Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 14:58:12 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 21:58:12 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Yamaha90 6H1 работает только в аварийном режиме.
Автор: Andy973 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   15-07-14 05:52

Приехал с покатушек, заглушил двигатель, никаких проблем не наблюдал.
Через полчаса пытаюсь завести, бодро схватывает и тут же глохнет.
Если разъединить желтый провод, переведя двигатель в аварийный режим, то заводится как ни в чем не бывало.
Если восстановить желтый провод на заведенном двигателе, то глохнет, как будто зажигание выключается.

Может кто сталкивался с такой бедой? Понятно вроде, что беда электрическая, но вот где собака зарыта не понятно...

Ответить на это сообщение

Re: Yamaha90 6H1 работает только в аварийном режиме.
Автор: Юрий Лукич (77.35.37.---)
Дата:   15-07-14 08:28

Andy973 писал:

> Понятно вроде, что беда электрическая, но
> вот где собака зарыта не понятно...
На моторе, в мозгах , реализованно несколько функций.Есть узлы, отвечающие за работу мотора без перекрута, при перегреве, при сигнале об отсутствии масла, процессор, управляющий всей работой.Если у вас мотор заработал при отключенной аварийке-то вариантов немного.Либо в коммутатор идет сигнал о неисправности(читай выше -уровень масла в бачке, датчик перегрева), либо такой сигнал формируется в самой злектронике коммутатора -читай-сломался.
В общем то-страху нет, наблюдал в течении трех сезоном за мотором с отключенной аварийкой-дефект дальше по "мозгам" не распространялся.Может , конечно, это был просто частный случай-но наши "браки" эту "защиту от перекрута" отключают сразу при установке мотора и -ничего, работают...

Автор: Andy973 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   15-07-14 13:33

В аварийном режиме мотор не развивает мощность.
Соответственно надо понять какая из ошибок приходит на мозги и ее исключить. Я правильно понял, что варианта всего три: перекрут, датчик температуры и масло? С проверкой последних двух наверное проблем не возникнет, потому как описано в repair manual, а вот как снять ограничение по перекруту можете подсказать, что то не припоминаю там этого?

Дата:   15-07-14 16:38

Andy973 писал:

> а вот как снять ограничение по перекруту можете подсказать, что
> то не припоминаю там этого?
Найди на коммутаторе петельку серого провода(из него выходит и в него заходит, длина вдвое3-4см). Просто разрезать .

Автор: Andy973 (---.yar-tt.ru)
Дата:   15-07-14 16:50

Так и подумал. Она у меня разрезана уже год как.
Значит остается "запавший" датчик температуры.
Или сами мозги...

Дата:   15-07-14 22:04

Andy973 писал:

> Так и подумал. Она у меня разрезана уже год как.
> Значит остается "запавший" датчик температуры.
> Или сами мозги...
Датчик температуры...На этом моторе отсутствует как класс.Есть датчик перегрева-он релейного типа-или есть цепь на массу(при срабатывании), или нет.При его сработке должен пищать сигнал в пульте...Да и отстегнуть-проверить просто.
Мозг...................Мегазип намекает на 26круб....

Дата:   15-07-14 22:31

Про температурный, я конечно неправильно выразился, я вижу по схеме, что он на массу при перегреве садится.
А вот, кстати ДА. О том, что все они должны пищать, я не подумал...по схеме так оно и есть, но пульт не пищит....
Сегодня попробую розовый провод откинуть от мозгов и посмотреть, что будет, потому как сигнал перегрева и масла на него приходят.

Если нет, то придется искать мозги...или заказывать новые.

Дата:   15-07-14 22:37

А если можно, еще вопрос для самообразования :-) в аварийном режиме двигатель как работает? Тупо с опережением по первой точке? Все горшки работают? Чем отличается работа мозгов в нормальном и аварийном режиме?

В мануале всего одна фраза, типа используйте этот режим только для того, чтобы добраться до места ремонта....

Дата:   15-07-14 23:34

Andy973 писал:

> Чем
> отличается работа мозгов в нормальном и аварийном режиме?
>
> В мануале всего одна фраза, типа используйте этот режим только для того, чтобы
> добраться до места ремонта....
Информация типа от агенства ОБС(речь о говорливой бабке)...
Судя по наличию искр на всех цилиндрах и работе опережения-аварийный режим, скорее всего реализуется "скользящим" пропуском искр на всех цилиндрах(например, через две, через одну но на каждой свече). Лет 25 назад пытался смотреть стробоскопом опережение в таком режиме-результатов не помню.По логике-опережение должно оставаться или работать в меньшем "графике"-иначе, на позднем никуда вообще можно не доехать...
Ну а мануал...Еще не хватало, что бы там писали о постоянной работе без всяких защит...Повторюсь-наши браки на всех старых моторах защиты отключали сразу на весь срок эксплуатации мотора...

Дата:   15-07-14 23:48

Отключение датчика перегрева и масла никак на его поведение не повлияло. Видать все же мозги приплыли... у Вас не завалялось ничего с такого мотора? CU7383 каталожный номерок выдает 6H0-85540-07-00.
Вроде как тут есть Ссылка.......

Вот так всегда :-) только в воскресенье прилетел с Владивостока ....

Дата:   16-07-14 01:20

Andy973 писал:

> у Вас не завалялось ничего с такого мотора? CU7383
> каталожный номерок выдает 6H0-85540-07-00.

Валяются в гараже штук пять, разной степени разобранности...Увы, все дохлые...
Покупка нового на Мегазипе-ценник я озвучивал...Покупка б.у.-спросите у продавцов о гарантии работоспособности-ваши ведь тоже, вроде работают...попробуйте свои продать, на вырученные деньги-купить другие, получится своеобразный круговорот г...в природе...Мне как то давно, в пятый раз принесли одно и то же реле зарядки от мотоцикла.Приносили разные люди, перед этим купившие его с рук...На пятый раз я откусил провода-больше не носили...С тех пор, на каждом проверенном "мертвяке" я ЦАРАПАЮ жирную букву "Х".
P.s.
Два дня назад, клиент приобрел катер с Ям 60...Не едет, хотя при покупке заводили в бочке-работает мотор.Проверка показала отсутствие опережения...Нашли где то б.у за 12круб, завтра буду на моторе проверять опережалку...Беда еще в том, что их несколько похожих, но разных моделей, и по направлению вращения "флажка", и по диапазону хода флажка и по геометрическому месту крепления и по совпадению кинематики привода...

Дата:   16-07-14 01:39

Ссылка.
Поиск дает несколько вариантов...

Автор: Andy973 (83.220.238.---)
Дата:   16-07-14 23:38

Стал еще раз все проверять чтобы понять, мозги все же это или нет.

Проверил катушки и датчики.
Выяснил следующее. Двигатель заводится как в аварийном режиме при отключении Crank Position Sensor (желтый провод не разомкнут). Сопротивление датчика 209 ом когда двигатель не заведен и вдвое больше, на заведеном (в инструкции нет данных по сопротивлению).
В инструкции по ремонту сказано, сто он должен давать 25 вольт на 1500 оборотах и 20 вольт на 3500 оборотах. У меня он выдает 10 вольт на 1500.

Я не сильно вообще понимаю, что он смотрит? Считает зубья маховика?
Вещь универсальная или можно приколхозить от чего-нибудь?
Может мозги и не при делах, и все дело в нем?

Автор: Юрий Лукич (---.pppoe.primorye.net.ru)
Дата:   17-07-14 01:08

Andy973 писал:

>
> Crank Position Sensor Сопротивление датчика 209 ом
>, что он смотрит? Считает зубья маховика?
> Вещь универсальная или можно приколхозить от чего-нибудь?
> Может мозги и не при делах, и все дело в нем?
Датчик сообщает мозгу о скорости вращения(количество зубов в единицу времени ), соответственно определяются границы опережения...Конструктивно все одинаковы.Напряжение нужно смотреть осцилографом(думаю все нормально там, судя по замерам).
Самый правильный путь диагностики-найти такой же исправный мотор и попробовать на нем свой коммутатор.Именно свой на исправном моторе-не наоборот.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru