|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:15:01 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:15:01 |
|
Автор: DVN (---.kubannet.ru)
Дата: 27-06-14 20:56
Камрады, дайте совет - насколько целесообразна установка кринолинов на Велик 37-й, уж больно корма у него проседает. Использую в приазовских лиманах под Сузукой 15 2т по большей части один (тушка 110 кг) , т.е. основной вес в корме и при сбрасывании газа волна в "рецесс" захлестывает.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Тимошка Кулешман (195.3.182.---)
Дата: 28-06-14 05:02
Пока у меня был велик 37, не переставал мечтать о них)))
Вот в этой темке про алюр неплохо:
Ссылка.
Ну и рецес немного переделать плюс сзади трубки снизу просверлить шоб водичка зимой не порвала.
Хотя с тохой 9,8 не так проседала и сильно, но вот с говноболотником просто беда была... Ну и собаку все время за шкиряк вытаскивать приходилось...
|
|
|
|
Автор: DVN (---.yota.ru)
Дата: 28-06-14 08:10
Про трубки не понял...
Да и эксплуатирую я Велик только по жидкой воде, храню в гараже, так что замерзание, наверное, не актуально.
|
|
|
|
Дата: 28-06-14 09:28
По надрезанной трубке с бортов вода идет назад, там скапливается в нижней точке поручней, при замораживании рвется, наверное. Я в нижней точке просверлил 3-кой и водичка стекала всегда.
|
|
|
|
Автор: DVN (---.yota.ru)
Дата: 28-06-14 15:34
Определенная логика в этом есть, хуже по крайней мере не будет, хотя, если все же соберусь ставить кринолины, то срежу их напрочь.
Меня по-прежнему интересуют достоинства и недостатки (в особенности) установки спонсонов на такую лодку, ибо водномоторник я не опытный и не хотелось бы самому себе на лодку косяков навесить.
|
|
|
|
Автор: petrakov (---.ip.ntv-tv.ru)
Дата: 28-06-14 17:35
Кринолины хорошая вещь, только неоправдано дорого.
У самого такой же комплект, бак ставлю в нос, ну и если есть что положить в носовой рундук - например якорь для лучшей развесовки. Можно сделать из доски лавку поперёк задних полубанок и сместить ее немного вперед.

|
|
|
|
Дата: 28-06-14 18:04
Вопрос цены не стоит - руки вроде из нужного места растут, так что если это единственный минус, то в отпуске займусь.
Бак, конечно, просится в нос, но тогда нужно штатный шланг менять и мешается он впереди - места в лодке,что уж там говорить, не вагон, а между полубанок в корме как раз для него нища - под ногами не болтается.
ЗЫ. Якорь в лиманах не использую, неудобно, ИМХО, гораздо удобнее т.н. "тычка", да и при частых перемещениях придется все время бегать с кормы на нос, чтобы поднять-опустить якорь.
|
|
|
|
Дата: 28-06-14 19:04
У меня Яма 9,9 - штатного шланга от бака достаточно чтобы ставить вперёд. Если ставить бак сзади - у меня появляется дельфинирование.
|
|
|
|
Дата: 28-06-14 19:49
Пробовал, но либо у Ямы шланг длиннее, либо я слишком привередлив - не люблю, когда что-то болтается под ногами и мешает, а уложить аккуратно вдоль борта длины уже не хватает. Как по мне, так самое место баку между полубанок в корме, и если кринолины исправят "просадку", то, скорее всего, буду их делать.
|
|
|
|
Дата: 28-06-14 19:59
Ну спереди не его постоянное место. Когда гружу лодку - ставлю назад между полубанок, тогда уже развесовка и так нормальная. Приходится иногда таскать бак туда-обратно, неудобно но другого выхода не вижу.
|
|
|
|
Дата: 29-06-14 01:15
DVN писал:
> Вопрос цены не стоит - руки вроде из нужного места растут, так что если это
> единственный минус, то в отпуске займусь.
Если бы у меня так стоял вопрос со сваркой, то я вдобавок к кринолинам снес бы среднюю банку и консоль влупил + помудрил бы с набором чего-нить, мялся велик на бревнах в завалах сильно. Но я пошел по более правильному пути и продал, вот теперь жду то о чем очень долго думал. Наконец-то нашелся по-настоящему дельный проект, устраивает на 146%))).
|
|
|
|
Автор: Сан&Саныч (89.232.123.---)
Дата: 29-06-14 01:58
Тимошка Кулешман писал:
> DVN писал:
>
> > Вопрос цены не стоит - руки вроде из нужного места растут, так что если это
> > единственный минус, то в отпуске займусь.
>
> Если бы у меня так стоял вопрос со сваркой, то я вдобавок к кринолинам снес бы
> среднюю банку и консоль влупил + помудрил бы с набором чего-нить, мялся велик на
> бревнах в завалах сильно. Но я пошел по более правильному пути и продал, вот
> теперь жду то о чем очень долго думал. Наконец-то нашелся по-настоящему дельный
> проект, устраивает на 146%))).
Так это зародыш проекта или у него есть родители? Неожиданное решение однако...Но спасет ли от утоплеия саму лодку это решение?
|
|
|
|
Дата: 29-06-14 02:06
Сан&Саныч писал:
> Так это зародыш проекта или у него есть родители? Неожиданное решение
> однако...Но спасет ли от утоплеия саму лодку это решение?
"Зародыш" это пока в голове, на бумаге... В металле это КМК уже новорожденный)))
Неожиданное решение это о чем? И при чем тут утопление?
|
|
|
|
Автор: крутоярский0474 (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 29-06-14 02:29
может для начала попробовать как на Янтаре-2 днище чуть продлить, тогда и на глисс будет выпрыгивать резвее и при сбросе скорости проваливаться кормой не будет, ну а в статике конечно все будет по старому.
|
|
|
|
Автор: крутоярский0474 (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 29-06-14 02:33
у себя на Янтаре-2 заднюю банку тоже чуть сместил, на ширину 12 литрового бака, но у меня румпель длинноват на моторе.
|
|
|
|
Дата: 29-06-14 03:24
Тимошка Кулешман писал:
> Сан&Саныч писал:
>
> > Так это зародыш проекта или у него есть родители? Неожиданное решение
> > однако...Но спасет ли от утоплеия саму лодку это решение?
>
> "Зародыш" это пока в голове, на бумаге... В металле это КМК уже новорожденный)))
> Неожиданное решение это о чем? И при чем тут утопление?
Я про то что корма просядет за счет такого рычага еще больше. КМК - это что? А понял Конструкторская Мысль Кулешмана. Я вот что ребята хочу сказать. Ну что вы привязались к коротконогим моторам, есть же длинногие...И нахрен все кренолины не нужны будут. С делал транец на высоту борта и забыл про все, раз и навсегда.
|
|
|
|
Автор: олег 1974 (81.163.64.---)
Дата: 29-06-14 04:06
Здесь дело не в длине ноги мотора. Естественно если увеличить высоту транца под длинную ногу то проблема захлестывания воды в лодку через транец будет снята. Но специфика использования моторной лодки на наших Кубанских лиманах такова, что проседание кормы доставляет много неприятностей при старте с ковра травы или с меляка. Вот ТС и хочет при помощи кринолинов устранить или хотя бы уменьшить это самое проседание.
|
|
|
|
Дата: 29-06-14 06:05
Сан&Саныч писал:
> Тимошка Кулешман писал:
>
> > Сан&Саныч писал:
> >
> > > Так это зародыш проекта или у него есть родители? Неожиданное решение
> > > однако...Но спасет ли от утоплеия саму лодку это решение?
> >
> > "Зародыш" это пока в голове, на бумаге... В металле это КМК уже
> новорожденный)))
> > Неожиданное решение это о чем? И при чем тут утопление?
> Я про то что корма просядет за счет такого рычага еще больше. КМК - это что?
> А понял Конструкторская Мысль Кулешмана. Я вот что ребята хочу сказать. Ну что
> вы привязались к коротконогим моторам, есть же длинногие...И нахрен все
> кренолины не нужны будут. С делал транец на высоту борта и забыл про все, раз и
> навсегда.
К сожалению не моя мысль))) тролинг Ваш уныл.
Подобные лодки делают американцы под болотные моторы вынос транца как раз обусловлен длинной румпеля у болотника и более выгодной развесовкой Вы сидите дальше от мотора и центр тяжести смещается от кормы, соответственно уменьшая осадку в корме.
В пример я эту лодку привел для того чтоб было понимание: иногда городить допы на изначально никакую лодку это все равно что корове одевать седло. К примеру я пошел по такому пути не став из велика 37 городить колхоз. Длинноногий мотор нужен там где под жопой море, а учитывая уровень воды этого года каждый сантиметр осадки прибавляет грусти и печали. Хотя можно и борта велику наростить...былоб желание
Ps Кмк - как мне кажется)))
|
|
|
|
Дата: 29-06-14 08:31
Так ты выносишь свое творение на обсуждение масс, так что будь готов выслушать их. Так бы сразу и сказал что болотоход делаю, я бы и смотреть не стал. Зачем смотреть если у нас это не пригодится. А ты сразу" трол ваш уныл"...Я же думал тебя заливает на большой воде. Вобщем удачи тебе КМК.
|
|
|
|
Дата: 29-06-14 13:38
Сан&Саныч писал:
> Так ты выносишь свое творение на обсуждение масс, так что будь готов выслушать
> их. Так бы сразу и сказал что болотоход делаю, я бы и смотреть не стал. Зачем
> смотреть если у нас это не пригодится. А ты сразу" трол ваш уныл"...Я же думал
> тебя заливает на большой воде. Вобщем удачи тебе КМК.
Творение не мое, это не болотоход. Для тех кто в танке повторю: лодку привел в пример что иногда лучше не пытаться городить седло на корову, а поменять ее на лошадь. Велик 37 хорош таким как он есть, если другого нет, он не для большой воды, он не для тяжелых моторов, по моему опыту с ним в один сезон, скажу тох 9,8 там максимум и если больше, то нужно делать кринолины.
По поводу конструктивной критики я только за, но тут ее не увидел.
Если это был не троллинг, а Ваша манера общаться, то зачем так общаться?
|
|
|
|
Дата: 29-06-14 14:00
Да не чем, может просто показалось))))) этож интернеты, тут часто хорошие люди друг друга не правильно могут понять, из-за слишком большого количества тролей и прочих клоунов, ну типа защитной реакции)))
|
|
|
|
Дата: 29-06-14 14:14
Тимошка Кулешман писал:
> Да не чем, может просто показалось))))) этож интернеты, тут часто хорошие люди
> друг друга не правильно могут понять, из-за слишком большого количества тролей и
> прочих клоунов, ну типа защитной реакции)))
Конечно показалось. Я ведь когда в дискуссию вступаю, не утверждаю что я прав на 100%, наоборот хочу выслушать разные мнения. Не нужное отсеять, а нужное принять к сведению...Да и поспорить другой раз не мешает, не даром говорят в споре рождается истина.
|
|
|
|
Автор: serega43 (---.adsl.kirov.ru)
Дата: 30-06-14 02:34
Я делал.эффекта добился-спокойно выходит на глисс не задирая носа при сбрасывании газа вода не попадает в рецесс.Мотор поднял на 3 см скорость под ямахой 15 4т-43км(два хомяка по 90кг).
|
|
|
|
Дата: 30-06-14 19:05
Понял, спасибо, именно этого и добиваюсь. А какие-нибудь минусы при этом выявились или нет.
|
|
|
|