Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 15:40:57 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 22:40:57 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Ещё раз о suzuki df 2.5
Автор: Viktor_67675 (95.153.198.---)
Дата:   08-05-14 03:37

Всем привет. Мужики, помогите разобраться с мотором suzuki df 2.5.

Прочитал статью в интернете что suzuki df2.5 с 2011 года стали выпускать в модернизированном варианте (улучшили охлаждение и т. д., вобщем исправили все детские болезни). На днях смотрел такой б/у мотор, но он как назло 2011 года. Скажите пожалуйста кто знает как отличить старую версию мотора от новой и на что обратить особое внимание при покупке именно этого мотора?

При осмотре этого мотора обратил внимание на то, что винт мотора имеет свободный ход (люфт?) на своём валу (в горизонтальной оси) в пределах 5-6 мм. Скажите, так и должно быть или это плохо?

P.S. Если что-то не так написал, или непонятно, спрашивайте. Завтра уже поеду покупать (возможно), поэтому жду ответов с нетерпением. Сейчас попробую скинуть фото.

Ответить на это сообщение

Re: Ещё раз о suzuki df 2.5
Дата:   08-05-14 03:49

Фото почему то не скидываются, хотя размер уменьшил

Дата:   08-05-14 03:52

Вот фото

Дата:   08-05-14 03:53

Фото

Дата:   08-05-14 03:56

Ещё

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   08-05-14 19:31

Не надо этот мотор покупать.

Автор: VL (109.110.33.---)
Дата:   08-05-14 20:02

В этих моторах было несколько модернизаций.
На фото мотор с контролькой, т/е с модернизированной системой охлаждения.
Моторы, выпущенные 12-м годом и позже имеют усиленный редуктор.

Покупка 4-т мелкомотора б/у - весьма рискованное предприятие.
Сам по себе моторчик хороший, но ХЗ как его эксплуатировал предыдущий хозяин. Угробить малыша - проще простого.

Автор: Viktor_67675 (95.153.199.---)
Дата:   09-05-14 04:21

Ясно. Выяснилось что часть написанного в объявлении не соответствует действительности, поэтому, решил пока не спешить.

Мотор этот хотел взять на замену вёслам для размеренного и неспешного перемещения по водоёмам без течения. Мотор первый, поэтому думаю идти от меньшего к большему. А также радует что не надо смесь топливную готовить. И цена норм. Не знаю теперь что делать. Буду ждать подходящие варианты.

Лодка у меня ПВХ 270, пайолы, надувной киль, расчитана на 5 лс. Думаю 2т пятёрку может взять, но слышал что не рекомендуют ставить максимально разрешённый мотор для лодки (например братья Щербаковы в фильме о лодках и моторах). Как считаете, стоит придерживаться этого правила?

Автор: Судья Дредд (---.opera-mini.net)
Дата:   09-05-14 04:35

Тут большинство придерживается как раз другого правила-мотор не только максимально разрешённый, но и с приличным превышением всех норм.
Так что в данном случае, от указанных производителем пяти сил,ничего плохого не будет.

Автор: kalaш с телефона (---.stelcom.ru)
Дата:   09-05-14 05:46

Блин - братья щербаковы....... как говорится не читайте перед ужином советских газет.

Автор: Viktor_67675 (95.153.206.---)
Дата:   09-05-14 19:32

Мужики, вот ещё один мотор подвернулся - Mercury me f5m. Цена, год и состояние устраивает. Стоит брать как считаете? Нет болезней серьёзных у этого мотора? И разница в 5 кг по сравнению с 2т пятёркой не испортит выход на глис? Жду ответов - уже созрел брать.

Автор: Толстый (---.211.45.94.lofisnet.ru)
Дата:   09-05-14 19:42

Виктор, тебе на твою лодку 2 сил точно хватит, 5 там не в коня корм. Если покупать пять, но на вырост, и лучше 2 Т, тут вес важен. Я бы начал с любой двойки, а потом, если зацепит, перепрыгнул в эволюции 5 и 8 сил. Это оптимальный подход, мне в свое время так не удалось, пробежался по всем граблям.

Дата:   09-05-14 20:11

Бери пятерку и не думай - на двушке даже в одного скучно буднт

Дата:   10-05-14 01:04

на пятерке будет не лучше, чем на двушке. Коротка кольчужка для пятерки.

Дата:   10-05-14 01:40

Толстый писал:

> на пятерке будет не лучше, чем на двушке. Коротка кольчужка для пятерки.

Кто тебе это сказал? Лодка килевая с пайолом ей 5ка самый деффке огурец. Или думаешь разработчики лодок дураки?

Дата:   10-05-14 05:23

Спасибо всем за советы, мотор купил. Устал уже выбирать и читать информацию по моторам. F5М взял (лень мне готовить топливную смесь). Завтра первые пробы на воде будут. Первый мотор) Ощущения как в первый класс завтра - всю ночь наверное спать не буду. Потом поделюсь впечатлениями. Всех с праздником!!!

Дата:   10-05-14 05:47

Viktor_67675 писал:

> Спасибо всем за советы, мотор купил. Устал уже выбирать и читать информацию по
> моторам. F5М взял (лень мне готовить топливную смесь). Завтра первые пробы на
> воде будут. Первый мотор) Ощущения как в первый класс завтра - всю ночь наверное
> спать не буду. Потом поделюсь впечатлениями. Всех с праздником!!!

Поздравляю и что б только хорошие эмоции.

Автор: Viktor_67675 (---.kubangsm.ru)
Дата:   11-05-14 04:02

Сегодня опробовал свой комплект.

Сразу скажу что я сделал бы большую ошибку, взяв Suzuki df2.5. Это было бы очень скучно (думаю кто-то скажет что и с пятёркой скучно)
Калаш 1000% прав когда сказал что пятёрка самое то. Отдельное спасибо.

Теперь по порядку: сначала на малом ходу походил, привык к управлению (поначалу подумал что румпель для левой руки очень неудобно - потом привык и забыл). Позже понял что созрел дать нормально газу - в общем теперь я знаю про глиссирование не в теории, а на практике. И сделал вывод - комплект лодка+мотор без глиссирования - это несерьёзно. После покатушек уже промелькнула мысль что пятёрки мало, но на моей лодке это максимум - у меня всё впереди) А так доволен 1000% ожидал меньшего и от лодки и от мотора.

Мотором вообще доволен отдельно - очень тихо и ровно работает, бензина мало ест, вибраций почти нет. Прогретый заводится с первого раза. Но пока рано делать выводы - надо сезон отходить.

Дата:   11-05-14 04:03

В ходе сегодняшних покатушек у меня созрело три вопроса:

-Как долго можно ходить на моторе без остановки? Например каждые полчаса ему надо минут 10 на холостых порабатать

-Выход на глиссирование у меня происходит чуть меньше полгаза (примерно) далее я кручу ручку газа, происходит прибавление скорости на глиссировании (всё это примерно 2/3 от полной шкалы газа) и оставшаяся 1/3 - я кручу ручку газа, но никаких изменений нет. Поэтому максимальная скорость достигается на 2/3 (может чуть больше) газа. Так и должно быть?

-Моточасы - это нужно время засекать сколько мотор работал? Или можно по расходу топлива контролировать?

Автор: М.Ф. (85.12.245.---)
Дата:   11-05-14 23:20

Можно было 6-ку брать ИМХО . Цена и вес одинаковые.

Дата:   12-05-14 04:02

Не соглашусь. Даже если есть права и лодка позволяет установить мотор, скажем до 10 лс (в моём случае всё наоборот), то 6 лс получается - ни рыба, ни мясо. Лучше тогда уж двухцилиндровый взять от 8 лс.

Я понимаю выбор между 2,5 лс и 5 лс. Пятёрка выведет лодку на глиссирование, а когда лодка на глиссе идёт, по-моему тут одна сила большой роли не сыграет. Главное стабильный глис уже есть.

Может в вашем регионе цена и одинаковая, в моём - 54 тр против 60 тр.

А то что вес одинаковый - тяжело только психологически (мысль что вместо 5 лс мог 6 лс тащить)

Всё ИМХО. Если не прав - поправляйте.

Автор: М.Ф. (85.12.245.---)
Дата:   12-05-14 05:22

Viktor_67675 писал:

> Не соглашусь. Даже если есть права и лодка позволяет установить мотор, скажем до
> 10 лс (в моём случае всё наоборот), то 6 лс получается - ни рыба, ни мясо. Лучше
> тогда уж двухцилиндровый взять от 8 лс.
>
> Я понимаю выбор между 2,5 лс и 5 лс. Пятёрка выведет лодку на глиссирование, а
> когда лодка на глиссе идёт, по-моему тут одна сила большой роли не сыграет.
> Главное стабильный глис уже есть.
>
> Может в вашем регионе цена и одинаковая, в моём - 54 тр против 60 тр.
>
> А то что вес одинаковый - тяжело только психологически (мысль что вместо 5 лс
> мог 6 лс тащить)
>
> Всё ИМХО. Если не прав - поправляйте.

6 лс может вывести на глисс 2-х человек...

Автор: oleg46 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   12-05-14 06:17

6 лс может вывести на глисс 2-х человек...
ага особенно на этой лодке ,вы сказки хоть ни кому не рассказывайте ,а то найдуться те кто и поверит))) если конечно эти двое не по 40 кг ,на 330й лодке тоха 9,8 двух упитнных при танцах с бубнами вытаскивает

Дата:   12-05-14 07:08

Наверное я слишком много вопросов задал. Тогда по порядку.

Первый вопрос будем считать закрытым. В моём моторе есть индикатор перегрева двигателя.

Второй вопрос не так важен.

Третий вопрос о моточасах. Производитель указывает расход бензина 1 л/час. Если я заливаю один литр топлива и бензин кончается - могу ли я это считать за один моточас?

Автор: Иван (77.35.219.---)
Дата:   12-05-14 09:16

Viktor_67675 писал:

> Второй вопрос не так важен.

Может оказаться важнее, чем кажется на первый взгляд.
Винт, проданный с мотором, может оказаться слишком легким для достигнутой скорости,
мотор будет перекручивать, и чрезмерно изнашиваться.

Нужно замерить обороты на максимальной скорости, и если они больше допустимых инструкцией,
приобрести винт с большим шагом.
Или, если не хочется покупать винт, не ходить в полный газ.
Если нет тахометра - нужно замерить максимальную скорость и хотя бы рассчитать достигнутые обороты.

> Третий вопрос о моточасах. Производитель указывает расход бензина 1 л/час.
> Если я заливаю один литр топлива и бензин кончается - могу ли я это считать за один моточас?

В первом приближении литр бензина произведет одинаковую работу по износу двигателя
независимо от того, насколько открыт дроссель карбюратора.
Так что, считать моточасы по израсходованному бензину - даже более правильно, чем по времени работы мотора.

Автор: Vovan 44 (2.94.105.---)
Дата:   12-05-14 12:12

1 литр в час это он на полном жрет.С меньшим открытием дросселя расход будет меньше.

Дата:   13-05-14 04:34

Ну это тоже не вариант постоянно следить сколько движок работал (по крайней мере для меня). На каждой остановке останавливать время что-ли? Буду по расходу бензина контролировать.

Удобно бы сделать таймер - мотор работает и таймер работает - считает часы как спидометр у авто (умельцы сразу бы нашлись смотать часы в б/у варианте))) ). Не знаю почему разработчики не сделали уже что-то подобное.

А с винтом заморачиваться не буду. Пока меня и 2/3 газа полностью устраивает. Буду находить максимальную скорость и её держать.

Возможно в будущем и поиграю с винтом и в шестёрку попробую переделать. Пока мне за глаза хватает.

Спасибо всем за ответы и советы. По мере необходимости буду задавать здесь вопросы.

Автор: Иван (77.35.219.---)
Дата:   13-05-14 08:48

Viktor_67675 писал:

> Удобно бы сделать таймер - мотор работает и таймер работает - считает часы как
> спидометр у авто (умельцы сразу бы нашлись смотать часы в б/у варианте))) ). Не
> знаю почему разработчики не сделали уже что-то подобное.

Все уже давно изобретено и производится.
У впрысковых моторов ЭБУ сам считает и запоминает моточасы, считать информацию можно через сервисный разъем.
Для карбовых моторов есть множество приборов.

Просто твой мотор позиционируется как недорогой, никому не придет в голову комплектовать его приборами.
Покупай отдельно, если надо.

Автор: p.oleg (188.92.218.---)
Дата:   13-05-14 10:06

да не стоит так заморачиваться с моточасами , для ТО прикиньте сколько за сезон бенза сожгли и по ним моточасы считайте.

----Как долго можно ходить на моторе без остановки? Например каждые полчаса ему надо минут 10 на холостых порабатать

исправняй мотор может ходить без остановки от одного ТО до следующего.

----Выход на глиссирование у меня происходит чуть меньше полгаза (примерно) далее я кручу ручку газа, происходит прибавление скорости на глиссировании (всё это примерно 2/3 от полной шкалы газа) и оставшаяся 1/3 - я кручу ручку газа, но никаких изменений нет. Поэтому максимальная скорость достигается на 2/3 (может чуть больше) газа. Так и должно быть?

так и есть

Дата:   13-05-14 12:20

А нафига вообще считать эти моточасы?Конец сезона-масло слил.Начало сезона масло залил.Все!Можешь еще перед зимой прошприцевать все точки без учета моточасов.Свечу поменять?Работоать стал мот не нравится как?...Может свечку пора менять?

Автор: Viktor_67675 (95.153.205.---)
Дата:   15-05-14 02:40

Моточасы хочу считать потому что в инструкции написано что через 100 часов нужно сделать перечень работ в моторе (регулировка клапанов, заменить крыльчатку водяного насоса, заменить топливный фильтр и т. д.)

Дата:   16-05-14 05:43

Хочу спросить мнение знающих людей.

Прочитал в инструкции к мотору о замене масла в редукторе. Там написано что заливать масло нужно в сливное отверстие (герметично вставив шприц) - как только из контрольного отверстия польётся масло, закручиваем контрольное отверстие, вытаскиваем шприц и быстро закручиваем сливное отверстие.

Возникает вопрос - почему эту процедуру нельзя сделать с точностью наоборот? Или я что-то не так понял? Просветите кто знает.

Автор: кот 74 (---.yota.ru)
Дата:   16-05-14 05:53

Так проще закачать не получив воздушную пробку.
А что смущает в таком методе?

Автор: p.oleg (188.92.218.---)
Дата:   16-05-14 08:57

верхняя дырочка очень маленькая, через нее заливать традиционным способом не удовно

Дата:   17-05-14 05:49

Смущает то, что закручивая контрольное отверстие, нужно герметично при этом держать шприц - вдвоём это удобнее делать. И когда шприц вынут, нужно быстро закрутить сливное отверстие - если сразу не попал в резьбу, масло будет медленно, но верно вытекать.

Но лучше сделать всё как положено.

Дата:   17-05-14 06:01

Если закрутить сначала верхнюю пробку,а потом вытащить шприц и завинтить нижнюю,то масла мизер выльется.Можно потом вывернуть опять верхнюю и чутка добавить.Минут через 30-цать чтоб пузыри вышли.А то мало ли напузырило....

Дата:   18-05-14 06:56

Кто как считает, обязательно ли смазывать узлы фирменной смазкой? Производитель рекомендует свою смазку - это понятно. Ответственные узлы конечно нуждаются в качественной смазке, но как быть с другими, менее важными узлами?

Например, хочу удалить старую смазку с поворотного узла мотора и смазать новой. Как считаете, Литол-24, к примеру, для этих целей годится?

Тросики тоже хочу смазать - но чем хз.

Ну и жидкую смазку если обычную взять, думаю ничего страшного не будет? Кто что думает по этому поводу?

Автор: oleg46 (---.bb.netbynet.ru)
Дата:   18-05-14 07:16

покажите мне такой мотор в котором стерлись троса ,но не умер мотор ,речь идет о сузе 2,5 ,если вы даже все троса будите каждый день песком посыпать они проживут дольше чем мотор ,тоже самое могу сказать и о мерке 5 если о нем идет речь

Автор: Viktor_67675 (95.153.200.---)
Дата:   18-05-14 08:21

По смазкам откопал здесь тему. Вопросов нет.
А насчет тросиков - согласен, но лучше для профилактики смазать - и на душе спокойнее будет.

Автор: Viktor_67675 (95.153.194.---)
Дата:   19-05-14 02:42

Сегодня сделал стойку для мотора из подручных материалов. Теперь обслуживать и хранить мотор намного удобнее.

Разобрал поворотный механизм - очень много смазки там было - видимо постоянно туда добавляли смазку через тавотницы - смазка была немного с водой. Удалил полностью старую смазку, смазал новой. В меру. Теперь главное газ резко не сбрасывать - чтобы меньше заливало поворотный механизм.

Осталось заменить масло в моторе, редукторе, смазать шлицы вала винта, прокапать жидкой смазкой и к сезону готов.

Если у кого-то есть советы, мнения - буду рад

Автор: Viktor_67675 (95.153.194.---)
Дата:   19-05-14 02:47

Свечу выкрутил - вроде нормально всё

Сегодня в магазине крутил в руках две свечи - для 2т и 4т моторов - на вид вроде ничем не отличаются. 2т стоит 130 р., а 4т - 200 р. Что у них принцип действия разный что-ли? )

Я конечно был готов что 4т мотор дороже в обслуживании.

Автор: Viktor_67675 (95.153.195.---)
Дата:   29-05-14 03:48

Всем привет!!!

Как же наивен я был когда считал что пятёрки хватит мне "за глаза" на всю жизнь))) Уже хочется большего (я так понимаю все через это проходят)

Копался в характеристиках моторов и наткнулся на мотор тохатсу 9.8 лс с весом в 27 кг. Так вот тут меня немного жаба и задушила что вместо своей пятёрки, с тем же весом я мог бы тащить 9.8 лс - 2-х цилиндровый, 2т.

Но не маленький ли "шаг" в лошадиных силах я взял? После 9.8 лс захочется 15 лс наверное и т.д.?

У тохи видимо мотор 9.8 лс лидер по весу
Ещё ямаха 15 у меня на примете 36 кг

Кто что думает по этому поводу? У кого какие ступени развития были?

Автор: АРАП (---.sub51.net78.udm.net)
Дата:   29-05-14 04:24

Viktor67675 gbcfk=================================Кто что думает по этому поводу? У кого какие ступени развития были?================================================== Это у всех водномоторников называется - ГОНКА ВООРУЖЕНИЙ

Дата:   29-05-14 04:36

Меня надо слушать было :). Мотор Яма или Суза 9.9 для раздушивания в 15, и лодка 350-360. 4Т 5 сил скорее продавать вместе с лодкой. Это хороший комплект в качестве тузика на катер, при этом и докатка.

Дата:   29-05-14 04:53

Я возможно продавать его не буду.

Отличный мобильный комплект если на рыбалку еду один. В дальнейшем, если созрею на серьёзную лодку из АМГ (а всё к этому и идёт), то можно использовать его как резервный двигатель + троллинг.

Кто знает, тоха 9.8 в 15 раздушивается? Непонятно почему тоха 15 лс прибавила в весе так много (41 кг)?

И смысл раздушивать яму 9.9, когда разница в цене между Яма 9.9 и 15 лс - 3 т.р. - если только чтобы регистрации избежать.

В общем преграды присутствуют - права и лодка другая нужна. Но я уже встал на этот путь и сворачивать пока не собираюсь.

Автор: Vegetta (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата:   29-05-14 04:54

Маленький комплект - хорошо)) когда уже все большие напокупал и продал) вы бы тему отдельную сделали) суза уже не актуальна))
А про 9.8) сам о таком мечтал)) хороший он, легкий) вопрос использования) тут либо 9.9 яма/суза - чтобы сделать 15 и не регить или тоха. Как использовать. Один или с женой/ребенком - Тоха, а так 9.9 можно) главное 30 и 420 пвх не брать - сразу кастрюлю)))

Дата:   29-05-14 05:54

Тему новую не создал - не хотел сорить новыми темами от новичка.

Так значит мечтал о 9.8, а взял Яму 40?)))

Я слышал что если раздушить мотор - значительно сокращается моторесурс. Надо бы уточнить эту информацию.

Сейчас поищу какой штраф за езду без регистрации, а то как вариант наклейку 9.9 наклеить )))

А суза - DT15AS хороший вариант - вес 33 кг - норм. Легче Ямы 15

Автор: Led (37.215.181.---)
Дата:   29-05-14 06:13

Тоха9.8 и 15 моторы с разной кубатурой. Яма или Суза 9,9-15 объем одинаковый, моторы "задушены" клапанами. Большинство форумчан знают как легко 9.9 превращаются в 15. :):):) Некоторые товарищи снимают видео, фото инструкции для страждущих иметь нерегистрируемый комплект.:):):)

Дата:   29-05-14 06:57

Да, разница только в клапанах, один и тот же мотор. Маркетинг. Как во многих фирмах 40-60 один и тот же мотор и 70-90, только там легко не переделать. Чтобы удешевить производство. Да и разумно это. А про моторесурс - вы этот мотор раньше продатите. Если попрет, поменяете, если не попрет - то просто скинете. Но видимо попрет) при грамотном подходе хватит надолго. Какой там ресурс обычно закладывается? 2000-3000 часов?

Дата:   30-05-14 04:56

Спасибо за советы.

Теперь я настроился на комплект лодка 330-360 + раздушеная 9.9 суза или яма. Тоху 9.8 наверное не буду брать - всё-таки 15 лс побыстрее будет, правда не знаю насколько критично будет таскать эти лишние 6-9 кг. 27 кг я без проблем таскаю.

Но ещё поизучаю тесты и обзоры этих моторов и окончательно определюсь. Смутно помню что смотрел тест в интернете где пятнашка оказалась ненамного быстрее 9.8. Правда я не вникал почему. тогда это было для меня неактуально.

Если кто подскажет насколько я выиграю в скорости на моторе 15 лс - буду благодарен.

Дата:   30-05-14 08:36

Тут есть таблица скоростей и лодок на сайте. Найдите и изучите. 9.8 это комплект для двоих. Больше - нет глисса. На 15 можно и вчетвером. Считается 25-30кг на лошадиную силу веса - будет глисс. Включая вес мотора и лодки. Вот и считайте. Вопрос под задачу. Если есть машинами 33 кг легко - берите и надолго хватит - по экономичности не парьтесь - меньше оборотов будет. Но если 90% времени вдвоем.... В общем какая-нить лодка 350 НДНД и 9.8 это здорово) очень. Пайолка 3.6 и 15лс - каноничный комплект(9.9 - одно и тоже, но проблем меньше). Но пайолы не мое. Даже сейчас на жестком - хочу такой 350 НДНД и 9.8, на легке)

Дата:   31-05-14 04:12

Всё ясно.

Моё мнение - лучше пайолы+стрингеры - жесткость выше. У НДНД вес меньше - кому что важнее. Я пока к пайолам склоняюсь больше.

Хочу что-то типа Yamaran T360 или F340 + Яма 15
У Yamaran нравится белый цвет - на солнце меньше нагреваться будет, поэтому выбрал его.

В общем, пока я весь в раздумьях и в изучении теории, обзоров, тестов.

Дата:   31-05-14 05:57

Виктор, дело ваше, но какая там жесткость, о чем вы говорите) каждому свое) но нет там таких нагрузок) есть у пайол некая монолитность, да, но на сильной волне их также может загнуть и разломать. У длинных НДНД есть некая "колбасность", пружинистость тоже, зато на волне помягче. Стоять и писать с борта НДНД - легко, как на жестком мате. Плюс сборка разборка за 20 мин и без физкультуры. На морозе доставать стрингера, когда туда забился песок, фууу. Но тут вопрос религии. Было и то и то) еще раз покупал бы - 100 % НДНД!!! Огромное удобство - не только вес) ну и чем длиннее тем лучше)

Дата:   31-05-14 06:25

Vegetta, знаешь, а есть в твоём сообщении то, что заставило меня задуматься - некая "колбасность" действительно может сыграть на руку на волне. А о жёсткости и правда не может быть и речи у лодок такого класса.

Я говорю что предпочитаю пайолы, хотя ни разу не пробовал нднд. И в точку ты попал про физкультуру при сборке - иногда приходится понервничать при сборке. Всё познаётся в сравнении. Нужно мне обязательно провести тест нднд на водоёме.

Главное линолеум постелить чтобы не повредить по запарке дно рыбой, крючком, окурком. Спасибо за совет. Займусь поближе изучением нднд.

Дата:   31-05-14 17:26

Каждому свое, это правда. Я наверное чутка понимаю кто берет пайолы. У меня была пайолка, была НДНД, сейчас вообще амг)) по поводу крючков - я не рыбак и нужно быть аккуратней - помню у меня друг попал - на дне моей НДНД лодке лежал БОЛЬШОЙ нож, еще вещами прижатый и ничего, тут вопрос именно к качеству ткани лодок. Если вы в Москве - можно попробовать вас прокатить - у меня у друга НДНД лодка. И важно отключать эмоции и включать разум при выборе лодки - конкретного экземпляра, накачивать, смотреть и тд) а то выходные 5 дней, поехал за лодкой, а у них последняя))) такой соблазн)) и я понял что в России у каждого производителя бывают косяки, главное проверять - ровность, не травит ли. Прям накачивать и ждать 2 часа)). Удачи!

Дата:   02-06-14 05:42

Сегодня осматривал мотор, и обнаружил на зажимных болтах струбцины "съеденную" пятаками резьбу. К сожалению фотика не было сфоткать. Видимо старый хозяин с очень большим усилием затягивал зажимные болты, но судя по конструкции - не самое лучшее решение. Даже не ожидал от "не нашего" мотора такого исполнения этого узла. Больше на китайцев похоже.

На Рис. 1 - как должно быть. Но т. к. внутренний диаметр пятака немного меньше резьбы на шпильке, от усилия затжки витки резьбы постепенно "слизываются" пятаком, и в итоге это приведёт к Рис. 2

На рис. 3 один из вариантов решения проблемы (только сделать так, чтобы шайба не начала слизывать резьбу вместо пятака). Но ещё пока в раздумьях как лучше сделать.

Пока это не так критично, но лучше всё-таки сделать пока время и желание есть.

Если есть мысли по этому поводу - прошу излагать.

Автор: В-Shev (---.242.208.131.pool.sknt.ru)
Дата:   03-06-14 03:49

Помогите советом- что делать?
Оставил свою Сузу 2.5 4т на зимнее хранение соседу по даче (уже в третий раз). Вывернул свечу, влил в цилиндр ложку масла, провернул винт, и рукой ввернул свечу обратно. Масло не сливал. Поставил в погреб, вертикально в теплом чехле... Он так всю зиму и стоял, а пару недель назад, сосед наводил порядок в погребе и поставил мой мотор головой вниз!!!
Масло вытекло на 90% точно. В чехле грамм 200 собралось. Свеча вся в масле... Сам движок снаружи относительно чистенький (масло стекло внутрь крышки и румпель)...
В общем, оставил движок в вертикальном положение на неделю, до следующего визита на дачу...
Очень боюсь, что придется возиться с чисткой и промывкой, а сам я не механик совсем...

Дата:   03-06-14 06:11

Вот примерно так будет выглядеть новое исполнение шпильки. Отдам токарю - делов на 10-15 мин. Болт м5 будет укорачиваться (и подбираться упорная шайба) таким образом, чтобы при полной затяжке пятак свободно болтался примерно 0,5-1мм.

B-Shev: Специально хрен поставишь его вверх ногой - он как ванька-встанька походу будет мотыляться. Сосед либо не знал что такое ПЛМ, либо намекнул что не надо у него ничего оставлять на хранение.

Я бы перевернул обратно, дал постоять денёк, слил остатки масла, залил новое и пробовал заводить. Но не уверен в правильности действий.

Автор: A.L.F. (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   03-06-14 08:27

В-Shev писал:
> В общем, оставил движок в вертикальном положение на неделю, до следующего визита
> на дачу...
> Очень боюсь, что придется возиться с чисткой и промывкой, а сам я не механик
> совсем...

Ничего с ним не случилось.
Долейте масла до уровня, смойте мягкой химией(шампунь-мыло) снаружи, и пользуйтесь. ))) Может дымнет чуть больше обычного, при первом запуске, и все.

Дата:   03-06-14 19:40

Спасибо!
Успокоили немного... А то, настроение у меня подпорчено...
В выходные попробую запустить движок! Об итогах отпишусь обязательно!
А сосед- мужик хороший!... Он просто, 2т всегда пользовал... Говорит- какая разница как движок хранить... В чехле, на голове стоит устойчиво, к стенке прислонил и все...

Дата:   04-06-14 00:19

По пути домой заехал в сервис сузуки, поговорил с механиками.
Говорят однозначно нужна промывка карбюратора и цилиндра (Потому что мотор маленький, с пятеркой и более мощным движком- прокатило бы долить масло и запустить).
Во блин...
Цена вопроса на сервисе- 1500 рублей, а вот время работы 10-20 дней (сезон- много заказов)!!!

Дата:   05-06-14 03:51

Моё мнение - похоже на развод. Хотят срубить бабло, особо ничего не промывая. Этот вариант хорош если мотор вообще не заводится. Попробовать завести всё же стоит.

Автор: abcdef (85.26.224.---)
Дата:   05-06-14 04:24

В-Shev писал:

> По пути домой заехал в сервис сузуки, поговорил с механиками.
> Говорят однозначно нужна промывка карбюратора и цилиндра (Потому что мотор
> маленький, с пятеркой и более мощным движком- прокатило бы долить масло и
> запустить).
> Во блин...
> Цена вопроса на сервисе- 1500 рублей, а вот время работы 10-20 дней (сезон-
> много заказов)!!!

Ерундой не занимайтесь, все промоется бензом без проблем, ну подымит 3минуты больше чем обычно,как выше сказали. Перед заменой(доливкой) масла не забудьте выкрутить свечу и покрутить за маховик,что б масла в цилиндре при запуске не было. Можете при проведении этой операции для успокоения души в цилиндр шприцем бенза прыснуть несколько кубиков. Потом на 1,5тыс. с соседом пива выпьете:)

Дата:   07-06-14 05:27

Перебрал кучу моторов и понял что не хочу 2т, хотя он и легче. Пока на примете Suzuki DF20AS + Yamaran T360 + прицеп - прохожу по цене. Плюс в том что лодку в гараже можно под потолок поднять для хранения.

P.S. А в мечтах комплект - новинка от Suzuki - DF30A + Аллюр 40 + прицеп, но дороговато пока для меня, да и место для хранения нужно

Дата:   10-06-14 02:36

Вчера пытался завести своего малыша...
Поменял масло- моторное и трансмиссию (масла рекомендованные сузуки), дал маслу отстояться около часа, промыл свечу (в нормальном состояние за 25-30 часов), заправил бак и впрыснул в цилиндр пару кубиков бензина (лью только Несте 95-й)... На подсосе, качка с двадцатого завелся на 2 секунды и сдох... Впрыснул еще пару кубиков- то же самое. Впрыснул 6 кубиков- завелся раза с десятого, но... газ на 2/3, а обороты минимальные, затем растут и тут же падают. Погонял его так минут десять, убрал подсос- сразу же заглох. Завелся быстро, но без подсоса и при включение передачи- сразу глохнет.
Часа два мы так мучили друг друга... На воду с таким движком нельзя!
В итоге- сегодня сдал его в сервис. За 1500 руб промывка топливной, настройка карбюратора и отмывка корпуса от масла...

Жалко мне своего малыша! За два сезона ни разу он меня не подвел! Ходим с ним на пелле по Финскому заливу неподалеку от границы с Финляндией. Места у нас каменистые, волна, шхеры... Так что малыша вполне хватает, что бы не спеша обходить камни и мели. Тяговитость- отличная! Две пеллы, 9 туристов со скарбом, один сузуки 2,5 и встречный ветер. По навигатору шли 8 км в час.
Эх... Скорей бы подлечили моего малыша!

Автор: Горыныч (195.135.239.---)
Дата:   10-06-14 05:26

Лучше бы на полторы тысячи купили бы книжек технических, с мотором от масла не случилось ничего катастрофического, работы минут на 30-40 с перекуром. В сервисе его тряпкой протрут, заведут и прогазуют.

Автор: АлександрП (---.gprs.mts.ru)
Дата:   10-06-14 14:55

Вот только зачем в цилиндры 4-х тактного мотора надо было масло ложку заливать? Это ж не 2-х тактник. А о хранении его головой вниз так я вообще молчу... неужели книжки не прилагалось к мотору?

Дата:   10-06-14 15:36

Где прицеп, там и жесткий корпус) просто у складной лодки не остается плюсов. А 4т движок. Не знаю. От 60 сил мое мнение. Или только хонда 20 под ротан 420 с Петровичем)

Дата:   10-06-14 15:37

А по поводу критике, к Александру, что про книжки и хранение мотора на колпаке - вы тему еще раз перечитайте, может понимание придет.

Автор: АлександрП (---.gprs.mts.ru)
Дата:   10-06-14 15:52

Vegetta писал:

> А по поводу критике, к Александру, что про книжки и хранение мотора на колпаке -
> вы тему еще раз перечитайте, может понимание придет
Не понял о чём Вы вообще говорите то?

Дата:   10-06-14 21:01

Александр-
движок поставить головой вниз мне "помогли". Книжки покупать... стыдно, но я не механик от природы. По поводу чайной ложки масла в цилиндр на зиму... у знакомого такой же движок ровесник моего, хранится зимой в гараже (осенью поставил как был- весной забрал). По весне заводится хуже моего. Посоветовали мне с ложкой масла, потому что я хожу на воду до тех пор как на заливе лед встанет, то есть до конца октября и по легкому морозу. По весне- масло меняю, и завожу движок со второго качка.
Отдал движок в нормальный сервис и относительно дорого, потому что, коснись чего- можно с претензией к ним обратиться. Искать кого дешевле и проще- наелся уже такими мастерами, да и скупой платит дважды- проверено.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПОДДЕРЖАЛ МЕНЯ СОВЕТОМ!

Дата:   11-06-14 03:09

Александр. Вы прочли тему?

Дата:   11-06-14 05:18

Vegetta писал:

> Где прицеп, там и жесткий корпус) просто у складной лодки не остается плюсов. А
> 4т движок. Не знаю. От 60 сил мое мнение. Или только хонда 20 под ротан 420 с
> Петровичем)

Согласен, с прицепом лучше жесткий корпус, но, повторюсь плюсы я вижу в том, что дешевле лодка и её легко закинуть под потолок гаража для хранения. С жестким корпусом всё сложнее

По поводу мотора - двадцатка suzuki мне интересна своим весом и что это инжектор - экономичность, не надо мешать масло с бензом, работа тише и ровнее (надеюсь) чем у 2т

P.S. Пока это только в планах. Как получится в реальности - неизвестно

Автор: igoral (80.234.38.---)
Дата:   11-06-14 18:06

Приятно, что автор так трепетно относится к водному мотору:))) С душой, можно сказать. Но тащить мотор в сервис смывать масло??? Блин, уверен, если бы кто приволок пятерку с той же целью, сказали бы - Ну, заводить в такой ситуации можно только самых малышей 2,5 лс... Пятеру - мыть и чистить:))

Автор: Vegetta (---.pergam.ru)
Дата:   11-06-14 18:21

Дешевизна. Стремное понятие. Сколько стоит резинка хорошая. Допустим 30-40. На сколько её хватит. Лет на 5. Раньше скорее всего смените. И будет на выходе тысяч 10 допустим. Купили кастрюлю. За 200. Сразу 150 стала. И может лет через 5 уже 100. Но при разумном подходе не опуститься цена ниже. Входной билет меньше на ПВХ, да.
Но раз у Вас уже был комплект и Вы хотите второй)))) то будет наверняка у Вас жесткий корпус. Я вот также думал что и как.
Взял Ротан 420 и Яму 30. Через год поменял на жесткий))
На малой мощности я всегда лично за 2 такта. Проще, кондовей, легче.
Разница в топливе не окупиться - дешевле, опять же.
Выбор Ваш. И пусть он будет прекрасен))

Дата:   13-06-14 05:49

Отхожу сезон пока на пятёрке, а там видно будет. Спешить не буду. В конце сезона все начнут продавать лодки подешевле, вот тут я и присмотрю себе б/у вариант. А мотор нашёл ещё один неплохой - Yamaha 40 veos - мотор 2т, но масло с бензином мешать не надо - это радует.

Почитав и переварив информацию, хочу лодку цельносварную из амг, длиной 4-4,2м + мотор 40 лс. Пока так )

Автор: Vegetta (94.103.183.---)
Дата:   13-06-14 19:42

Вот)) у меня такой комплект)) хорошо все, не без купороса, ибо российский новодел, радуюсь) может и к концу сезона буду продавать - пластик 6 метров каютный/яхточка/кат парусный. Мудрое решение!

Автор: Viktor_67675 (95.153.204.---)
Дата:   11-07-14 06:55

Мужики, подскажите. Я как-то раньше не обращал внимания, но вот недавно заметил, что когда мотор работает, из этой резиновой заглушки идут пузыри воздуха. Это нормально или лучше на герметик заглушку посадить чтобы исключить утечку этого воздуха (может это выхлопные газы?). В каталоге деталей она идёт как проходная прокладка. Спасибо за ответы.

А в 40 veos мне не нравится ручной механизм подъёма. Есть подобные моторы у Ямы, помощнее правда, но с гидроподъёмом.

Автор: SergeyS (---.metronv.ru)
Дата:   11-07-14 12:31

это не пузыри, а выхлопные газы
на герметик не надо сажать.
под ней находится крепеж, который соединяет нижнюю и верхнюю тягу включения передач.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru