|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:30:30 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:30:30 |
|
Автор: КАП (62.76.146.---)
Дата: 18-11-13 06:26
Владею уже три сезона под Мерком 60ефи Отличная лодка для любых целей: рыбалка, отдых, покатушки. У меня все из пластика, щас есть днище из АМГ, но мне по душе пластик, кому как.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: КАП (62.76.146.---)
Дата: 18-11-13 06:35
Прицеп под него МЗСА 81771Е рессора или жгут У меня жгутовый. Прошел огонь и воду.
|
|
|
|
Автор: kapral (---.253.33.171.ip.orionnet.ru)
Дата: 18-11-13 12:25
Присоединяюсь! Два сезона на воде, до сих пор не разочарован. Пластик + Я-60.
|
|
|
|
Автор: Лайнер (---.netbynet.ru)
Дата: 18-11-13 13:21
>>>Присоединяюсь! Два сезона на воде, до сих пор не разочарован.
Звучит так, как будто ты ждешь, что разочарование все-таки случится :)))))
А я вот смотрел-смотрел на 480-й бестер, а сегодня зашел а там у них 490-й появился. При длине до 5м, ширина (если не врут) чуть больше двух метров! Очень мне такая размерность нравится. При этом на 1/3 дешевле м-беркута, хотя по размеру не меньше.
Вот эту лодочку да в пластике забубенить мне б она, пожалуй, подошла. Про многие лодки я читал, но с таким большим кокпитом (2870/1620) в пяти метрах что-то не припоминаю.
Прошу прощения, что немного не в тему.
|
|
|
|
Автор: Soarer (HOME-C4E7294095)
Дата: 18-11-13 15:15
Мужики, а как он под Ямой 40 сорок ходить будет? имею 40xws, думаю взять бестера.. Совсем грустно будет?
|
|
|
|
Автор: Лайнер (---.netbynet.ru)
Дата: 19-11-13 06:54
>>>Мужики, а как он под Ямой 40 сорок ходить будет? имею 40xws,
>>>думаю взять бестера.. Совсем грустно будет?
Смотря для чего. Зажигать на таком комплекте вряд ли удастся, но неспешно глиссировать, по-моему, возможно.
|
|
|
|
Автор: Майк (80.87.145.---)
Дата: 19-11-13 08:34
У меня в пластике, как у КАПа. Двигун такой же. Вполне устраивает и для покатушек и для рыбалки. У товарища был с 40 Мерком 2-т. Вполне себе ничего. Глиссировать будет не "неспешно", а вполне уверенно с тремя тушками на борту. Проверенно лично. Для серьезных нагрузок - да, будет тяжеловато.
|
|
|
|
Автор: Soarer (---.191.181.110.dynamic.ufanet.ru)
Дата: 19-11-13 10:53
Спасибо, братцы!!)) Буду брать тогда в январе, мож еще и скидки сезонные будут.
|
|
|
|
Автор: Tkach159 (94.50.8.---)
Дата: 20-11-13 13:36
Конечно у меня пока мало времени эксплуатации этой лодочки(накатал всего 10м\ч), но в целом пока доволен. Ещё мотор Мercury 80 на обкатке, больше 5000 оборотов не давал, при этом скорость была 52-54 км\ч(два полных бака по 50л, два рыбака+рыбацкий шмурдяк).
Понравилось как идет по волне и против неё, нос не зарывается.
В дальнейшем планирую весной произвести небольшие доработки:
*сделать подсветку палубы(спасибо Ромарио за идею);
*ковролин в коптик уже постелил;
*Поднять немного транец, мотор тяжеловат все таки, поставить клин, так как при игре тримом появляется небольшой дельфин
*поставить смарткрафт, что отслеживать расход топлива.
*придумать, что-нибудь с ходовым тентом, такой вид сборки, который сейчас меня не устраивает.
*насчет музыке пока в раздумьях, оно надо или нет, лодка покупалась в первую очередь для рыбалки.
Остальное, что придет в голову. буду дорабатывать в процессе эксплуатации.
Немного фоток.
|
|
|
|
Автор: Tkach159 (94.50.8.---)
Дата: 20-11-13 15:45
Пока не ставил, звонил производителю, должны бумагу дать, что данная лодка может эксплуатироваться под этим мотором.
На видео они ее обкатывали вообще под 90-й хондой.
|
|
|
|
Автор: magnat (212.26.233.---)
Дата: 21-11-13 12:13
я конечн до этой лодки с пластиком дела не имел, да и бестер у меня на половину алюминиевый. Ну есть кое где раковинки, немного, на моем штуки две или три, в целом очень даже не плохо, пластик очень прочный, не вонючий. Единственно очень не понравилась штатная проводка. Электрика им уволить надо... По алюминию вроде ни каких косяков не было.Тент штатный хрень полная, на пару сезонов хватило бы. Лодкой очень довольны. Тоскать на прицепе очень удобно, спускать даже одному - без проблем.
|
|
|
|
Автор: Денис Викторович (---.opera-mini.net)
Дата: 21-11-13 16:39
да ! Тент конечно не Вивальди . Но он есть и с ним вполне можно жить . У меня два шва по молниям расползлись , ничего за зиму залатаю . Зато после прогресс 2м лодка другого порядка. Я так был счястлив, что дошел до места в мае сухой и чистенький и при адекватном расходе топлива.
|
|
|
|
Автор: magnat (95.106.121.---)
Дата: 21-11-13 17:32
Не ну свои задачи он выполняет, только кажется долго не проживет....уже несколько раз спасал от дождя. Правда на ходу сильно раздувается))
|
|
|
|
Автор: Soarer (---.gprs.mts.ru)
Дата: 25-11-13 10:30
Теперь не могу решить люминий брать иль пластик.. Мотор планирую 60 сил.. Берега у нас по большей степени галечные..
|
|
|
|
Автор: Ромарио (---.dynamic.ekat.ertelecom.ru)
Дата: 26-11-13 18:17
Не, ну юмор нужно понимать хоть чуть-чуть. Если галька, то конечно люминий практичней для таких берегов.
|
|
|
|
Автор: Oleg VKh_N-sk (178.45.40.---)
Дата: 29-11-13 15:42
Всем привет! И я добавлю пару строк.
За сезон накатал 87 м/ч.
Из вновь установленного: носовой и ходовой тент.
Как в начале сезона поставил 14 винт, так его и не менял пока. Отчет о скорости в ветке Ромарио.
Попадал в шторм в июле на Волге (болтало -мама не горюй), один раз черпал носом (сам виноват, под волну газку прибавил)))), кроме криков жены никаких эмоций))) Корпус надежный!
В сильную волну скорость сбавлял до водоизмещающего режима, но пару раз пробовал и полный газ (идет по гребням волн по ветру...прикольно и трясет порядочно), против ветра по волне - вообще грустно.
Спиннинговать, посадка на/с берега - очень удобно!
На пол стелить ничего не буду, после рыбалки помыл и чистота!
Рундуки вместительные, места в кокпите много!!!
Штатные межконсольные шторки из оргстекла заменил на мягкую шторку в составе нового ходового тента.
О динамике старта: двое, трое - легко, если появляются хомяки на диване - уже дольше, 2 на креслах + 2 на диване - очень тяжко выходит на глиссер(((
О скорости в сравнении: обгоняю Фокс с таким-же движком.
О недостатках: пластик не айс, за сезон проявилось несколько раковин на внутренних углах, микротрещины на стыках консолей и палубы, клепки крепления подушек ржавейка (заменил на нерж), ветровое стекло водителя-мутное с текстурой ткани (видимость хреновая), а пассажирское без дефектов (лучше бы наоборот).
Пока все, что вспомнил)))
|
|
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 29-11-13 22:09
Oleg VKh_N-sk писал:
> Есть еще видео хода по волнам, но не знаю как
> выложить...Научите!)))
Оно на ютьюбе? ..если да, то кидайте сюда ссылку и всё.
|
|
|
|
Автор: Oleg VKh_N-sk (109.169.137.---)
Дата: 30-11-13 16:35
magnat писал:
> Олег, а нет фото тента в сложенном состоянии??
Нет, новый тент мне установили в середине сентября, погоды уже прохладные стояли))), поэтому я его ни разу не складывал...фоток нет.
|
|
|
|
Автор: Oleg102 (---.191.220.212.dynamic.ufanet.ru)
Дата: 01-12-13 07:44
Oleg VKh_N-sk писал:
> Спасибо за подсказку.
> Ссылка.
Так это не по волне, рябь небольшая. Но все равно прикольно.
|
|
|
|
Дата: 01-12-13 07:47
magnat писал:
> Дорого обошелся? Если не секрет
Да не секрет. Ходовой с алюм. дугами и пластиковой фурнитурой+носовой тент=30 т.р.
|
|
|
|
Дата: 01-12-13 08:00
Кстати, штатный тент с люверсами и дугами если кому нужен, отдам за недорого с самовывозом. В эксплуатации с мая по август, верх чуть выцвел на палящем солнце средней Волги)
|
|
|
|
Дата: 01-12-13 08:14
Oleg102 писал:
> Так это не по волне, рябь небольшая. Но все равно прикольно.
Полметра точно была волна...поэтому и шел быстро. А в большую волну снять не удалось, не до этого было...жена с круглыми глазами металась по лодке с криками "Дай жилет, утонем нах!!!"))) Было это в июле, когда внезапно налетел ураган, ливень, град...видимость ноль...а мы оказались на форватере...тогда у туристов все палатки сдуло-поломало, а в Самаре деревья повалило...
Тогда очканул, чессное слово, когда вдруг из пелены дождя показалась баржа, груженая песком...но ничего...обошлось))) Еще раз повторюсь: лодка НАДЕЖНАЯ!!!
|
|
|
|
Автор: Sergei44 (---.kmtn.ru)
Дата: 10-12-13 15:23
Ребята, беру себе комплект Бестер опен, алюминий и меркури 2-х тактный 50 кабыл. Подскажите, какой универсальный винт поставить? Нагрузка будет где то 3-4 человека плюс бенз, шмурдяк.
И какой винт ставить, если 2 чел?
|
|
|
|
Автор: magnat (95.106.110.---)
Дата: 11-12-13 16:49
С мерком винт не идет штатный? Почему б 60 сил не взять? Или уже оплатил полтинник?
|
|
|
|
Автор: кот 74 (---.yota.ru)
Дата: 17-12-13 07:15
ura7 писал:
> а как в ней спать,в два чела?
это все зависит от количества выпитого... :)
|
|
|
|
Автор: Oleg VKh_N-sk (---.westcall.net)
Дата: 17-12-13 13:12
ura7 писал:
> а как в ней спать,в два чела?
Комфортно-никак. Компоновка для рыбалки и развлекухи...Хотя я при росте 182 на заднем диване спал вполне нормально))) (без выпитого...я не пью вообще)
|
|
|
|
Автор: Oleg VKh_N-sk (---.westcall.net)
Дата: 17-12-13 16:08
magnat писал:
> Ссылка. вон
> чего нашел, все наши фоточки выложили, хоть бы кто разрешения
> спросил...
Мне не жалко, если на доброе дело))))
|
|
|
|
Автор: Alex UR (---.79.95-216.izhevsk.ertelecom.ru)
Дата: 22-01-14 21:17
Всем добого времени суток! А что все вопросы в теме исчерпали? Ау где все?
|
|
|
|
Автор: Alex UR (---.79.95-216.izhevsk.ertelecom.ru)
Дата: 22-01-14 21:20
Совсем недавно стал обладателем Бестера 480 опен, пластик и Мерка 60, 2-т, бигфут. Сколько не читал обсуждения форумчан, ни где не видел темы про электрическую якорную лебедку. Может замутим такую тему? Куда и как установить?
|
|
|
|
Автор: Oleg VKh_N-sk (88.200.214.---)
Дата: 23-01-14 04:02
Я про лебедку и не думал...у меня якорь 4 кг + 1,5 метра цепи+ 25 метров 8мм шнура. Подъем не составляет труда, особенно в компоновке "open".
|
|
|
|
Автор: SSR (---.altai.skylink.ru)
Дата: 31-01-14 14:37
Alex UR писал:
> электрическую якорную лебедку. Может замутим такую тему? Куда и как установить?
Сейчас доделываю, установлю выложу фото.
Лебедка делается из авто-дворника, главное что бы передатка хорошая была, в прошлом году ставил на лодку, якорь 4,5 кг поднимала спокойно,но лодка продана, теперь ставится на "орен", в якорный отсек что на носу.
|
|
|
|
Автор: Санёк68 (217.118.95.---)
Дата: 21-03-14 00:10
Подскажите пожалуйста, какой лучше поставить мотор на bester 480 open honda 50 или mercury 60?
|
|
|
|
Автор: Tkach159 (31.162.13.---)
Дата: 21-03-14 06:02
я воткнул mercury 80, мне нравится как выходит,как идет под ним, но более каких-либо точных данных пока дать не могу, так как мотор еще был на обкатке, плюсом надо сделать небольшие доработки, заодно и на стальном винте с 19-м шагом покататься.
По расходу скажу также, как только поставлю меркмонитор(уже есть, осталось все подключить и дождаться жидкой воды).
|
|
|
|
Автор: абыР-валГ (---.pppoe.volgograd.ertelecom.ru)
Дата: 25-04-14 17:34
Oleg VKh_N-sk писал:
> без носового тента
Олег, а "контора" что вам изготавливала ходовой тент с дугами в другой город может отправить?
Все дело в том, что стал счастливым обладателем Bester-480 open, лодка в пути, но посмотрел у продовца на образце, штатный тент ходовой УЖЕ не устраивает, хочется складывающиеся дуги ( ну не хочу с этим конструктором возиться) , да и место в рундуке освободится.
У нас в Влг могут сделать, но не ранее середины июня(
Не дадите контакты исполнителей?
|
|
|
|
Автор: Oleg VKh_N-sk (88.200.179.---)
Дата: 26-04-14 00:32
Во-первых поздравляю с приобретением!
Контакты по тенту: +семь927шестьноль22три8три, Олег Бочков
Я с ним разговаривал и он сказал, что вопрос изготовления и доставки не проблема, но есть риски при дистанционной установке. Решать тебе...Они когда мне устанавливали, два дня на все ушло...
|
|
|
|
Автор: абыР-валГ (---.avtlg.ru)
Дата: 26-04-14 07:01
Oleg VKh_N-sk писал:
> Во-первых поздравляю с приобретением!
Спасибо, но по ходу лодку перед праздниками привезти не успевают, а это большая печалька, тоска от ожидания съедает(
Первая лодка ( ПВХ и резинки с мотором не в счет) так сказать, жду как первую брачную ночь)))
> Контакты по тенту: +семь927шестьноль22три8три, Олег Бочков
> Я с ним разговаривал и он сказал, что вопрос изготовления и доставки не
> проблема, но есть риски при дистанционной установке. Решать тебе...Они когда мне
> устанавливали, два дня на все ушло...
Ага, принял.
Созвонюсь с ними, надеюсь у них лекала есть.
Это Самара?
Цена вопроса кстати не подскажешь?
---------------------
|
|
|
|
Автор: globalandr (188.16.71.---)
Дата: 27-04-14 19:26
Привет. ребята. подскажите динамики музыкальные как врезали ? нуж но ли за пластиком какието держатели тапа фанера или просто отверстие просверлил и на саморезы к пластику прикрутил ?
|
|
|
|
Автор: Oleg VKh_N-sk (178.45.86.---)
Дата: 28-04-14 03:56
В комплекте с динамиками у меня шел комплект П-образных скоб для крепления саморезами. Так что без фанеры обошлось...
|
|
|
|
Автор: Xakac (213.87.122.---)
Дата: 22-06-14 02:25
Прикупил себе Бестера в пластике, принимайте новичка. Накатал пока 8 моточасов, лодкой очень доволен. Мне кажется Бестера нужно
брать только в пластике, есть опыт железяк, 8 лет на казанке 5м2
под Меркухой 60. Пластик это конечно земля и небо по сравнению с
железякой.)
Делитесь опытом, лодка новая , хотелось бы услышать народ с более большим сроком эксплуатации...
|
|
|
|
Автор: Tkach159 (31.162.62.---)
Дата: 05-08-14 07:29
Тихо совсем здесь стало, ну да и ладно видимо всех все устраивает.
По существу: победил порог скорости в 70 км\ч(мах 72 км\ч по GPS при 5950 об. ) в одного(ну если важно +90л горючки+рыбацкий шмурдяк), вдвоем мах 68 км\ч.
Это на Мерке Ф80. Просто хотелось достичь этого предела на этой лодке под этим мотором.
Скажу сразу, на такой скорости езжу редко(если тока за жерехом), в основном 50-60 км\ч.
Долго шел к этому результату: сначала подняли мотор и поставили клин, потом поставил стальной винт 19 шаг, был недокрут(5300 и усе) и скорость мах 67 км\ч., продал винт, взял снова стальной, но с 17 шагом(на родном 17 алюминиевым скорость и того меньше +-60 км\ч, затруднен выход на глис и его величество стадо дельфинов при работе тримом)
Новый винт дал прирост, но не столько сколько хотелось, примрено, на 3-4 км\ч
Дальше убрал пластмассовую прокладку на моторе после воздухана(данный вопрос обсуждался на форуме) и поставил транцевые плиты Наутилус и результат был получен: мгновенный выход на глис не зависимо от нагрузки(я бы даже сказал выстрел), дельфин сошел совсем на нет. Честно говоря не ожидал такого эффекта от плит.
На лодке установлен МеркМонитор, так что могу сказать и про расход топлива:
При 5900-5990 об. расход 35-37 л\ч скорость 70-72 км\ч
При 4500-4600 об. расход 21-24 л\ч скорость 58-62 км\ч
При 3900-4100 об. расход 15-18 л\ч скорость 48-52 км\ч
Все в одного.
Ни разу не пожалел, что установил мотор с такой мощностью, если надо можно спокойно и экономично ехать, а иной раз и жогнуть можно.
P.S. Проблем с постановкой на учет не было, был получен новый паспорт в котором мах мощность мотора 90 л\с и шильдик с таким же количеством сил.
Сув.
|
|
|
|
Автор: Xakac (213.87.120.---)
Дата: 12-08-14 02:34
Совет нужен, прикупил лесенку как на картинке. Интересно, будет жить или лабуда это всё? На вид хлипковата. Может кто пользует подобную?
|
|
|
|
Автор: Coil (---.avtlg.ru)
Дата: 12-08-14 03:11
Xakac писал:
> Совет нужен, прикупил лесенку как на картинке. Интересно, будет жить или
> лабуда это всё? На вид хлипковата. Может кто пользует подобную.
У меня такая на Сарепте, даже по моему поменьше. Тушки по 90кг в лодку после купания залазиют.
|
|
|
|
Автор: КАП (---.adsl.kirov.ru)
Дата: 12-08-14 03:22
Я по такой уже четвертый сезон лажу 120кг, только у меня 2+2 все гуд! Она глубже в воду опускается, легче вылазить. Завтра фотку скину.
|
|
|
|
Автор: Tkach159 (37.79.135.---)
Дата: 13-08-14 04:51
День добрый, ребята подскажите где взять пластмассовые крепления на мягкие сидухи. Переломал уже 5 штук, хлипкие они, чуть надавишь не так, ломаются. Может кто-то другие крепления приспособил. Буду благодарен за любой дельный совет.
Сув.
|
|
|
|
Автор: Матяж Владимир (---.yota.ru)
Дата: 14-08-14 17:39
Tkach159 писал:
> Тихо совсем здесь стало, ну да и ладно видимо всех все устраивает.
............................................................................................................................
> При 5900-5990 об. расход 35-37 л\ч скорость 70-72 км\ч
> При 4500-4600 об. расход 21-24 л\ч скорость 58-62 км\ч
> При 3900-4100 об. расход 15-18 л\ч скорость 48-52 км\ч
> Все в одного.
> Ни разу не пожалел, что установил мотор с такой мощностью, если надо можно
> спокойно и экономично ехать, а иной раз и жогнуть можно.
> P.S. Проблем с постановкой на учет не было, был получен новый паспорт в котором
> мах мощность мотора 90 л\с и шильдик с таким же количеством сил.
> Сув.
Нифига себе, Наиль допустил до 90 сил на лодке длиной 4,8 м??????? Я бы не повёлся. Нафиг надо.
|
|
|
|
Автор: Tkach159 (37.76.156.---)
Дата: 18-08-14 02:30
> Нифига себе, Наиль допустил до 90 сил на лодке длиной 4,8 м??????? Я бы не
> повёлся. Нафиг надо.
А в чем проблема? Лодка испытана под Хондой 90(есть видео).
Тогда нафиг надо и Волжанку 490 под Хондой 90, но ведь ездят люди и очень довольны.
Вообще не вижу здесь ничего криминального, никто не заставляет давить постоянно на кашетку, а под шестидесяткой, да еще если и груженный то вообще грустно получается.
Честно говоря под чистым мерком Ф80, Бестер 480 на 17 стальном винте идет 60 км\ч и усё, это много что-ли? Быстро - нет.
Обоснуй ПОЧЕМУ нафиг надо, а то не понятки какие-то.
А то, что официально только мах 60 л\с, то ноги растут не от от туда.
Сув.
|
|
|
|
Автор: Sergei44 (188.120.48.---)
Дата: 17-09-14 23:08
Добрый день, отъездил на данной лодочке первые 11 моточасов на меркури 50 елпто. Все устраивает, гоняться не собираюсь. Скорости хватает, едет 45-50 км/ч на 13 Соласовском винте.
|
|
|
|
Автор: Bern (95.67.191.---)
Дата: 18-09-14 21:05
Если не едет 50-55, то стопудово мотор на кронштейн до упора повешен...
|
|
|
|
Автор: Стажёр (81.28.163.---)
Дата: 20-09-14 15:30
Xakac писал:
> Пластик это конечно земля и небо по сравнению с
> железякой.)
из того что у нас ляпают в основной своей массе...это да)
|
|
|
|
Автор: Стажёр (81.28.163.---)
Дата: 20-09-14 15:35
Oleg VKh_N-sk писал:
...у меня якорь 4 кг + 1,5 метра цепи+ 25 метров 8мм
> шнура.
для чего 1,5 м цепь? и толщина ее какова?
|
|
|
|