Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 18:26:01 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 01:26:01 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 установка двигателя на два болта
Автор: Чак  (188.168.4.---)
Дата:   20-06-14 07:36

Всем доброго времени суток. Есть глупый вопрос от новичка. При установке двигателя закрепил его всего на два верхних болта, на нижние крепить не стал. Однако недавно по этому поводу закрались сомнения. На сколько критично крепление мотора лишь двумя верхними болтами? Низ крепить обязательно? Мотор - ВЕОС 40, лодка - прог 4.
P.S. точно знаю, что как минимум 1 человек с форума закрепил мотор подобным образом, при эксплуатации проблем не возникало.

Ответить на это сообщение

Re: установка двигателя на два болта
Автор: Саша34 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   20-06-14 08:47

Точно знаю, что нормальный человек с этого форума никогда не закрепит мотор на два верхних болта

Автор: naemnik (---.83.239.26.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата:   20-06-14 09:08

Однозначно нет! Если внедришься в мель... может оторвать мотор от транца! Такие случаи точно были)))

Автор: LenVV (---.83.238.16.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата:   20-06-14 12:52

Чак писал:

> На сколько критично крепление
> мотора лишь двумя верхними болтами? Низ крепить обязательно?

Ссылка.

Прочти внимательно, еще внимательнее рассмотри картинки и прикрути на все болты.

Автор: ttemmich (78.25.122.---)
Дата:   20-06-14 12:54

Да и без меляков ушатаеш транец при пользовании реверсом, оно конечно допускается, когда высоту навески подбираешь, да и то, нижние отверстия позволяют смещать его, так что лучше не рисковать, веос это не 15 лёгкая)))

Автор: Владимир1111 (91.210.199.---)
Дата:   20-06-14 13:46

я обкатывал мотор и ездил на рыбалку за 20 км вообще без болтов -тока на затяжках .. вчера прикрутил на 2 верхних болта .
И нашел таки переключалку в ручной режим откидывания-покрутил болт отверткой и вот оно щастье теперь мотор можно руками поднимать и опускать.. ( там два режима Power -Manual).

Автор: Нетонущий (---.spbmts.ru)
Дата:   20-06-14 15:11

Моторы с возможностью свободной откидки при наезде на препятствие можно крепить на струбцины,и на два болта,и на четыре...С гидротримом-однозначно на четыре болта...Немаловажным фактором является прочность транца.

Автор: AleshAA77 (---.sckkbur.ru)
Дата:   20-06-14 15:18

> Прочти внимательно, еще внимательнее рассмотри картинки и прикрути на все болты.
>
НУ посмотрел я эти картинки, почитал по-быстрому выборочно и что-то нигде не увидел причину сей катастрофы в прикрутке на два болта...

У меня такой же ВЕОС-40, прикручен на два верхних болта, пользую второй сезон лодку с мотором и без проблем.
На этом же моторе есть его откидка, зачем лишний раз корпус лодки дырявить ниже линии воды?
Конечно, на 4-х болтах надежнее, соглашусь, но мне кажется в данном случае это не принципиально. Поправьте, если ошибаюсь

Автор: Stromberg (93.183.74.---)
Дата:   20-06-14 15:54

Пять лет на Проге 4 ездил на Мерке 40 прикрученном только на 2 верхних болта и винтами прижимными. Если нет гидроподъема, то вполне можно прикрутить на два верхних болта. У меня в инструкции к мотору было написано....
Сейчас поставил трим и прикрутил на четыре болта, как то так

Автор: Kira (217.73.202.---)
Дата:   20-06-14 16:30

Ни на сколько. Нормальный человек и без болтов может всю жизнь проездить на штатных струбцинах.
Болты в принципе нужны только для того, чтоб в "полицейском развороте" по синей дыне мотор не сорвало с транца по инерции.
Ну и от "честных людей".

Автор: Kira (217.73.202.---)
Дата:   20-06-14 16:31

Ответь мне тогда на вопрос, зачем на моторах тогда вообще струбцины делают? Вешали бы сразу на болты начиная от 2-х лошадей.

Автор: Михаил GE (---.spbmts.ru)
Дата:   20-06-14 16:35

История с меркури - пипец полный.....
У меня на 4 болта прибито

Автор: Хопёр  (217.118.90.---)
Дата:   20-06-14 16:47

А мотор какой? У меня на одном болте на 30-ке вместо страховочного троса всю жинь, т.к. мотор после каждого выхода снимаю. Фиксатор подъёма на ходу всегда открыт. На зафиксированном моторе или моторе с большим упором транец вылетит вместе с мотором и со всеми 50 ботами.

Автор: Хопёр  (217.118.90.---)
Дата:   20-06-14 16:48

Или отломится от струбцин.

Автор: Лайнер (---.netbynet.ru)
Дата:   20-06-14 16:58

>>>Ни на сколько. Нормальный человек и без болтов может всю жизнь
>>>проездить на штатных струбцинах.
Согласен. У меня правда полегше моторчик - Т-30, но уже четвертый сезон висит просто на струбцинах. Подтягивать их надо не забывать и все будет пучком без всяких болтов.

Автор: Ржавый (85.26.164.---)
Дата:   20-06-14 17:38

Чак писал:

> Всем доброго времени суток. Есть глупый вопрос от новичка. При установке
> двигателя закрепил его всего на два верхних болта, на нижние крепить не стал.
> Однако недавно по этому поводу закрались сомнения. На сколько критично крепление
> мотора лишь двумя верхними болтами? Низ крепить обязательно? Мотор - ВЕОС 40,
> лодка - прог 4.
> P.S. точно знаю, что как минимум 1 человек с форума закрепил мотор подобным
> образом, при эксплуатации проблем не возникало.

Макс! Хватит на форумах сидеть! Сбрасывай лодку и на Волгу! Все у тебя нормально закреплено.Лето скоро кончится ))

Автор: asn (95.54.202.---)
Дата:   20-06-14 19:01

Вот уже 9-й сезон Я-50 висит на 2-х верхних болтах. Были наезды на камни и мели - плохеет только редуктору, транец подвеска и болты в норме.

Автор: Борис (---.dyn.nn.ttknn.net)
Дата:   20-06-14 19:13

Верхние болты не ставил. Сверху крепится за счет болтов в "лапах", то есть обычный Вихревско/Нептуновский вариант.
Нижние стоят в прорезях.

Дата:   20-06-14 19:18

данный вариант хорош тем, что я могу понемногу изменять высоту навески мотора, подкладывая рейки любой толщины, или стопку реек. Тем самым идеально подбирается высота навески мотора.

Михаил GE
с моей точки зрения мотор у тебя закреплен абсолютно не правильно.

Автор: Михаил GE (94.72.62.---)
Дата:   20-06-14 19:26

Борис, в плане неправильно?

Автор: дмитрий @ (---.elecom-nt.ru)
Дата:   20-06-14 19:45

Не ссы все нормально держит и на двух болтах, а любителей делать все по феншую тут хватает, один ищет заклепки определенной марки и еб......ся клепая молотком другой делает транцевую доску непременно из дуба (всё по инструкции! Всё по феншую б...ть!) И потом с гордостью рассказывают здесь про свои подвиги как они заказали заклепки с другого конца страны и за выходные приклепали заплатку, правда пришлось прикупить пневмомолоток и изготовить оправки, но зато у них все ПРАВИЛЬНО! И т.д. и т.п. продолжать можно долго...
а у меня мотор висит на струбцинах. И клепаю я обычными вытяжными заклепками и транцевой доски у меня нет вообще, ничего не отпадывает и не течет, и с бубном я не танцую... я лучше на рыбалку съезжу чем заморачиваться на всякую херню, так как в том что я сделал своими руками я полностью уверен.

Дата:   20-06-14 19:52

"я лучше на рыбалку съезжу чем заморачиваться на всякую херню"

как выясняется - это не херня.....и главное чтобы рыбака оказалась не последней.

Дата:   20-06-14 19:52

Михаил GE
установил нижние болты не правильно

Дата:   20-06-14 19:53

Борис, ну поясни мне тогда в почту :) чтобы тут не флудить.

Автор: Bern (178.45.125.---)
Дата:   21-06-14 02:24

Почему флудить?
Очень даже по теме.
Я когда фото увидел, офигел, как у тебя надёжно 4 болта стоят)))

Если б ты инструкцию открыл перед установкой, то понял, что верхние отверстия для регулировки высоты навески мотора, а нижние две вертикальные прорези - дополнительное крепление, в которое и нужно было крепить.

Автор: Coil (---.avtlg.ru)
Дата:   21-06-14 15:32

Мне кажется надо плясать от крепости и толщины транца. Если транец к примеру из дубовой доски толщиной 50 мм, то двух болтов хватит, а если транец тонкий и сопливый, то и 4-х будет мало.

Автор: Дмитрий Тихонов (81.200.81.---)
Дата:   21-06-14 16:03

А у меня всего 2 болта - мне уже можно вешаться?

Дата:   21-06-14 16:15

Я получается из неправильных, и молоток купил, и клёпки нужные, и доска у меня из ясеня правда и всего лишь 4 см, мотор прикручен на 4 болта, просто очень часто езжу с семьей, и их безопасность для меня на первом месте, и потом еще плодить темы как оторвало транец или отвалился мотор, и попасть на 200 с лишним тыщ из-за двух неприкрученных болтов.
Одна тема похожая тут уже появилась, соскочил мотор, полежал на дне, достали, теперь не заводится, че делать??? А тоже наверно послушал советы бывалых, типа струбцин хватит.у меня я 15 когда была, по 2 раза на дню подкручивал их, один хрен на волне чуть не соскочила, хорошо пристегнут был цепью ещё.

Дата:   21-06-14 16:17

Дмитрий Тихонов писал:

> А у меня всего 2 болта - мне уже можно вешаться?
Если уберешь струбцины то да)))

Дата:   21-06-14 19:48

Дмитрий Тихонов
1. у тебя мотор с меньшими возможностями, нежели веос. Скажем слабенький и не способный разогнать лодку как веос.
2. прикинь точку приложения сил на твоем креплении и на креплении веоса. У тебя получается ровно середина меж верхними и нижними болтами веоса, то есть более менее распределены усилия. А теперь прикинь рычаг, если за редуктор тащить ногу веоса на отрыв наружу(вариант с вылетом на мель) и креплением только на верхние болты. Какая на них нагрузка? Да хрен с болтами, сами струбцины люминь и условно хрупкий, достаточно глянуть на фото расколотых редукторов и обломанных перьев. Я уже не говорю о "точечной" в этом случае нагрузке на сам транец. Выворачивается только верх, полностью на транец нагрузки не распределены.

Автор: buss (---.178-70-166-205.avangarddsl.ru)
Дата:   21-06-14 19:53

Добавлю ещё 5 копеек. Да как же до этого то жили водномоторники с двумя Нептунами или Вихрями на одном транце? Там ведь совсем болтов нет, лишь одни струбцины ?

Дата:   21-06-14 20:00

buss@mail.ru
да нормально жили, к тому же, сматываясь от рыбохраны еще и через островки на полном перелетали. Всяко было.
А вот повесив тримированный мотор и гоняясь в шутку за утками и вылетев на незнакомую мель, клюв об штурвал чуть не разбил...
И порванные транцы видел не раз. Обь3, кстати, даже В30 транец разбивает, как думаешь, почему?
А про моторы влетевшие в лодку не слышал?

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   21-06-14 22:33

Уголки ставили снаружи на транец, чтоб моторы не спрыгивали.
При езде прямо мотор не спрыгнет и полностью открученный, нагрузка на пятаки, а вот при повороте может.
Зы. Клюв об штурвал... Мой брат, на Обяхе которого езжу, при выезде на мель ночью на ней, рёбра о стекло сломал, а его подружка- стоявшая в этот момент и наслаждавшаяся скоростью, водою и хз чем ещё- пролетела по песку метров 15. Вихрь просто откинулся- вот такой он... Вихрюган.

Автор: LenVV (---.83.238.91.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата:   21-06-14 22:40

buss@mail.ru писал:

> Добавлю ещё 5 копеек. Да как же до этого то жили водномоторники с двумя
> Нептунами или Вихрями на одном транце? Там ведь совсем болтов нет, лишь одни
> струбцины ?

По-разному. Иногда - весело. У меня, например, В30 спрыгивал с транца. Повис на страховке :)

Дата:   21-06-14 22:55

s494 писал:

> Уголки ставили снаружи на транец, чтоб моторы не спрыгивали.
> При езде прямо мотор не спрыгнет и полностью открученный, нагрузка на пятаки, а
> вот при повороте может.
======
У меня и сейчас транец усиленный не только изнутри рамкой-упором на стрингера, а и уголками снаружи. На фото недоделано ещё, сверху тоже болты будут.
Куда нафик мотор денется, если он ни влево ни вправо, только вверх если подскочит на 20см. Но ему троса (совковское д.у.) не дадут настолько подняться.

Дата:   21-06-14 23:36

Доска на проге идет не до низу - и нижние болты ни о чем получатся....

Дата:   21-06-14 23:45

Михаил GE
когда доска на проге задумывалась, на 4 болта моторов не было, они были и слабее и легче.
То, что она сейчас "не до низу", твоя недоработка :))

Дата:   21-06-14 23:51

вообще вопрос примерно так можно рассматривать - зачем колесо на машине крепится 4мя болтами? можно ведь и на 2 посадить, по диагонали.

Дата:   22-06-14 00:03

Ну такая доработка ещё по результатам непонятна - там же рецесс приклепан, я решил не трогать при укреплении

Автор: OVN (188.254.110.---)
Дата:   22-06-14 00:14

Вроде в инструкции к Ямахе 30 написано, что при коммерческой эксплуатации садить на винты, при обычной допускается только на струбцины. У меня на струбцинах год, наезжал на камни, никак мотор не свалиться если нормально прикручен, там пружины в подвеске, даже если откидывание не нажато, хотя понятно, что не гуд для мотора и удар неприятен. А уж Нептуны вообще только на струбцинах. Страховочный трос обязательно.

Автор: Владимир1111 (---.nojabrsk.ru)
Дата:   22-06-14 01:12

Вернулся я с очередной рыбалки и так как ездил в незнакомые речки, то поставил переключаттель трима в ручное положение , мотор на 2 болтах.За сутки- один раз на мель наехал -мотор поднялся чуток , второй раз переехал через бревно на малом ходу в 10 см от поверхности воды оно плавало .-мотор полностью поднялся перешел через бревно и сам опустился.. нагрузки на болты-никакой.

Автор: дмитрий @ (5.141.194.---)
Дата:   22-06-14 01:57

" у меня доска из ясеня "
Б....яяяя...
Ты наверное немало времени потратил на поиски доски именно из ясеня..... Ну прям молодец! Все! Доска из ясеня. Ты можешь быть спокоен. Ты лучший! Ясень это гарантия того что мотор не оторвет...
А ничё, что основное предназначение деревяшки в транце наших совколодок заключается не в придании прочности (прочность она конечно добавляет, и немалую в этой хлипкой конструкции), а в том что бы струбцины мотора при затягивании могли врезаться в дерево и нормально удерживать мотор, ведь если транец будет сделан из нев ебеннопрочного и твердого материала, то как струбцины не затягивай надёжность соединения не обеспечить.
У меня транец сделан из листа дюраля 10 мм. толщины, мотор висит на струбцинах, под зажимами струбцин фанера 5 мм. болтов нет. И я не знаю, что нужно сделать, что бы у меня мотор сорвало с транца, хотя и на топляки и на мели залетал и нехило. Фанера не водостойкая, да и вообще хрен знает какая, и не пропитывал я её ничем, и третий год норм.
Всё! Давайте, закидайте меня камнями и расскажите про последствия которые меня неминуемо ожидают.
Сейчас кто нибудь непременно напишет про палку которая раз в год стреляет ;-)

Дата:   22-06-14 03:22

Самое смешное, что ясень для меня найти оказалось проще всего, потому и поставил, вот так это выглядит, можете считать меня параноиком, но зато я уверен в том что сделал.( фото в процессе, растяжки ещё не стоят)

Автор: ttemmich (78.25.123.---)
Дата:   22-06-14 03:33

Маленькое уточнение, прошу прошения за неточность, сама доска из бак.фанеры, только увеличена в размерах немного, потом с каждой стороны лист д16, между ними доска из ясеня, внешний лист проклепан по штатным местам

Дата:   22-06-14 03:35

дмитрий @ писал:

> " у меня доска из ясеня "
> Б....яяяя...
> Ты наверное немало времени потратил на поиски доски именно из ясеня..... Ну
> прям молодец! Все! Доска из ясеня. Ты можешь быть спокоен. Ты лучший! Ясень это
> гарантия того что мотор не оторвет...
> А ничё, что основное предназначение деревяшки в транце наших совколодок
> заключается не в придании прочности (прочность она конечно добавляет, и немалую
> в этой хлипкой конструкции), а в том что бы струбцины мотора при затягивании
> могли врезаться в дерево и нормально удерживать мотор, ведь если транец будет
> сделан из нев ебеннопрочного и твердого материала, то как струбцины не затягивай
> надёжность соединения не обеспечить.
> У меня транец сделан из листа дюраля 10 мм. толщины, мотор висит на струбцинах,
> под зажимами струбцин фанера 5 мм. болтов нет. И я не знаю, что нужно сделать,
> что бы у меня мотор сорвало с транца, хотя и на топляки и на мели залетал и
> нехило. Фанера не водостойкая, да и вообще хрен знает какая, и не пропитывал я
> её ничем, и третий год норм.
> Всё! Давайте, закидайте меня камнями и расскажите про последствия которые меня
> неминуемо ожидают.
> Сейчас кто нибудь непременно напишет про палку которая раз в год стреляет ;-)
=======
Не сцы, глядишь и не напишут. ))))))
Только ты чо такой агрессивный, дружище!

Автор: Coil (---.avtlg.ru)
Дата:   22-06-14 05:37

Извиняюсь за качество, фото с телефона.
На транце, дубовая цельная доска 45мм., сверху 45 уголок толщиной 3мм., вместо шпилек толстостенные трубы с толщиной стенки 5мм. Получилось очень основательно. Скорее нога мотора сломается пополам, чем разлетится транец.

Автор: ЮНК (46.158.188.---)
Дата:   22-06-14 08:11

У меня закреплен на двух нижних, плюс родные струбцыны постоянно контролирую на затяжку. Висит уже третий год, часто пользуюсь реверсом. Проблем нет.

Дата:   22-06-14 08:29

Мотор закреплен в 4х точках, с постоянным контролем, какие ещё могут быть проблемы?

Дата:   22-06-14 11:43

Я то-же думаю, что не должно быть проблем если крепится в четырёх точках. А то, что верхние, или нижние болты, так это без разницы.
Когда-то гонзал на ПВХашке с 18 Ниссаном, на вираже чуть было не потерял мот. Хорошо, что пером упёрся в буль, да и реакция сработала, успел сбросить газ. С тех пор только на болты и постоянный контроль струбцин.

Автор: Обской Кит (---.92.127.220.225.nsk.sibirtelecom.ru)
Дата:   22-06-14 17:59

Не понимаю людей, которым лень просверлить 2 нижних отверстия. Решает хороший полиуретановый герметик. Экономить и закручивать на машине колеса на 2 шпильки вместо предусмотренных 4-5-6 никому, надеюсь в голову не приходит?

Дата:   22-06-14 18:53

Обской Кит писал:

>Решает хороший
> полиуретановый герметик.

Думаю полиуретановый герметик для таких целей будет слишком жирно. Достаточно обыкновенного санитарного силиконового герметика.

Дата:   22-06-14 19:01

У нейтрального силиконового герметика цена практически такаяже как и полиуретанового, разница в 100 руб.ниочем

Дата:   22-06-14 20:07

Обской Кит
тебя не слышат :), пока рак на горе не свистнет...

Автор: Лайнер (---.155.133.79.chtts.ru)
Дата:   23-06-14 00:03

>>>Не понимаю людей, которым лень просверлить 2 нижних отверстия.
А что тут непонятного? Есть такое понятие - разумная достаточность. Если мот отлично чувствует себя на струбцинах, то сверление лишних отверстий, в терминологии Киры, будет чистым овцеэтосамое )))))

Дата:   23-06-14 00:59

Разумная достаточность это 2 т румпельный мотор до 30 сил и весом до 60 кг, во всех остальных случаях лучше закрепить получше.

Автор: Юрий Калининград (---.gazinter.net)
Дата:   04-07-14 20:19

Снимал GoPro, вот думаю надо ли еще поднимать мотор ? что скажите.
на видео балуюсь тримом... поднимаю и опускаю его.
Ссылка.

Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата:   04-07-14 20:30

ИМХО тут мотор изначально глубоко стоит. Над АКП на ходу воды не должно быть.
Что-то не слышно, чтобы при увеличении угла изменялись обороты, они меняются по тахометру?

Дата:   04-07-14 20:33

Да, при увеличении угла, обороты растут.

Дата:   04-07-14 20:34

Кто-нибудь покажите на своем или если есть где в инете, как ведет себя АКП на ходу...

Дата:   04-07-14 20:45

Юрий Калининград
поднимай мотор вверх(не тримом, а по дыркам), пока не начнутся прохваты на резких поворотах. Потом садись и думай, мешают тебе жить, или нет эти прохваты. Если мешают, опусти на одну дыру, не мешают - так оставь.

Дата:   04-07-14 20:47

Юрий Калининград писал:

> Кто-нибудь покажите на своем или если есть где в инете, как ведет себя АКП на
> ходу...

Ну вот есть видео: http://youtu.be/15QnJHiwkBw

Автор: Юрий Калининград (---.koenig.ru)
Дата:   07-07-14 20:13

arkie писал:
Большое спасибо за видео, я не знаю как быть с дырками,
сделал одни, потом вторые, теперь надо будет делать третьи,
и самое хреновое, что дырки будут очеь высоко, может лучше на опроной планке в моторе???

Дата:   07-07-14 20:21

Юрий,
насчёт железа ничего подсказать не могу, я бы для этого какой-нибудь лифт использовал.

Автор: Юрий Калининград (---.koenig.ru)
Дата:   07-07-14 20:41

не хочется громоздить, в принципе может оставлю как есть, скорось изменилась на 5км/ч, расход при 4500 об - 10лит/ч...

Автор: Kalyazin (---.novikom.ru)
Дата:   07-07-14 20:48

Я могу ответить - это для ненормальных человеков с этого форума или , может быть, для любых тех кто не с форума.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru