|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 17:48:30 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 00:48:30 |
|
Автор: Ruslan ARD (---.telebit.ru)
Дата: 04-07-14 19:32
Первая часть этой темы засрали полностью.
Предложения по этой:
1. Давать грамотные советы по лечению здоровья человека без анализов, узи, и т.д. НЕ возможно.
2. Срач разводить в теме №1
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Ruwa (---.metro86.ru)
Дата: 05-07-14 14:38
В прошлом году получил такую вот "дырку". Где как - непонятно.
Обработал поверхность поковыряв ножом.
Замазал такой вот шпаклевкой

Пока что все нормально, вид конечно не идеальный, да и пофиг.
|
|
|
|
Автор: Слава Н-ск (---.novotelecom.ru)
Дата: 07-07-14 04:04
Какой шпаклевкой правильнее ремонтировать скол? То что это должна быть стеклонаполненная шпакля понял, а полиэфирная или эпоксидная? Недавно услышал, что эпоксидная на полиэфирном корпусе держится лучше. Это верное мнение или ...?
|
|
|
|
Автор: czeburaszka710 (---.neoplus.adsl.tpnet.pl)
Дата: 07-07-14 05:59
Слава Н-ск писал:
> Какой шпаклевкой правильнее ремонтировать скол? То что это должна быть
> стеклонаполненная шпакля понял, а полиэфирная или эпоксидная? Недавно услышал,
> что эпоксидная на полиэфирном корпусе держится лучше. Это верное мнение или ...?
Тут как бы дело хозяйское , но нужно учитывать что при повторном ремонте на эпоксидку полиэфирка слабо (это когда через пару лет опять что нибудь выскочит а уже забыли чем клеили ) , а если скажем накладываем латку на эпоксидку то желькоут-топкоут на нем тоже без доп грунтов держится слабо если тоже не эпоксидный . Наверное проще все выполнять в полиэфике . Фирма что подали может быть . Владелец понятие в том что производит имеет . Год назад высылал желающим пробник препарата до отмывания дна от нароста , претензий не у кого не было . Отписывается на заграничном форум , в глупостях не замечен ( пока ) :)
|
|
|
|
Автор: Lerych760 (178.78.37.---)
Дата: 07-07-14 06:03
Загустить эпоксид: тальком,цементом,аэросилом,микросферой,мелко резанной стеклотканью,(в случае отсутствия гелькоута) до состояния шпатлёвки,промазать смолой место дефекта и заполнить с избытком приготовленной шпатлёвкой .Заклеить прозрачным скотчем и выровнять.После ошкурить.
Трещину разделать дремелем и проделать ту же процедуру.
Для гурманов-покрасить.
|
|
|
|
Дата: 07-07-14 15:47
Слава Н-ск писал:
> Кто что скажет про такую?
Слава, ты из Новосибирска?
На фотке не совсем видно это пузырь(дефект формовки) или скол?
Если на ламинате глянец, то это пузырь и его шпаклевать можно чем угодно.
А если это скол (ламинат белёсый, взъерошенный), то полиэфиркой ,как я делал.
|
|
|
|
Автор: Слава-Нск (---.cf1.ru)
Дата: 07-07-14 16:52
Все верно - я из Новосибирска. Это именно скол. Не совсем знаю как правильно объяснить - скололось глянцевое покрытие и с собой "унесло" часть материала, на который было нанесено. Взъерошенной основы нет. То что я вижу на месте образовавшегося скола похоже просто на слой смолы, под которым уже (вероятнее всего) лежит ламинат. Ощущение, что лежит такой пирог: ламинат, потом слой смолы, потом гелькоут (если двигаться изнутри корпуса наружу). Т.е. еще раз повторюсь - до ламината скол не дошел, структурных материалов и взъерошенности на месте скола нет.
|
|
|
|
Автор: Танкист-7608 (178.204.202.---)
Дата: 07-07-14 20:59
Руслан! как вовремя я к тебе заехал все таки и купил материал! спасибо огромное! в эти выходные налетел на бревно и пробил киль... Хотел выложить ремонт сквозной пробоины ))) но не стал, так как у меня пока еще не Сибирь......
короче пригодилась мне смола и стекломат не только для ремонта ялика... осталось только заплатку покрасить в следующие выходные....
|
|
|
|
Дата: 07-07-14 21:52
Слав, тогда не парься, значит это просто пузырь.
Замажь любой шпаклевкой.
|
|
|
|
Дата: 07-07-14 21:53
Танкист-7608 писал:
> Руслан! как вовремя я к тебе заехал все таки и купил материал! спасибо огромное!
> в эти выходные налетел на бревно и пробил киль... Хотел выложить ремонт сквозной
> пробоины ))) но не стал, так как у меня пока еще не Сибирь......
> короче пригодилась мне смола и стекломат не только для ремонта ялика... осталось
> только заплатку покрасить в следующие выходные....
Фотки в студию.
|
|
|
|
Дата: 08-07-14 01:05
фотку заплатки сделаю))) а пробоину не фоткал.. расстроился и не до этого было... но проломил насквозь.....
изнутри никак не подлезть, там замуровано! даже если половинить, блоки плавучести в стеклоткань закатаны там....
так что лепил только снаружи, 4 слоя стекломата и полиэфирка...
вытащили пол лодки на сушу, просушилось на жаре пол дня, после обеда заклеил... утром проверил, все сухо, затвердело... даже шпаклевать не нужно, вроде почти гладко получилось...
если бы где то пропускало воду, то с лодочной позвонили бы уже...значит нормально.
|
|
|
|
Дата: 08-07-14 01:07
я и не видел пробоину... понял что она есть, когда вода на пайолах уже появилась.... но где налетел примерно знаю )))
так что сразу начал искать именно там... так и есть! проломлен киль, подводная часть...
|
|
|
|
Автор: Слава Н-ск (---.novotelecom.ru)
Дата: 08-07-14 01:19
Руслан, поясните пожалуйста про пузырь. Т.е. при формовке корпуса между гелькоутом и ламинатом была каверна, которая обнажилась вследствии скола гелькоута при наезде на что-либо? Но края у этого скола острые и зазубренные именно, как у скола, а не внутренней пустоты.
|
|
|
|
Дата: 08-07-14 16:29
Слава Н-ск писал:
> Руслан, поясните пожалуйста про пузырь. Т.е. при формовке корпуса между
> гелькоутом и ламинатом была каверна, которая обнажилась вследствии скола
> гелькоута при наезде на что-либо? Но края у этого скола острые и зазубренные
> именно, как у скола, а не внутренней пустоты.
Так оно и есть, все как ты пишешь.
На реданах такое иногда случается, ламинат не укатывается в угол в следствии чего остается воздушный пузырь между гелькоутом и ламинатом.
У вас на Бердском шоссе есть фирма НГК-Сибирь, они занимаются продажей материалов для изготовления стеклопластика. Они тебя могут и проконсультировать по ремонту (у них есть и свое производство).
За одно посмотришь мою лодку Сибирь-460.
|
|
|
|
Автор: Матяж Владимир (---.yota.ru)
Дата: 08-07-14 16:48
Слава-Нск писал:
> Все верно - я из Новосибирска. Это именно скол. Не совсем знаю как правильно
> объяснить - скололось глянцевое покрытие и с собой "унесло" часть материала, на
> который было нанесено. Взъерошенной основы нет. То что я вижу на месте
> образовавшегося скола похоже просто на слой смолы, под которым уже (вероятнее
> всего) лежит ламинат. Ощущение, что лежит такой пирог: ламинат, потом слой
> смолы, потом гелькоут (если двигаться изнутри корпуса наружу). Т.е. еще раз
> повторюсь - до ламината скол не дошел, структурных материалов и взъерошенности
> на месте скола нет.
Оппа, так это даже не стекломат. Это напыление ровинга. И это занчит, что 80% смолы и не более 20% коротконарубленного чоппером стеклоровинга. Технология очень производительная (по сравнению с укладкой тканей или стекломата), но материал этот имеет очень низкие удельные прочностные качества.
|
|
|
|
Автор: Слава-Нск (---.cf1.ru)
Дата: 08-07-14 18:11
Во, про ровинг интересно! Можно подробнее? Разговаривал не так давно с человеком, занимающимся пошивом и установкой тентов. Вот про что-то подобно он мне и говорил. А именно, что имел неоднократный опыт установки тентов на катера некоего финского производителя и очень удивился, когда устанавливая крепеж для тента на вытяжные заклепки, материал корпуса прорывался заклепкой. Теперь на катера этого производителя ставит вытяжные заклепки через шайбы.
|
|
|
|
Автор: Матяж Владимир (---.yota.ru)
Дата: 08-07-14 20:27
А что тут подробнее то? Есть такие машины - напыляют смолу и нарубленный чоппером ровинг. Сразу вместе. Получается очень быстро и производительно. правда, прочность никакая. Некоторые, типа ответственные, производители лодок заканчивают этот процесс укладкой одного слоя стеклоткани. А некоторые нет. При ударе молотком такого корпуса кусок обшивки отлетает сразу. Компенсируют малую прочность толщиной. По моему испорченному пониманию в лодках такую технологию нельзя применять вообще. Хотя есть плюс - расслоений не будет никогда - там послойности нет в принципе. там смоляной монолит.)))
|
|
|
|