|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:47:58 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:47:58 |
|
Автор: Yu.S.N (37.112.37.---)
Дата: 07-09-13 07:55
Здравствуйте уважаемые водномоторники!!!
Очень нужен Ваш советы. Наступил отпуск и есть время переделать лодку.
Начну. Лодка Нептун-3м, что хочу:
1. убрать рундуки.
2. поднять пол (палубу), сделать в нем хранилище для удочек и мелочи (в коробочках).
3. закрыть борта, вырезав в них карманы.
4. оклеить днище усилив его изнутри.
5. покрыть днище с наружи смолой + белый колер, а киль усилить полосками из стеклоткани убрав килевую накладку.
6. под сиденьями сделать рундуки с крышками 4 штуки, стол оставлю.
7. обрезать стекло, мне кажется оно очень высокое.
Кто что может сказать по этому поводу. Заранее спасибо.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 07-09-13 07:57
фото примерно того что хочу сделать с палубой.
только во внутрь как на следующем фото если получиться (примерно)
|
|
|
|
Дата: 07-09-13 08:01
килевая накладка наклеена точно по килю, видно что киль не совсем ровный можно это как то изменить?
|
|
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 07-09-13 09:29
Думается мне надо в задачу ввести еще одну вводную.
Если ты хочешь получить экспириенс, то смысл в этом есть. Если ты просто хочешь такие приблуды "шоп було", то дешевле будет менять корпус. Например поговорить с Матяжем насчет кастомной Дианы-3/4
|
|
|
|
Автор: asn (5.142.230.---)
Дата: 07-09-13 11:45
Следует учесть, что рундуки являются частью силового набора корпуса, без них борта будут просто складываться на волне внутрь и потребуют серьезного усиления (способов много, он о затратах труда и средств следует подумать). Килевую накладку я бы оставил, она защищает киль явно лучше, чем несколько дополнительных слоев стеклоткани. Стекло велико, а потому неудобно, у меня самодельное гораздо ниже, при моем росте 178 и еще мягкая подушка на сиденье.
|
|
|
|
Автор: Борно (188.134.46.---)
Дата: 07-09-13 14:58
Постараюсь быть кратким.
Сначала берешь свой корпус и половинишь его.
Вот так.
|
|
|
|
Дата: 07-09-13 15:02
Потом шпаклюешь " волосяной эпоксидной шпаклевкой" килевую линию и все неровности.
шкуришь, сушишь, повторяешь...процесс понятен?
|
|
|
|
Дата: 07-09-13 15:14
К марту -апрелю месяцу понимаешь, что деньги на новый катер собраны, (или нет) и решаешь что делать дальше.
И как посоветовали коллеги, продаешь Нептуна и покупаешь то, что на душа ляжет!
И снова выезжаешь на рыбалку!
Удачи!
|
|
|
|
Автор: Yu.S.N (---.dynamic.rostov.ertelecom.ru)
Дата: 07-09-13 16:17
спасибо, принцип понятен. а что это за "волосяная эпоксидная шпаклевка" такая???? можно ссылку или название??? корпус я уже разобрал )))
|
|
|
|
Дата: 07-09-13 18:35
Ну какая ссылка?!
идешь на любой деревенский рынок автозапчастей и покупаешь "волосяную шпаклевку." Цвет зависит от производителя. От темно-синего до светло-бежевого.
Разводишь как обычную авто шпаклевку(шпатлевку) и мажешь.
Еще вариант самопального рецепта: разведенная эпоксидная смола+ аэросил(до густоты сметаны)+ щетина(мелко порубленная стекло-волоконная ткань). Вот этой "кашей" можно приклеить все , что угодно в катере.Помни о времени живучести.
Не найдешь аэросил, добавь пыли от обработки полиэфирки, пудры, силикатного песку, опилок...
|
|
|
|
Дата: 10-09-13 13:10
странно, просишь совет по лодке, вариантов нет, а обсудить длину ноги мотора, зачитаешься :-). БЫВАЕТ.......
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (94.79.4.---)
Дата: 11-09-13 05:24
После обстоятельного ответа asn:
"Следует учесть, что рундуки являются частью силового набора корпуса, без них борта будут просто складываться на волне внутрь и потребуют серьезного усиления (способов много, он о затратах труда и средств следует подумать). Килевую накладку я бы оставил, она защищает киль явно лучше, чем несколько дополнительных слоев стеклоткани. Стекло велико"
Добавить нечего.
|
|
|
|
Автор: pr. And. (85.26.233.---)
Дата: 11-09-13 06:26
Волосяная шпаклевка, это шпаклевка со стекловолокном, есть на всех авторынках. высоту лобового стекла делают так, чтоб его верхняя планка была на уровне твоей переносицы, чтоб ты мог на ходу смотреть поверх стекла, и воздушный поток на ходу проходил поверх головы.------------------------------------------------------------------------------------------------------- Yu.S.N писал:
> я так понимаю тема не интересна и советов нет....
>
|
|
|
|
Автор: Лакировка (188.123.231.---)
Дата: 13-09-13 17:46
Ростову - папе - привет.
Советов нет, т.к. твоя задача не из простых.
Ты должен быть дизайнером, конструктором, технологом , снабженцем и исполнителем.
Вот тебе нравится инспекционный люк в зеленом подиуме под сидушкой.
1. Ты должен иметь размеры этого люка или сам люк
2. Отформовать сам подиум
3. Учесть фланец, которым он будет прилегать к палубе или сделать частью его палубы, зашпатлевать, загрунтовать, покрасить....
4. Подиум должен иметь разумную высоту, т.к. сидя в кресле, рыло лица должно быть немного выше ветрового стекла или ниже?
ВЕтровое стекло должно крепиться как-то. Выход на палубу?
В общем, все тянет одно за другим и напрашивается макетирование, которое дорабатывается, а уже потом исполняется.
Попробуй перевести это в часы работы, дни, месяцы, место, где делать.....
Правильно парни говорят.
Проще заказать или купить лодку.
Но Нептун хорошая советская лодка. И забей на гильгард.
Загрунтуй покрась чем либо и катайся себе в удовольствие. Придет время - купишь себе Бас боут для рыбалки или закажешь Кастом у проверенных лодкостроителей и будет тебе счастье...
Андрей.
Встретимся на Левом берегу
Андрей
|
|
|
|
Дата: 15-09-13 12:13
всех приветствую!!!!
приступил к работе и вот что имею на данный момент.
левый борт нормальный а вот правый был в ремонте
|
|
|
|
Дата: 15-09-13 12:15
а самая главная проблема это по центру, пробоина да еще и угол отклеился, что скажите? срезать и наклеить новый участок стеклоткани или приклеить на место и поверх него клеить??
|
|
|
|
Автор: vova (---.19.31.239.pool.sknt.ru)
Дата: 15-09-13 18:40
Посмотри где нибудь вообще на процесс работы с формовкой пластика и его обработки и пой мешь нужно тебе это или нет.удачи в строительстве.
|
|
|
|
Автор: Илья-1000 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 15-09-13 19:00
Yu.S.N писал:
> лишнее срежу
>
+++Я бы не стал так делать.
Старый Н-3 - это, пожалуй, единственный отечественный корпус такого размера с нормальными рундуками и спальным местом для двоих.
Есть куча вариантов с тумбами под сиденьем и зашитыми бортами - тот же Н-450, Афалина-460, Сибирь-460, а этот корпус хорош "как есть". Только незачем его рассматривать как "лодка на века". После надувнухи - супер. Но если хотелки выросли - то переходить смело на другой корпус. Опять же, под "нептуновской" 60кой как-то поедут и 510е корпуса, а значит, можно растянуть финансовые вложения, разделив их на лодку и мотор.
По поводу силового набора asn правильно сказал, добавлю к этому, что не только рундуки, но и обе переборки.
По стеклу - штатное стекло находится на уровне глаз - то есть в хорошую погоду смотрим поверх него, в плохую - через стекло из-под тента.
|
|
|
|
Дата: 15-09-13 19:28
может усилить дно пластинами из дюраля или нержавейки??? или лист кинуть??
|
|
|
|
Дата: 10-10-13 14:36
всех приветствую, возникло несколько вопросов.
первый нужно ли эти отверстия делать больше перед оклейкой, отверстия ровно по килю ближе к корме.
|
|
|
|
Дата: 10-10-13 14:37
и еще один вопрос, достаточно ли я подготовил поверхность к оклейки или краску убирать полностью всю?
|
|
|
|
Автор: Oleg102 (---.pppoe.nn.ertelecom.ru)
Дата: 11-10-13 05:44
Похоже на этой лодке гоняли прямо по суше, или возили без прицепа в боевом снаряжении, как так вообще можно корпус ушатать...
|
|
|
|
Автор: Танкист-7608 (85.26.235.---)
Дата: 11-10-13 05:48
у меня Нептун-3, рундуки я убрал без проблем, установил сиденья как в автомобиле, передние 2 высокие и сзади диван с поднимающейся сидушкой, там и получился рундук для бака, АКБ, и т.д. Стекло тоже поставил длинное из поликарбоната, до подъемчиков на бортах....
|
|
|
|
Дата: 11-10-13 05:52
все примерно как на второй фото и вышло! в передних сиденьях тоже рундуки небольшие получились, для мелочевки, и пол поднимается...правда я там не храню ничего, там помпу установил, но места под удочки там хватает)))) борта тоже закрыл, карманы там не делал, но думаю установить туда пару бардачков.... щас поробую фотку загрузить, правда она не очень удачная.. но посмотри.
|
|
|
|
Дата: 11-10-13 05:56
для рыбалки между прочим очень функционально! да и смотрится гламурно! задний диванчик снимается, спинка на крючках висит, сиденье откидывается...спинку если что кидаем вперед на нос, там чел очень комфортно сидит с удочкой.... ну а если спиннинги, то втроем ловим и никто никому не мешает! передние сиденья складываются как и в машине...
|
|
|
|
Автор: Yu.S.N (---.112.38.0)
Дата: 11-10-13 06:12
Танкист-7608 писал:
> для рыбалки между прочим очень функционально! да и смотрится
> гламурно! задний диванчик снимается, спинка на крючках висит,
> сиденье откидывается...спинку если что кидаем вперед на нос,
> там чел очень комфортно сидит с удочкой.... ну а если
> спиннинги, то втроем ловим и никто никому не мешает! передние
> сиденья складываются как и в машине...
а можно еще фото, интересует пол, как положили на пластик или подставляли что то? сколько там места?
|
|
|
|
Дата: 11-10-13 06:14
и кстати тоже старый! 77-го года! на старых пластик намного лучше чем на современных! уверен!!!! не идет паутинкой! толстый, не прогибается! а дыры как у тебя, я клеил обычной эпокситкой и стеклотканью, обезжиривал обезжиривателем! особо не парился, делал все в спартанских условиях, тут же на даче.... с мужиками вытянул ее на берег и за пару часов заклеил все..... предварительно немножко пошкурив место оклейки..... этой зимой тоже займусь координально лодочкой! полы хочу сделать из алюминия, красиво и надежно
|
|
|
|
Дата: 11-10-13 06:17
фото сделаю в выходные, пол собирал на брусе, сначала каркас из бруса, сверху водостойкую фанеру на саморезы... только центр поднимается как у тебя на второй фото.... но говорю, там у меня пустота))) или водичка дождевая)))) а рундуки в сиденьях вы видели... нет конечно дверей, но и так никуда ничего не девается оттуда...сиденья на штатных полозьях, т.е. ездят взад вперед как в машине
|
|
|
|
Дата: 11-10-13 06:19
к этому же брусу крепятся и стеновые панели... этот же брус и играет роль ребер жесткости, вместо рундуков....лодочка нравится, менять не хочу
|
|
|
|
Дата: 11-10-13 07:36
а Килевая накладка из чего сделана и на что наклеена? тоже хочу усилить свой киль.... видел у одного сделана она из алюминия на клепках.... но сверлить не хочу лодку, да и грубо это как то смотрелось на пластике.....
|
|
|
|
Дата: 11-10-13 07:40
Григорьевич! а какой краской лодку красили? автомобилкой? не трескается она потом на пластике? и днище то лучше наверное необрастайкой покрывать?
|
|
|
|
Автор: Yu.S.N (37.112.36.---)
Дата: 11-10-13 16:01
накладку я покупал в сша (стоила со скидкой 90$) на ней нанесен предварительно клей.
|
|
|
|
Дата: 13-10-13 17:16
Танкист-7608 писал:
> к этому же брусу крепятся и стеновые панели... этот же брус и
> играет роль ребер жесткости, вместо рундуков....лодочка
> нравится, менять не хочу
какой высоты брус?
|
|
|
|
Автор: Танкист-7608 (85.26.232.---)
Дата: 14-10-13 05:17
у меня он не большой) наверное 25-ка, делал еще до меня человек... но задумки то не было делать в полу ниши, они получились сами собой... да и к дну же не прикрутишь его.... а собрать каркас легко, и никуда он потом оттуда не денется, тем более потом к крайнему брусу, вдоль борта крепятся боковые обшивки (уголком), а сверху они уже прикручены непосредственно к пластику борта, так же каркас под задний диван собирался и тумбы под сиденья... а ниша получилась как раз как у тебя на фотке... по центру между сидений.... поднимается длинный лист фанеры..За зиму хочу всю фанеру заменить на алюминий...легче, прочнее, красивее. фотки сделать не получилось, с погодой не повезло, не ездил на лодочную станцию...
|
|
|
|
Дата: 14-10-13 05:25
а вот при покраске наверное половинить не буду... резинку сниму только с борта... Не вижу смысла разбирать лодку на 2 части.....
|
|
|
|
Дата: 14-10-13 09:51
врать не буду...говорил уже что делал человек до меня все это! но фанера тонкая, т.к. больших пустот там нет, и не прогибается, но она водостойкая, на фото видно ее немного, красного цвета она, не крашеная, такая и есть.... где то до 1 см толщина.... но все равно буду менять на алюминий, который щас используют в тюннинге. дорого, но надежно и красиво
|
|
|
|
Автор: Mitrokha.ru (---.opera-mini.net)
Дата: 14-10-13 10:20
Танкист-7608
Спасибо.
Вопрос мной был сказан не полностью(извиняюсь).
Какой толщины использовать фанеру для пола к лодке Казанка 5.
Если не сложно дайте совет.
В мыслях 10 ку. И пропитать яхтенным лаком. Правильно?
|
|
|
|
Дата: 14-10-13 12:10
у меня в прошлом году была казанка-5, до нептуна.... я там тоже полы делал, смотря какой мотор у вас? я использовал водостойкую фанеру, которую применяют при заливке бетона! она толстая, 150-200, вечная! не гниет, не набухает.... но тяжелая! в Казанке вообще с полами просто было, там они в родные пазы входят, только выпиливай..... фотки тоже есть у меня, но дома... если нужно выложу... опять же повторяюсь на счет веса! если это важно, мотор не имеет лишнего запаса мощности, то лучше что то другое использовать....
|
|
|
|
Дата: 14-10-13 12:20
но она вроде и тоньше есть! и не нужно ничем пропитывать ее! реально вечная! хоть под водой ее держи.... только правильное ее название не знаю.....
|
|
|
|
Дата: 14-10-13 12:24
Танкист-7608
мотор Вихрь 30.
запаса мощьности нет.
Я сначало думал про букилитку, но передумал. Все швы все равно будут насасывать, поэтому обычную и слоя 3 дам после подрезки. Пытаюсь определиться с толщиной, может даже и 8 ки хватит.
Если не сложно буду презнателен за фото(мыло в личке есть).
|
|
|
|
Дата: 14-10-13 12:29
хорошо кину.... я тоже на Вихре-30 ездил на Казанке.... заметно снизилась скорость из за веса... Сиденья зато поставил очень легкие, пластиковые высокие, договаривался в АТП местном, за 500 рэ мне их сняли с китайского автобуса....
а еще есть вариант, мой знакомый делал на Казанке, вырезал в размер под ниши плотный пенопласт, плиты пенопластовые, но плотные, строительные какие то... и вставил их вместо фанеры, правда не осталось зазора между дном и полом... зато легко, красиво, аккуратно и дополнительные блоки плавучести по всему полу.....
|
|
|
|
Дата: 14-10-13 12:31
мне очень понравилось, тоже думал так сделать..... да и ногам приятно, босиком ))) а для вывода воды из лодки, в кормовом отсеке ничего не делал...в Казанке-5 все равно вся вода всегда сзади собирается
|
|
|
|
Дата: 14-10-13 12:44
Да по плавучести хочу под фанеру, есть пенопласт, который не напитывает воду. А сиденья я уже покрасил и перетянул, вышло шикарно и комфортно.
Сзади помпу поставлю, уже лежит, вот только пол сделаю и рундук.
|
|
|
|
Дата: 15-10-13 07:02
Киллограм 30 наверно добавилось. Весьма ощутимо для нашего мотора.
Я все таки остановился на десятке фанере и трех слоях лака. Я думаю будет отлично.
Сделаю, выложу результат.
|
|
|
|
Автор: Танкист-7608 (178.204.117.---)
Дата: 15-10-13 09:00
вот открыт пол, там просто пустота.... смотрится небольшим, но на самом деле полость длинная, еще и сзади так же пол можно открыть.. а в переборках сделать отверстия под удочки или просто пазы...
|
|
|
|
Дата: 15-10-13 09:03
а вот и рундук задний, очень просторный, но еще раз прошу прощение за срач и грязь))) закрытие сезона сегодня у меня....
|
|
|
|
Дата: 15-10-13 13:10
Небольшой ньюанс увидел, не боишься аккамулятор без всего ставить? как мне кажется....может хоть резиновое корытце подложить, видел в автомаге за 100 деревянных???
А в общем скажу спасибо за выложенные фото, интересно посмотреть что как и где.
Зима большая и доработок достаточно напридумывал
|
|
|
|
Дата: 15-10-13 13:57
я буду его в контейнер убирать в нос лодки.... все на скорую руку делалось, мотор только в августе этот поставил.... и делалось соответственно все на месяц))) верно! зима впереди и мыслей много!
|
|
|
|