|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 20:48:36 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 04:48:36 |
|
Автор: Д (178.46.65.---)
Дата: 15-11-14 16:02
Приветствую! Собственно в чем вопрос, знакомый предлагает построить катер у него, и сертификация есть, и размер для меня подходящий, и все хош под себя можно дополнить, но вот в "караблестроении" я совсем ни бум бум.
Посмотрие пжта, на что обратить внимание, что уже не так и вообще может ну его и в магаз пойдти за Вельботом,Салютом и иже с ними.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 15-11-14 16:10
Катер хочу но хороший)) до этого хотел двухконсольник, в прошлом сезоне владел Вельботом 46м понял что автокомпоновка тоже не плохо, тем более на переходах по 130 км в одну сторону))
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.yota.ru)
Дата: 15-11-14 16:10
Обводы вроде "как у всех" под приборы нужно консольки с выносом делать, чтоб место под ноги было, либо переборку нужно с наклоном ставить, ну и транец я бы сделал под L
|
|
|
|
Дата: 15-11-14 16:13
Хар-ки примерно следующие:
Днище 4мм
Транец 4мм
Борта 3мм
Длина наиб. 5200
Ширина наиб. 2100
Вес около 400кг
Высота волны 1м
Удаленность до 3км
Килеватость 21-15
Осадка 21
|
|
|
|
Дата: 15-11-14 16:23
Транец L ибо мах мот 140 лс
Но думается что 100-ки более чем
|
|
|
|
Автор: всевидящий (---.pools.atnet.ru)
Дата: 15-11-14 18:18
Бросается в глаза- шпангоуты варятся к корпусу, совместно с продольными связями образуют "замкнутые деформационные поля"..Середены шпаций стремятся выпятиться либо внутрь,либо наружу из-за сварочного напряжения.. Спустя некоторое время полушвы ослабнут, может даже полопаются, "пузо" останется. Шпангоуты в самых нагруженных местах начнут деформироваться.. Кругом зазоры...Сомневаюсь что были расчеты на кручение , а также испытания на деформацию(статическую,в динамике, а также временнУю) как корпуса в целом, так и отдельно выбранных сварочных швов)... Такова основная болезнь нынешних сварных корпусов. В идеале конечно выполнять сплошную двухстороннюю сварку,причем по продольным связям, и избегать поперечные швы...Но деформации....от них никуда не деться... Также принято изготавливать набор с отгибами, увеличивающими жесткость в рабочих плоскостях. Вес набегает приличный от излишков толщины примененных материалов( "чтоб не править деформации")...поэтому потребуется мотор повышенной мощности.. Отсюда вывод-данные корпуса изготовляют " на продажу", " чужому дяде" и качество ожидается невысокое..
|
|
|
|
Автор: Д (37.79.208.---)
Дата: 15-11-14 18:51
2 всевидящий
Спасибо огромное! Важное резюме, задам строителю!
|
|
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 16-11-14 01:28
А что, на заказ такая типовуха будет дешевле чем, скажем, Салют 510 или 525? Ой что-то сумлеваюся.
|
|
|
|
Автор: Д (178.46.80.---)
Дата: 17-11-14 06:04
всевидящий
Скажите пжта, а с Вельботами, Салютами картина намного лучше, благодарю!
|
|
|
|
Автор: всевидящий (---.pools.atnet.ru)
Дата: 17-11-14 06:13
Эти проекты хотя бы серийные и имеют сертификаты. Я больше верчу голову в сторону питерских Сильверов-серии Фокс, Вульф и Шарк...Да, не дешевые, но качество соответствует цене, вид солидный и комплектация на высоте...
|
|
|
|
Автор: Д (178.46.80.---)
Дата: 17-11-14 06:21
У меня у друга такой был 4 года в пользовании нареканий не слышал, но для меня такой если только б/у совсем(
|
|
|
|
Автор: BOBKA (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 17-11-14 07:05
Ну опять одно и тоже.
НЕ ПРИВАРИВАЙТЕ ПОПЕРЕЧНЫЙ НАБОР к обшивке днища, билять, неправильно это.
На алюминиевых корпусах ПРИВАРИВАЕТСЯ только ПРОДОЛЬНЫЙ НАБОР.
Поперечный же, ставится С ЗАЗОРОМ от обшивки днища.
Делается это всё для того, чтоб не возникали поперечные (относительно движения судна) деформации обшивки, как от сварки, так и в процессе дальнейшей эксплуатации.
Поперечные деформации эти снижают гидродинамическое качество днища, продольные же, практически не на что не влияют.
|
|
|
|