|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 03:50:24 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 10:50:24 |
|
Автор: megaslav1 (---.baltss.ru)
Дата: 04-02-14 17:48
Первый вопрос, почему картплоттер лоуранс на алиэкспресс стоит под 800 долларов, а у нас около 70 000? ведь очевидно, что и наш, и алиэкспрессовский делают фкетае? где-то тотальный обманъ?
Я тут в марте, как потеплеет, собрался тотально обновлять катерную комплектацию своего беркута - ставить 40-ку мотор, врезать наконец в консоль эхолот, поставить кронштейн под навигатор, запулить музыку, и ваще сделать конфэту. Но я не электрик, поэтому есть тупые вопросы - вот я поставил мотор, да, зафигачил аккумулятор, связал их - ну это более-менее понятно - а как мне разводку под технику делать? я ваще тёмный в этом до посинения. Типа отдельный провод от клеммы аккумулятора, да? на магнитолу там, эхолот, и так далее? Или через гофру вывезти на консоль переключатель с несколькими тумблерами, на него закинуть основной провод ,и уже с него раздавать питание?
Реально, очень слабо представляю, как и что делать, но очень хочется все замутить своими руками, чтобы потом, в случае глюков, понимать, что где за что отвечает.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Миха66 (---.opera-mini.net)
Дата: 04-02-14 17:51
Мотор какой планируешь? А то, для начала, нужно довесок от Ивана ставить, иначе все твои замечательные шалабушки сгорят с большой долей вероятности
|
|
|
|
Дата: 04-02-14 18:11
Собираюсь Яму-40, с короткой ногой, двухтактник, с электрозапуском и дистанцией.
Хожу обычно вдвоем+хабар, планирую расширить круг возимых приятелей и количество хабара :)
А что за довесок от Ивана?
|
|
|
|
Автор: Лакировка (---.scansafe.net)
Дата: 04-02-14 18:57
Привет.
Я не электрик. Рассказываю своими словами :). Можешь и не прислушиваться :)
Вся засада будет тогда, когда ты будешь запускать мотор.
Если в этот момент горит лампочка, то она просто моргнет. Если же будет включена магнитола, эхолот или навигатор, то они перезапустятся.
Следовательно, тебе либо нужна большая батарея, либо две батареи. Одна стартовая, другая - сервисная. Между ними хитрая коробочка. Она будет следить за тем, что бы стартовая батарея никогда не разрядилась и что-бы во время запуска использовалась только стартовая батарея. Если дополнить переключатель, то можно будет обединять батареи в аварийных ситациях, объединяя их.
Я у себя построил так:
Ссылка.
Совет.
Выбирая мотор - смотри на его возможность "выдавать" электричество.
У меня два мотора, оба с генераторами.
Большой выдает почти 800 ватт (60 ампер). Этого хватит, что бы заряжать все мои батареи и позволит всем потребителям исправно работать, потребляя энергию аккумуляторов.
Малый, который выдает меньше 100 (6 ампер). Этого хватит на зарядку небольшой батареи, которая обеспечит собственный и нечастый старт мотора, освещение, аварийную помпу, прикуриватель для зарядки гаджетов..
Еще раз - я не электрик, но все собрал сам. В той ссылке - полезная информация. Особенно в конце каталога, где указана требуемая толщина проводов и предохранителей. Но, обычно, производители сами указывают требуемые провода и предохранители. Тебе только решить какие. Дешевые, что сгорают или дорогие автоматы.
Считаю, что просто необходимо во всем разобраться самому. Ведь "знакомый электрик" может оказаться недосигаемым в трудную минуту :)
Две батареи, делитель, приборный щиток и разадточная панель для всех остальных потребителей. Если "заслал" провод в глубины катера, то будь добор - защити его требуемым предохранителем, убедись, что он достаточно толстый и не будет греться, изоляцию не раъест бензин, а медная начинка не рассыпется в пыль...
Еще. Есть плавкие, что взрывают пары бензина перегорая :( Такое мало вероятно, но все же :))))
Про цены.
Мои исследования таковы:
Если приложить усилия..., поискать..., "несезон"..., трясти наличными, воспользоваться скидкой знакомого, заказ с предоплатой, то цена в России будет примерно на 20-30% дороже, чем оттуда + доставка по старым правилам. Эти % для меня не очень критичны, взамен я получаю русификацию (ели этого нет), обновления, консультации при установке...гарантию, в конце концов
Это упражнение я проделал для Лоуренсов, Стандарт Горизонтов и Раймаринов.
Если же "не работать" с продаваном, то он слупит с тебя столько, сколько сможет. И если сразу орать на менеджера в телефоне типа: "На ебее дешевле!", то правильного диалога с ним не получится :)
Удачи.
АНдрей
|
|
|
|
Автор: Shkotovii (---.kuazot.ru)
Дата: 04-02-14 19:28
у меня на лодке, делал предыдущий владелец, и на яхте, делал сам, схема одинакова.
по подключению мотора, в инструкции будет написано что и как делать, повторяться думаю смысла нет. там все просто.
по судовой электрике.
с АКБ кинул 2 провода на распределительный щиток (вариантов щитков очень много)

+ и - соответственно. предохранители в нем плавкие, круглые, 2р штука. 10 штук валяются в лодке, на всякий случай. все 5 ампер, перегорают при замыкании, проверял. техника вся жива.
тут один момент, у меня предохранители стоят после входа + на панель, т.е. минус будет всегда с нее уходить.
от него на всю технику, также по 2 провода разведено.
на помпу чуть сложнее. сделал чтоб включалась и с панели и чтобы автоматическая кнопка работала. с панели на помпу идет также + и -.
с АКБ на помпу идет только + на нем врезан держатель предохранителя, под такие же как на панели, чтоб разнообразия не было.

и этот + идет на автоматический включатель, из включателя провод врезается в + протянутый с панели. если срабатывает автоматика, на панели лампочка загорается.
вот и все
PS
читай про довесок от Ивана, тут на сайте и ставь его.
PPS
провода крайне желательно чтобы все из одного металла были.
в местах соединения, например меди и алюминия, они будут греться.
|
|
|
|
Автор: Миха66 (---.opera-mini.net)
Дата: 04-02-14 19:40
А вот соединять нужно только через клеммники и удобнее и проще и пох какие провода соединяешь
|
|
|
|
Дата: 04-02-14 20:51
Миха66 писал:
> А вот соединять нужно только через клеммники и удобнее и проще и пох какие провода соединяешь
ну не только. можно и на скрутке, если провода одинаковые. но клеммы однозначно лучше! и разъединить можно всегда. только тогда брать которые с изоляцией, чтобы контакты закрывались, когда соединишь.
типа таких

|
|
|
|
Дата: 04-02-14 21:17
Спасибо всем огромное)) Занес ссылку на данный тред в мемориз, буду ждать марта ))))
|
|
|
|
Дата: 04-02-14 21:21
Особенное спасибо Андрею и Шкотовому)) разжевали просто по полной, для таких чечако как я =))
|
|
|
|
Дата: 05-02-14 00:17
да, кстати! посмотрел схему и забыл написать! размыкатель массы!
что им размыкать + или - не скажу принципиально. даже как у меня сделано говорить не буду, тут по этой теме много споров было. не хочу новые поднимать )))
одно точно, он нужен. надо разомкнуть все, и мотор и панель разом.
какой нибудь из проводов + или - с АКБ идет на размыкатель и далее по схеме, как будто он одна из клемм АКБ.
|
|
|
|
Автор: Turbych (77.73.90.---)
Дата: 05-02-14 19:43
megaslav1 писал:
> Первый вопрос, почему картплоттер лоуранс на алиэкспресс стоит под 800 долларов,
> а у нас около 70 000? ведь очевидно, что и наш, и алиэкспрессовский делают
> фкетае? где-то тотальный обманъ?
>
ну дайте ссылку на Лорик за 800 в китае, есть там Лорики, но сделанные в Мексике и б/у, всё остальное кидалово продавцов
|
|
|
|