Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 23:23:38 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 06:23:38 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Докатка для катера - идиотизм?
Автор: Тимер (---.dyn.bashtel.ru)
Дата:   05-10-13 08:08

Зачем лодке докатка? если можно на холостых ехать или тролить. Какой смысл от этого баласта на речке, где течение 4-5 км.ч? или это модно так? Не доехал до берега 10 метров, поднял мотор, и на докатке.
Если присмотреться, то можно увидеть как чайки угорают со смеху. Проще дешевле и легче на веслах доехать

Re: Докатка для катера идиотизм?
Автор: Кухтиев Вадим (78.25.120.---)
Дата:   05-10-13 08:17

Далеко не идиотизм!
1)Аварийный вариант на случай выхода из строя основного двига-от наличия докатки может зависить жизнь
2)Подход к каменистому берегу-винт на докатку стоит дешевле основного,особенно стального.
Не каждую лодку можно двигать веслами с приемлемой скоростью,и речь идет даже не о 10ти метровых кроссовках.Например,мой 420й риб,на веслах идет отвратительно,особенно в грузу и против ветра/волны.

Re: Докатка для катера - идиотизм?
Автор: Otto Frija (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   05-10-13 08:37

Тимер, так Вас же никто не заставляет - плавайте как умный на Салюте под вёслами. (Интересно, как это будет на Дону против течения в 4,5 км/ч и надолго ли)
А я уж лучше как дурак на Крыме под резервным BF-5, а чайки пусть себе психику лечат.

Автор: noa3 (---.yota.ru)
Дата:   05-10-13 08:47

Тимер - вы это барже с толкачем объясните, когда не дай бог встанете на судовом ходу или метеору с ракетой если успеете.

Автор: АлександрП (80.79.176.---)
Дата:   05-10-13 09:00

Всё хочу купить докатку. Потому как даже в отдалении от дачи на 1 км не особо то и прикольно грести на КРЫМе. А если ветер, волна, холодно... Ладно один, а если с детьми?

Автор: Нетонущий (---.pools.atnet.ru)
Дата:   05-10-13 09:13

На многих катерах уключины под весла даже не предусмотрены. Есть весло-гребок или шест...Весело со стороны смотреть как в мелководной протоке при встречном ветре пытается сам-капитан-сам-матрос бегая от борта к борту вытолкаться на чистую воду...Или нужно пройти мелководный участок с ряской и тиной не рискуя засорить охлаждение основного мотора или повредить винт о случайный камень..Забираться в отдаленные от людей районы только на одном моторе -большой риск...Много всяких других случаев,когда докатка весьма полезна-каждый решает сам для своих задач.

Автор: татарин  (85.233.93.---)
Дата:   05-10-13 09:15

После ознакомления с современными умными электромоторами докатка двс потеряла всякий смысл.

Дата:   05-10-13 09:37

татарин писал: "... После ознакомления с современными умными электромоторами докатка двс потеряла всякий смысл. "

Ну мы таки ждём вторую серию - когда Вы ознакомитесь с современными аккумуляторами, и бензиновая докатка вернёт себе смысл в Ваших глазах. Не у всех же пруд размером 5*5 км.

Автор: Lomantin (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата:   05-10-13 09:47

Otto Frija писал:

> татарин писал: "... После ознакомления с современными умными
> электромоторами докатка двс потеряла всякий смысл. "
>
> Ну мы таки ждём вторую серию - когда Вы ознакомитесь с
> современными аккумуляторами, и бензиновая докатка вернёт себе
> смысл в Ваших глазах. Не у всех же пруд размером 5*5 км.

+100

Бенз рулит. Если вам конечно спины не жалко.

Автор: Vovan 44 (2.94.145.---)
Дата:   05-10-13 09:54

Большой мотор можно и 2-т.Разницу в цене между 4-т и 2-т экономя 5 литров бензина за рыбалку (моторы 40 сил) я например замучаюсь отбивать (100 000 рублей).Дорожить на 40 сил 2-т тоже дурдом (мотор жалко и бензин тоже).Лишних 17 килограм веса на транце Ямахе пох.Поэтому там висит Сузик 2,5 4-т который жрет на дорожке 1 литр бензина за 6 часов,и,если не дай бог,довезет меня до причала со скоростью 5-7 км/час.А к берегу и по камням у меня еще и весла есть!

Автор: Lomantin (---.dynamic.samara.ertelecom.ru)
Дата:   05-10-13 10:06

Прищел я этой весной покупать в магазин Yamaha f 4. Мне продавец говорит. - Вот Петр Михалыч, очень опытный в этих делах, обьяснит нужен ли вам маленький моторчик.
П. М.- Каой у вас мотор?
Я- Yamaha f 50/
П.М. - Зачем Вам еще один мотор?
Я - Для тролинга.
П.М. - Да Вы что? Да зачем он Вам? У вас же не большая мощьность.
Я - Наверное если основной мотор лошадей 150-200, тогда ставят второй?
П.М- Да и то подумают. Не нужен он Вам.
Я - Спасибо- говорю, за совет.

Окозалось что ну тут то было. Ездим мы тролить километров за 70-90 в низ по Волге, мимо Винновки, Лбище до Змеиного поднимаемся, сного вниз и тем же маршрутом. Получалось спуститься вниз 1.5 часа, тролинг 12 часов, и до дому 1.5 часа. Уходило около 40 литров. = 1200 руб. Это только одна рыбалка. А сколько их за лето. Я вот не готов 15ку в месяц тратить. А так бы висела рядом пукалка, 200 гр. бензина кушала. Я вот не могу на рыбалку реже выезжать. Могу только чаще))))

Дата:   05-10-13 10:10

Vovan 44 писал:

> Большой мотор можно и 2-т.Разницу в цене между 4-т и 2-т
> экономя 5 литров бензина за рыбалку (моторы 40 сил) я например
> замучаюсь отбивать (100 000 рублей).Дорожить на 40 сил 2-т тоже
> дурдом (мотор жалко и бензин тоже).Лишних 17 килограм веса на
> транце Ямахе пох.Поэтому там висит Сузик 2,5 4-т который жрет
> на дорожке 1 литр бензина за 6 часов,и,если не дай бог,довезет
> меня до причала со скоростью 5-7 км/час.А к берегу и по камням
> у меня еще и весла есть!

Согласен на 100. Если еще течение сильное то вообще без него ни как.

Кстате как мотор 2.5 suzuk/?А то меня отговаривают, говорят ломается. Сделан в тайланде, что то не верися что такой уж ломкий.

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   05-10-13 10:13

Lomantin писал:

> Кстате как мотор 2.5 suzuk/?А то меня отговаривают, говорят
> ломается. Сделан в тайланде, что то не верися что такой уж
> ломкий.
====
Была тема.

Дата:   05-10-13 10:39

12 часов тролить это ох..ть надо, куда вам столько рыбы? Тогда уж сплавной сетью. Так если на то пошло лучше купить один современный мотор сузуку, который на полную дырку потребляет 0,180 гр.в час на лошадь, с запасом по мощности, и еще денег останится.

Автор: ИХТИ (---.pppoe.omsk.ertelecom.ru)
Дата:   05-10-13 10:50

Даже на сарепте нет уключин под весла . Пару раз жалел что небыло докатки. Попробуй погреби 50 км даже по течняку.

Автор: Alex-K (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата:   05-10-13 10:55

Есть места, где без докатки просто небезопасно - большие озера, например.

Дата:   05-10-13 11:16

Аккумулятора на 150 ампер хватает на двое суток активного троллиннга, десятки километров. Никакого бенза, тишина, экологичность, приезжаю на базу вилку в розетку и утром снова в строю. А сколько бензина сэкономлено, за целый день надоест шум контрольки и хоть и 4 такта но запах выхлопа присутствует.

Дата:   05-10-13 11:19

Тимер писал:

> 12 часов тролить это ох..ть надо, куда вам столько рыбы? Тогда
> уж сплавной сетью. Так если на то пошло лучше купить один
> современный мотор сузуку, который на полную дырку потребляет
> 0,180 гр.в час на лошадь, с запасом по мощности, и еще денег
> останится.
Бывает за целый день один два хвостика. Так что мерить в часах количество пойманной рыбы не совсем правильно.

Автор: buss (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   05-10-13 11:57

татарин пишет:
Аккумулятора на 150 ампер хватает на двое суток активного троллиннга, десятки километров.......
----Всё это очень здорово, но сколько весит ваш АКК ?
Какая мощность/ тяга на швартовых/ у вашего эл.мотора?

Хотелось бы так, но мы проверяли. МинКота не вытягивает на Неве против течения на стремнине, а простенький 2х сильный бензогибрид на салютовской ноге вытягивает и даже позволяет продвигаться вперёд вверх по течению.
Получается что для большой лодки электромотор слишком слаб, он не тянет её против течения, ветра и волн, а для маленькой тяжёл такой аккумулятор, вес всей электроустановки 30-40 кг как у приличной 2-х тактной 20цатки. К сожалению, по прежнему первое место остаётся за бензиновой докаткой 2-3 л/с вес 10-15 кг с бензином. Цена вопроса в этом деле , тоже остаётся на стороне бензиновой докатки.

Дата:   05-10-13 12:44

buss@mail.ru писал:

> татарин пишет:
> Аккумулятора на 150 ампер хватает на двое суток активного
> троллиннга, десятки километров.......
> ----Всё это очень здорово, но сколько весит ваш АКК ?
> Какая мощность/ тяга на швартовых/ у вашего эл.мотора?
>
> Хотелось бы так, но мы проверяли. МинКота не вытягивает на Неве
> против течения на стремнине, а простенький 2х сильный
> бензогибрид на салютовской ноге вытягивает и даже позволяет
> продвигаться вперёд вверх по течению.
> Получается что для большой лодки электромотор слишком слаб, он
> не тянет её против течения, ветра и волн, а для маленькой тяжёл
> такой аккумулятор, вес всей электроустановки 30-40 кг как у
> приличной 2-х тактной 20цатки. К сожалению, по прежнему первое
> место остаётся за бензиновой докаткой 2-3 л/с вес 10-15 кг с
> бензином. Цена вопроса в этом деле , тоже остаётся на стороне
> бензиновой докатки.
Мощность подбирается под размер лодки, мой мотор справляется против течения, да и конструктивность лодки такая что вес на носу не имеет значения, всегда идет с приподнятым носом.

Дата:   05-10-13 12:56

По мне электромотор хорош,когда нужно часто перемещаться на 50-100м причем делать это тихо-например при ловле спиннингом.Троллить на эл.моторе-ну не знаю,я на базах не стою,а возить с собой гену и гонять ее по десять часов-по мне лучше основной двиг использовать.Вообще троллить на докатке имеет смысл только если она полноценно подключена на управление с поста.
Для меня смысл докатки-БЕЗОПАСНОСТЬ! Ну и причальные операции в каменистых местах.

Автор: asn (---.95-54-227-41.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата:   05-10-13 14:51

Кухтиев Вадим писал:

> Для меня смысл докатки-БЕЗОПАСНОСТЬ! Ну и причальные операции в
> каменистых местах.

Поддерживаю Вадима на 100%, тролл у нас (на Белом море) как-то не в ходу, достаточно течения прилива и отлива, а вот БЕЗОПАСНОСТЬ на первом месте, причальные операции очень актуальны, поскольку, берега скалы и камни, далеко не песочек на речке, потому прежде нужно задаться вопросом: "А зачем нужна докатка?" Ради безопасности я ее признаю (надоедает, согласитесь, грести веслами до ближайшей дороги 28 часов и это при хорошей погоде), в наших краях селения расположены на берегу в 120 - 150 км, вот тут докатка и нужна, именно как докатка (не знаю, кто придумал это идиотское слово, мы звали его как запасной мотор). Прошу прощения, за, может быть слишком эмоциональный отзыв. Словом, каждый решает сам.

Да, похоже на идиотизм
Автор: Дмитрий (Sam) (---.dynamic.samara.ertelecom.ru)
Дата:   05-10-13 16:11

Ну вот и Зимние темы пошли :)

По сути обсуждается 2-ая двигательная установка которая не работает практически никогда.

А на короткой лодке, как у нас с тобой - это нехилый доп. вес на самом "копчике", толку от которого 99,9% времени - ноль. Дополнительное мешающееся яйцо, только на заднице :)

Исключим любителей тролинга - это их решение. Но в плане "БЕЗОПАСНОСТИ" как-то неочевидно. На реке нафиг не нужно (если только не резать баржам нос за 100-200м, но тогда успеешь ли завести?). На водоемах где края и берега не видать и неоткуда ждать помощи поможет конечно (какое-то время).

Если уж так заботит вероятность поломки единственной двигательной установки и нет вокруг никого и никто и никогда не придет на помощь, напрашивается решение в виде спарки двух равноценных двигателей (а в случае крайне обостренного навязчивого страха - с отдельными б/баками :) ).

Re: Да, похоже на идиотизм
Дата:   05-10-13 16:46

Дмитрий,так я и хожу по водоемам,где берегов не видно )))
Спарка-конечно очень хорошо,только вот ее на мой РИБ (и еще на очень многие типы плавсредств) не поставить технически.Да и вес двух моторов,как правило,больше,чем одного мощного.

Дата:   05-10-13 16:56

Кухтиев Вадим писал:

> Дмитрий,так я и хожу по водоемам,где берегов не видно )))
> Спарка-конечно очень хорошо,только вот ее на мой РИБ (и еще на
> очень многие типы плавсредств) не поставить технически.

Зачем тогда такое плавсредство? Ну, в смысле, если есть навязчивый страх и неуверенность.

> Да и вес
> двух моторов,как правило,больше,чем одного мощного.

Вес компенсируется упором.

Дата:   05-10-13 17:00

Ну тогда для перестраховщиков надо две докатки ставить и еще одну в багажнике держать. Основной мотор 4-х тактный на холостых тролит бесшумно, а вот докатку слышно из далека. А самая лучшая и интересная рыбалка, я пробывал на все, на попер. Есть такой у пантона21 убийца окуней, на него голавль кидается на перегонки с окунем.

Дата:   05-10-13 17:08

Касательно не уверенности и страха-капитаны бывают смелыми и бывают старыми )))).Я когда нибудь хочу стать старым капитаном!)))Плавсредство же выбирается ,к сожалению,не только изходя из хотелок,но еще и из наличия "покупалок",при этом,еще хочется его и эксплуотировать по взрослому,а не по записи в судовом )))(у меня разрешенная дальность от берега 2км и высота волны 0.4м)

Дата:   05-10-13 17:12

Раньше когда на вихрях ходили ветерок всегда лежал в лодке как докатка)

Автор: buss (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   05-10-13 17:16

Тимер пишет:
Есть такой у пантона21 убийца окуней, на него голавль кидается на перегонки с окунем.
-киньте плиз ссылку или картинку на него, интересно очень

Дата:   05-10-13 17:17

Опять же швартовые операции-в этом году,на Сегозере,стояли в бухточке,откуда я на веслах по 10минут выгребался-винт жалко!Дунул бы северяк посильнее-вообще не вышел бы.А докатка с кольцевой защитой винта эту проблемму на раз решает!

Дата:   05-10-13 17:17

Кухтиев Вадим писал:

> Плавсредство же выбирается ,к сожалению,не только
> изходя из хотелок,но еще и из наличия "покупалок"

Но ведь для сурового моря должны и "покупалки" быть суровыми, и призрачная надежда на фортуну в виде 4 кобыл здесь - фатальная ошибка. Или я неправ?

Дата:   05-10-13 17:24

Почему же,3.5кобыл,спокойно выгребут моего риба(420).Медленно и печально,но выгребут.
Касательно покупалок-мореходность,не всегда означает дороговизну. особенно если не упираться в комфорт.

Автор: Борно (188.134.46.---)
Дата:   05-10-13 17:26

Дмитрий (Sam) писал:
> Но ведь для сурового моря должны и "покупалки" быть суровыми, и
> призрачная надежда на фортуну в виде 4 кобыл здесь - фатальная
> ошибка. Или я неправ?

Фатальная ошибка в отсутствии на любой "покупалке" самой дохленькой надежды в виде 4-х кобыл.
Даже 2.5 кобылки , при выходе в Ладогу - неслабая надежда на возврат домой.

Дата:   05-10-13 17:31

Ребята, если есть боязнь не вернуться домой, позаимствуйте опыт у авиции. Уж там точно никто заглушенных двигателей на борту нет таскает.

Всё остальное нерационально.

PS А в шторм что дадут эти кобылки, сост-е 5-10% от штатной двигательной установки?

Дата:   05-10-13 17:42

ну вот докатились, еще парашюта в лодке не хватало, а может складную мачту с парусом?

Дата:   05-10-13 17:45

Спор глухого с немым! Кто глухой и кто немой- неважно. Мы друг-друга не слышим ! И это хорошо. Регион наш С-З серьезный, и в отличии от Волги, где могут увидеть, дозвониться и броситься помочь...на Ладоге и ряде рек впадающих в нее нет и связи. Да и как сообщить о своем местонахождении? Дать координаты с Гармина???
В эти непогодные времена Маддоктор притащил на своем Финнспорте 650 АС лодченку с двумя "аргонавтами "откуда-то из под Зеленцов!
Хорошо, что смогли догрести до него и зацепиться за его якорный канат! Ну как с одним маломощным одноцилиндровом моторчиком выходить в открытое море на 10 км от берега?
На фото....берегов и не видно!

Дата:   05-10-13 17:46

Каждый дрочет как он хочет. Мое мнение запас никогда непомешает.

Автор: Cаныч 55 (178.130.42.---)
Дата:   05-10-13 17:48

Дмитрий (Sam) писал:

> Всё остальное нерационально.
>
> PS А в шторм что дадут эти кобылки, сост-е 5-10% от штатной
> двигательной установки?

Ты рассуждаешь о вопросе тИАРИтически, а многие уже на практике воспользовались докатками.
Считай, что тебе пока везло. Но, практика - жестокая вещь, не может везти постоянно.
И шторм здесь совершенно не причем.

Дата:   05-10-13 17:49

только с зеленым животом

Автор: amok (95.106.14.---)
Дата:   05-10-13 17:50

а вот темы такие поднимать - не идиотизм? докатка - вопрос безопасности, как и жилет, который 99,999 процентов времени ест вес объем и пот судоводителя... если конкретно тебе докатка не нужна, или ты просто не понимаешь ее предназначения - выпей йаду, тролить людей не надо ...

Автор: amok (95.106.14.---)
Дата:   05-10-13 17:52

т.е. другой темы для рекламы понтуна не придумалось (((

Дата:   05-10-13 17:54

у нас около 60-ти лодок на базе докаток ни у кого нет. не уверенные ездят против течения, по течению редко кто.

Дата:   05-10-13 17:55

Дмитрий (Sam) писал: "... Но ведь для сурового моря должны и "покупалки" быть суровыми, и призрачная надежда на фортуну в виде 4 кобыл здесь - фатальная ошибка. Или я неправ? Дмитрий (Sam) ..."

И сколько там сил ВМФ СССР ставил на Ял-6? И как оно, для всех юзеров оказалось фатальной ошибкой? ЛМР-6 совсем не канало?

Дата:   05-10-13 17:55

это не реклама, я перепробывал много поперов, это единственный с такой раскраской на который, я ловил голавлей более 1 кг.

Дата:   05-10-13 18:01

Тимер писал:

> 12 часов тролить это ох..ть надо, куда вам столько рыбы? Тогда
> уж сплавной сетью. Так если на то пошло лучше купить один
> современный мотор сузуку, который на полную дырку потребляет
> 0,180 гр.в час на лошадь, с запасом по мощности, и еще денег
> останится.

Мы не за рыбой ездим. Идешь потихонечку, горы, Деревья, кортины меняются, перекусишь, чайку выпьешь, закуришь, так и проходят сказочные мгновения. По поводу поппера согласен. Пускаем крайние воблера с торпедой, а по центру ставим палку с поппером. Голавль так кидается, что обычно ловится и за хвост, и за бок)))

Кто вообще сказал, что электро мотор для тролинга?
Его устанавливают на нос. Для того, что бы когда в заброс рубачишь с носа, он держал судно на месте, либо потихоньку передвигал вдоль травы, так сказать с хирургической точностью.))) На волге такие есть места, где 50 ик на самых малых, стоит на месте. У меня 55 ка мин. кота стояла. Поднялся ветерок и волна, ой как тяжело было варуливать на мин коте. Бензин рулит.))

Вам надо сьездить на Вастльевские острова, по протокам походить. Бывало, что люди терялись, и заблудившись жили там неделю. Пока не найдут их. Вот уж электро мотор там бы себя и показал. Или без докатки там остаться. ))))) Со сломанным мотором.))

Дата:   05-10-13 18:01

Вот мы с GREKом стартуем в Ладогу. Докаткой на МКМ , при основном моторе Я 20 СМ висит Меркурий 9.9L.
Скорость под первым 40 км\час, скорость под вторым 23 км\час.
Снимал фото не я.-))) Снимал Виталий (Глот), а на берегу нас провожает Стас(Пузырь). Давно это было. уже два года назад.
"Главное- не сцать" (с) Кира.

Дата:   05-10-13 18:05

Григорьевич писал: "..."Главное- не сцать" (с) Кира...."

По аналогии ещё одна универсальная мудрость вспомнилась, из мотоциклетной жизни поездок по говну, (с) наши прибалты: "На-адо-о бо-ольше га-азу!". Отлично помогало, кстати. Является частным случаем мудрости Киры.

Дата:   05-10-13 18:09

Григорьевич писал:

> Спор глухого с немым! Кто глухой и кто немой- неважно. Мы
> друг-друга не слышим !

Истинно. Детский анекдот:

Двое шизиков встречаются. Один толкает клетку на колесиках, другой шагает с рельсом на плече. У обоих шиза по поводу Тигра. Один другого спрашивает:
- Нафига ты толкаешь клетку?
- Ну как! Тигр появится, я в клетку заберусь и спасён.
- А ты зачем с рельсом на плече?
- Ну как! Тигр появится, я от него побегу. Станет догонять, - я рельс брошу - быстрее побегу - и убегу от него.

Дата:   05-10-13 18:16

вот когда появится тигр..., так можно всю жизнь с рельсой ходить.

Автор: Baha (---.aldems.lv)
Дата:   05-10-13 18:17

жил на 5ом этаже без лифта. ох и натаскался я с электромотором и аккумом 80кой. а 150ку потаскать. уж лучше маленькую бензинку.

Дата:   05-10-13 18:19

Григорьевич писал:

> Вот мы с GREKом стартуем в Ладогу. Докаткой на МКМ , при
> основном моторе Я 20 СМ висит Меркурий 9.9L.
> Скорость под первым 40 км\час, скорость под вторым 23 км\час.
> Снимал фото не я.-))) Снимал Виталий (Глот), а на берегу нас
> провожает Стас(Пузырь). Давно это было. уже два года назад.
> "Главное- не сцать" (с) Кира.

Извини, не понял. Ты что сказать хотел?

Дата:   05-10-13 18:21

на балконе лебедку сделай, у меня так знакомые собаку гулять впускают, спускают с 6-го этажа на веревке.

Дата:   05-10-13 18:26

Тимер писал:

> вот когда появится тигр..., так можно всю жизнь с рельсой
> ходить.

Да вот именно. Лучше б фонарями да фальшфейерами запасались.

Автор: Baha (---.aldems.lv)
Дата:   05-10-13 18:26

сейчас живем в своем доме. ничего не имею против эл.мота но для меня это пройденные грабли.

Дата:   05-10-13 18:27

Я тут тоже придумал. Едем с коришом в тайге, на встречу лодка дрейфует. мужик стоит, и руками машит, - Мужики отлейте бензинчику, у меня кончился. Как же спрашивам? Он говорит- " Не расчитал молясь"!
Отлили. Дяденька подкачл грушу, дальше поехал.

Едем дальше. Опять лодка. Стоит, руками машит. - Мужики у вас электролиту нет? Или аккомулятора? до завтра, а то у меня на электромоторе сел.

Автор: sennoi (31.13.144.---)
Дата:   05-10-13 18:28

Пиндец! В Ладогу на МКМ-ке? У нас на Волге, которая "не серьёзная" в отличии от С. З. региона, на таком комплекте из затонов и проток выходить поостереглись и постеснялись бы, в определенные времена. Волга то, хоть никто ее и не хочет всерьез воспринимать из неместных, не знает об этом, и такие самоходные сковородки поглощает и с докатками и без оных. А заехать у нас можно так далеко и надолго и без связи и лодок на канате. Главное время правильное и погоду подобрать.
Не стоит обобщать...

Дата:   05-10-13 18:28

а мне кажется все доводы докатчиков сводятся к тому, что деньги уплачены, балласт висит, нужно найти причину, что бы остальные то же поверили в чудо. если в ветер с основным мотором лодку кидает из стороны в сторону, то что говорить про пукалку, что она есть, что нет или боковая раскачка или волной захлестывает. на глиссер не поднимет.

Дата:   05-10-13 18:29

: Дмитрий (Sam) , как ты прав. Покачу свою клетку дальше! А в клетке все равно докатка лежит!-)))
Специально искал и покупал Сузуки 8 UL. Борта в катере высокие.

Дата:   05-10-13 18:31

Lomantin писал:

> Я тут тоже придумал. Едем с коришом в тайге, на встречу лодка
> дрейфует. мужик стоит, и руками машит, - Мужики отлейте
> бензинчику, у меня кончился. Как же спрашивам? Он говорит- " Не
> расчитал молясь"!
> Отлили. Дяденька подкачл грушу, дальше поехал.
>
> Едем дальше. Опять лодка. Стоит, руками машит. - Мужики у вас
> электролиту нет? Или аккомулятора? до завтра, а то у меня на
> электромоторе сел.

Точно

Дата:   05-10-13 18:31

Тимер писал: "... если в ветер с основным мотором лодку кидает из стороны в сторону, то что говорить про пукалку, что она есть, что нет или боковая раскачка или волной захлестывает. на глиссер не поднимет..."

И как ВМФ СССР по Ледовитому и иньшим окиянам ходило на двухтонной дуре с шестисильным мотором и не знало, что это пукалка, и нет разницы, есть она или нет её?
Вот за что люблю интернет - приходят люди, как 2*2 доказывающие, что то что было - не было и быть не могло.

Дата:   05-10-13 18:32

sennoi писал:

> Пиндец! В Ладогу на МКМ-ке? У нас на Волге, которая "не
> серьёзная" в отличии от С. З. региона, на таком комплекте из
> затонов и проток выходить поостереглись и постеснялись бы, в
> определенные времена. Волга то, хоть никто ее и не хочет
> всерьез воспринимать из неместных, не знает об этом, и такие
> самоходные сковородки поглощает и с докатками и без оных. А
> заехать у нас можно так далеко и надолго и без связи и лодок на
> канате. Главное время правильное и погоду подобрать.
> Не стоит обобщать...

+1

Еще советую вам в шторм, для пущего убеждения, попасть на Волгоградском водохранилище, где кстате тоже берегов не видно.

Дата:   05-10-13 18:39

наш скр в море сломался, потом в гавань тащил тральщик. так вот когда идешь на турбинах, не мотает и не раскачивает так, как на докатке. то есть на тросах.

Дата:   05-10-13 18:39

Господам, живущим на реках, даже таких как Волга, да еще и имеющих весла на лодках, смысл резервного мотора непонятен.
Я дважды пользовался резервным мотором. Оба раза были в Карелии на Сегозере только в разные годы. Водоем поменьше Ладоги, но тоже не маленький. Оба раза это было по достаточно глупой причине, да еще и вызванной моими действиями. Лодка у меня Корвет-500, штатных весел нет, есть два гребка раскладных, но в ветер ими махать нечего и думать.
Ситуация первая: первый день отпуска, возвращаюсь с рыбалки в лагерь. Надо добавить, что это первая длительная поездка в совсем нецивилизованные условия, перед самым выездом я установил вторую АКБ для пущей надежности, подключив ее параллельно первой. Итак: берег каменистый, причалить можно только в одном месте, вдоль берега дует приличный ветер. Подхожу к берегу, приподнимаю тримом мотор, и в этот момент он глохнет и больше не подает признаков жизни. Ветерок несет меня уверенно на камни до которых метров 150. Матерюсь, завожу докатку и причаливаю. А если бы ее не было? Выгрести против такого ветра гребками невозможно, можно было бы только ткнуться в берег на камни, а потом прыгать в воду и тащить лодку обратно руками. Оно мне надо? Да, мотор заглох из-за сгоревшего предохранителя генератора, который не выдержал нагрузку двух АКБ одновременно.
Вторая история. Основной мотор глохнет во время троллинга. До нужного мне берега километра 2, до противоположного примерно 20. Ветер приличный от моего берега, волна около метра. Завожу резервник, тоже не хочет работать от основного бака. Переключаюсь на его встроенный бак и тошню в сторону берега. Укрывшись от ветра нахожу, что открутился отстойник сепаратора и идет подсос воздуха. Тоже мой косяк. И чего бы я делал без мотовесла? Унесло бы черт знает куда, а там ни людей, ни жилья и о помощи просить некого.

Люди, не тупите
Дата:   05-10-13 18:40

глупости это всё, ребята

Дата:   05-10-13 18:44

вспомнилась сказка, про кривое дерево и двух братьев. один говорит дерево прямое, второй кривое. кто как это дерево видит, тот так и говорит.

Дата:   05-10-13 18:45

Григорьевич, я как всегда почти с тобой согласен.
Если по Ладоге, то я может и просто ещё один такой же как основной мотор с собою взял.
Но ползти в "случай чего" по речке 300 метров шириной 30км хватит и Я2. Можно и в пяти метрах от берега, если волны посерёдке

Автор: SiZE (---.perm.ertelecom.ru)
Дата:   05-10-13 18:48

Меня как то прибило на П2 к каменистому берегу, мы не могли вдвоем отойти от него. Не очень приятно, когда лодку по камням бьет. Да еще гроза, ливень, сильный ветер, волны. Помог амур проходивший мимо.

Дата:   05-10-13 18:52

Alex-K писал:

> Господам, живущим на реках, даже таких как Волга, да еще и
> имеющих весла на лодках, смысл резервного мотора непонятен.
> Я дважды пользовался резервным мотором. Оба раза были в Карелии
> на Сегозере только в разные годы. Водоем поменьше Ладоги, но
> тоже не маленький. Оба раза это было по достаточно глупой
> причине, да еще и вызванной моими действиями. Лодка у меня
> Корвет-500, штатных весел нет, есть два гребка раскладных, но в
> ветер ими махать нечего и думать.
> Ситуация первая: первый день отпуска, возвращаюсь с рыбалки в
> лагерь. Надо добавить, что это первая длительная поездка в
> совсем нецивилизованные условия, перед самым выездом я
> установил вторую АКБ для пущей надежности, подключив ее
> параллельно первой. Итак: берег каменистый, причалить можно
> только в одном месте, вдоль берега дует приличный ветер.
> Подхожу к берегу, приподнимаю тримом мотор, и в этот момент он
> глохнет и больше не подает признаков жизни. Ветерок несет меня
> уверенно на камни до которых метров 150. Матерюсь, завожу
> докатку и причаливаю. А если бы ее не было? Выгрести против
> такого ветра гребками невозможно, можно было бы только ткнуться
> в берег на камни, а потом прыгать в воду и тащить лодку обратно
> руками. Оно мне надо? Да, мотор заглох из-за сгоревшего
> предохранителя генератора, который не выдержал нагрузку двух
> АКБ одновременно.
> Вторая история. Основной мотор глохнет во время троллинга. До
> нужного мне берега километра 2, до противоположного примерно
> 20. Ветер приличный от моего берега, волна около метра. Завожу
> резервник, тоже не хочет работать от основного бака.
> Переключаюсь на его встроенный бак и тошню в сторону берега.
> Укрывшись от ветра нахожу, что открутился отстойник сепаратора
> и идет подсос воздуха. Тоже мой косяк. И чего бы я делал без
> мотовесла? Унесло бы черт знает куда, а там ни людей, ни жилья
> и о помощи просить некого.

Как без весел то? Волгрградское в-ще.

Дата:   05-10-13 18:52

Тимер писал: "...наш скр в море сломался, потом в гавань тащил тральщик. так вот когда идешь на турбинах, не мотает и не раскачивает так, как на докатке. то есть на тросах."

? На докатке = на тросах? На докатке мотает?
А!!! Блин, вечер субботы! А я всё удивляюсь, что за нафиг.
Закусываем, закусываем, не забываем.

Дата:   05-10-13 18:53

Alex-K писал:

> Господам, живущим на реках, даже таких как Волга, да еще и
> имеющих весла на лодках, смысл резервного мотора непонятен.
----
В точке А сломался мотор в 18.00.
На работу в 5.00 на следующий день.
На основном до точки Б идти 30мин на Обяхе с В30.
На вёслах очень долго и заипёшся.
На Я2 часа три, думаю будет.
Ссылка.

Автор: Михалыч-Вологда (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   05-10-13 18:54

Пока есть ноги-есть дорога, пока есть жопа есть приключения.
ДОКАТКА ОБЯЗАТЕЛЬНА!

> Меня как то прибило на П2 к каменистому берегу, мы не могли
> вдвоем отойти от него. Не очень приятно, когда лодку по камням
> бьет. Да еще гроза, ливень, сильный ветер, волны. Помог амур
> проходивший мимо.

А вот представь если б у тебя была б "докатка". На П-2 без "докатки" никак низзя!!!

Можно даже вплавь.Прям до того берега.
Главное не сцать!)))

Дата:   05-10-13 18:59

Шняга шняжная.

При чем тут лодки?

Автор: Кухтиев Вадим (78.25.121.---)
Дата:   05-10-13 19:03

Тимер писал:

> а мне кажется все доводы докатчиков сводятся к тому, что деньги
> уплачены, балласт висит, нужно найти причину, что бы остальные
> то же поверили в чудо. если в ветер с основным мотором лодку
> кидает из стороны в сторону, то что говорить про пукалку, что
> она есть, что нет или боковая раскачка или волной захлестывает.
> на глиссер не поднимет.
Про глиссер,когда начинает заливать по настоящему,речи вообще не идет!А то что болтает и водичку на борт принимаешь-мне пофигу-РИБ не тонет даже полностью залитый.Я пару раз возвращался с водичкой на уровне сидений-через транец она спокойно переливалась за борт.
А вот сохранить ход,дабы не выбросило на камни или не унесло к еб-ням в Озеро-сие принципиально важно!
Да и куковать где нибудь на островах из за поломки маршевого двига и приставать к проходящим мимо лодкам с воплями"дяденьки,спасите дурака-как-то некомильфо,по мне.
В своих выходах,я всегда пологаюсь на себя и только на себя,посему докатка,как и лебедка на машине-вещь абсолютно необходимая!Дай Бог,что бы небыло нужды ее пользовать по основному назначению,но если в ней появиться нужда-пусть лучше она будет на лодке!

Дата:   05-10-13 19:05

Дмитрий (Sam) писал:

> Шняга шняжная.
>
> При чем тут лодки?

Выше почитай-те.

Alex-K писал;

- Господам, живущим на реках, даже таких как Волга, да еще и имеющих весла на лодках, смысл резервного мотора непонятен.

И мне не понятен. Можно в плавь переплыть.))) Ферштейн.?

Автор: Alex-K (---.gprs.mts.ru)
Дата:   05-10-13 19:12

А чем ты от них отличаешься? ;)

Автор: ИХТИ (---.pppoe.omsk.ertelecom.ru)
Дата:   05-10-13 19:16

Мы меряли гулянку под основным двигателем дт 40 дизель от тоактора 18 км/ч и под суз дф 6 14 км/ ч я хоть и с волги и хожу уже 30 лет без докатки но обоими руками за нее.

Дата:   05-10-13 19:21

Автор: vova (78.25.121.---)
Дата:   05-10-13 19:29

Vovan 44 писал:

> Большой мотор можно и 2-т.Разницу в цене между 4-т и 2-т
> экономя 5 литров бензина за рыбалку (моторы 40 сил) я например
> замучаюсь отбивать (100 000 рублей).Дорожить на 40 сил 2-т тоже
> дурдом (мотор жалко и бензин тоже).Лишних 17 килограм веса на
> транце Ямахе пох.Поэтому там висит Сузик 2,5 4-т который жрет
> на дорожке 1 литр бензина за 6 часов,и,если не дай бог,довезет
> меня до причала со скоростью 5-7 км/час.А к берегу и по камням
> у меня еще и весла есть!
А потом продавая суз 2,5 не пишите ,что запасной мотор просто провисел без дела на транце.

Дата:   05-10-13 19:34

А поэтому и надо докатку покупать новую, не экономя 4-5тр,она у всех не работает, новая но шести-семи летняя, и почему то продают, чтоб купить такую же ;)

Автор: vova (78.25.121.---)
Дата:   05-10-13 19:58

Я вместе с основным мотором заводил и докатку бы ,чтоб не ржавела.

Автор: ЮНК (37.78.52.---)
Дата:   05-10-13 21:48

Писец, ржунемагу. ТС приколся и дальше прикалывается, а дедуганы пупы рвут

Автор: lesh (46.48.133.---)
Дата:   06-10-13 00:55

татарин писал:

> Раньше когда на вихрях ходили ветерок всегда лежал в лодке как
> докатка)

Уточню:
Раньше, когда на Вихрях ходили, такой же Вихрь лежал как доездка и пару вёдер запчастей к нему =))))))) Ночью у костра ремонтировался Вихрь, даже модернизировался! А вот с япономатерью я у костра не рискну разборки наводить.

Автор: Lomantin (---.dynamic.samara.ertelecom.ru)
Дата:   06-10-13 01:56

Alex-K писал:

> А чем ты от них отличаешься? ;)

Вот именно, что ни чем не отличаюсь!
И хочу сказать, что знатокам озер и ручьев, не надо пиз-деть, что на Волге просто веслами обойтись можно.

Автор: vova (78.25.120.---)
Дата:   06-10-13 03:39

Я так понимаю яхтам тоже на веслах в порт заходить.

Автор: vova (78.25.120.---)
Дата:   06-10-13 04:01

Тимер писал:

> Зачем лодке докатка? если можно на холостых ехать или тролить.
> Какой смысл от этого баласта на речке, где течение 4-5 км.ч?
> или это модно так? Не доехал до берега 10 метров, поднял мотор,
> и на докатке.
> Если присмотреться, то можно увидеть как чайки угорают со
> смеху. Проще дешевле и легче на веслах доехать
Вот наш кораблик к берегу совсем просто и недорого к берегу причалить.

Автор: L-t Colonel (---.avtlg.ru)
Дата:   06-10-13 05:12

sennoi писал:

> Пиндец! В Ладогу на МКМ-ке? У нас на Волге, которая "не
> серьёзная" в отличии от С. З. региона, на таком комплекте из
> затонов и проток выходить поостереглись и постеснялись бы, в
> определенные времена. Волга то, хоть никто ее и не хочет
> всерьез воспринимать из неместных, не знает об этом, и такие
> самоходные сковородки поглощает и с докатками и без оных. А
> заехать у нас можно так далеко и надолго и без связи и лодок на
> канате. Главное время правильное и погоду подобрать.
> Не стоит обобщать...

+1000!!! Молодца!!! МКМ хоть с каким мотором- супер. Удивляюсь,что это главно еще где- то осталось и люди на нем ходят

Автор: L-t Colonel (---.avtlg.ru)
Дата:   06-10-13 05:29

Lomantin
> И хочу сказать, что знатокам озер и ручьев, не надо пиз-деть,
> что на Волге просто веслами обойтись можно.

Зема,не рви сердце! Они Волгу то нашу не видели!!!!
А если в штормик их и по Цимле бы прокатить!!! Обосрались бы точно- это не Ладога!!!

Автор: Лайнер (---.153.133.79.chtts.ru)
Дата:   06-10-13 06:10

Да даже в штиль остаться в 20-30 км от базы без хода удовольствие сомнительное. Полдня маслать веслами? Ну если кому-то нравится, то в путь. Лично я считаю, что возвращаться под докаткой гораздо приятнее. А то, что на речных базах докатки встречаются не очень часто, так это потому, что почти у всех есть возможность сделать "звонок другу", который вывезет, а не потому, что моторы не ломаются.

Автор: buss (---.178-70-165-61.avangarddsl.ru)
Дата:   06-10-13 06:17

спасибо усёк

Дата:   06-10-13 06:29

Телефон должен быть обязательно и жпс навигатор, что бы если связи нет скинуть свои координаты ч/з навигатор. А вообще у нас есть гисметео - они дают точный прогноз погоды, если говорят что будет шторм дома сидеть надо и чай пить. Лодке менее 5 метров на большой воде в ветер делать не чего.

Дата:   06-10-13 06:32

а у нас на риб 420 ездят на докатке примерно так.

Автор: Марчело (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   06-10-13 06:59

Если есть кому звонить и координаты скидывать. А то как правило один бухой уже валяется на базе, у второго GPS никогда и небыло, третий телефон не берет. А до базы км 40 будет... Вот тут Ямаха5 и выручает. Даже в хорошую погоду лучше плохо ехать чем хорошо грести.

Автор: Марчело (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   06-10-13 07:05

Раз 5км на штрычке П2м толкался. Три часа против ветра, при жаре +35. Не хочется попоробовать?

Дата:   06-10-13 07:20

Я в этом году сломался. Одному звоню - он за границей отдыхает, второму - только завтра может... больше некуда и неудобно чьи и знаешь телефоны не такие они уж близкие друзья чтоб просить приехать. то же самое что просить кого то кто рядом отдыхает чтоб дотащили.
Погрёб на Обяхе, ветра нет, по течению, метров 500 прогрёб - пиндец какой то, невозможно, хоть и маленькая лодочка.
Пристал к берегу, утром друг приехал, дотащил.
Думаю, а если бы утром на работу?
Докатка нужна. Пусть долго, приедешь глубокой ночью, но работу не сорвёшь. Тем более докатка необходима для тех, кто на совкомоторах ездит, запчастей дофуя, но они дома. А моторчик старенький. Да и иномарочки которые постарше надёжностью не особо балуют.
Или надо каждые 4-5лет новый мотор брать,
или положить под сидение надёжный новый маленький моторчик.

Дата:   06-10-13 07:29

Lomantin писал:

> Вот именно, что ни чем не отличаюсь!
> И хочу сказать, что знатокам озер и ручьев, не надо пиз-деть,
> что на Волге просто веслами обойтись можно.

Ты зря горячишься, я имел в виду то, что во-первых, ты с помощью весел можешь хотя бы пришвартоваться в описанной мной ситуации, а во вторых на Волге достаточно людей к которым можно обратится за помощью. Там же я за день могу не увидеть ни одной лодки.

Дата:   06-10-13 07:44

Тимер писал:

> Телефон должен быть обязательно и жпс навигатор, что бы если
> связи нет скинуть свои координаты ч/з навигатор. А вообще у нас
> есть гисметео - они дают точный прогноз погоды, если говорят
> что будет шторм дома сидеть надо и чай пить. Лодке менее 5
> метров на большой воде в ветер делать не чего.

Ну так,сидите дома,пейте чай!А мне недосуг у моря погоды ждать!Сезон короткий,выходов и так немного получается,посему коли собрались-надо идти!А там глядишь и распогодится...Тем более,что лодка,хоть и не большая,а шторма не боится-за три года на РИБе,и пять на еще меньшем гондоне,не было случая,что бы я в море из-за погоды не пошел...

Дата:   06-10-13 07:52

Ба, всё трут :).

Вот как сильно беспокоят треугольные дела! Все почти с ума свихнулись, даже кто безумен был... (С)

Вадим, ну вот представь не заводится у тебя основной мот где-то на глухом берегу в непогоду, и ты решаешь идти до родного берега на этом моторчике. И вот, в середине многочасового пути, вдали от суши у тебя глохнет... докатка.

Вывод?

Дата:   06-10-13 07:56

Угу,позвонить другу.Например,у меня лодка на даче стоит,до дачи час ехать,потом до Новой Ладоги еще час,заправиться,отслиповаться-ну и через какое время я смогу кому нибудь помочь?У друзей-аналогично.А люди,еще и работать имеют обыкновение...Это домашний водоем,аа в Карелии кого на помощь высвистывать?

Дата:   06-10-13 08:02

Дмитрий,дублирование систем не обеспечивает АБСОЛЮТНОЙ надежности,но повышает ее(надежность)вдвое!

Автор: onemoo (---.lcl.starlink.ru)
Дата:   06-10-13 08:29

ИМХО. Докатка нужна. У меня М50 2т тролить не особо весело.
А уж догрести куда -либо больше 200м это проблема.
Так что на следующий сезон прикуплю М5 4т.

Дата:   06-10-13 08:49

Кухтиев Вадим писал:

> Дмитрий,дублирование систем не обеспечивает АБСОЛЮТНОЙ
> надежности,но повышает ее(надежность)вдвое!

Какое дублирование? Вот для моего кораблика 40 лыс - минимальная мощность. Так что дублирование, это если еще 30-40 рядышком со своим акком/баком и дистанцией. А так 4-5 коней (больше уж точно идиотизм). Ну и вот непогодь, волны блин, с барашками, а я где-нибудь в районе Лбищ, обнимая свою докатку, жду когда ветер стихнет. Ибо отправляться в плавание надеясь, что маленький моторчик вытолкает тонну в шторм против течения полстони верст - самурайство. Отважный человек и маленький моторчик бросают вызов стихии... Смысл тогда тратить деньги?

Надежность повышается конечно. Но в силу вышеописанной ситуации - что-то от самообмана. Поэтому "докатка" как нечто временное и непригодное для постоянного использования - правильное слово. К тому же, как известно, чтобы мотор исправно работал его желательно обкатывать и эксплуатировать. Многие это делают? Исключая тролингистов, скорее всего мало кто. Ржавеет эта допдвигательная установка в положении 15-50 с левого борта всю свою жизнь.

Дата:   06-10-13 10:18

Маленький мотор позволит тебе укрыться под ближайшим берегом и переждать шторм, а то и отремонтироватся, если поломка произошла на большой воде. А если уж совсем прижмет, то и 50 км пройдешь, если вариантов других нет. У меня 4 сильный китаец против метровой волны при соответствующем ветре тащил тонну со скоростью 6-7 км/ч.

Дата:   06-10-13 11:16

Alex-K писал:

> Маленький мотор позволит тебе укрыться под ближайшим берегом и
> переждать шторм, а то и отремонтироватся, если поломка
> произошла на большой воде. А если уж совсем прижмет, то и 50 км
> пройдешь, если вариантов других нет. У меня 4 сильный китаец
> против метровой волны при соответствующем ветре тащил тонну со
> скоростью 6-7 км/ч.

Да ну ! :) Но даже если и вправду 4 коня способны волочь тонну в шторм (!) со скоростью 6-7 км в час чего это мне даст? В вышеописанной мною ситуации на Волге в шторм против течения (и как правило при встречке) я просто не сдвинусь с места. Ну или 2 км в час при лучшем раскладе. Смысл? Уж проще размотать якорные веревки и запрячься всем экипажем тащить вдоль берега как бурлаки на Волге :)))

Ну а до спокойного берега, на конкретно моей лодке, можно догрести и на веслах.

А так концепция двух двигателей очень хороша, если эксплуатируются оба и любой из них выталкивает судно на глиссер.

ПС Безвесельным лодкам допмотор, всегда готовый к запуску, может быть и полезен.

Дата:   06-10-13 11:26

Дружище, пойми, нет у меня весел, не предусмотрено конструкцией лодки. В твоей ситуации, если есть весла и на них всегда можно добраться до берега, откуда вызвать помощь, докатка действительно не нужна. Мне же без нее никуда. Мне просто некого просит о помощи.

Автор: Eleat1 (---.pppoe.kzn.ertelecom.ru)
Дата:   06-10-13 12:40

Дмитрий (Sam) писал:

> Ребята, если есть боязнь не вернуться домой, позаимствуйте
> опыт у авиции. Уж там точно никто заглушенных двигателей на
> борту нет таскает.
>

А много ли есть современных самолетов с одним двигателем? Ни в гражданской авиации, ни в в военной, таковых нет, ИМХО.

Дата:   06-10-13 12:49

Eleat1 писал:

> А много ли есть современных самолетов с одним двигателем? Ни в
> гражданской авиации, ни в в военной, таковых нет, ИМХО.

Так о чем и разговор.

Хотя вообще-то в малой авиации их пруд-пруди.

Автор: Виталий-Уфа (188.57.106.---)
Дата:   06-10-13 13:20

Я, являясь земляком ТС, более того находясь с ним на одной лодочной базе, расскажу свой случаай. Правда в то время Т С на базе еще не было. Поднимаясь в верх по нашей Уфимки, 72км от базы, по осени влетел на каменюку, верхне Варьязовский перекат, кому интересно. Редуктор Мерка выдержал, но вместе с убитым винтом погнул и вал, зап винт убил бы редуктор, вернулся на докатке Мерк3.3, лодка Сильвер Фокс, главная машина была Мерк 60елпто 2т. А ТС, скажу, когда он будет ходить не только в верх на 20-30км, но и вниз, то темка отпадет сама собой.

Дата:   06-10-13 13:22

А вот и нет, да же у вертолета есть докатка- в зади стоит, если основной ломается летит на хвостовой докатке. Единственно где оно нужно, то на парусной яхте. А как 5- сильный мотор тонну против течения толкает? если гандоны с таким движком против течения идут максимум 10 км/ч?

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   06-10-13 13:27

Когда-то в прошлой жизни ходил я по Онеге на дядюшкиной К2М под Вихрём-30.Молодой был и глупый, не боялся ничего(((.Ну и влипли мы с приятелем один раз в 20 км от берега - горячий привет разработчикам и изготовителям замечательного магдино МБ-2))).А в форпике валялся Салют, причём я его несколько раз порывался выложить - зачем, мол?Но мудрый дядя каждый раз говорил: "лучше, конечно, чтобы он никогда не понадобился, но пусть лежит".Сдвинули мы по выносному транцу Вихрь в сторону, повесили Салютик, дёрнули за верёвочку...жужжал он больше 5 часов, с трудом выгребая против волны и ветра, но в результате мы всё-таки попали домой.А не было бы - ветер дул такого направления. что приплыли бы мы вместо Вознесенья в Повенец.Если приплыли бы...Кстати, румпелить и заправлять на К2 встроенный салютовский бачок неудобно крайне, но всё равно это лучше, чем беспомощно болтаться по воле ветра.С тех пор гамлетовского вопроса в отношении докатки для меня не существует.И ещё один нюанс: маленький моторчик может ведь применяться и на разъездной лодчонке.Например мы с другом последнее время возим в Прогрессе Бриз-280 - упакованный в штатную сумку, он чётко ложится под заднее сиденье.По приходу на место докатка тут же перекочёвывает на ПВХшку - не всегда имеет смысл для рыбалки и проч. гонять бОльшую лодку.

Автор: Виталий-Уфа (188.57.106.---)
Дата:   06-10-13 13:27

Дим, будучи владельцем Квика640, могу сказать, что Меркоша 3.3 пер его против течения Уфимки 4,7км/ч.

Автор: kot72 (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата:   06-10-13 14:07

Через дубяжку минут 20

Автор: vdv (2.95.249.---)
Дата:   06-10-13 14:07

> Ну и вот непогодь, волны блин, с барашками, а я где-нибудь в районе Лбищ, обнимая свою докатку, жду когда ветер стихнет. Ибо отправляться в плавание надеясь, что маленький моторчик вытолкает тонну в шторм против течения полстони верст - самурайство.

Лукавишь, тёзка )))
от Лбища до Кривуши вовсе не 50 верст - а от силы три. А там уже и шторма нету. Течка в самое бешеное время 3 км/ч. Правильно установленная докатка разгонит эту тонну до 8-10 км/ч. И никакого самурайства, скорее медитация )))

Автор: Дмитрий (Sam) (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата:   06-10-13 14:45

vdv писал:

> от Лбища до Кривуши вовсе не 50 верст - а от силы три.

А чего мне в Кривуше делать? Я в Самаре базируюсь, а не в Новокубе

> Течка в самое бешеное время 3 км/ч.

Это в Кривуше? Ну м.б. Я толком не знаую как днем по Кривуше до Граного дойти а ночью, что мне там делать?

Да и куда мне эту докатку-то вешать?

Дата:   06-10-13 14:48

Тимер писал:

> А вот и нет, да же у вертолета есть докатка- в зади стоит, если
> основной ломается летит на хвостовой докатке.

:) Хуасе!!!

Ты это никому больше не говори, ладно?

А понял-понял. Здесь сидят дуболомы и ты нас подкалываешь :)

Дата:   06-10-13 15:09

Дим, на всякий случай, по Кривуше до Гранного 35 км. По коренной, мимо Петровского, 25. Однако на Кривуше ты всегда почти укрыт от ветра, да и продольной волны, как на Волге, не разгоняет.

Так что изучи маршрутик, на всякий :)

Кстати, спорщики. В тему о том, как докатка маломощная против волны большой потащит. Ну нормальной такой, в которую только на водоизмещенке тянуть. Вопрос: а сколько основной мотор выдает мощности на малых оборотах? Процентов 10 от максимальной, а? То есть, если у меня полтос, и я иду на малых, я использую 5 лошадок из своего табуна?

Дата:   06-10-13 15:15

нет, ты используешь все 50, только они идут шагом, добавь газку и они сорвутся в галоп. а если купить докатку более 10 л.с? веселее лодка поедет?. или докатка должна быть менее 5 л.с.?

Автор: Даос (83.239.144.---)
Дата:   06-10-13 15:26

Спор "остро и тупоконечников"... ;-) Причём правы обе стороны... Если конечно здоровья дофига а лодочка маленькая... то действительно "нафига докатка"... А если как у меня? 1,5 тонны водоизмещения? Так что кто как хочет а я лично на свой "крейсер" запасной движок присобачу... Пусть не на транце а в рундучке под сланями полежит - но если что будет на чём хотя бы под берег отползти или до укрытия дочапать...
Я родился и вырос на Волге... и к реке отношусь с уважением... Булгария вон булькнула что тот Титаник - даже мяу никто не успел сказать...

Дата:   06-10-13 15:38

> нет, ты используешь все 50, только они идут шагом

Ну вот и ладушки, а то я переживал... начитался глупостей, что полную мощность движок развивает только на оборотах, близких к максимальным... И вот теперь просветление мне!!! Пойти, что ли, поискать винт с 57-м шагом, так надоело, что двигатель ревет...

Автор: Vovan 44 (2.94.145.---)
Дата:   06-10-13 15:49

Надоело читать.Никто никого не заставляет покупать второй мотор.И дорожить на маленьком тоже.Нравится гробь моторесурс,бензин,дорожь на 40-50 или сколько там силах.И гребай веслами(если есть,а то ведь тоже 99 процентов времени не нужны)до базы километров.....дцать.ГИМС тоже непротив,если только один мотор на транце....

Дата:   06-10-13 16:03

Меня вот другое интересует-почему на малых оборотах движок гробится?Ну ладно,на четырехтактнике,можно предположить про недостаточное давление масла подающегося в точки смазки,а на двухтактнике то какие проблеммы?

Дата:   06-10-13 16:13

kot72 писал:

> Через дубяжку минут 20
========
Не, она виляет, то на то и выходит, ездил.

Дата:   06-10-13 16:29

vdv писал:

> Дим, на всякий случай, по Кривуше до Гранного 35 км. По
> коренной, мимо Петровского, 25. Однако на Кривуше ты всегда
> почти укрыт от ветра, да и продольной волны, как на Волге, не
> разгоняет.
>
> Так что изучи маршрутик, на всякий :)

Да вот именно изучить надо. Лорик куда идти-то покажет, но вот дно неизвестно. Как-нибудь пройти в водоизмещенке что ли там...

Автор: Zoo (37.79.188.---)
Дата:   06-10-13 16:33

Дмитрий (Sam) писал:

> :) Хуасе!!!

;)) Ты не поверишь... У Ми-8 (-9, -13, -17/18/19), Ми-24 (и модификации) и тд. по два двигателя (ТВ2 или ТВ3-117).

Но воопще топикстартер херню пишет. Я это как докаткопользователь заверяю.

Дата:   06-10-13 16:40

Тимер писал:

> нет, ты используешь все 50, только они идут шагом, добавь газку
> и они сорвутся в галоп. а если купить докатку более 10 л.с?
> веселее лодка поедет?. или докатка должна быть менее 5 л.с.?

А нафуя докатке дофуя сил? Перед ней ставится задача лодку на глиссер поднять? Если нет, то у докатки должно быть сил ровно столько, сколько нужно вот именно данной (поддокаточной) лодке (с учетом её размеров и конкретно - длины) для движения в водоизмещающем режиме (до переходного). Если лодка для выхода на глиссер (и преодоления горба спротивления) требует не менее 40 лс (например), а водоизмещающий режим из-за (ну допустим) длины лодки в 6 метров ограничен 10 км/час, то нахера докатке 25 лошадей? Бензин в воду выпускать, баламутя воду в переходном режиме аж в 15 км/час?

Автор: Phill (---.bb.netbynet.ru)
Дата:   06-10-13 16:43

У меня хондя5 толкает лодку на хх в районе 2,5 км/ч.
Места на доп транце не занимает а уверенности добавляет :)

Дата:   06-10-13 16:46

Запас мощности карман не тянет.По мне сил должно быть столько,что бы обеспечить ход данного корпуса против возможных,для данного водоема,ветра и волны.

Автор: DenZ (---.121.nat.atknet.ru)
Дата:   06-10-13 16:48

Докатка она как страховка, а за страховку надо платить.. или страховой или продавцу докатки.. бесплатный сыр сами знаете где бывает..
Все ли страхуют свое имущество и жизнь..? - нет, многим ли нужна страховка..? - тоже нет..
У меня из страховок только обязательные ОМС и ОСАГО, но периодически возникает мысль о страховке.. жаба не дат застраховаться.. деньги жалею, хотя недавно выплатил кредит без страховки за умершего родственника.. со страховкой мне не надо бы было кредит погашать..

Докатка, по уму подбирается из расчета 1л.с. на 100-300 кг. водоизмещения, т.к на любой глиссирующей посудине, в самую жуткую непогоду 1л.с. на 100 кг водоизмещения хватит не только стоять на месте но и идти в нужную сторону против ветра и волны. почему докатка, а не спарка.. так один мотор максимальной мощности экономичней и более скоростной..
Кстати на форуме есть участник, у которого спарка и докатка дополнительно на транце висят, человек реально озаботился своей мобильностью на воде, на случай технической неисправности..

Купил себе складную салюовскую ногу под гибрид в качестве докатки, именно с позиции докатка-замена веслам в домашних условиях..
Любой мотор может в любой же момент сломаться, это не поддается точному прогнозу.. просто не повезло, в таком случае спарка поможет и докатка тоже поможет дойти до причала самостоятельно, не напрягая других людей.. Неприятно это наверно, просить вывезти до дома, меня пока не тягали, но сам несколько раз потерявшие ход лодки и катера таскал.. у них не было докаток..

Дата:   06-10-13 16:58

Zoo писал:

> ;)) Ты не поверишь... У Ми-8 (-9, -13, -17/18/19), Ми-24 (и
> модификации) и тд. по два двигателя (ТВ2 или ТВ3-117).

Причем здесь это? Да силовая установка на каком-нибудь Ми-8МТ, к примеру, предствалена 2-мя двигателями, любой из которых позволяет в случае отказа другого нормально лететь, а не искать место для посадки. Но докатками никто их не называет. А прочитав слова:

> А вот и нет, да же у вертолета есть докатка- в зади стоит, если
> основной ломается летит на хвостовой докатке.

Можно подумать, что автор считает, что вертолеты могут летать на рулевом винте, если не вращается несущий. В "хвосте" у вертолетов никаких двигателей нет :).

Автор: igoral (80.234.38.---)
Дата:   06-10-13 16:58

Дмитрий (Sam)
Где клин в Самаре покупал?
закон подлости. Сбитый с транца основной мотор виснет на тросах. И рубит винтом редуктор докатки:)) Ветер, ливень, гроза:)) Хорошо летом и были вдвоем в гидриках:))

И тем не менее. А осенью? Замерзнешь нафиг.

Автор: Леон25 (---.xG.SPb.SkyLink.RU)
Дата:   06-10-13 17:09

Господа,может чего-то недопонимаю,но за много лет эксплуатации ни разу не сталкивался что-бы нормальный японский мот встал из-за поломки по среди водоёма.Из-за того что кончилось топливо бывало....Неужели эта докатка надёжней чем основной мотор?Да и смысл в этих 3-4 лошадях? Не всякую лодку против не всякого течения потянут... Другое дело если у кого-то завалялся ,можно поставить для самоуспокоения...

Дата:   06-10-13 17:16

igoral писал:

> Дмитрий (Sam)
> Где клин в Самаре покупал?

Магазин "Катер" на Масленникова 16.

Дата:   06-10-13 17:24

Леон25 писал:

> Неужели эта докатка надёжней чем основной мотор?

Вероятно нет. Но в тот момент, когда основной мотор откажет, докатка все еще будет работать.

Подушка безопасности в автомобиле тоже на его ходовые характеристики не влияет. И чаще всего случается так, что автомобиль идёт в утилизацию с так и не пригодившимися аирбэгами. Но случись авария... Я даже более того скажу, ни один из спасенных подушками не садился утром за руль с твердым намерением ВНЕЗАПНО получить в морду горячей подушкой. Так что в целом, лично мной докатка на транец вешалась с молитвой "да не пригодится сия вещь отныне и во веки веков, аминь!". Таки пригодилась несколько раз.

Автор: Леон25 (---.xG.SPb.SkyLink.RU)
Дата:   06-10-13 17:31

Сравнение с "подушкой" весьма некорректно! Ни кто же не возит с собой запасной двигатель? Раньше бывало таскал на ВАЗе кучу запчастей,иногда спасали)))))))))))) А теперь ничего,даже трос не вожу!

Автор: Alex-K (---.gprs.mts.ru)
Дата:   06-10-13 17:46

Леон25 писал:

> Господа,может чего-то недопонимаю,но за много лет эксплуатации
> ни разу не сталкивался что-бы нормальный японский мот встал
> из-за поломки по среди водоёма.Из-за того что кончилось топливо
> бывало....Неужели эта докатка надёжней чем основной мотор?Да и
> смысл в этих 3-4 лошадях? Не всякую лодку против не всякого
> течения потянут... Другое дело если у кого-то завалялся ,можно
> поставить для самоуспокоения...

Леон, я выше приводил свои два случая использования докатки. Ни один из них не был вызван дефектом основного двигателя. В первом случае неудачное усовершенствование с моей стороны, во втором дефект фильтра-сепаратора, установленного дополнительно.

Дата:   06-10-13 18:12

Леон25 писал:

> Сравнение с "подушкой" весьма некорректно! Ни кто же не возит с
> собой запасной двигатель?

Отчего же некорректно? На лодке ведь и нельзя в случае отказа двигателя на обочину откатиться, и спокойно эвакуатора дождаться. И отказ двигателя может привести к самым плачвным последствиям даже на обжитой Волге - потерявшая ход лодка это совсем не тоже, что и потерявший ход автомобиль. Развернет лагом к волне, и до берега вплавь будешь добираться (а не всем это удается - Ссылка.). Так что докатка это средство для повышения живучести лодки, необходимой её обитателям для коллективного спасения. Точно так же, как подушка безопасности - способ продлить живучесть корпуса автомобиля на доли секунды, необходимые людям в салоне для безопасного замедления при ударе.

Дата:   06-10-13 19:26

DenZ писал:

> Докатка, по уму подбирается из расчета 1л.с. на 100-300 кг.
> водоизмещения

Откуда такие расчеты? Т.е. если у меня водоизмещение 0,5 т, то мне хватит 2-5 л.с.?

А мне вот более понятна такая точка зрения:

Во-первых, в свежий ветер тяжелая лодка с маломощным мотором может "не выгрести" против ветра и её может снести на скалы или на фарватер следования больших судов. Во-вторых, на малой скорости глиссирующие лодки становятся рыскливыми, особенно на попутном волнении. Рыскливость очень затрудняет управление, утомляет водителя и пассажиров и даже может вызвать опрокидывание лодки попутной волной. В этом случае можно дать следующую рекомендацию: использовать мотор мощностью не менее 1/4 от необходимой для выхода на глиссирование с полной нагрузкой.

Т.е. получается мне нужно 10-15 л.с. Разница с 2-5 л.с. есть, согласись...

Дата:   06-10-13 19:45

Это что за лодка, которой надо 40-60 л.с. чтоб 0,5 тонны на глиссер вытащить..?

Если движок нужен 40-60 л.с., чтоб выйти на глиссер с полной загрузкой, то полное водоизмещение лодки будет примерно 800-1500 кг., что ведет к докатке от 3 л.с. до 15 л.с., но с учетом того, что лодка глиссирующая (обводы не оптимальны для водоизмещенки), то желательно брать по максимуму 100 кг на л.с., и выбор тогда останавливается на 8-15 л.с.

Дата:   06-10-13 19:59

Дмитрий (Sam) писал: "... Откуда такие расчеты? Т.е. если у меня водоизмещение 0,5 т, то мне хватит 2-5 л.с.?

А мне вот более понятна такая точка зрения:

...В этом случае можно дать следующую рекомендацию: использовать мотор мощностью не менее 1/4 от необходимой для выхода на глиссирование с полной нагрузкой.

Т.е. получается мне нужно 10-15 л.с. Разница с 2-5 л.с. есть, согласись..."

Но остаётся один простой-простой вопрос: И как в ВМФ две тонны яла с народом и барахлом без вопросов таскают моторы в 6 сил? Причём не по пруду и не по Волге, а вполне себе по океанам. Что ж там две тонны выгребает? Кстати, не рекомендуется ли ялу 40 сил? А сколько надо ему, чтобы на глисс выйти? :) Больше 5 Прогрессоподобным ИМХО не нужно.

Дата:   06-10-13 20:03

DenZ писал:

> Это что за лодка, которой надо 40-60 л.с. чтоб 0,5 тонны на
> глиссер вытащить..?

А ну да, пропустил, извиняюсь. Там же речь о полном загрузе.

> Если движок нужен 40-60 л.с., чтоб выйти на глиссер с полной
> загрузкой, то полное водоизмещение лодки будет примерно
> 800-1500 кг.

0,83 т водоизмещение при полной загрузке. Получается по твоей формуле 3-8 л.с.

> учетом того, что лодка глиссирующая 100 кг на л.с.

Ты этого сначала не говорил. Да и в этом топике докатки на водоизмещающие суда не обсуждались :) Ну ладно значит все-таки берём 100 кг на коня. Вернее коня на 100 кг :)

Так всё-таки откуда такие цифры?

Дата:   06-10-13 20:07

Otto Frija писал:

> Но остаётся один простой-простой вопрос: И как в ВМФ две тонны
> яла с народом и барахлом без вопросов таскают моторы в 6 сил?

Зачем всё в одну кучу валить? Ялики имеют водоизмещающие обводы.

Дата:   06-10-13 20:39

Дмитрий (Sam) писал:

> DenZ писал:
>
> > Это что за лодка, которой надо 40-60 л.с. чтоб 0,5 тонны на
> > глиссер вытащить..?
>
> А ну да, пропустил, извиняюсь. Там же речь о полном загрузе.
>
> > Если движок нужен 40-60 л.с., чтоб выйти на глиссер с полной
> > загрузкой, то полное водоизмещение лодки будет примерно
> > 800-1500 кг.
>
> 0,83 т водоизмещение при полной загрузке. Получается по твоей
> формуле 3-8 л.с.
>
> > учетом того, что лодка глиссирующая 100 кг на л.с.
>
> Ты этого сначала не говорил. Да и в этом топике докатки на
> водоизмещающие суда не обсуждались :) Ну ладно значит все-таки
> берём 100 кг на коня. Вернее коня на 100 кг :)
>
> Так всё-таки откуда такие цифры?

Хм, тогда внимательнее смотрим мой ответ. вот эти строки:

DenZ писал:

> Докатка, по уму подбирается из расчета 1л.с. на 100-300 кг.
> водоизмещения, т.к на любой глиссирующей посудине, в самую
> жуткую непогоду 1л.с. на 100 кг водоизмещения хватит не только
> стоять на месте но и идти в нужную сторону против ветра и
> волны.

Далее, для водоизмещения 0,83 тонны достаточно мотора в 30-40 л.с. для выхода на глиссер, по минимуму а не максимуму, следовательно минимальная докатка по 1/4 будет 7,5-10 л.с.

Откуда я взял цифры не помню уже точно, про 300 кг из рассмотрения небольших моторных и моторно-парусных водоизмещаек, уж если им достаточно по морям ходить, то глиссеру этого тоже будет достаточно, в хороших погодных условиях, в нехороших х.з. там на максимум подбирать желательно, но 500-600 кг. водоизмещения на совкокастрюле с Ямаха-2 бегут ненамного медленнее, чем с Ямаха-4, а уже с Ветерк -8 лодка выползает в переходный режим, выходя за пределы водоизмещающего режима.. много этого или мало...?
С другой стороны когда к этой лодке прицепить потерявший ход стальной катер на 2-3 тонны водоизмещения, то В-8 тащит такую "сцепку" примерно с такой же скоростью как и Я-2 или Я-4 без буксировки катера.. а 700-800 кг водоизмещения, В-8 в переходный уже не вытягивает..

Автор: p.oleg (188.92.218.---)
Дата:   06-10-13 23:39

Тимер писал:

> Телефон должен быть обязательно и жпс навигатор, что бы если
> связи нет скинуть свои координаты ч/з навигатор. А вообще у нас
> есть гисметео - они дают точный прогноз погоды, если говорят
> что будет шторм дома сидеть надо и чай пить. Лодке менее 5
> метров на большой воде в ветер делать не чего.

Каков толк от телефона если нет связи?
Да, а научите как с помощью навигатора скинуть свои координаты?

Докатка у нас на море обязательна, течения и ветра такие что я даже на своей маленькой лодке против них не выгребу на веслах, жаль лодка маленькая докатку некуда ставить, а так бы тоже поставил. Катера почти все с докатками

Дата:   07-10-13 01:34

> Да вот именно изучить надо. Лорик куда идти-то покажет, но вот дно неизвестно. Как-нибудь пройти в водоизмещенке что ли там...

Прошу прощения за оффтоп, не нашел как личное сообщение отправить.

Кривуша полностью судоходна. Даже с учетом всех ее поворотов, 40 км/ч идти можно везде. Глубин меньше 3 м - только специально искать. А в этом году по ней земснаряд ходил, углублял для параходов. Даже бакены расставили.

Треком могу поделиться. Если же хочешь сам попробовать - посоветую так - входишь со стороны Гранного и двигаешь вниз. По левой стороне дикий пляж, проходишь вдоль него. И все! движешься наиболее естественным путем, то есть не суйся ни в какие камыши и между ними. Тогда ты минуешь все ответвления, тупики и рискованные места. Заранее посмотри, где Татьянка и Чапайка впадают - и больше нигде не перепутаешь, до самых Крестов. Снизу идти сложнее, больше шансов уйти в ответвления, ежели трек не записан.

Первый раз рекомендую днем, при хорошей видимости. Чтоб зубки ее, Кривушины, видеть хорошо.

Еще раз извиняюсь, но запасной маршрут полезен не менее, чем докатка.

Дата:   07-10-13 02:24

ИМХО,для докатки,не силы важны,а упор винта-соответственно,диаметр побольше,шаг поменьше,еще дисковое отношение побольше-желательно редуктор с большим передаточным числом.На яле винтяра здоровенный и лопухастый.Вот только маленьких моторов с вышеуказанными характеристиками почему то не делают. ((((

Автор: noa3 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   07-10-13 04:32

Делают - это меркури бигфут 9.9 и далее.

Дата:   07-10-13 04:40

Я про маленькие моторчики-4-6л.с

Автор: Zub (---.avtlg.ru)
Дата:   07-10-13 04:44

Я даже на Прогрессе-2 пользовал докатку- Яму-2. И был случай, когда блеснил, вынесло на судовой ход. Вихрь отказался заводиться. Какое счастье, что Ямаха была под рукой!

Автор: rover (94.245.160.---)
Дата:   07-10-13 05:33

Доброго времени Всем,

2 ТС

>Докатка для катера - идиотизм?

Странный вопрос. Ну конечно же идиотизм. Особенно если Вы действительно не ухОдите от базы дальше 20-30 километров вверх по течению :). А вот если у вас появится возможность попасть например в ситуацию:
-когда от удара о непредвиденный камень заклинивает редуктор основного мотора ..где нибудь в глухой протоке километрах в сорока от ее впадения в реку..
-когда во время шторма основной мотор глохнет от попавшей в бензин воды ,поднятой со дна бака прыганьем по волне и до берега несколько км.
..вот когда у вас появится возможность так встрять и вы по прежнему будете считать докатку ненужной...тогда вы правы это - идиотизм..
хотя возможно правильнее будет назвать эту уверенность не идиотизмом, а другим, русским словом пох..зм :)

а вообще - люди делятся на тех кто ходит в каске,оберегаясь от возможных ударов граблей...на тех,кому хватает одного удара, чтоб надеть каску.. и остальных наших, которым голова эту каску заменяет

-

Автор: Лайнер (---.netbynet.ru)
Дата:   07-10-13 06:55

>>>Господа,может чего-то недопонимаю,но за много лет эксплуатации
>>>ни разу не сталкивался что-бы нормальный японский мот встал из-
>>>за поломки по среди водоёма.
Понятно, что грамотно и вовремя обслуживаемый мотор, даже отечественный, не ломается. Однако обслуживание производится людьми, а людям свойственно ошибаться. Поэтому отказ даже супернадежной японской техники вполне вероятен и в этой ветке описано несколько случаев. Да, мотор может быть и не при чем, но когда он встанет Вам от этого вряд ли будет легше. Но даже если Вы технический гений и у Вас всё всегда пучком, то от меляков, топляков, сетей, камней и т.д. Вы все равно не застрахованы. А всё это с легкостью выводит из строя
"нормальный японский мот посреди водоема"

>>>а, а научите как с помощью навигатора скинуть свои координаты?
За все навигаторы не скажу, а в Навителе есть кнопка "навител-СМС", по нажатию на которую твои координаты улетают на заданный номер.

Автор: Лакировка (---.scansafe.net)
Дата:   07-10-13 09:13

Моя версия
Мой Ветрогон может пройти в автономке 250 километров.
Что я и собираюсь делать.
Случиться может все что угодно. И цена решения проблемы может стоить дорого по деньгам и времени и по нервам.
Моя "докатка"
Меркури 9,9 Биг Фут
Мотор в походном и штормовом положени поднят и поджат к транцу.
Опускание - 10 секунд
Подключить тягой к основному, без ключа - 30 секунд.
Скорость = 10 км\ч
Винт находится в одном из туннелей саней Фокса и практически защищен.
Мое мнение.
Если нет возможности пользоваться веслами - резервный мотор обязан быть.
Если на резервный нет денег, то за обитаему акваторию не выходить, иметь телефон друзей водомоторников, или делая круговые движения белым флагом - молиться, что на других лодках люди знают правила и воспримут ваш сигнал бедствия адекватно :)

ЗЫ
Колпак от основного мотора стоит половину "докатки". Утопить колпак - плевое дело. Проще отойти к берегу, если он досягаем:)

Автор: paxa25 (178.215.108.---)
Дата:   07-10-13 09:26

докатка должнабыть обязательна так как эта вещ нужна как спас жилет огнетушитель и тд от такого маленького моторчика может зависеть ваш жизнь

Дата:   07-10-13 10:56

я не понимаю тех у кого висит вихрь и докатка? однозначно ясно, что вихрь- это русская рулетка, в которой 5 патронов из шести заряжены. а докатка в 10 раз дороже вихря стоит. а не пробывали для начала основной движок поменять или ностальгия по прошлому? и откуда в бензобаке может взятся вода? всякой херней заправляете лодки, а потом моторы умирают на пол пути. Вчера слил топливо с бака- за 5 месяцев ни капли воды.

Дата:   07-10-13 11:08

О-о-о,чего-чего,а с водой в баке я бед нахлебался по полной!В прошлом году,литра три вычерпал,ну и в этом,минимум литр!Пришлось даже фильтр-сепаратор ставить,это при том,что у меня двухтактник...Причин появления воды в баке достаточно,начиная от конденсата,заканчивая "качественным"топливом.Мы в России живем,здесь Василии Алибабаевичи на заправках,через одну водятся )))))
Касательно вихря на транце-а Вам не приходит в голову простая мысль,что на свежую иномарку не у всех деньги есть?

Автор: Сергей/Самара (85.26.164.---)
Дата:   07-10-13 11:58

Тимер писал:

> я не понимаю тех у кого висит вихрь и докатка?

Судя по Вашим сообщениям, не понимаете Вы не только это...
Для того, чтобы понимание пришло, рекомендую уйти километров на 30-40 вниз по течению и и инсценировать отказ двигателя. С удовольствием почитаю отчет. Пешие прогулки вдоль воды с лямкой на плечах еще Репин воспел, жду продолжения.

Автор: Марчело (---.g.krd.yug-avto.ru)
Дата:   07-10-13 12:47

Это же почему в 10 раз дороже??? В30 рабочий примерно 10000р, Я5-40000р. В 4 раза? А может у человека банально нет лишней сотки рублей на иномарку? Не предполагал такого? Вы думаете все владельцы( и я в том числе) жаждем заводить докатку? Да пусть она прлсто висит на транце или в рундуке и лежит. Но спокойнее как-то оно на душе. Хоть где-то при нашей жизни нервная система отдыхает!

Дата:   07-10-13 15:09

vdv писал:

> Треком могу поделиться.

О, спасибо за инфу! Если не трудно, отправь трек на skp(соба)bk.ru

Автор: horoshilov (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   07-10-13 15:16

Тимер, молодец! Сколько попкорна схавал? Глядя на сию дискуссию, можно помереть со смеха! Будь аккуратней, а то в больницу попадешь.

Дата:   07-10-13 16:05

Марчело писал:

> Это же почему в 10 раз дороже??? В30 рабочий примерно 10000р,
> Я5-40000р. В 4 раза? А может у человека банально нет лишней
> сотки рублей на иномарку? Не предполагал такого? Вы думаете все
> владельцы( и я в том числе) жаждем заводить докатку? Да пусть
> она прлсто висит на транце или в рундуке и лежит. Но спокойнее
> как-то оно на душе. Хоть где-то при нашей жизни нервная система
> отдыхает!
=====
Какие 4ре раза? Та лодка которую таскает В30 утащит и Я2, который стоит 20тр, а китайский аналог 13ть. Я5 ту лодку на глисс не вытащит, скорость кардинально не изменится.
Так что и в четыре раза дофига.

Автор: Дмитрий Тр Питерский  (37.153.36.---)
Дата:   07-10-13 17:58

Господа противники докаток, когда вы переберетесь из своих луж и переплюек на серьёзные водоёмы, возможно, ваше мнение изменится.

Два примера. Личных:

1. Норге. Прокатная лодка 5,60 + Мерк 40. Отказ стартера (шестерня перестала входить в зацепление с маховиком). Ветер 10 - 11м/с, несёт на скалы, под лодкой около 100 м, вода 9 градусов. С помощью пассатижей и какой то матери в нескольких метрах от скал мотор я всё-таки завёл. Была бы докатка - седых волос на опе было бы меньше.

2. Одно из больших озер северной Карелии. Ладога 2 + Эвинруд 70 + Ниссан Марин 5. Поломка ключа в замке дистанции (качнуло и один из экипажа неудачно на ключ налёг.). До базы около 10 км, глубины 20-30-50, вода 9 градусов. Завели 5ку и спокойно дошли. Если чё, связи в тех местах нет.

Мало?

Дата:   07-10-13 18:12

Дмитрий Тр Питерский писал:

> Господа противники докаток, когда вы переберетесь из своих луж
> и переплюек на серьёзные водоёмы

Ды мы чё, да мы *ули...

Автор: Олег_Питер (---.178-66-48-110.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   07-10-13 18:21

Я слышал, что некоторые чудики даже и в авто запаски возят.
Вообще не могу понять - зачем?
Допустим, пробил колесо:

-Если недалеко, то можно и так доехать (дотолкать) потихоньку;
- Вызвать эвакуатор;
- Позвонить дружбану и он сразу примчится с надутым колесом нужного размера!

Автор: Нетонущий (---.pools.atnet.ru)
Дата:   07-10-13 18:34

Обсуждать дальше эту тему-идиотизм...

Автор: STORM (---.95-54-239-30.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата:   07-10-13 19:05

Полностью согласен...... Не кормите тролля.....(с)......

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта модератором 

Рейтинг@Mail.ru