|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 21:04:55 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 04:04:55 |
|
Автор: Путник (---.gprs.mts.ru)
Дата: 27-08-13 21:45
Доброго здоровья знатоки лодок и моторов. Хотел бы с вашей помощью решить для себя проблему покорения малых рек с мелководьем, с лесными речушками, с травой и пр. Часто рыбацкие спининговые страсти не утоляются по причине труднодоступности таких вод. Хотелось бы иметь плавсредство способное поднять назад против течения км на 10-20 по среднему течению реки. Видимо, лучше надувной лодки не придумаешь ничего, а вот движитель для мелководья для меня большой вопрос. Почитал про водометные "кальмары", "паруса" и выходит, что они слабомощные или даже проблемные. Тогда, чем можно их заменить, может есть какие-то из обычных моторчиков с компромиссными вариантами? Т.е. вариант обычного неприхотливого китайца на этот случай? Может просто какие-то специальные приёмы для ходьбы по мелководью с обычными моторами? Интересно, как народ решает такие задачи.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: АЛ Ш (195.43.32.---)
Дата: 28-08-13 02:20
Путник писал:
> Доброго здоровья ..........
, чем можно их заменить,
> может есть какие-то из обычных моторчиков с компромиссными
> вариантами? .........
тибе к д.Васе, он как раз делает то, что тебе нужно
|
|
|
|
Автор: Владимир-Т (31.162.28.---)
Дата: 28-08-13 04:36
Решают по разному. Сам рыбачу на заменитой реке Чусовая, которая проходит через весь уральский хребет. Летом на ней сплавщиков-туристов со всего света, как машин на Бродвее. Че там только не видел.
Для таких целей в основном используют двигуны-болотоходы, есть в продаже крутые импортные водометные насадки, короткие дейдвы и т.д., все че хошь, но дорого. Поройся по соответствующим туристическим форумам, всякое увидишь. Удачи.
|
|
|
|
Дата: 28-08-13 08:03
Аллигаторы, т.е. бронебойный винт и привод решат всё, но тяжеловат, думаю, будет для моих целей.
Что-то самому мастерить, тоже затратно по времени, как-то надо, видимо, смотреть либо на технику прохождения мелководья, т.е. разных там растений, закоряженностей с обычным винтом, либо всё же пробовать водомёт, только что из них выбрать, если не надежны, то хотя бы легко находить запчасти и менять? На счёт фирмовых болотоходных американцев это зашкал по деньгам.
|
|
|
|
Дата: 28-08-13 08:46
Путник писал:
> ...как-то надо,
> видимо, смотреть либо на технику прохождения мелководья, т.е.
> разных там растений, закоряженностей с обычным винтом,..
пробуйте, выйдет дороже, менять винты, редукторы и тд.
> либо всё
> же пробовать водомёт, только что из них выбрать...
вы же сами писали:
Путник писал:
> .........покорения малых рек с мелководьем, с лесными речушками, с > травой и пр....
с травой...., с травой водомёт не дружит
видимо нужно возить с собой постоянно ГОУ ПРОшку - это видиокамерка такая
на речушке где я частенько рыбачу, наблюдал картину:
2 в лодке (резиновая ~ 2,7 м), парень и девченка
с водомётом 2,5 л/с (насосом скорее назвать можно)
не могли поднятся по течению у которого 3 км/ч
решили проехать ближе к водорослям, водомет насосал тины и пока я рыбачил в том месте (минут 20), они вытащив лодку на берег всем что попадётся под руку выковыривали все что туда насосало
|
|
|
|
Дата: 28-08-13 09:17
Плохо дело, раз водомёты такие слабаки.... тогда что, только на американские винтоприводы надежда?
Хотя трава на речушках не главный фактор, вот случайные коряги и мель, да. Надежда на водомёты ещё есть, но вот по мощности сомнения, неужто такие слабые? Парус, который как понял не продаётся пока, то ли временно, то ли навсегда помощнее будет кальмаров-медуз.
|
|
|
|
Автор: Спортист (---.112.relinfo.ru)
Дата: 28-08-13 10:30
Если РЕАЛЬНО хотите совета - могу ответить. Ибо сам живу на такой реке - идеально чистой, но лесной, т.е. закоряженной и с множеством перекатов. Во-первых, забудьте как страшный сон парусы-кальмары, это не для течения. Водомет нужен хотя бы от 15 сил. Но таких практически нет, а если изобретать-искать - нереально дорого. Во-вторых, забудьте мелких китайцев раз и навсегда - мотор нужен надежный и безгеморройный. Ибо переть из лесу пешком неинтересно. В-третьих, все, повторяю, ВСЕ надувные изделия - не для наших речек. Порвать их раз плюнуть (проверено), против течения они вообще не ходоки на веслах и с малым мотором. Для такой реки лодку придется делать специфическую. Вариантов два: либо плоскодонка с туннелем в днище для высокой установки мотора, либо длинное и узкое каноэ с бортовым транцем или с маааленьким кормовым (чтоб воду не тянул). На плоскодонку можно повесить 5-6 сил, тогда в омутах можно глиссировать. На каноэ за глаза 2-3 силы - больше бессмысленно, мощность не реализовать. Плюсом на редуктор защиту винта, чтобы не менять шпонку после каждого переката. Повторяю, всё это исходя исключительно из практического опыта моего и односельчан. Скажу честно, на своей реке большинство моторов - ямахи (2,3 и 5 сил), видимо не зря. Могу накидать фоток своих лодок, изготовленных специально для такой реки (но это когда комп починят(((( )
|
|
|
|
Дата: 28-08-13 10:44
Всё очень в точку, спасибо за ответ, он совершенно расстроил конечно, но что делать.... а так хотелось бы иметь мобильный вариант, чтобы на резине спуститься хоть на веслах, а назад с помощью моторчика... есть же очень интересные места в лесных речушках, где интересная рыбалка спортивного плана и природа вокруг. Всё это погрузить на ниву и домой... Жаль, что медузы не в помощь.
А как по вашему те самые аллигаторы (например Ссылка.) с американскими винтоприводами-болотоходами?
|
|
|
|
Автор: Миха66 (---.149.8.186.misp.ru)
Дата: 28-08-13 10:59
/// А как по вашему те самые аллигаторы (например Ссылка.) с американскими винтоприводами-болотоходами? ///
А что ты хочешь узнать? Можешь почитать Д.Васину тему, где он приглашает на тест драйв. У него тоже болотоход 6,5лыс, он назвал его Выдра, один в один с Аллигатором, стоит на старой Козе. В этой теме можно много чего почитать и видео посмотреть
|
|
|
|
Дата: 28-08-13 11:31
все эти конторы (фунтик и мотосамокат) - не более чем опытное производство, а точнее гаражные умельцы с мелкой серией. Точнее, судя по их изделиям, они скорее неумельцы. Втюхивать гибрид триммера и снеговой лопаты за 16 тыс под видом "водомёта" - это сильно. Повторяю который раз: вся эта мелкая хрень НЕ ПОЕДЕТ против нормального течения нормальной среднерусской равнинной речки. Тем более не поедет на любом надувном изделии. На презер...., в смысле на изделиях вариант только один - сплав с последующим антистапелем в низовьях и заказом подводы. Или я неправильно понимаю значение слов "мелководная лесная закоряженная речка с травой". Для водномоторника это один из самых сложных вариантов. Даже по заросшему болоту можно придумать болотоход, когда же кругом меляки с течением плюс одни коряги - вариантов немного. Либо ОЧЕНЬ дорого (нечто вроде джет-багги Д. Васи, т.е. ценник измеряется сотнями тыс), либо колхозные варианты попроще. Какие - я привёл. Другого ничего не видал.
|
|
|
|
Автор: Миха66 (---.149.8.168.misp.ru)
Дата: 28-08-13 11:39
Спортист, не говори глупости. Закоряженая речка, местами заросшая травой, глубина от 0,3 до 1м, скорость течения порядка 4км/час, лодка БеркутS болтоход Аллигатор 13лыс, втроём с бензином(300кг) уверенно идём против течения, не на глисте, ессно, но ход уверенный. Про ПВХ речь не идёт. На Каймане400 с тем же мотором ходил по заросшей части Селигера, в том же составе, идёт ещё бодрей. Жаль специально скорость не меряли, как то было не до этого. Да умельцев которые кустарным способом делают эти моторы весьма немало а Аллигатор, это именно производство, пусть небольшое, но производство. Открой тему АЛШа про его болотоход, тоже много чего интересного
|
|
|
|
Автор: Спортист. (---.18.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 28-08-13 17:16
Если глубина от 0,3 до 1м - это не мелкая речка. Там подойдет совершенно любой мотор. Мелкая вот. мы тут ездим
|
|
|
|
Автор: АЛ Ш (---.permonline.ru)
Дата: 28-08-13 17:20
Спортист. писал:
> очень красиво, живописные излучины, кругом вековой лес, но
> мелко и коряжисто
травы нет, для моей лодки эта речка (по крайней мере на фото) не проблема
судя по вашим фото, водомёт у вас рулит
|
|
|
|
Дата: 28-08-13 17:32
бывает так намотает - ни один мелкий мотор провернуть не может. водомету мелкому будет труба
|
|
|
|
Дата: 28-08-13 17:36
Спортист, Вы попробуйте тут проехать (не реклама):
вот это речка Барда
Ссылка.
это разливы р.Кама
Ссылка.
это речка Мулянка, ширина 3-8 м.
Ссылка.
река Сылва
Ссылка.
это тоже Сылва
Ссылка.
а это р.Барда, только лодка стоимостью 30 000 р
+ мотор 13 л/с., с себестоимостью ~ 35000-40000 р., скорость 24-27 км.ч
втроём 17-21 км/ч
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 28-08-13 17:43
Спортист, так, значит кроме плоскодонки практически там делать нечего... но течение-то не сильное и на первый взгляд траву ту можно обойти, но зато это же движение.... не приходилось пробовать на водомёте?
|
|
|
|
Дата: 28-08-13 17:46
отличные кадры с болотоходом! отличие от моей реки - в корягах и даже завалах из плавника и прочих коряг. Там просто нереально держать скорость 30-40 км/ч
|
|
|
|
Дата: 28-08-13 17:51
Спортист. писал:
> отличные кадры с болотоходом! отличие от моей реки - в корягах
> и даже завалах из плавника и прочих коряг. Там просто нереально
> держать скорость 30-40 км/ч
никто не спорит, плавсредство нужно подбирать под те условия, в которых ты его будешь использовать
на сегодняшний день бог миловал, но я и по брёвнам и по топлякам и корягам проходил, даже галечные и земляные пролетаю островки , вроде ничего страшного, конечно с дуру можно и член сломать, поэтому знай где идти 40 а где 5 км/ч
кстати, вот на видио и островки и коряжник у меня на пути мелькает
это весна, большая вода:
Ссылка.
это середина лета
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 28-08-13 17:53
обойти траву не всегда можно. течение приличное. вот без такой насадки шпонки ломаются по 5 раз за день. с насадкой за 2 года не сломал ни одной
|
|
|
|
Дата: 28-08-13 17:55
кстати в означенный бюджет (25 тыс) уложиться элементарно - строится каноэ (5 тыр, реально дешевле) и покупается легкая, тихая и сверхнадежная Ямаха-2 по осенней скидке за 19900.
|
|
|
|
Дата: 28-08-13 17:57
скорость на таком корпусе вдвоем против течения 13-14 км/ч. Мотор при этом работает в полгаза, максимум в 3/4. Больше двушки мощность бессмысленна
|
|
|
|
Дата: 28-08-13 18:00
как видите, все реки полностью в лесу, регион у меня такой. коряг просто море. раньше был сплав, реку чистили, местами углубляли. Сейчас тишина людей на реке мало
|
|
|
|
Дата: 28-08-13 18:11
Зато рыба в таких местах и "проводит" лето, а нам туда дорога, чтобы побаловаться...
Хотелось бы, что-то приспособить под резину... скорость не главное, лишь бы не грести против течения -:)
Чем меньше людей, тем мир правильней
|
|
|
|
Автор: дядя Вася (---.149.9.207.misp.ru)
Дата: 28-08-13 18:21
28 кг.-6 лс. на "метле" 2 чел - 10 км час
|
|
|
|
Дата: 28-08-13 18:30
Вася, простите, если не так назвал, чтобы чего сам не выдумывал, дайте ссылку или чирканите тут пару строчек в чём конёк Вашей системы, т.с. эксклюзивные знания доходчивее и без последующих заблуждений. Как Ваша техника, скажем, в условиях Спортиста? Ну, озвучьте цену вопроса.
|
|
|
|
Автор: дядя Вася (---.149.9.207.misp.ru)
Дата: 28-08-13 18:33
Моторы 6 и 9 лс - есть в тест- драйве....то есть -можно покататься.
Моторы такие есть - в Вологодской обл, Астрахани, Краснодаре.
Просто долбить по кнопкам и чего-то доказывать - не вижу медицинской целесообразности.
|
|
|
|
Дата: 28-08-13 18:46
Если бы я был спецом в этих делах, то не спрашивал бы, мне технарю знать саму "мысль заложенную в железо", чтобы потом с этим железом дружить просто необходимо, правда, в этих делах пока не силен... доказывать не нужно, наверняка, где-то уже писали на эту тему, вставьте ссылочку или скопируйте сюда текстовку и пр., думаю, будет интересно и другим, люди читают темы (сам вашу только сегодня стал читать), здесь же народ "зажигающийся" сидит. Хотя дело хозяйское.
|
|
|
|
Дата: 29-08-13 02:26
дядя Вася писал:
> очередной тест-драйвщик....
понимаешь д.Вася, человек хочет и рыбку сЪесть и дёшего поиметь комплект.., но так не бывает, всё равно как не крути 70-80тыщ комплект лодка мотор
|
|
|
|
Дата: 29-08-13 02:31
Путник писал:
> Вася, простите, ...Как Ваша техника, скажем, в условиях
> Спортиста? Ну, озвучьте цену вопроса.
я же выше писал, что такая техника и есть кстати в таких условиях как у Спортиста, только забудьте про надувнушки, они конечно тоже лодки, но об сучечек или разбитую бутылку раз... и в дамки
|
|
|
|
Дата: 29-08-13 04:16
про надувнушки я уже сто раз предлагал забыть. кроме потенциальной опасности остаться вообще без лодки в лесу - они еще не едут против течения. Глиссировать там далеко не везде можно, а в водоизмещающем они тащат воду и под мелким мотором против течения просто ползут 3-5 км/ч
|
|
|
|
Автор: дядя Вася (---.149.9.112.misp.ru)
Дата: 29-08-13 05:50
мотор - пока 35 руб.
надувнушка - "хороший вариант"...
.моржевание... помогает....укрепляет,...стимулирует...
в ноябре надо пробовать.
зачем отговаривать.:-))))
|
|
|
|
Автор: Nik (85.93.46.---)
Дата: 29-08-13 06:05
про надувнушки я уже сто раз предлагал забыть. кроме потенциальной опасности остаться вообще без лодки в лесу
Да уж.. В прошлом году сплавлялись по небольшой речке. один экипаж на совершенно новом Баджере успел проплыть 500м-дыра длинною в метр....
|
|
|
|
Автор: дядя Вася (---.149.9.30.misp.ru)
Дата: 30-08-13 05:56
в ноябре - речки лучше выбирать помельче.
спички(лучше советские или охотничьи) - в непромокаемый кисет и на шею.
драйбег с буём - карта, компас( и батарейки для ЖПС), сухой паёк на 3 дня...
|
|
|
|
Дата: 30-08-13 06:39
Спортист, как большому спецу по этим условиям вопрос: как покажут в таких речушках агрегаты "Дяди Васи"?
Ещё вопрос всем: что можно из лодок подобрать, чтобы легко перевозить на крыше нивы?
(ту АЛ Ш) На счёт хотелок, для меня это баловство, хотя вся жизнь ради баловства, остальное во имя..., пару раз на разных надувнушках сплавлялся по речкам как у Спортиста, может плохо понимал чем это грозит, но всё ОК. Мне нужно под щучки, голавля как-то попасть в тихие лесные зоны. Вариант сплава от примыкания шоссе не очень устраивает, а вот спуск на 10-15 км и назад самое то, только вот на чём, вопрос? Скорость 5 км.ч вполне рабочая.
То есть, нужно что-то легкое, неприхотливое, конечно в использовании, хотя можно и т.с. себя немного умерить и "подготовить" для плавания.
Дядя Вася, если есть доки по параметрам и описанию своего агрегата сбросьте мне на почту на ящик mowo16 на рамблере.
|
|
|
|
Автор: buss (---.178-70-182-120.avangarddsl.ru)
Дата: 30-08-13 07:02
Мне мой гибрид обошёлся в семь тысяч рублей, вес девять кило, 2-3 лыс /вторая ссылка в посте где мужики на резинках/
не хотите возиться, купите готовый китайский или японский воздушник.
Поставьте на транец вот такую штуку , отрегулируйте как надо + защиту на винт и вперёд на рыбалку Это если легкий комплект есть желание замыслить.
|
|
|
|
Автор: faddey (---.lantech.ru)
Дата: 30-08-13 07:15
Спортист писал:
Либо
> ОЧЕНЬ дорого (нечто вроде джет-багги Д. Васи, т.е. ценник
> измеряется сотнями тыс), либо колхозные варианты попроще. Какие
> - я привёл. Другого ничего не видал.
Нырять под джет-баги устанешь, чтобы траву из заборника вытаскивать. Особенно осенью сытно будет в воду, под лодку лазать.
|
|
|
|
Дата: 30-08-13 07:18
Что-то с чем-то соединить, состыковать смогу, а вот "клепать" и доводить годами ... увы, жизнь коротка, да и удаль уже не та, чтобы погружаться глубоко в эту тему. Приспособить что-то готовое и самому "подстроиться" вот наш путь.
|
|
|
|
Автор: Зеленоград (---.yota.ru)
Дата: 30-08-13 07:49
...........ту АЛ Ш) На счёт хотелок, для меня это баловство, хотя вся жизнь ради баловства, остальное во имя..., пару раз на разных надувнушках сплавлялся по речкам как у Спортиста,.............
А что там на речках у Спортиста страшного для надувнушки? Вроде песок ,иногда замылинные коряжки.
..........Скорость 5 км.ч вполне рабочая.............
Это если по течению,а если течение ,например,6 км.ч.-как обратно?
|
|
|
|
Дата: 30-08-13 08:48
Зеленоград писал:
> Это если по течению,а если течение ,например,6 км.ч.-как
> обратно?
а ни как, я это писал выше
|
|
|
|
Дата: 30-08-13 09:50
Правильно выше писали- поставь защиту на обычный мотор,сними с защелки и все.К защите снизу привари горизонтальную пластинку,что бы в песок и мелкий гравий не зарывался,а откидывался.
|
|
|
|
Дата: 30-08-13 10:06
Спасибо.
Ну, и воздушное охлаждение двигуна, получается, предпочтительней?
Т.е. из руслайтов (парус) даже можно выбрать, не так?
А что в этом моторе (Ссылка.) имеется в ввиду под сторочками "такими, как система движения по мелководью"?
А можно покуситься на этот (Ссылка.) агрегат.... + самозащиты?
|
|
|
|
Дата: 30-08-13 13:47
...........Ну, и воздушное охлаждение двигуна, получается, предпочтительней?..........
А исходя из чего сделали такой вывод?
|
|
|
|
Автор: дядя Вася (---.149.9.141.misp.ru)
Дата: 30-08-13 14:16
если шпонка латунная - то ничего страшного...
там смешнее эффект присутствует - когда на кольцо одевается сук....тормозит...как палубный истребитель...:-))))
ну и по траве - обсолютно не ездец.
На фотке - воздушник и ногой от обычной пятёрки - весь набор обычных гиммороев...кроме охлаждения. Чуток торфа-ряски...любой водяной "кончается" за 5 минут.
|
|
|
|
Дата: 30-08-13 14:19
это всё давно опробовано, отснято... и послано...нах.
это - постоянно полируемые грабли.
|
|
|
|
Дата: 30-08-13 14:22
кроме "кочерги" такого типа - всё остальное для наивных чудаков
|
|
|
|
Дата: 30-08-13 14:41
А что в этом моторе (Ссылка.) имеется в ввиду под строчками "такими, как система движения по мелководью"?
Так, знатоки ответьте плз, что это хрень...
На счёт проблем с охлаждением на мелководье как-то само с собой вытекающее явление, не так ли? Потому и воздушка.
|
|
|
|
Автор: avm379 (95.72.149.---)
Дата: 30-08-13 17:16
Василий на фото лодка из полиэтилена если не ошибаюсь. Как она под твоим мотором.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (46.229.141.---)
Дата: 30-08-13 20:20
avm379 писал:
> Василий на фото лодка из полиэтилена если не ошибаюсь. Как она
> под твоим мотором.
Присоединяюсь к вопросу.
И хотелось бы мнение услыщать ВВ Румянцева о самой лодоччке.
|
|
|
|
Автор: дядя Вася (---.149.8.188.misp.ru)
Дата: 31-08-13 06:19
да , лодка из полиэтилена модель "Лиман"...... длина 3600 .(изготовитель - "Мефодий")
это пока пробный образец, на обкатке.
Моё личное мнение.
Это не болотная лодка....это скорее обычный картоп.
Из достоинств - не гниём, не мнётся, не расслаивается при ударе и осмос не страшен...недорогая (35 руб ориентировочно).
быстрая езда под обычным подвесником ?
таких вариантов .... для " чайниколохов".... прорва.
При общении с Разработчиком - высказал своё мнеие, что не бывает ничего универсального, и имея такие технологические возможности как на "Мефодии" (новое офигенное оборудование для литья лодки до 4500мм + Собственное производство прессформ из металла) , хорошо бы сделать Спецзаточенную лодку - под лесные речки,заросшие реки, озера.
Прототип - на фотке.Таких выпускаются сотни вариантов - заточенных под местную охоту, обычаи, законодательсво...
Пресформа - дорогое удовольствие(до мильёна), требуется уверенность в сбыте.
Если другой Заводик освоит серийное производство "Выдры-6" (тут попроще - нет дорогой оснастки...только Лазарь, гибка, сварка, точёнка простейшая).....
то "Комплектный комплект" - думаю что будет продаваться веселее, чем порознь.
|
|
|
|
Автор: дядя Вася (---.149.8.188.misp.ru)
Дата: 31-08-13 06:28
с кормы вид.
обычный мотор - также не проблема....только "большой"...не нужен.
так как даже 9.8лс (Тох-Нис-Мерк) при ударе дейдвудом плашма....этот дейдвук колется пополам, в месте входа тяги реверса.....сварить нормально - не реально...цена дейдвуда - "уточните у ближайшего диллира" :-))))
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (83.149.44.---)
Дата: 31-08-13 06:49
А чем "Лиман" от "Оки" отличается ?
Хотя сей вопрос - к Мефодию , ессно.
Ибо интересует именно "обычный картоп". На котором и сплавиться по речке ( как на "обычной " байдарке) и порыбачить можно.
А "быстро и далеко" - не для картопа задачка.
|
|
|
|
Автор: mikezz (178.68.134.---)
Дата: 31-08-13 08:02
Спортист. писал:
> кстати в означенный бюджет (25 тыс) уложиться элементарно -
> строится каноэ (5 тыр, реально дешевле) и покупается легкая,
а ссылочку плиз на постройку или можно где купить?
|
|
|
|
Дата: 31-08-13 11:34
да не вап-росы надо задавать - а пробовать на ходу.
всё остальное - "секс по телефону"
У них там рядом с заводом вроде пруд есть.
Поеду на обучение сварочному делу по полиэтилену - посмотрю всё подробнее.
|
|
|
|
Дата: 31-08-13 12:24
я и за 400 езжу...если интересно.....так как верю - только своим глазам....(или рукам - потрогать).
Хочется "лапшу на уши" собирать - ну.... так это твоё "конституционное право" :-)))
|
|
|
|
Автор: дядя Вася (---.149.8.49.misp.ru)
Дата: 01-09-13 10:05
находишь поиском "mud motor" или русскими буквами " болотоход" "
или " мотор болотоход"....в Ютубе - прорва роликов.
на фотке моя "сраная гаражная самаделка" на катерке водоизмещением 800кг
|
|
|
|
Автор: дядя Вася (---.149.8.49.misp.ru)
Дата: 01-09-13 10:10
вот еще....
полно импортных аналогов..
всё видно - идёшь а гараж,..достаешь обрезки АМг, лобзик, Тиг... - три-четыре вечера ..... и на воду....
|
|
|
|
Дата: 01-09-13 13:31
федот68( Калуга) писал:
> 220 км в один конец- далековато для "просто попробовать"
> картопчик. Потому и вопрошаю грамотного очевидца.
д, Вася прав, нужно самому пробовать
вот тут проедет только аэро и болото ХОД
|
|
|
|
Автор: Спортист. (---.95.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 01-09-13 16:34
Поймите, указанные автором условия - нетипичные для лодки и для мотора. Придется что-то (лодку или мотор) делать самому, лучше и то и другое. Нет желания - тогда придется это кому-то заказать, т.е. будет еще дороже. Не хочется ни платить ни рукоблудить - тогда только шест. Или нанять могучего негра на вёсла
|
|
|
|
Дата: 01-09-13 17:17
Спортист, получается, что болотоходного типа агрегаты по тем речушкам не пойдут, против течения не попрут?
|
|
|
|
Дата: 01-09-13 17:26
Ту Спортист (звиняюсь, не знаю как величать): Тут пообщался с хозяином агрегата Ссылка. если такое замутить? Правда, с Дядей Васей намного интересней конверсейшн, там такой типус этот продавец, думаю, даже с бутылкой его не поймёшь :):):)Путник писал:
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (83.149.44.---)
Дата: 01-09-13 21:32
На "палке" ездить стоя надобно....
Z образный мотор - дороже и сложнее.
Но и удобнее гораздо.
Самый простой болотоход представлен выше:
на бензокосу приколхожен винт " от Салюта".
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 01-09-13 22:05
Нафига тебе на лесной речке болотоход????
От него толку как от водомета в болоте.
Ветерок 8 + насадка как на фото Спортиста. и лодка казанка без булей. в 25 тыр уложишься по любому. Или самопал , тут тема была простой лодки из досок.
З.Ы. на этих выходных по протокам гулял на "Амуре" , глубина 0,4 -0,6 метра, и нормально - не застрял. Мотор поднял повыше и вперед, когда совсем мелко винтом тину цеплял конечно.
|
|
|
|
Дата: 02-09-13 04:23
++++Спортист, получается, что болотоходного типа агрегаты по тем речушкам не пойдут, против течения не попрут?++++
почему не попрут при достаточной мощности? я никогда на таких не ездил и даже близко не стоял, сказать особо нечего. Для себя решил, что болотоход - это всё же для болота, т.е. заросшие старицы, камыши и проч. главных пробшем на моей реке 2: мелкие перекаты с сильным течением и скрытые коряги поперек всей реки. Думаю водомет был бы предпочтительней. Но сил от 10-15
|
|
|
|
Автор: Алдан14 (79.133.69.---)
Дата: 02-09-13 04:34
Посмотри моё, мож пригодиться гайки гонять.
forum.motolodka.ru/read.php?f=1&i=837748&t=831901&phorum_uriauth=%C0%EB%E4%E0%ED14%3A132603615b6282d407593ae4d6ace15e#reply_837748
Попробуй сам.
Обойдется недорого, при наличии токаря, ну и сварщика , если сам совсем не можешь.
На форуме краснодарцев (юрок-клуб), "болотоходы" разжеваны до молекул и атомов
|
|
|
|
Автор: Кочегар (195.229.66.---)
Дата: 04-09-13 03:32
По лесным речкам б\ходы то что надо. Много мелей. Плоскодонки лучше всего. Сейгод поездил даже на килеватой оби с 7 л.с.б/х. По обмелевшей реке. В это время все подвесники стояли на приколе.
|
|
|
|
Автор: Путник (213.87.241.---)
Дата: 04-09-13 04:27
Видимо, человек шастает по северным речушкам, притокам Оби. Если это так, то там примерно то же самое, что и у нас, песок и коряги, местами трава. Вот бы фотки увидеть. : Кочегар, а можно фотки? А что за агрегат, самопал или из производства?
|
|
|
|
Дата: 04-09-13 05:52
Нормальная Марийская речка,я по ней на обычном подвеснике ездил,только с фиксатора снимал мотор,поставь простенькую защиту винта и все.
|
|
|
|
Дата: 04-09-13 06:54
Задача то какая, можно сказать, с нуля, т.е. покупка не только подходящего мотора, раз резинка не прокатывает против течения, но и лодки. Например, небольшой легкий 2-местный стеклопластик-картоп и моторчик, только вот какой? Всё это должно быть пригодно для передвижения на ниве и одному справиться при погрузке. Целый комплект на освоение тех речушек.
|
|
|
|
Дата: 04-09-13 07:50
Даже такая Ссылка. может сойти, но цена... или Ссылка. уже ближе
Надеюсь, есть ещё "лучше" варианты, чтобы самому не мучаться с изобретением технологий "судотворения". 2.70 водрузить на ниву должно получиться.
|
|
|
|
Дата: 04-09-13 08:23
А в чём проблемы, лодки плоскодонки по сути, погружение не большое, как и вес? Хочу всё же, правда, сначала попробовать и свою вегу с моторчиком.
|
|
|
|
Дата: 04-09-13 08:29
Вам дали несколько вариантов для размышления.
Ссылки для ознакомления "из первых рук".
Примеры самопального творчества.
Готовые образцы изделий.
Чо тупим?!
|
|
|
|
Дата: 04-09-13 08:54
На счёт нивы, снял задние сидения и места хватит для барахла. На счёт всего остального, тут доверяюсь опыту, вот и отсюда ноги растут. Вел "перписку" с деятелем, который присобачил хондовский универсал движок от с\х техники к чему не знаю, точно :)... работать приходится времени то уйма, то совсем... вот с вашей помощью "роюсь" в теме, чтобы не оказаться чудаком
|
|
|
|
Дата: 04-09-13 09:06
ДВ показал короткий мотор, в багажнике своего мегаджипа.
Я показал свой длиннохвостый мотор, который возится вместе с веслами в Ниве с тремя пассажирами не раскладывая сидений.
С лодкой все намного сложней.
У меня 3.6м х 1.2м и то коротка.
Надо бы 4.2 - 4.8м
|
|
|
|
Дата: 04-09-13 09:08
Автор: дядя Вася (---.149.9.112.misp.ru)
Дата: 29-08-13 16:50
мотор - пока 35 руб.
...........................................................
Это с головой?
Дешевле только если самому делать.
|
|
|
|
Дата: 04-09-13 09:11
Лодки бывают тряпошные, алюминиевые, полиэтиленовые.
А, еще бывают фанерные - пять листов фанеры, ящик ЭДП, и неделя по вечерам.
|
|
|
|
Дата: 04-09-13 09:17
Ссылка.
Вот тот хондоагрегат, исполнение вызывает сомнения, автор Ссылка. показался мало вменяем - то ли продаёт, то ли рекламирует, то ли вообще хрен знает что.
Дядя Вася: На чем двигун, т.е. что за двигун и как передача на винт и что за винт - достаточно на уровне потребителя, чтобы знать с чем иметь дело, если решиться. Можно на почту mowo16 на рамблере.
|
|
|
|
Дата: 04-09-13 09:20
Про короткий хвост не могу ничего сказать, но длинный безопасно ездиит не только там, где древесные коряги и грязь с травой, а, и там, где на дне лежат, стиральные машинки, арматура, газовые плиты, колесные диски, камни-булыги, бетонные куски, и прочие природные аномалии.
|
|
|
|
Дата: 04-09-13 09:29
жевать, как про масло или 4т-2т?
жевано-пережевано, терто-перетерто, облизано-обслюнявлено:
yurok-club.ru/topic1294.html
ну, все есть, если читать не лень.
|
|
|
|
Дата: 04-09-13 09:37
Хотя бы схемку увидеть (движок-винт) и названия узлов для случая кряка, модель движка - как потребитель и самообслуживатель
Простите, забыл сказать Ивану (Алдан14) спасибо за ссылку.
|
|
|
|
Дата: 04-09-13 09:51
++++Нормальная Марийская речка,я по ней на обычном подвеснике ездил,только с фиксатора снимал мотор,поставь простенькую защиту винта и все.+++++
Это и есть моя река. Более того, я знаю это место ))))) Там середина реки по длине - воды побольше, коряги поглубже. А я езжу выше. Плюс на фото уровень воды осенний, в июле будет гораздо хуже
|
|
|
|
Дата: 04-09-13 09:55
Путник, я вижу вам самому клеить лодку и проч. возиться нет желания... тогда в означенный бюджет не знаю что предложить. Нанять местного хрона на челне с шестом, пусть катает как гондольер ))))
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (95.211.127.---)
Дата: 04-09-13 09:58
Спортист писал:
> Путник, я вижу вам самому клеить лодку и проч. возиться нет
> желания... тогда в означенный бюджет не знаю что предложить.
> Нанять местного хрона на челне с шестом, пусть катает как
> гондольер ))))
И расход топлива минимален - литр денатурата в сутки.
|
|
|
|
Дата: 04-09-13 10:41
МитричЪ писал:
> И расход топлива минимален - литр денатурата в сутки.
литра много, достаточно 0,5 ;-)
|
|
|
|
Автор: Путник (213.87.240.---)
Дата: 04-09-13 10:45
Ну, их нафиг попутчиков и помошников, только сам или со своими друзьями. На тех речках с ночевками, с убийственной тишиной и бобриными жуткими "бомбежками" в кайф. Ну, склепаю, что-то сам, но ведь легенького изящного всё равно не сделать, чтобы было удобно пользоваться. Видимо, придётся в бюджет добавить средства. Главное выяснить, где собака ... разобраться с вашей помощью и получать удовольствие от природы. Всё равно, сходу не сделаешь что-то приличное без входа в тему, серьезного, т.е. понимаю, это труд и квалификация, ну соорудил, оно поехало, а на следующую ходку уже троблы, всё же надо дорабатывать и идеи и решения.
АЛ Ш: спасибо
|
|
|
|
Дата: 04-09-13 11:35
как раз сам для себя сделаешь и легко и изящно и почти даром. Большинство того, что предлагается сегодня на лодочном рынке в России - либо лодки - осколки союза, либо изделия качеством так себе по невменяемой цене.
|
|
|
|
Автор: Путник (213.87.240.---)
Дата: 04-09-13 11:46
Ну, из чего делать, если доступный материал, т.е. фанера, то вещь получится тяжелая, стеклопластик ... возиться в домашних условиях проблематично, даже не знаю, как можно сделать легкую и надежную конструкцию без специальной оснастки и литья. Если вы что-то интересное посоветуете, то, в принципе, инструмент то хоть порядочный купить не проблема и всякие материалы, но собственных идей на этот счёт нет, хотя руками делать кое-что могу, а если упереться, то обычно получается.
|
|
|
|
Дата: 04-09-13 12:30
фанера значительно легче стеклопластика. хотя бы потому, что стеклопластик тяжелее воды ))) тема фанерных лодок по-моему разжевана на этом сайте до глубже некуда.
|
|
|
|
Автор: тута (217.118.93.---)
Дата: 04-09-13 19:46
Дата: 04-09-13 20:31
Дешевле:
-делать самому
-спиздить
-купить пизженый
-получить в подарок
Очень сомневаюсь , что делая болотоход самостоятельно, с хондовским мотором. он выйдет дешевле 15 тыс. руб.
Цены на движки к сведению Ссылка.
Печалиться не надо ,-ведь Остается три других варианта.
|
|
|
|
Дата: 05-09-13 01:16
Делать и затем продавать мотор за15тыр, в котором голова стоит 13-14, нужно иметь особую причину. Эта причина может быть очень разной: деньги нужны, мотор хочется другой, хранить негде и тп.
Ну, конечно же! Чел хочет просто делать добро людям, и скоро цена с 15 упадет до нуля.
|
|
|
|
Дата: 05-09-13 04:05
Тот движок, выяснил гуглением(GC135 - GC 160), стоил 8.5, так что экономика не столь страдала. Пытался у автора выяснить как он всё это подключил и что за узлы применил, тут он у меня попросил 2 тр за "консультационные" услуги :), в общем, с вменяемостью возникли троблы и понял, что это мне не надо, кота в мешке. Так бы, и мощь подходила и если человек нормально сделал, то бы взял для своих нужд и тему закрыл. Задаю тот же вопрос Дяде Васе, что за узлы, движок тоже молчит. Надо же знать с чем имеешь дело прежде чем покупать. Самому городить, конечно, можно, но доводка всего требует уйму времени, не механик. Соорудить чтобы показать, что крутится это не наш метод, нужно чтобы работало и можно было хотя бы почти забыть что из чего, а заняться непосредственно щучками, голавликами и пр. живностью.
|
|
|
|
Дата: 05-09-13 05:30
Не везет ,похоже вам с продавцами- конструкторами болотоходов. Уж , как бы хотелось им всю голову затрахать своими расспросами. Но и ДВ молчит , и все другие привыкшие руками работать "невменяемые" попадаются.
Напоминает басню- про мартышку и очки. Ей всё очки неправильные попадались.
|
|
|
|
Автор: buss (---.178-70-163-35.avangarddsl.ru)
Дата: 05-09-13 05:41
Вот так всё началось, в болотоходостроении, по официальной американской версии во всяком случае.
Ссылка.
Внизу ссылка на их оф.сайт и их адрес посмотри полистай.
Там ещё больше инф о конструкциях.
|
|
|
|
Дата: 05-09-13 06:52
Ту тута:
Ну у самодельщиков особая психология и это их право...:)
Смотрю на это всё глазами покупателя, которому нужно решить конкретную задачку интересную, удовлетворить свои интересы - как же жить без них. На кой черт мне глубоко вникать в это дело до винтиков? Важно знать ТТХ изделия и дальнейшее поведение продукта во времени, т.е. т.с. техобслугу потребную. И эти моменты, простые и важные для пользователя вопросы почему то ставят некоторых в тупик, не понимаю, будто пытаю страшную военную тайну.
Вкурил из этой кухни, что есть "болотоходные" решения в моём конкретном случае и обычные, но с защитой. Так что, ничего страшного, задача чисто практическая, сильно не беспокоюсь, винт с защитой на плоскодонку вполне может сгодиться. А если найдется чел, к-й уже перебрал эту тематику и в состоянии изготовить или даже полупрофессионально этим занимается, то сам бог велел воспользоваться его услугами.
А сами пробовали болотоходы в деле на волжских притокак? К
|
|
|
|
Дата: 05-09-13 07:06
в означенный бюджет пытать продавцов бессмысленно. Тебе уже ВСЕ объяснили: или идешь скажем к Д. Васе и покупаешь его "Выдру-6" за означенные кажется 35 тыс. Вешаешь его на любую плоскодонку (какую - думай сам, либо купить либо делать самому) и радуешься жизни. ИЛИ идешь в гараж, берешь сварку, токарник, подшипники, металл и ваяешь сам что хочешь. Инфы даже в этой теме уже накидали море. Всё, больше писать одно и то же не буду
|
|
|
|
Автор: buss (---.178-70-163-35.avangarddsl.ru)
Дата: 05-09-13 07:22
Путник. что то вас по прежнему смущает, но по моему вам разжевали эту тему полностью.
С таким озвученным бюджетом вам путь в самодельщики, или неминуемое его увеличение. Но простые бюджетные компромиссные решения вы рассматривать не хотите. и начинать надо с лодки под неё подбирается или делается мотор, а не наоборот.
ТТХ , ну что там такого сложного? инструкция к мотору всё расскажет о его обслуживании, его подвеска зависит от конструкции, это или штатный редуктор или пресс маслёнки на валу, и в том и в другом случае надо вовремя менять масло.
|
|
|
|
Дата: 05-09-13 10:59
Ребята, могу сказать искреннее спасибо за помощь - немало полезного извлек, это вам так просто и знакомо, я то пляшу всего лишь от задачи, а моторнолодочные дела дальше чем обслужить машину, залить масло и прочие жидкости, нет опыта, тем более в тех особых условиях. Не хотелось изобретать велосипед и прочее, хотя в тех же болотоходах не мало возможных технических решений, копать и копать тему, не обижайтесь, собственно, толком о них и не знал. На счёт бюджета, ноги тоже оттуда.
А так дальше дилемма: идти по совету Спортиста, т.е. плоскодонка (практичней в перевозке, чем каноэ) + ПЛМ с защитой, либо болотоходное изделие Дяди Васи или подобное на ту же лодку.
|
|
|
|
Дата: 05-09-13 11:34
если по моему - то как раз каноэ. плоскодонка никогда не пойдет в водоизмещающем так, как сигарообразный корпус под 5 метров длины. В перевозке-то что сложного??? Большое каноэ весит меньше 40 кг, закидывается на крышу в одиночку. Возил и за сотню км без проблем.
|
|
|
|
Дата: 05-09-13 11:54
При длине нивы в 3.7м 5м уже лишка, да и крепить сложнее и по лесным тропам не везде проедешь с 5м.
|
|
|
|
Дата: 05-09-13 12:49
Эххх....опять теория??? я вожу каноэ именно на Ниве. Длина лодки вроде бы 4,85м. При наличии НОРМАЛЬНОГО т.е. самодельного багажника - вообще нет проблем. Что за тропы такие извилистые, где на повороте можно свой задний номер увидеть?)))
|
|
|
|
Дата: 05-09-13 13:03
Спортист писал:
> ////// Тебе уже ВСЕ
> объяснили:...........
как же вы правы Спортист....
|
|
|
|
Дата: 05-09-13 13:05
Путник писал:
> При длине нивы в 3.7м 5м уже лишка, да и крепить сложнее и по
> лесным тропам не везде проедешь с 5м.
сделай каноэ разборное. из 2-х частей
|
|
|
|
Автор: Спортист. (---.40.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 05-09-13 16:51
да не надо ничего разборного. Каноэ ведь очень легкое. Ну торчит немного за габарит машины и что??? Повторяю, я свое возил много по лесу, а с весеннего сплава забирал за 100 км. Ничего особенного, на ходу почти не ощущается
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 05-09-13 17:16
АЛ Ш писал:
> только для вас,секретная схемка
Два момента мне до сих пор непонятны :
1) как осуществляется натяжение зубчатого ремня
2) вроде как ось гребвала у болотника должна быть не перпендикулярна оси поворота мотора, а под некоторым углом.
Достаточно ли наклона всего агрегата ??
З.Ы.
При длине машины 3,7 метра ( всё же Нива , мне кажется - длиннее) без вопросов ( без доп. обозначений) возится груз 5,7 метра длины.
С навешенными знаками "негабаритный груз" - до 7,7 ( ну- 7,6 ).
При крайней необходимости доп. крепления груза к бамперам - несложно придумать...
|
|
|
|
Автор: дядя Вася (---.149.9.38.misp.ru)
Дата: 05-09-13 17:57
что вкладывается в термин -"доступный"?
Мерседес 500 бывает очень... доступный - если в нём на жаре месяц пролежало два трупа...
|
|
|
|
Дата: 06-09-13 02:40
федот68( Калуга) писал:
> Два момента мне до сих пор непонятны :
там всё просто, всё как у подвесного мотора
|
|
|
|
Дата: 06-09-13 03:01
АЛ Ш писал:
> федот68( Калуга) писал:
>
> > Два момента мне до сих пор непонятны :
>
> там всё просто, всё как у подвесного мотора
??
В каком ещё подвесном моторе гребвал приводится ремнём ?
|
|
|
|
Дата: 06-09-13 05:11
федот68( Калуга) писал:
> В каком ещё подвесном моторе гребвал приводится ремнём ?
что непонятно?, если я написал, что всё просто, схема есть, непонять её нужно сильно постараться
ремень или редуктор без разницы, раз люди делают такие болотники, значит угла двига достаточно
натяжение можно сделать по разному: движением короба, роликом, ослаблением болтов двигателя, это все зависит от того кто этот болотник собирает
|
|
|
|
Дата: 06-09-13 05:51
добавлю
обратись к Д. Васе купи его "Выдру-6"
за 35 тыс. Вешаешь его на любую лодку и в путь
голавнеков нет
самому собрать первый болотник все равно выйдет косячно и не дешевле
|
|
|
|
Автор: buss (---.178-70-161-82.avangarddsl.ru)
Дата: 06-09-13 06:23
кстати в соседней теме "Лодки для мелководья" предоставлены отличные фотографии концепции такой лодки и на транце стоит простое и надёжное подъёмное устройство. добавь к нему гибрид ветроноги с Бриггсом и это и есть переносимый бюджетный вариант для рыбалки
|
|
|
|
Автор: Сергей Ша (---.247.143.69.pptp.tario.su)
Дата: 06-09-13 13:43
Главное чячю , подобную в России найти, и придумать на--я туда ехать нужно.
|
|
|
|
Дата: 06-09-13 14:46
федот68( Калуга) писал:
>
> > самому собрать первый болотник все равно выйдет косячно и не
> > дешевле
>
> Забьем?
забить болт с резьбой? - это можно
а если серьёзно, то сделать ху@во можно и дешего, а если с умом и эстетичностью, то хрен уложишься
федот68, я уже много чего в своей жизни сделал собственными руками, поэтому меряться письками не вижу смысла, то что уложиться в 35 000 новичку, который не знает что такое шпонка, легко и непринуждённо
|
|
|
|
Дата: 06-09-13 14:52
федот68( Калуга) писал:
> АЛ Ш писал:
>
> > федот68( Калуга) писал:
> >
> > > Два момента мне до сих пор непонятны :
> >
> > там всё просто, всё как у подвесного мотора
> ??
> В каком ещё подвесном моторе гребвал приводится ремнём ?
я видимо разговариваю с клерком а не с технически подкованным человеком, и откланиваясь не хочется ввязываться в полемику
на форуме ЮРОК, есть такой ВАСИЛИЙ, так вот вы очень похожи :-)))
сори, обидеть не хочу
|
|
|
|
Автор: дядя Вася (---.149.9.194.misp.ru)
Дата: 06-09-13 15:19
любые шестерёнки не "любят" ударов....небольшой скол.... и эта маленькая "мандавошка" попадает в зацепление....и редуктор разлетается вгавно....
и не важно как это называется - Ветерец....Ямаха...Мерк .
Ремень зубчатый....более терпимый.... даже если будут сорваны зубья...или порван ремень....это ТОЛЬКО ремень...больше ничего не ломаецца.
|
|
|
|
Дата: 06-09-13 15:22
вот поэтому - вот эта "гаражная срань."...ездит и прощает много чего, этой самой..... "прокладке" :-)))
|
|
|
|
Дата: 06-09-13 15:46
вот...... звезданул по этому раритету....на мелководье.
Именно - Так я его нашел.
На винте - осталась зарубка на память:-)))
ЛЮБОЙ обычный подвесник....наверняка бы" умер"....
звук "железо по железу" - не для слабонервных....:-)))
|
|
|
|
Дата: 06-09-13 15:57
Директор Завода - полиэтиленовых лодок "Мефодий"...
повезу намедни ему "кастомэнджин" 9лс...попробую поговорить по поводу "лесной лодки" из полиэтилена.... примерно 4.5х1.2м....под маленький болотник.....6 лс. ну чтобы.... типа "нива"....моторчик в багажник а лодку на крышу....:-))))
|
|
|
|
Дата: 06-09-13 16:32
Спортист. писал:
> да не надо ничего разборного. Каноэ ведь очень легкое. Ну
> торчит немного за габарит машины и что??? Повторяю, я свое
> возил много по лесу, а с весеннего сплава забирал за 100 км.
> Ничего особенного, на ходу почти не ощущается
Сергей, не покажете здесь своё каноэ? Можно мне на ящик.
Второй вопрос: как смотрите на плоскодонки с тоннелю для мелководья?
|
|
|
|
Дата: 06-09-13 16:49
АЛШ.
Ты не первый день на форуме.
И мог бы помнить, что "забивать" я умею.
Особо - на "слабо".
И "что такое шпонка" - не надо меня учить. ага ?
В приведённом тобой эскизе - как раз отсутсвует узел ( в любом его варианте) натяжения ремня.. А ремешок-то имеет свойство вытягиваться....
К тому же на виденных мной фотографиях я как-то не разглядел места под натяжной ролик ( ни на "Выдре" д.Васиной, ни на её предшественниках). Оттого и вопрос.
Мне кажется - вполне "по теме".
Прежде чем своим лбом собирать грабли - невредно у уже прошедших этот этап спросить.
Хотя тут рискую получить такое же "надувание щёк" как и на "нержеАкуле"... Все кричат - "Говно"!!. Но никто конкретно не в силах объяснить - в чём именно это говно....
Про Акулу я - теперь знаю.( чрезвычайно малая "общая обитаемость в данных размерениях" - главный недостаток этой лодки)
Ну а в остальном - будем посмотреть.
|
|
|
|
Дата: 06-09-13 16:52
дядя Вася писал:
> Директор Завода - полиэтиленовых лодок "Мефодий"...
> повезу намедни ему "кастомэнджин" 9лс...попробую поговорить
> по поводу "лесной лодки" из полиэтилена.... примерно
> 4.5х1.2м....под маленький болотник.....6 лс. ну чтобы.... типа
> "нива"....моторчик в багажник а лодку на крышу....:-))))
На весну рассчитывать?
|
|
|
|
Дата: 06-09-13 17:01
Путник писал:
> дядя Вася писал:
> хххххххххххххх
> На весну рассчитывать?
Лодка "Ока" была представлена на форуме прошлым летом ( коль моя память не врёт). Когда только первый её образец на пруду ( старице в Островцах) был обкатан...
Про "Лиман" - мы пока только от "шпиёна дяди Васи" слышали....
Думаю - к весне вряд ли будут ТОВАРНЫЕ образцы.
Хотя.. ( насколько понимаю) главное - это сваять форму для лодки.
А "обвес" - дело наживное.
К примеру :
Та же "Ока" в "тесте" имела весьма закруглённое "ребро" при переходе днища в транец. Что вылечено в серии накладкой ( вроде как из люминя ?)
К чему спич ?
А Мефодий - весьма ответсвенный производитель ( на мой неумный взгляд) и в серию сырое изделие не торопится пихать.
Так что вряд ли " к весне" от "идеи" до товарной серии дойти успеет дело...
Спешка хороша при ловле блох, знаете ли.
|
|
|
|
Дата: 06-09-13 18:19
в этой..... гр !@#$%^ой стране - ни на кого не надо рассчитывать.
Живи - сегодняшним днём...
|
|
|
|
Автор: Кочегар (---.mynewsat.com.au)
Дата: 06-09-13 21:08
На моём моторе такой узел натяжения - ролик вращается на оси-экцентрике. Внизу короба стоит такой же второй ролик на этой же стороне короба. Можно обойтись одним роликом.
|
|
|
|
Дата: 09-09-13 02:43
федот68( Калуга) писал:
> АЛШ.
> Ты не первый день на форуме.
..........
> И "что такое шпонка" - не надо меня учить. ага ?
- что такое шпонка, я не учил ;-)
> В приведённом тобой эскизе - как раз отсутсвует узел ( в любом
> его варианте) натяжения ремня..
это схема а не эскиз ;-)
|
|
|
|
Автор: Владимир1111 (91.210.199.---)
Дата: 09-09-13 03:57
А у меня позавчера первая кончина винта за 3 года случилась, звезданул винтом три раза обочёто непонятное . первый раз мотор подпрыгнул -остались царапины на винте, второй раз там же , третий раз на форватере где все ездят на полном ходу опять мотор подлетел и скорость упала пошла вибрация -поднял ногу и увидел покоцанный винт у одной лопасти нет трети у второй загибы. третья порвана на 3 см.. и на малом ходу доехал до дома. Винт простой на 12 стоил около 2500 руб.
|
|
|
|
Дата: 10-09-13 04:23
Вот бюджетный рецепт автору: купить Выдру-6 и склеить картоп Игоря, но заузить по бортам до 1 метра и удлинить до 3,6-3,8м. Сделать туннель и максимально поднять болотник (я правда не знаю, как будет работать его винт в таких условиях). Получится комплект на 1-2 рыбаков, в одного должен глиссировать на омутах - общая скорость движения будет неплохая. Всё это на Ниве возится с песнями и грузится в одну харю. Только не нужно заводить очередной виток дискуссии и спрашивать:
1. Что есть картоп Игоря
2. Как его заузить и удлинить
3. Что такое туннель и как его вписать в картоп Игоря (да, кстати для закрепления еще раз п.1)
4. Как грузить картоп Игоря в одиночку на крышу Нивы.
Все, ВСЕ эти вопросы были заданы за последние пару лет сотню раз. ВСЕ ответы есть в форуме. Если есть желание действительно поиметь вещь, то думаю найдете. Если просто поболтать - тоже пойдет, тема довольно интересная
|
|
|
|
Автор: Путник (37.79.229.---)
Дата: 10-09-13 04:55
Спортист писал:
> Вот бюджетный рецепт автору: купить Выдру-6 и склеить картоп
> 3. Что такое туннель и как его вписать в картоп Игоря
Звиняюсь, но вопросик задам: Сергей, а нужен ли для болотоходного агрегата тоннель?
Спасибо Вам за ответ. Пока копал матчасть приглянулась лодка Ссылка., но это так немного не в тему... пока картоп Игоря...
|
|
|
|
Дата: 10-09-13 10:43
Эта лодка ну совсем не для быстрых рек - коротка, широка и высота борта 0,5 даром не нужна. Килеватость тоже ни к чему.
+++а нужен ли для болотоходного агрегата тоннель?+++
ответить практически не могу - не пробовал ни то ни другое. Но если строить картоп Игоря - то сразу заложить туннель, ибо переделывать всегда хуже и дольше, чем сделать сразу. Конечно осадка картопа Игоря будет чуть больше чем у чистой плоскодонки, но уж очень проект удобный. Гидролыжу нужно будет заузить, а заготовки днища и бортов продлить, чтобы набрать длину не меньше 3,6-3,8, а лучше еще длиннее. И будет самое то.
|
|
|
|
Автор: Спортист. (---.46.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 15-09-13 17:35
Вообще тема довольно интересная - вопрос к Дяде Васе: будет ли глиссировать фанерная лодка размерениями 3,8х1м с одним водителем под мотором "Выдра-6". Все гоу-девилы, виденные мной на ютубе, с 6,5 силами не глиссировали. И нужен ли днищевой туннель для такого мотора? Что лучше - картоп Игоря или простейший джонбот? Картоп Игоря за счёт центральной гидролыжи имеет бОльшую осадку, чем просто плоскодонка. Зато джонбот вообще не похож на лодку и думаю в водоизмещающем режиме против течения вовсе не ходок.
|
|
|
|
Автор: Путник (37.79.227.---)
Дата: 24-09-13 17:08
Вот прочитал тут недалеко от первоисточника: :)
Re: тоннель ,для чего он ?
Автор: дядя Вася (---.eth.zelcom.ru)
Дата: 11-12-08 02:27
думаю что нихера он не" улучшает", просто с тоннелем когда лодка стоит на грунте, в решетку не "заталкиваются камни".
а также для "маньяков "- если с разгону галечную косу переезжать., любимый американский сюжет на всех ю- тубных роликах.
на подвесном водомете - защищает водозабор, эффективно только если бревно(камень) шире тоннеля.или надо делать тоннель с костылями итд. - тема бесконечная
для простого мотора - очень....... сомнительно, так как не бывает ровных , постоянных глубин.
Мозги пудрятся австралийскими роликами (фотками) там какие-то лиманы песчаные на многие километры.
ну в общем - "чем дальше в лес, тем больше палок"
---------------------
пока складывается, видимо, где-то больше с прицелом на следующий сезон - охота попробовать метлу кГ на 25 (вес) не более от ДВ...
|
|
|
|
Дата: 30-09-13 13:13
Спортист писал:
> Если РЕАЛЬНО хотите совета - могу ответить.
..................................
Могу накидать
> фоток своих лодок, изготовленных специально для такой реки (но
> это когда комп починят(((( )
А можно фото взглянуть?
|
|
|
|
Автор: Спортист (---.23.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 30-09-13 16:16
вот малое - под весло и бортовой транец, на фото его нет. В принципе для одного очень неплохо, вдвоем страшновато (нужно обучать напарника :)) это каноэ очень легко идет против течения под байдарочным веслом, если нужно сплавать недалеко - то мотор особо и не нужен.
|
|
|
|
Дата: 30-09-13 16:20
ибо люди не совсем дураки и лишнего напрягаться против течения не сильно хотят
|
|
|
|
Дата: 30-09-13 16:21
эта чисто под Ветер-8, с защитой винта вполне нормально, крыльчатка помпы - расходник, причём частый
|
|
|
|
Автор: vladimir-ilich (217.118.83.---)
Дата: 30-09-13 16:23
судя по видео лодок с тоннелем и муд двигателем, он делает ближе петух волны, для того чтоб винт был в воде при малом заглублении. естественно это когда лодка на глисте.
|
|
|
|
Автор: Путник (37.79.226.---)
Дата: 30-09-13 16:43
Спортист писал:
> эта чисто под Ветер-8, с защитой винта вполне нормально,
> крыльчатка помпы - расходник, причём частый
Спасибо, наглядно, гораздо понятнее стало.
а дно, что обито жестью?
|
|
|
|
Дата: 30-09-13 17:24
именно так - оцинковка или люминь. потом швы промазаны битумом. на борта специально пилят ёлку, причём тонкую, около 20мм.
|
|
|
|
Дата: 16-11-13 13:29
Что ж сезон позади, а воз и ныне там - так пока ничего и не куплено, бюджет значительно скорректирован в сторону... ++, а что делать, а делать лодку ту же, самому, видимо, не стоит, двигун выбирать придется из ямах, тохатсу или хонд... Дядя Вася (не знаю, как до него достучаться) "Выдр" не производит или продал кому-то "патент", а там "русский" вариант грозит - дорого и х.з. что за продукт на выходе. Такая картинка.
Пока остановился на таком выборе: судно типа Амгш-й маломерный, например, из Сосновки Кировской обл. Ссылка.
Хоть не идеально, но для моих целей подойдет (полупоходный, надежность, ликвидность и перспективность...). Не могу подобрать движок. Видимо, мне нужен атмосферник по охлаждению, на те предельные доступные 5 лошадок. Что можете посоветовать?
|
|
|
|
Автор: buss (---.178-70-185-199.avangarddsl.ru)
Дата: 16-11-13 15:21
Путник писал:
> Пока остановился на таком выборе: судно типа Амгш-й маломерный,
> например, из Сосновки Кировской обл.
> Ссылка.
> Хоть не идеально, но для моих целей подойдет (полупоходный,
> надежность, ликвидность и перспективность...). Не могу
> подобрать движок. Видимо, мне нужен атмосферник по охлаждению,
> на те предельные доступные 5 лошадок. Что можете посоветовать?
- Остановить свой выбор на Классическом Автоботе, так сказать оригинальном. Ссылка.
Все эти новые поделки рядом не стояли. Желающим могу с ним помочь, стучите в личку.
Воздушник . Взять да и купить 10-15сил на заказ в магазине
|
|
|
|
Дата: 17-11-13 05:10
Спасибо за инфу по Автоботу. Здесь имеет значение вес - возить буду на багажнике нивы, потому сосновский прокатит лучше, разбирать собирать на месте не всегда приемлимый вариант при частых выездах. Основной режим эксплуатации - водозамещение, глиссе не столь важно, как и гимсы. Важен вес и воздушное охлаждение, хотелось бы иметь моторчик на 5л.с. Что можно выбрать?
|
|
|
|
Автор: buss (---.178-70-191-212.avangarddsl.ru)
Дата: 17-11-13 12:39
Путник писал:
. Важен вес и воздушное
> охлаждение, хотелось бы иметь моторчик на 5л.с. Что можно
> выбрать?
Поступить бюджетно.
Купить у Стаса Бриггс на ветроноге, он их периодически на заказ собирает. Написать ему в личку, договориться с ним....
Или сделать самому, вот мы и вернулись в начало обсуждений ))))
|
|
|
|
Дата: 17-11-13 12:42
Гибрид ветронога + Бриггс &Страттон или аналог
/ фото не моё/
Ну какие могут быть дизеля в таких размерах на пять л/с ? В чём его смысл ?
|
|
|
|
Автор: Путник (37.79.228.---)
Дата: 17-11-13 12:59
А шут его знает (аллигаторщики может быть), зачем им дизель... из их сайта инфа
|
|
|
|
Дата: 17-11-13 13:11
Вместо новодельного Автобота, я бы тогда обратил внимание на Мефодия
forum.motolodka.ru/read.php?f=1&i=1348744&t=1348744
если классический не понравился
|
|
|
|
Дата: 18-11-13 18:08
Хотел бы выбрать движок ,уже давно бы выбрал. И не морочил голову ДВ и остальным (давал ссылку на болотоход за 15 тыс. руб с мотором ХОНДА) ,своими потугами.
|
|
|
|
Дата: 19-11-13 07:30
тута писал:
> Хотел бы выбрать движок ,уже давно бы выбрал. И не морочил
> голову ДВ и остальным (давал ссылку на болотоход за 15 тыс. руб
> с мотором ХОНДА) ,своими потугами.
Дык, тот товарищ и не продавал вовсе, был уже готов ехать, а он .... его дело конечно, ну, а в целом, каждый может в силу своих возможностей. Сезон всё равно уходил, спеши не спеши, а толку? Дядя Вася не делает выдры, да и как до него достучаться, самому конечно, можно и лодку склепать, можно и движок приспособить, а зачем мне это всё, если профессионально заниматься этим не буду, времени и сил есть куда девать итак, жизнь коротка и здоровья столько нет. Решил, что буду всё покупать, мне к марту подготовиться. В крайнем случае попробую вариант Сергея (мотор с защитой на винт.)
|
|
|
|