|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 14:39:34 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 21:39:34 |
|
Автор: chemmaster (84.23.55.---)
Дата: 11-06-14 02:56
Начинаю городить рулёвку с родными тросами и штурвалом П2М, встал вопрос - как по фен-шую сделать крепёж к водилу мотора - через демпферы, или тальрепы или как они называются - чтобы натянуть трос как струнку и выровнять штурвал...
Поделитесь опытом.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 11-06-14 03:43
Когда я покупал П2м (в магазине), то никаких пружин не было, только талрепы. На предыдущем П2 тоже. Всё отлично откидывалось, не рвалось, не соскакивало и т.д.
|
|
|
|
Автор: fed1063 (82.114.244.---)
Дата: 11-06-14 03:50
У меня трим выносной СМС35 без вяких пружин и талрепов. Подтянул трос, закрутил зажим
|
|
|
|
Автор: гоша5 (---.clients.tlt.100megabit.ru)
Дата: 11-06-14 03:59
я пружины поставил. нужны или нет не знаю, но не мешают это точно.
на этой же рулевке висели :нептун,вихрь, джонсон. пока все нормально
|
|
|
|
Автор: s494 (89.179.200.---)
Дата: 11-06-14 04:02
Пружины ухудшают чуткость управления лодкой.
Ну как на переднеприводной ездить, или на классике. )
Впрочем ездят и с пружинами, и не парятся.
На П4 были штатно пружины, и талрепов нет.
Но почему то кажется это результат упрощения.
На Обяшке с новья талрепы были.
И я сделал с талрепами без пружин.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 11-06-14 04:07
При откидывании мотора троса вытягиваются.Последствия обычно незаметны из-за недостаточно жёсткого крепления роликов к тонкому дюралю.Пружины компенсируют вытяжку и уменьшают передачу вибрации трясущегося на ХХ и малых ходах мотора на руль.Я за демпферы, всю жизнь использую.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 11-06-14 04:51
А я начинал на Вихре с "квадратным" поддоном. Так вот при откидывании пару раз рвал трос. Потом плюнул и ездил с люфтом.
|
|
|
|
Автор: Престарелый пенс Митяй (213.87.249.---)
Дата: 11-06-14 05:21
Если, городя штуртросовое управление, ты не просчитал длину троса во всех положениях мотора (и она не постоянна) - ставь демпферы. Живее будешь.
|
|
|
|
Автор: s494 (89.179.200.---)
Дата: 11-06-14 05:25
ХЗ, у меня трос 4ка если не толще, хрен его порвёшь. Скорее ролики из дюрали выдернутся. Или талреп порвётся.
|
|
|
|
Дата: 11-06-14 05:41
s494 писал:
> Скорее ролики из дюрали
> выдернутся. Или талреп порвётся.
Если это произойдет на полном ходу, оно порадует? Демпфера для этого и нужны. Ставь.
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (vps-1035302)
Дата: 11-06-14 05:47
Престарелый пенс Митяй писал:
> Если это произойдет на полном ходу, оно порадует? Демпфера для этого и нужны.
> Ставь.
===================
На ходу-это маловероятно. Демпфера нужны больше для того, что бы компенсировать длину тросов при откидке мотора.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 11-06-14 05:56
Демпфера в первую очередь нужны для обеспечения постоянного натяга тросов. Чтоб они, упаси боже, на ходу с роликов не слетели и не заклинили. Талрепы тоже. Но с демпферами проще.
|
|
|
|
Дата: 11-06-14 05:56
Откидками надорвать дюраль нерастяжимым тросом - как два пальца. Вибрация, усталость материала... Надо дальше? Цена пружинке - 50р.
Дело хозяйское.
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (vps-1035302)
Дата: 11-06-14 06:03
Престарелый пенс Митяй писал:
> Откидками надорвать дюраль нерастяжимым тросом - как два пальца. Вибрация,
> усталость материала... Надо дальше? Цена пружинке - 50р.
> Дело хозяйское.
==============================
Ещё раз повтори это мне,как уже рассказавшему о 25-и летней эксплуатации Проговской рулёвки без пружин. Трос,как и ролики-родные.Были правда,сейчас лет 6 как буржуйский однотросовый комплект.
|
|
|
|
Автор: Саша Ладога (---.onego.ru)
Дата: 11-06-14 06:14
К сезону сделал себе штуртрос. Пружины решил не ставить Как видно от роликов к мотору он идет немного вверх. На поднятом они ослабевают. Так я и подгонял- поднял мотор затянул троса зажимами. Опустил они натянулись. Выбрал оптимальное полоржение натяжки положение при перекладке руля,чтоб не ослабевали в крайних положениях. Трос -четверка. Рулевое четкое и легкое - я немного уменьшил диаметр ролика на руле
|
|
|
|
Автор: chemmaster (84.23.55.---)
Дата: 11-06-14 06:33
трос и ролики вообще родные - осталось завести всё на водило от мотора...
Почему с завода тогда их нет? и в рецессе под трос С образные отверстия для откидки мотора...
|
|
|
|
Автор: Sovetchik (178.186.184.---)
Дата: 11-06-14 14:58
и еще
пружины крепятся к бортам, при перекладке руля вправо или влево мотор возвращается сам.
|
|
|
|
Автор: Sovetchik (178.186.184.---)
Дата: 11-06-14 15:05
У меня на П2 стояли и демпферы и талрепы, в этом году переделал оставил демпферы, рулежка стала более предсказуемой по моим наблюдениям.
|
|
|
|
Автор: 1ый лодочник (---.opera-mini.net)
Дата: 11-06-14 15:25
___пружины крепятся к бортам, при перекладке руля вправо или влево мотор возвращается сам.___
Никуда там ничего не возвращается. Пружины - обычный демпфер.
Типичный блочный "усилитель руля"
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 11-06-14 15:28
Sovetchik писал:
> пружины крепятся к бортам, при перекладке руля вправо или влево мотор
> возвращается сам.
У меня на П2м троса ду подходили с малым радиусом и поворачивали мотор. Примерно так же была установлена резинка, которая компенсировала усилие от тросов ДУ. Если руль бросить, то он устанавливался прямо.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (94.79.4.---)
Дата: 11-06-14 16:11
Внимание-вынимание!!!
На главной в статьях о самодельных рулевых, есть таблица соответствия марки и диаметра троса и минимального диаметра ролика. Если сию мудрость не использовать, трос 4 мм на роликах Прогресса быстро сломается и как всегда в самый не подходящий момент, вернее всего сперва порвутся отдельные жилы и руль будет клинить. Теория потверждена практическими наблюдениями за парнями шедшими в шлюзах и разорвавшие руки в кровь ремонтируя трос 4 мм. Для поворота движка троса 1,5-2 мм просто за глаза, его хрен порвёшь и на роликах подобраных по диаметру троса, он будет ходить вечно.
По теме, я за пружины. Один раз сделал и забыл. Если снимаешь мотор, трос с роликов не соскакивает, это уменьшает танцы с бубном.. На рулёжку пружины не влияют. Чуть менее чуткий руль становится, и то если на это специально обратить внимание. Зато совсем отсутствует люфт.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 11-06-14 16:57
Судья Дредд писал:
> Ещё раз повтори это мне,как уже рассказавшему о 25-и летней эксплуатации
> Проговской рулёвки без пружин.
Тебя минуло - и слава Богу.Свечку поставь.Но это вовсе не значит, что оно невозможно в принципе.У меня 2 раза ролики вырывались "с мясом", причём на разных Прогрессах.А сейчас как раз ремонтирую Оку-4, на которой люди въехали в опору моста из-за того, что ролик с креплением вырвался из борта.Они сделали все ошибки, которые описаны выше - под Эвинруд-35 сохранили родную рулёвку, пружины не поставили и внедрили трос 4 мм.Хватило на один с четвертью сезон.Специально для тебя - фото дыры с остатками крепежа от ролика сделать?
|
|
|
|
Автор: Kira (217.73.202.---)
Дата: 11-06-14 17:11
С завода на П2М стояли талрепы. И если там ставить демпферы, то их надо выносить на трос вдоль бортов.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 11-06-14 20:52
Энди, я ежегодно тупо мажу троса рукой,на пальцах литол, ощупываю.
Да и троса разные бывают, один ломается, другой нет.
Есть просто стальные жилы скручёные, а есть каждая жила ещё из нескольких скручена, и все они вокруг основной.
Рукой то по тросу полюбому почувствуешь оборвыши-заусенцы.
|
|
|
|
Автор: Хопёр (217.118.90.---)
Дата: 11-06-14 21:33
Несколько лет после вуза работал консруктором. Матёрые конструктора помню учили не можеш придумать ни чего стоящего ставь пружину (90% случаев), а чтоб ни чего не вырывало и не отваливалось надо периодически делать ТО и желательно не раз в 10 лет. Импортные сам видел как вырывает, один раз чуть ко мне в борт со старта не влетели, хорошо мотор был заведён.
|
|
|
|
Автор: Kira (217.73.202.---)
Дата: 11-06-14 22:36
У авиаторов, между дрочим, и нет ситуаций когда к тросу сегодня одна хуня подцеплена, а завтра может быть другая. И все качалки работают не за "хвост", а за сектор.
Другими словами - у них нет тросов внезапно требующих изменения длины.
Кстати в блаародном порыве все еще забыли про такую штуку, как самоустанавливающиеся ролики. Которые кое где есть, а кое где нет.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 11-06-14 22:55
У меня есть родной прогрессовский трос. Диаметр 2,5мм, насколько точно это можно измерить штангелем.
Я вот вспоминаю, что когда начинал этим делом заниматься, в местных правилах плавания были требования к ДУ на лодках. Так вот там запрещалось применять возвратные пружины газа. При этом уже было много прогрессов с вихрями и, понятное дело, с пружинами на газу (четвёрок ещё не было). Потом эти требования исчезли. Вот так массовость побеждает.
|
|
|
|
Автор: lednic606 (217.118.90.---)
Дата: 12-06-14 04:46
Сколько себя помню на Проге2(то ли 70 или 71г.в.) стоял трос с демпферами. Мой дед собственноручно делал почти сразу после покупки(зае..ли талрепы, слетал трос), и до последнего трос был цел и ни разу не слетал с роликов, Прожка был благополучно продан в 2000м году)))
з.ы. На всех последующих лодках,и на П-2М и на Нептун-3 я ставил демпферы и не пАрился, работали всегда "на ура"!... и на Сарепту поставлю стопудов)))
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (---.84.f.pppoe.atknet.ru)
Дата: 12-06-14 06:24
хотел ставить пружины от 4-ки, они застревали в переборках рецесса(П2м) трос2,5 новый зараза вытянулся,надо перетягивать,скорее всего вставлю пружины вдоль борта,талрепы на штатном месте,задолбал люфт,особо попутную волну отибать,заипаешся курс ловить
|
|
|
|
Автор: serg11 (---.178-65-18-142.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 12-06-14 17:08
Нечто подобное делал на Прогрессе с "качалкой", которая крепилась на петле (передняя ручка мотора была снята), бобышка тяги реверса крепилась к тяге реверса тоже через шарнир, для совместного откидывания с "качалкой".
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 12-06-14 23:36
deniss Р80-48АА писал:
> хотел ставить пружины от 4-ки, они застревали в переборках рецесса(П2м) трос2,5
> новый зараза вытянулся,надо перетягивать,скорее всего вставлю пружины вдоль
> борта,талрепы на штатном месте,задолбал люфт,особо попутную волну
> отибать,заипаешся курс ловить
------
С пружинами будет хуже. Натяни троса, чтоб не болтались. И проверь, чтоб на валу руля руль и шкив не болтались.
--
Когда пацанами первый раз спарки поставили, я на п4+2н23 друга поехал и офигел, я руль в сторону, через секунду! лодка реагирует.
И ощущаешь, руль в сторону плавно поворачиваешь, усилие повороту потихоньку возрастает, наконец оппа- лодка повернула.
И вспомнилось, что он рывком руля подруливал, едешь рядом видно это.
Пружины не натянутые - зло.
А от сжатых-натянутых толку никакого.
|
|
|
|