|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:16:04 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:16:04 |
|
Автор: KG2007 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 02-07-14 08:56
Доброго время суток!
Недавно стал обладателем пластиковой лодка Аэлита (5,4 м) под 140-ой Сузукой. До этого ходил только на пвх, поэтому есть вопросы по приборам которых раньше не было :)
Вопрос номер раз. В каком положении должен быть трим? У меня максимальная скорость достигается когда трим показывает положение чуть ниже горизонта, нормально ли это?
Вопрос номер 2 по винтам. В полную тапку мотор выдает 5000 оборотов и 50 км/ч при 4х пассажирах на борту и 5500 при 55 км в час при двух. Мах обороты по паспорту 6200. Какой винт поставить чтоб поднять обороты? Что при этом увеличиться скорость или больше груза можно будет на глис вывести? Винт на этот мотор стоит порядка 30тыр, купить несколько и поиграться с разными накладно...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: KG2007 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 02-07-14 09:02
До кучи еще спрошу про прохваты на поворотах, на скорости 35-40 км/ч если чуть покруче вираж заложить то сразу винт воздух глотает и скорость теряется. Лечиться или возвращением в прямолинейное движение или сваливанимем в водоизмещенку.
Нормально ли это или может мотор навешан не верно?
|
|
|
|
Автор: Ruwa (---.te.ru)
Дата: 02-07-14 14:19
по триму... подними лодку на прицеп и погляди в каком положении трима у тебя АКП паралельна килю. от это и будешь плясать понимая в каком положении у тебя АКП.
винт, теоритически, можно уменьшить на два шага (+400 оборотов даст).
глохнет на поворотах - мотор висит слишком высоко, отпустить на одно отверстие и проверить, возможно потребуется отпустить еще ниже.
|
|
|
|
Автор: ttemmich (78.25.122.---)
Дата: 02-07-14 15:13
Валер, по триму ты немного не прав, т.е ты ответил про высоту навески, а не положения, положение трима любое, которое обеспечивает мах скорость, у меня например на пустой лодке мах скорость когда стрелка почти нп середине шкалы, а на груженой, мне ещё и угла клина не хватает
|
|
|
|
Автор: Арбат (46.229.142.---)
Дата: 02-07-14 15:14
KG2007 писал:
> Винт на этот мотор стоит порядка 30тыр, купить несколько и поиграться с разными накладно...
Стальной винт известных американских производителей, например Turning Point, Michigan, Power Tech стоит 15000 рублей, алюминиевый 6000 руб. Если взять винт на 2-3 шага меньше, обороты конечно вырастут и груза можно будет взять больше. А вот скорость вряд ли увеличится.
АКП (антикавитационная плита) должна быть на дюйм ниже киля, но на килеватых лодках вешать можно и вровень с килем и выше.
|
|
|
|
Автор: Ruwa (---.te.ru)
Дата: 02-07-14 15:47
ttemmich писал:
> Валер, по триму ты немного не прав,
Я у себя подкладывал брусок и смотрел при каком положении трима у меня АКП идеть вровень с клием.
так вот у меня это на индикаторе трима - чуть чуть выше нижней отметки. то бишь прижатие мотора к транцу у менян а насколько градусов всего.
|
|
|
|
Автор: Константин1981с (---.incon.ru)
Дата: 02-07-14 16:12
у меня максималка когда трим выше середины поднимается, так что это норм. но в таком положение возможны прохваты при рулении, так что не боимся постояно играть тримом, про опускании мотора тримом прохваты пропадут скорей всего
|
|
|
|
Автор: hallucinogen (---.pool.tolcom.ru)
Дата: 02-07-14 16:39
Прежде чем подбирать винт, даст не даст (обороты), нужно разобраться с водоизмещением. Оно нехило сказывается.
ТС, точнее модель катер, Аэлита Классик?
Ссылка.
Напиши какой у тебя винт сейчас?
подозреваю, что со скоростью все в порядке, не борщить с тримом и все ОК.
|
|
|
|
Автор: MegaChell (91.199.174.---)
Дата: 02-07-14 19:29
Арбат писал:
> KG2007 писал:
>
> > Винт на этот мотор стоит порядка 30тыр, купить несколько и поиграться с
> разными накладно...
>
> Стальной винт известных американских производителей, например Turning Point,
> Michigan, Power Tech стоит 15000 рублей, алюминиевый 6000 руб. Если взять винт
> на 2-3 шага меньше, обороты конечно вырастут и груза можно будет взять больше. А
> вот скорость вряд ли увеличится.
> АКП (антикавитационная плита) должна быть на дюйм ниже киля, но на килеватых
> лодках вешать можно и вровень с килем и выше.
Согласен. 30, перебор. К меня солас 4 лопасти люминевый примерно 6-7 т.р. вполне себе.
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (46.39.244.---)
Дата: 02-07-14 20:03
KG2007 писал:
> До кучи еще спрошу про прохваты на поворотах, на скорости 35-40 км/ч если чуть
> покруче вираж заложить то сразу винт воздух глотает и скорость теряется.
> Нормально ли это или может мотор навешан не верно?
Вопрос тут в том, какое у тебя приоритетное использование лодки. Ежели регулярная змейка с постоянной перекладкой руля - тогда опускай мотор на одну, возможно и две дыры. Ну а если в основном ты просто ходишь надальняк, закладывая резкие виражи крайне редко и лишь по необходимости (внезапно увидел препятствие), то ходи лучше так, и ничего страшного нет в том, что при резкой перекладке у тебя частично завоздушивается винт. За то преимущества от более высокой подвески двигателя налицо: из-за этих лишних двух-трёх сантиметров, ты может лишний раз винтом или пером не заденешь подводное препятствие, да и подводная часть сапога меньшее сопротивление набегающему потоку создаёт, что неплохо сказывается на путевом расходе и максимальной скорости. Попробуй на 50 км/ч на эти три сантиметра сунуть в воду палку или трубу, диаметром с сапог, и почувствуй сопротивление ))
Да и из-за меньшего плеча на дельфинирование положительным образом высота навески тоже должна влиять. В общем - не торопись опускать мотор.
По винту сложно дать совет, не видя его параметры (диаметр, шаг, марку, модель)
|
|
|
|
Автор: vinalic (---.mp101.aaanet.ru)
Дата: 02-07-14 23:28
можно поставить гидрокрылья , воздух точно не будет хватать , плюс быстрее выход на глис и т.д.
|
|
|
|
Автор: Sorento (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 02-07-14 23:30
Ruwa писал:
> кто говорит про выше, Sorento ?
> все только про ниже советуют.
Читай пост от Александр\Москва....в начале.....
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (46.39.244.---)
Дата: 03-07-14 01:11
Sorento писал:
> Читай пост от Александр\Москва....в начале.....
А что, ну читай, там всё логично ))
Поправил я его (пост), есс-но ошибся (описАлся) я там.
Но не пытающемуся читать между строк это было сразу видно, т.к. напрямую противоречило со смыслом всей фразы ))
|
|
|
|
Автор: KG2007 (46.46.164.---)
Дата: 03-07-14 01:15
>Автор: hallucinogen (---.pool.tolcom.ru)
>Прежде чем подбирать винт, даст не даст (обороты), нужно >разобраться с водоизмещением. Оно нехило сказывается.
>ТС, точнее модель катер, Аэлита Классик?
>Ссылка.
>Напиши какой у тебя винт сейчас?
катер именно этот, вес тонна, плюс мотор килограмм 200 вроде.
сейчас винт после починки, технику брал бу - точных данных на винт нет, тем более в процессе ремонта винта диаметр мог теоретически уменьшиться или увеличится, шаг только не изменим.
|
|
|
|