Почему потом, после 10
> часов обкатки, нельзя? Для чего нужно ещё что то выжидать и самому себе находить
> причины для отсрочки использования мотора на 100%?
---------------------
Может потому что за такую мизерную по времени обкатку, мотор толком не притирается? Часам к ста он просыпается, а соответственно и в рабочее состояние приходит-притирается. Не повод поберечь свою железку? И пусть хоть что в талмуде написано, уважение простое и бережность элементарная.
А так, можно и без обкатки пускаться во все тяжкие, снижение ресурса, при его реальности заметить вряд ли удастся, разве что просядет движок, и тянуть нормально долго не будет. Ну да на деле, мотор быстрее надоест или станет мал, чем возможно станет разглядеть горизонт его критического износа, при среднем смехотворном накате обычного юзера. Каждому своё (с).
|
|
|
|
Автор: михаил из саратова (---.san.ru)
Дата: 01-08-14 05:13
Х.з, но я когда гонялся (да и все мы) никогда не обкатывали 2-т моторы ( правда сборка была....), хрен ли там катать и вправду. Поршневая подобрана по зазору, поршни с правильной геометрией, зазоры в замках колец тоже по щупам, подшипники- с завода обкатанные, малошумной серии. На глиссерах катали минут 10 у пирса на малых (что проблематично, там хх 2500). На машинах, после моих капиталок, когда меня спрашивают, как ездить- отвечаю, как обычно, только смена масла в первый раз только у меня и масло- какое я скажу, через 1500 км. Иначе с гарантии клиент слетает автоматом. На ПЛМ после капиталки единственное требование- масло не менее 1/25 первые 25 литров (первый бак) без ограничения нагрузки, при нормальной эксплуатации.
|
|
|
|
Дата: 01-08-14 05:48
И все таки следует строго выполнять указания инструкции или нет а то я начал суетится после пяти лет эксплуатации. Сегодня на Ветерочке ездил потому как сосед сказал нельзя масло 1:40 лить нужно 1:100 так написано и баста спать наверно буду хреновенька приснится мне баночка масла и заветная инструкция размером с девятый вал.
|
|
|
|