Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 01:58:57 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 08:58:57 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Инженерная задача
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата:   16-06-14 04:44

Есть вал с квадратом на конце. На квадрат надет шкив с круглым отверстием. Фиксация была болтом-коротышом. Была потому, что болту давно кранты. Квадрат расклепал за 45 лет этот болт. А попытки кого-то из прежних хозяев отвернуть болт зубилом поставили точку в жизни этого болта. В результате в рулевом у меня люфт 20 градусов.
Условия следующие:
Снять шкив и пересверлить новый болт = попадос на новый трос с вероятностью 90%. При повторном забивании фиксирующего трос клина старый трос будет перерезан. Перекладка троса тоже большой геморрой.
Приварить шкив к баллеру не канает. Так как случись что с тросом шкив снимается и вместо него на этот квадрат ставится румпель.
Максимум на сколько можно отклячить шкив от корпуса - полметра.
У меня пока две идеи. Подточить болт до плоского состояния и на плотной посадке подпереть пластинкой из какой нибудь сталюки типа куска пилы.
Сделать сегментную шпонку по типу как на помпы на вихре делают. И тут собственно инженерный вопрос. Как прорезать в шкиве паз. В голову не приходит ничего, кроме как сложить вместе 3-4 ножовочных полотна и вперед.
У кого какие идеи есть?

Ответить на это сообщение

Re: Инженерная задача
Автор: kalian57 (95.106.78.---)
Дата:   16-06-14 04:56

высверлить болт.нарезать резьбу большего диаметра.шпоночный паз пропилить болгаркой зачистным кругом который широкий

Автор: Kvasnik (---.san.ru)
Дата:   16-06-14 05:08

А между шкивом и валом,клин от лисапеда не забить?

Автор: Григорий Б. (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   16-06-14 05:12

Kira писал:

> ничего, кроме как сложить вместе 3-4 ножовочных полотна и вперед.
> У кого какие идеи есть?
>

Я огрызок от болгарочного круга тонкого одевал на болт и стягивал гайками через шайбы. Все это в шурик или дрели и точить потихонечку. Чтобы получалось ровно - свободны конец болта в чем-то зафиксировать дополнительно. Хоть маленький подшипник и держать его руками.

Дата:   16-06-14 05:14

Шпоночный паз режется не в валу, а в отверстии шкива. Диаметр 20 если что.

Дата:   16-06-14 05:17

Высверливание болта равно как и сверление нового отверстия = снятию шкива с троса. Без станка с зажимом высверлить нереально.

Автор: михаил из саратова (178.45.221.---)
Дата:   16-06-14 05:23

Одеваешь шкив на свой вал, как он должен быть. Сверлом делаешь некое подобие отверстию, которое получается в аккурат между валом и шкивом, нарезаешь в этом отверстии резьбу и вворачиваешь туда болт либо болт без головки с прорезанным шлицом. Можешь сделать два подобных отверстия друг напротив друга. Соединение получается 100% разъёмное.

Автор: Sovetchik (178.186.165.---)
Дата:   16-06-14 05:24

найти у кого то бормашинку, работать маленькой фрезой по металлу и дальше подправить надфилем, я так делал в ограниченном ппространстве.

Дата:   16-06-14 05:28

хммм... Просто за счет великой плотности посадки сделать... Ну как особо крайний вариант.
Сейчас еще мысль мелькнула. А не наварить ли на шкив изнутри лыску. А потом ее обточить. Прямо на лодке поверх болта насрать сваркой и напильником, напильником. Все равно к сварному надо гнать лодку.

Автор: Led (37.215.178.---)
Дата:   16-06-14 05:28

Кира, выложи фото или набросок карандашом. Быстрее подскажем.

Дата:   16-06-14 05:30

Миша - ты гений. Надо следующий раз померять. Сдается мне там аккурат пара шестерок встанет.

Автор: Григорий Б. (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   16-06-14 05:31

Kira писал:

> Шпоночный паз режется не в валу, а в отверстии шкива. Диаметр 20 если что.
>

Ааа, тупанул, звиняй. Тогда ножовкой тока.

Дата:   16-06-14 05:32

Нету ни фото ни сканера.
На пальцах - окружнасть описанная вокруг квадрата. Центры совпадают. Вершины квадрата касаются окружности. Надо исключить проворот окружности.

Автор: Led (37.215.178.---)
Дата:   16-06-14 05:40

Ну так и делай, как Миша советует, вместо двух болтов можно п-образную скобу.

Автор: Александр-НН (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   16-06-14 05:44

Я бы наварил прихватку и выкручивал, если диаметры позволят

Автор: михаил из саратова (178.45.221.---)
Дата:   16-06-14 05:47

Да на здоровье. Мог бы и позвонить. Я всё таки инженер. Резьбу режь побольше, чтобы резьба была полнее по длине окружности. Дольше не разболтается.

Автор: deniss Р80-48АА (---.84.f.pppoe.atknet.ru)
Дата:   16-06-14 05:57

если к сварщику тащить может приварить на шкив головку (обрезок накидного ключа) по размеру болт головкой к торцу вала резьбой вверх главное чтоб грани пролезли после сварки в головку(с куском накидного проще,потому что в головке маленькая дырка)а на резьбу гайку с шайбой шоб шкив не слетал

Дата:   16-06-14 06:03

забить клинья с 4 сторон просверлить шкив с клином и валом и завернуть туда болты

Дата:   16-06-14 06:13

вот так непойдет?

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   16-06-14 13:57

Снять шкив, в него квадратную трубу и заварить.
В торце вала просверлить отверстие, нарезать резьбу.
Шкив на вал и болтом контрить.
===
Без сварки (но с напильником): на квадрат кусок квадратной трубы, в шкиве четыре лыски чтоб труба влезла. Так же болт в торец.

Автор: Serg1973 (---.gprs.mts.ru)
Дата:   16-06-14 14:36

Еще идея -
пластина стальная с внутренним квадратным отверстием по размеру вала толщиной мм5 наверное ну или больше - на сколько места хватит, надеть на вал и прижать к шкиву, крепить к шкиву 4-мя болтами или винтами, просверлив пластину и шкив совместно насквозь и или нарезав там резьбу или гайками с обратной стороны.....

Автор: dimon62 (---.81.118.217.in-addr.arpa)
Дата:   16-06-14 14:55

Если диаметр отв. шкива 20мм,то просто взять кусок 20 прутка,отрезать от него 4 сегмента болгаркой,забить их между шкивом и валом и прихватить сваркой.Всё.

Автор: Rex (---.pg-nat-pool.mts-nn.ru)
Дата:   16-06-14 15:44

dimon62 писал:

> Если диаметр отв. шкива 20мм,то просто взять кусок 20 прутка,отрезать от него 4
> сегмента болгаркой,забить их между шкивом и валом и прихватить сваркой.Всё.

Вот наиболее правильный вариант. Вариант со сверление и нарезкой резьбы в "щели" - хей-моррой. Несколько метчиков поломаешь, пока в таком отверстии резьбу нарежешь. Особенно, если шкив болтается на квадрате, который там на 14,14 мм должен быть, "щели" по 2,93 мм.

Проще просто просверлить 2 или 4 отверстия, диаметром 6 -8 мм, как можно точнее, забить в них ролики от подшипников соответствующих диаметров и оные прихватить к шкиву сваркой. А можно и не прихватывать, а просверлить в центре квадрата отверстие, нарезать резьбу и прижать всё это хозяйство шайбой диаметром от 20 мм

Автор: Kira (217.73.202.---)
Дата:   16-06-14 15:47

Не понял что куда наварить?

Дата:   16-06-14 15:50

Вот ты-ж умный... Приезжай и сверли на весу стальной шкив поперек канавки на глубину ~80мм. Или вместе с валом + еще 20мм. Да хоть на вылет все 160...

Дата:   16-06-14 15:50

Kira писал:

> Не понял что куда наварить?
>

Да можно и не варить, косить и забиватьсверлить и забивать

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   16-06-14 15:56

михаил из саратова писал:

> Одеваешь шкив на свой вал, как он должен быть. Сверлом делаешь некое подобие
> отверстию, которое получается в аккурат между валом и шкивом, нарезаешь в этом
> отверстии резьбу и вворачиваешь туда болт либо болт без головки с прорезанным
> шлицом. Можешь сделать два подобных отверстия друг напротив друга. Соединение
> получается 100% разъёмное.
+100500.Опередил)))
Я так звёздочки на ведущие валы гусянки на мотособаках сажаю.Сверлю сверлом 5,2 вдоль стыка через 180, нарезаю резьбу М6, беру 2 болта с внутренним шестигранником, выбираю в стыке сверлом 10,0 так, чтобы головка утопилась и заворачиваю болты.Держит мёртво и разбирается легко, особенно если болты чёрные подкаленные взять.

Автор: DENSAR (---.static-business.saratov.ertelecom.ru)
Дата:   16-06-14 16:33

Хней не занимайся. Надо сделать 2 полукруглых сектора и прихватить их к шкиву друг напротив друга. Лучше конечно делать 4 сектора, чтоб в шкиве получился квадрат, но с той частотой пользования гулянкой что у тебя, я думаю и 2 девать некуда. Сектора проще всего вырезать из прутка, путем обрезания оного болгарином. В оконцовке напильнинг.

Автор: мамлюк (---.dyn.bashtel.ru)
Дата:   16-06-14 16:39

Я бы обратил внимание на совет от kalian57 и DENSAR. Добавлю. Для изготовления вставных сегментов (на рисунке) надо взять кругляк соответствующий внутреннему диаметру шкива и ножовкой или болгаркой отрезать от кругляка хорду. За тем, плотно подогнав по месту, приварить их в шкиву. Просверлив и нарезав резьбу на боковине шкива зафиксировать. Болт нужно по центру с торца засверлить и завальцевать шарик. (Не плохо сделать под два болта, для надежности) Чтобы конец болта не расплющивался при затяжке и не портил резьбу на шкиве.

Дата:   16-06-14 17:54

Такой способ фиксации вала в отверстии сомнений не вызывает. А вот возможность провернуть такую операцию в сегменте между кругом и квадратом надо пробовать.

Автор: Водяной (---.avtlg.ru)
Дата:   17-06-14 03:14

Совет Михаила Саратовского, мне видится самым жизнеспособным. Я бы сделал так же. Только болты посерьезней поставить (каленые) мягкие китайские раз..бет быстро.

Дата:   17-06-14 04:02

Kira, в Вашей конструкции вполне будет достаточно двух сегментов друг, против друга. Имейте в виду, что сегменты можно прихватить сваркой и к валу. Если Вам так будет удобнее. Тогда болт ч-з шарик будет упираться в сегмент. Но в таком варианте возможность прокрутиться повышается. Имейте в виду. Нагрузка там мизерная (относительно). К сожалению не инженер, расчеты выложить не могу. Перед окончательной сборкой не плохо всё смазать литолом или морской смазкой. (пушечным салом). Не реагируют на влагу. Немного потрудитесь, но зато основательно и надежно будет. Удачи Вам, Kira.

Автор: Rex (95.128.164.---)
Дата:   17-06-14 04:21

мамлюк писал:

> . Имейте в виду, что сегменты можно прихватить сваркой и к валу.

А кому Кира писал, что квадрат на вале предназначен для аварийной установки румпеля, в случае обрыва тросов? Накуй этот геморрой, приварить сегменты к квадрату и ипаться с какими-то винтами и сверлением? Варить - так уж к шкиву. В центре квадрата резьбовое отверстие и винт с шайбой, чтоб не соскочило.

Дата:   17-06-14 04:38

Rex писал:
> центре квадрата резьбовое отверстие и винт с шайбой, чтоб не соскочило.

При повороте вала влево, Ваш болт будет откручиваться. Проследите в уме динамику движения. И как Вы пишете <Накуй этот геморрой> надо Kira? Да он уже, собственно определился как сделать. Дальнейшие дискуссии бесполезны. И Вам удачи.

Автор: Rex (95.128.164.---)
Дата:   17-06-14 04:58

мамлюк писал:

>
> При повороте вала влево, Ваш болт будет откручиваться. Проследите в уме динамику
> движения.

Я её проследил ещё при первых двух постах. С какого перепугу будет откручиваться винт, если к шкиву приварены сегменты и отверстие, по- сути, квадратное? Или Вы, таки, полагаете, что Кира настолько не дружит с инструментом, что всё соберёт с люфтом в 15 градусов? Винт с шайбой диаметром от 20 мм нужен для того, чтоб с квадрата вала не соскочил модифицированный шкив. И при всём при этом, сохранилась возможность быстро и без зубила установить румпель вместо тросового управления.

Кстати, раз уж тема про "анжинерные решения". то могу поделиться некоторыми наблюдениями. Обсуждаемый узел на самарских гулянках был не со шкивом, а со звездой под цепь, типа велосипедной. По крайней мере - на многих лодках. Уже к цепи крепился штуртрос, достаточно элементарно, петля и обжимной хомут. У меня даже бронзовая звезда новая валяется в сарае, если что. Правда, тоже не под квадрат.

Дата:   17-06-14 05:38

Короче - днями куплю 4 полотна. Прорежу паз. Сделаю сегментную шпонку для начала. Потому как когда я сварку к лодке дотащу или лодку к сварке - писями на воде виляно.

Дата:   17-06-14 05:43

Rex писал
> звездой под цепь, типа велосипедной. По крайней мере - на многих лодках.
А что, очень оригинальное решение. Правда мне не доводилось его видеть. Только вот мне не совсем понятно, почему Кира держится за тросовый привод. Не так уж и разорительно, даже для пенсионера, за зиму укомплектовать современный привод со штуртросом. Я в своей лодке, Казанке 5М всё выкинул и переделал. И не сожалел ни разу.

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   17-06-14 06:25

А можно в шкиву где трос лежит (по радиусу) отверстие-резьбу м8 и туда стопорный винт, который в зенковку сектора давить будет, и сектор к квадрату прижимать, чтоб люфта вообще не было.
Без сварок.

Дата:   17-06-14 06:55

Сейчас я выкинул баранку и поставил рычаг. Передаточное отношение 1/1. То есть рычаг имеет перекладку 90 градусов и перо руля тоже. Это очень удобно.
Я просчитывал употребление редуктора. Это жопа. Во-первых усилие на пере площадью 1/4 квадрата весьма ощутимое. То есть ни один стандартный штурвал не подойдет. Точнее будет крайне неудобен. Раз уж баранка от классики неудобна. Во-вторых десятилетиями проверенная, рабочая схема. До нас тоже не дураки жили. В-третьих геморрой по внедрению редукторной рулежки весьма ощутим. Ладно редуктор у меня есть. Но 2 с лишним тонны отдавать за трос и изобретать кронштейн это перебор.

Дата:   17-06-14 07:13

Kira только что удосужился заглянуть в профиль. Да, тут штуртросу с редуктором делать нечего. Вы прАвы.
"Батенька" а для чего вал такой длинный после шкива уходит в перёд? Просветите пожалуйста. Какую функцию несёт?

Rex, с болтом в торец квадратного вала тут не получается ни как. Только с боку прижимать. :-) (гляньте в его профиль)

Дата:   17-06-14 15:26

мамлюк писал:

>
>
> Rex, с болтом в торец квадратного вала тут не получается ни как. Только с боку
> прижимать. :-) (гляньте в его профиль)

Уважаемый, я, в отличии от Вас, прекрасно знаю, о чём пишет Кира, прекрасно представляю устройство обсуждаемого узла, прекрасно представляю усилия на вале пера руля, ибо владел подобным судном. Причём, отец мой тоже владел 2 подобными, посему все эти шкивы, звёзды, тросы, балеры и штурвалы - одно из моих первых детских воспоминаний. Ещё раз повторяю, что винт в торец квадрата на вале совокупно с шайбой нужен не для передачи усилий со шкива на вал, а для предотвращения слетания шкива с квадрата вала. Крутящий же момент передаётся квадратным отверстием в шкиве и квадратом вала(или штифтами, забитыми/завёрнутыми на резьбе, фигурной сегментной шпонкой и т.п.)

Дата:   17-06-14 16:16

Вал штурвала проходит через обе переборки моторного отсека. Во-первых опора на две втулки. Во-вторых на другом конце вала тоже есть возможность установки штурвала. Что дает возможность, разложив столик в кокпите, культурно отдыхать на ходу по необходимости подруливая.
А еще на валу очень удобно висят всякие прокладочки и шаёбочки на проволочных крючочках ;)

Дата:   17-06-14 16:46

Спасибо Кира, просветили. Век живи и век учись. Я в отличии, не всё знаю и не всё видел, что бывает и что есть. И абсолютно без эмоций к сему отношусь. А Вас не посещали мысли переделать этот узел? Допустим приспособить на переборку рулевую рейку от авто? Оригинально и надежно. Ответ: нафик надо, тоже принимается. :-)))

Дата:   17-06-14 17:46

Я уже лет 10 сознательно стараюсь исключить из своей жизни бессмысленные действия. Мои слова про овцей оттуда же.
Смысл менять работающий узел нулевой сам по себе. А ниже нуля опускает его пропажа второго поста управления, геморрой с обеспечением нужной прочности узла. Геморрой с подбором передаточного отношения передачи и т.п.
Проще и эффективнее убрать люфт в этом шкиве. И получить руль, который имеет полную перекладку 180 в одно движение.
Это только в кино штурвал красиво крутится одной рукой. Реально классический штурвал крутят несколько человек по 20-30 оборотов на полную перекладку. Ибо блоки и полиспасты. А ручки штурвала используются в основном для фиксации канатом в нужном положении. Многооборотный неудобен.

Дата:   17-06-14 18:12

Логично. Доводы более, чем убедительны. Приятно было с Вами пообщаться. Без эмоций (не люблю) спокойно и рассудительно. Удачи Вам Кира и качественной ликвидации люфта на Вашей Гулянке. Всего доброго.

Дата:   18-06-14 07:13

Вот, кстати, нашлась фотка теперешнего "штурвала".

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru