|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:49:47 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:49:47 |
|
Автор: Alexsys (---.pppoe.nn.ertelecom.ru)
Дата: 14-01-14 21:13
Господа, принимайте в свои ряды! Опыта пока не много. В прошлом сезоне обзавелся моторчиком Ямаха F60FETL, до осени только обкатать успел. И вот пока зима, хотелось бы определиться с винтом (всё равно запасной нужен). Скорость плавсредства с родным (11 1/8*13-G) винтом 52-54 км/ч (вполне устраивает), макс. обороты 5400. Хочу к весне прикупить стальной винт 12 шага, дабы обороты максимальные поднять чуть-чуть, а штатный винт оставить как запасной. Проблема в том, что в размере 11 1/8*12 что-то не встретилось ничего. С диаметром баловаться как-то боязно. Поделитесь опытом где искать и какой винт можно поставить, чтобы обороты поднять до 5600-5700.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: chelovek (178.123.211.---)
Дата: 14-01-14 21:27
А зачем тебе поднимать обороты , беречь не хочешь ни бензин, ни мотор?
Если нужен еще один винт, то советую взять 13 шаг только стальной, возможно и обороты со скоростью поднимешь...
Ссылка. Там и 12 шаг есть...
|
|
|
|
Автор: asn (95.54.206.---)
Дата: 14-01-14 21:39
А оно тебе надо? Это в смысле поднять обороты, если "да", то зачем? Увеличить max скорость на 1 - 2 км/ч (сам говорил, что устраивает), гоняя мотор на пределе его возможностей? Ну а коли так, то флаг в руки. Еще замечание, винт подбирается исключительно под определенный мотор, установленный на КОНКРЕТНОМ корпусе (корпуса бывают разные), а потому, советы такого рода, это аборт по телефону, все решается натурными испытаниями с использованием измерительных приборов, хотя бы тахометра.
|
|
|
|
Автор: Alexsys (---.pppoe.nn.ertelecom.ru)
Дата: 14-01-14 21:42
chelovek писал:
> А зачем тебе поднимать обороты , беречь не хочешь ни бензин, ни мотор?
Мне комфортнее всего ходить на 4300-4500, так что, думаю, на расходе и ресурсе не сильно скажется. Выход на глисс легче станет?
за ссыль спасибо...
И еще, я тут много читал, что сталь по сравнению с алюминием обороты поднимает, есть какая-нибудь статистика на сколько?
|
|
|
|
Автор: Руслан100 (95.167.112.---)
Дата: 14-01-14 21:46
Solas NEW SATURN 11 1/8*13, а себе я купил NEW SATURN 11 1/8*14.
Для моей лодки самое то, со многими общался.
|
|
|
|
Автор: oleg46 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 14-01-14 22:48
а за чем так поднимать обороты?да и с 13 нью сатурном обороты и так поднимуться на 200
|
|
|
|
Автор: Alexsys (---.nic.ru)
Дата: 14-01-14 23:54
Уговорили, шаг оставлю 13.
Осталось только с производителем винта определиться. Кроме Соласа есть смысл что-нибудь рассматривать, или цена-качество оптимальны?
|
|
|
|
Автор: chelovek (---.dynamic.pppoe.mgts.by)
Дата: 15-01-14 01:24
Alexsys писал:
> Уговорили, шаг оставлю 13.
> Осталось только с производителем винта определиться. Кроме Соласа есть смысл
> что-нибудь рассматривать, или цена-качество оптимальны?
Солас нормальные винты, особено если учитывать цену...
|
|
|
|
Автор: Арбат (213.79.74.---)
Дата: 15-01-14 04:53
А у стального Соласа 40-60 цена в России совсем неинтересная, в районе 11 крб
|
|
|
|
Дата: 15-01-14 17:16
Брать и буду, скорее всего, не в России. Например по ссылке выше $209,86 + $59,99 доставка. Все равно дешевле чем 11000. Б/у пока не хочу рассматривать (мотор-то новый). А времени ещё полно.
|
|
|
|
Автор: vl_k (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 15-01-14 20:05
Уже месяц выбираю и никак не выберу, как-то создавал тему, но так внятного ответа и не получил.....
На третьем часу обкатки давал полный газ, 3 человека, мотор 60 FETL крутит строго 6000, скорость достигала до 60км включительно....(лодка 47dcml)
На одном ресурсе рекомендуют Power Tech SCB3
Диаметр: 10.25
Шаг: 13
Вот и думаю не перекрутит его? У родного ведь диаметр побольше...
На другом ресурсе, человек использует 14-й такой-же лодка почти такая же, только автомобильной компоновки, двиг только CETL.
У него с 14-м в одного 6100 и скорость около 62..
Вообщем какой мне взять?13 или 14, с учетом что родной пойдет в запас после окончательной обкатки....
|
|
|
|
Дата: 15-01-14 20:46
vl_k писал:
> На третьем часу обкатки давал полный газ, 3 человека, мотор 60 FETL крутит
> строго 6000, скорость достигала до 60км включительно....(лодка 47dcml)
В одного не пробовал? Может уже и так перекрут будет?
У меня в одного дельфинировать начинает на оборотах близко к максимуму (клинья под мотор уже сделаны, поставить только осталось), а макс.об. всё равно 5400. Причем и вдвоем и втроем те же обороты, только дельфин исчезает.
На истину, конечно же, не претендую. От диаметра и шага обороты конечно зависят, но ведь ещё и форма лопастей влияет. Потому и задал вопрос по производителю винта...
|
|
|
|
Дата: 15-01-14 20:56
В одного не пробовал, скорей всего может и будет перекрут, дело в том что я катался по р. Кубань, а там как всегда не так как ездишь по мелководным лиманам, там как-то скорости кажутся быстрей и лодка летит, возможно что что выталкивать воды нужно меньше или х.з
Вот смотрю ямаховские стальные лопасти как-то совсем по другому стоят, Ссылка.
Разница по цене с PT не особо большая, тогда какой ямаховский взять??
П.С. Мне нужен винт который поднимает корму, в PT про это написано, ничего не понимаю в винтах.....
|
|
|
|
Автор: oleg46 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 15-01-14 23:40
у меня тоже не крутит 6000 оборотов ни на 13м родном ни на 15 соласе ,мотор правда ф40 но разницы нет ,да и к чему такие обороты ,на 15м хожу на легке на 13м таскаю ватрушки,лыжи ,но у меня и лодка другая 14й в моем бы случае был бы универсальным , в вашем думаю 13й пойдет на все случаии жизни ,в идеале иметь бы и 14й и 13й но цена вопроса ))) Power Tech мне не понравился ,не ямаховский это винт
|
|
|
|
Дата: 16-01-14 00:58
Ямаховский черный или блестящий брать?? шаг 13 и диаметр 11 1/2 пойдет или лучше 14 ?
|
|
|
|