|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:10:57 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:10:57 |
|
Автор: Андрей Костьянов (---.do.ru)
Дата: 19-11-04 22:14
Хочу продолжить ранее начатую мною (см. № 169) тему использования старых глиссирующих дюралевых лодок в экономичном водоизмещающем режиме.
Я писал о наращивании длины “дюралек” на 1.5 м. Теперь хочу развить эту идею, используя для увеличения длины, в качестве дополнительной секции, вторую дюралевую лодку.
Лодки из легкого сплава сейчас продают за бесценок, режут на металл, а то и просто бросают за ненадобностью. Эксплуатировать тот же “Прогресс” с “Вихрем-30” обходится дорого, а с “Ветерком-8” даже без груза он идет очень тяжело.
Соединив два корпуса транцами, мы получаем в качестве базы для дальнейшего по сути безграничного творчества водоизмещающую лодку двойной грузоподъемности (до 1000 кг) длиной до 9.3 м при ширине 1.7 м. Другими словами, ее относительная длина возрастет вдвое и будет равна примерно 5.0-5.4. Это если ничего не переделывать, а для навешивания “Ветерка” просто закрепить на кормовой палубе деревянную площадку с подмоторной доской поперек “бывшего форштевня”. Думаю, что с мотором “Ветерок-яхтинг” скорость будет порядка 10-11 км/ч. Расход топлива не превысит 28-32 л на 100 км пути.
Разумеется, соединение корпусов стоит сделать разъемным.
Должен заметить, что в своем проекте я не пошел по пути наименьшего сопротивления, а предусмотрел переделку кормы лодки: задний “Прогресс” обрезан на 0.6 м и установлен новый мощный транец. Передний кокпит будет превращен в закрытую каюту. Корпуса стоит поставить не горизонтально, а с некоторым подъемом оконечностей; планирую клиновидное пространство между транцами заделать пенопластом, а по низу пустить мощную доску высотой 150 мм. В дальнейшем хочу испробовать вариант с носовым бульбом и транцевыми плитами. Если хватит сил на вооружение парусами, то обязательно поставлю съемные бортовые були, заделаю “вогнутость” днища, а по ДП закреплю брусковый киль.
Идея тем и хороша, что открывает широкий простор для творчества. Игра стоит свеч.
А.Онофричук, г. Пермь
Это отсель:
Ссылка.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Мао (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 19-11-04 22:41
Бывает, собаки так сцепляются - потом расцепляются все равно.
|
|
|
|
Автор: Андрей Костьянов (---.do.ru)
Дата: 19-11-04 23:20
8-)
смех-смехом, а идейка действительно забавная. особенно если пафос из текста убрать. правда мысль автора, что бы это было еще и разъемным - чушь полная. разве что для гимса, как предлагает ГММ... 8-)
за маленькую денежку получить 8-ми метровый корпус...
|
|
|
|
Автор: SDV (---.R3.krs.ru)
Дата: 20-11-04 02:05
Ничего смешного в этой идее нет. На Н.Тунгуске к примеру в Тутончанах таких лодок масса, используются для заброски охотниками на свои участки по р.Тутончана, делаются обычно из двух Казанок или Обей.Хозяин вот этой лодки в этом году переделал ее, вперед поставил Обь,говорит лучше идет.Кстати и разнимаются они легко,чтобы пороги обтаскивать.А ГИМСа там я не видел.
Дмитрий.
|
|
|
|
Автор: Сергий (217.107.77.---)
Дата: 22-11-04 15:09
В Казани, один перец из двух Казанок М яхту сделал, на ходу не видел как, только на пирсе, где то лед 10 назад.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 22-11-04 21:27
Не видел чтоб плавал. На Улешах валяется у Андрея который прогрессы скупает. А на плаву нееее... Не видел.
|
|
|
|
Автор: Асланов Дмитрий (213.156.196.---)
Дата: 23-11-04 16:39
28-30л на 100км П2 с вихрем25 итак кушает, без всяких наращений, и на втрое большей скорости. Так что экономии не будет скорее всего никакой. Да и если нет денег на прокором П2 с В25, то лучше заняться греблей или парусом, а лучше поиском работы.
|
|
|
|