|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:54:42 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:54:42 |
|
Автор: SNiCKERs (---.kirov.comstar-r.ru)
Дата: 04-10-13 09:58
Приветствую всех!
В этом году стал счастливым обладателем комплекта Казанка 5м + Yamaha 55 beds. Мотор 2008 года. Сезон откатал отлично, но при подготовке двигателя к зимнему хранению я заметил, что винт при прокрутке бьет относительно центра вала. Вывод - погнул гребной вал. В масле редуктора обнаружил эмульсию, предполагаю, что пришел в негодность сальник на гребном валу из-за биения. Вал поправят на заводе, уже договорился. Сальник думаю заказать и поменять. Собственно вопрос - нужны ли какие-либо спецключи для снятие гребного вала на моем двигателе, нужно ли снимать редуктор? Есть ли какие сложности? Или лучше отдать специалистам? Сам сталкиваюсь с ремонтом ПЛМ первый раз. Руки растут из нужного места.
ЗЫ инфу в инете не нашел по этому вопросу.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Kira (109.238.244.---)
Дата: 04-10-13 10:16
Винт сам может быть далек от соосности. Мерять надо для начала сам вал. Колхозным способом - снимаешь винт. Фиксируешь жестко мотор. Относительно мотора фиксируешь штангель, а в идеале индикатор. Выворачиваешь свечи и руками за маховик крутишь. Значимые биения вполне ловятся штангелем. Мерять по шлицованной части по вершинам шлицов. И по нешлицованной.
|
|
|
|
Дата: 04-10-13 10:51
Винт я снимал, с ним порядок. Проблема в загнутом валу 100%, видно даже визуально. Скорее всего досталось от прежнего владельца, потому что я на топляки и прочее не налетал.Kira писал:
> Винт сам может быть далек от соосности. Мерять надо для начала
> сам вал. Колхозным способом - снимаешь винт. Фиксируешь жестко
> мотор. Относительно мотора фиксируешь штангель, а в идеале
> индикатор. Выворачиваешь свечи и руками за маховик крутишь.
> Значимые биения вполне ловятся штангелем. Мерять по шлицованной
> части по вершинам шлицов. И по нешлицованной.
|
|
|
|
Автор: Kira (109.238.244.---)
Дата: 04-10-13 11:18
Порядок с винтом определить еще сложнее чем с валом. А на глаз гнутый вал определить без центров или без призм практически невозможно. Ну если только не на 2-3 мм загнуто.
|
|
|
|
Автор: Валентин Палыч (---.tis-dialog.ru)
Дата: 04-10-13 11:19
Редуктор снимать с ноги обязательно.
Спец инструмент не нужен.
Если закисла упорная шайба винта на гребном валу, потребуется съемник двух/трех лапый, для съема подшипников.
Если сезон откатал с погнутым валом, скорее всего надо менять один или 2 подшипника. Первый игольчатый, точно.
Возможно, разбило и посадочное место под подшипник на гребном валу, возможно, приодеться менять и вал, или восстанавливать напылением.
Надо разобрать и всю внутрянку отвезти к спецам, они вынесут вердикт, что под замену.
Менять нужно, сразу 4 новых сальника, 2 на гребном, и два на приводном валу.
Еще есть уплотнения/резиновые кольца на тяге переключения скоростей. Стоят копейки, надо тоже поменять.
Еще, манжета резиновая может быть, на тяге переключения, на Яме не знаю, но у меня на мерке была дырочка, еле нашел.
На фото валы с разбитым местом под сальники и подшипник.
Удачи, вам, если запугал, везите сразу к спецам, но работа дорогая.
У нас в Калининграде, только разборка и деффектовка стоит 6000р.
|
|
|
|
Дата: 08-10-13 05:11
Спасибо за развернутый ответ. Буду разбираться сам.
Сейчас в редукторе масло с эмульсией, которое нужно сменить - это понятно. А ремонтировать буду не в самое ближайшее время, поэтому вопрос - какое масло побюджетнее можно залить в редуктор на пару месяцев для хранения? Оригинальное ямаховское заливать не дешего, т.к. придется сливать его через пару месяцев.
|
|
|
|
Автор: Михаил Е (---.convex.ru)
Дата: 08-10-13 11:18
+++какое масло побюджетнее можно залить в редуктор на пару месяцев для хранения?
Если для хранения а не для эксплуатации то ни какое не надо заливать, так пролежит.
|
|
|
|
Дата: 08-10-13 12:02
Промыть редуктор через заливную и сливную пробку бензином стоит? Все-таки эмульсия - результат попадания воды в редуктор.
> Если для хранения а не для эксплуатации то ни какое не надо заливать, так пролежит.
|
|
|
|
Дата: 08-10-13 18:28
И еще вопрос. Кто где заказывает запчасти на свои моторы? Наткнулся на этот сайт - Ссылка. . Был у кого опыт работы с этим интернет-магазином?
|
|
|
|
Автор: Ёхан Палыч (178.76.218.---)
Дата: 08-10-13 19:51
SNiCKERs писал:
> И еще вопрос. Кто где заказывает запчасти на свои моторы?
> Наткнулся на этот сайт - Ссылка. . Был у кого
> опыт работы с этим интернет-магазином?
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Александрыч (---.ptcomm.ru)
Дата: 09-10-13 03:25
Игорь63 писал:
> Ссылка.--------Я тут заказывал,правда долго шло
> но зима то длинная)
Лучший вариант, если для Ямахи, искать по каталогу на этом сайте, а заказывать в Ссылка.
|
|
|
|