|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 19:58:39 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 02:58:39 |
|
Автор: Алю (---.dialup.renet.ru)
Дата: 03-11-04 17:27
Чистое теоретизирование.
Итак предполагается в следующем сезоне попробовать установить на Вихрь М с контактным зажиганием стартер и соответственно аккумулятор. Разглядывая схему Вихрей на которых стартер стоит штатно, че то я ни где не увидел приборов которые регулируют напряжение. Выпрямители как бы есть. Хотя и на моторах с электронным зажиганием (где собственно и устанавливаются стартеры и аккумуляторы) стоят аналогичные маховичные магдино, ЭДС у которых по идее зависит от оборотов. Интересно, каким образом решается данная проблема, людьми имеющими бесценный опыт?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: oleg_sar (---.renet.ru)
Дата: 03-11-04 17:44
настолько слабы что взрослый аккум. они испортить не могут. максимальный ток там ампера 3 на полных оборотах. То есть разве что компенсировать потери при хранении на неделе и при запусках. И то при пробегах км по 100-150 за выхи...
Так что не забивай голову)
З.Ы.Кронштейн родной вихрёвский могу поменять на пиво-лежит без дела)))))))))))))))
|
|
|
|
Автор: Ritchie Хабаровск (194.186.225.---)
Дата: 03-11-04 17:48
> устанавливаются стартеры и аккумуляторы) стоят аналогичные
> маховичные магдино, ЭДС у которых по идее зависит от
> оборотов. Интересно, каким образом решается данная проблема,
> людьми имеющими бесценный опыт?
Юзал несколько сезонов - баг только один (стоял акум на 45 а\ч), если часто и недалено ездишь, акумм не успевает полностью зарядиться, т к мах ток зарядки у меня был не больше 2 ампер. Как следствие аккум стоит сезон недозаряженный, сульфатируется и "кончается" за 2 сезона, если его постоянно не подзаряжать.
|
|
|
|
Дата: 03-11-04 18:20
Ага, то есть подключенный аккумулятор относительно большой (ампер часов 55-60) емкости, выступает в роли этакого инерционного сглаживателя напряжения для генератора Вихря. Это хорошо.
Теперь о возможных плюсах, которые можно поиметь в связи с установкой аккумулятора. Вот уже например в лодке установлен аккумулятор - почему бы в таком случае не пустить его энергию на зарядку катушек зажигания - по идее это должно бы обеспечить независимость мощности искры от оборотов двигателя, то есть более стабильное поведение двигателя на малом ходу или во время включения переднего хода. А здесь какие косяки возможны?
|
|
|
|
Автор: MiDash (---.stack.net)
Дата: 03-11-04 18:25
Батарейное зажигание - это хорошая штука. Основной недостаток - не работает без батареи.
|
|
|
|
Дата: 03-11-04 18:32
Глянул статью про тахометр, там типа лампочку предлагается подключить - как то это не выглядит супер оптимально. И замечание про аккумуляторы из УПС говорит о том, что на самом деле эти аккумуляторы с киселем вместо жидкого электролита не в тестовом, а в рабочем режиме к движкам не подключали (а я на мотоцикле пробовал - результат неудовлетворительный).
А где еще стоят маховичные магдино? Во! На мотоциклах Восход и Минск стоят тоже переменники (правда другого типа), там по идее должен быть регулятор напряжения.
|
|
|
|
Дата: 03-11-04 18:39
А почему не работает без батареи? Не понял! Это в случае если в качестве генератора используется альтернатор - там действительно пока на обмотку ток не попадет - генератор ЭДС вырабатывать не будет. Но у Вихря ж магниты на маховике - им аккумулятор не нужен - ЭДС все равно будет вырабатываться. И на Восходах, там нет аккумулятора, значит тоже где то магниты должны стоять.
|
|
|
|
Дата: 03-11-04 19:00
Квадратный, но зажигание контактное. А там что какие нибудь отличия в зажигании?
|
|
|
|
Автор: Морис (---.citytel-net.ru)
Дата: 03-11-04 20:16
Алю, не заморачивайся ты с регулятором напруги. Один хрен ток зарядки пиписечный, а приличный аккум. поглощает неровности. Проблема на самом деле в другом-тока мало, у вихря тем более. Кто-то беспокоится за перезаряд, а у меня по опыту хронически не хватает энергии. Мерк 30 -генератор - 80 вт, аккум. 65 а.ч. При полном использовании электрооборуд. через неделю аккум. разряжается, приходиться экономничать.
|
|
|
|
Дата: 03-11-04 21:12
Да подзарядка аккумулятора в моем случае не должна быть проблемой, у меня лодка стоит во дворе частного дома, до Волги 10 минут пешком, аккумулятор элементарно можно будет подзаряжать зарядным устройством.
Но ведь аккумулятор вряд ли разряжается во время хода, да и не молотит же движек неделю не выключаясь, а если неделю его использовать на стоянке то он и должен разряжаться. А у Мерков система зажигания использует как нибудь энергию аккумулятора? И регулятора напряжения там что - тоже нет?
А вообще не то что бы я заморачиваюсь, просто интересуют чисто теоретические аспекты (с философическим оттенком :-)) данного вопроса.
|
|
|
|
Дата: 03-11-04 23:36
А что думают уважаемые сэры по поводу словосочетания "феррорезонансный регулятор напряжения"?
|
|
|
|
Автор: Морис (---.citytel-net.ru)
Дата: 04-11-04 00:27
Про регулятор на Мерке точно не знаю, но думаю что на 30-е его нет. По крайней мере я его не видел, в описании про него не сказано.
|
|
|
|
Автор: MiDash (---.stack.net)
Дата: 04-11-04 01:00
Алю сказал:
>
> А что думают уважаемые сэры по поводу словосочетания
> "феррорезонансный регулятор напряжения"?
А есть понимание, как он работает? И что будет, если чуть-чуть прибавить оборотов?
|
|
|
|
Автор: Андрей Н2 (217.175.140.---)
Дата: 04-11-04 01:22
Ну есть у меня такой , стабилизатор, правда. Вижу одно ему назначение на лодке, в случае если даже камня нет -ЯКОРЬ
|
|
|
|
Автор: Станислав и Алексей (---.metim.ru)
Дата: 04-11-04 01:28
>В установке стартера))))) он под круглый не лезет-резать надо.
Не чего на круглом Вихре 25 резать не надо стартер встает как влитой + поставили ручной стартер от В30 на всякий случай, колпак закрывается,только надо перенести ТЛМ в другое место.
|
|
|
|
Дата: 04-11-04 15:09
Вот в том то и дело, что хотелось бы узнать как это все работает. По непроверенным слухам в СССР маховичное магдино применялось на двигателях вятских мотороллеров. Вот там и устанавливались эти самые феррорезонансные стабилизаторы или регуляторы, причем судя по тому, что мне его обещали подарить срок его службы превышает срок службы двигателя.
|
|
|
|
Дата: 17-11-04 18:35
Итак, откопал в хламе эту тему снова, так никто и не подсказал принцип работы этого супер-мега-девайса.
Еще раз:
Уважаемые Все. Есть ли среди читающих этот форум дипломированные специалисты по электротехнике? И не соблаговолят ли многоуважаемые специалисты пролить свет на принцип работы феррорезонансного стабилизатора напряжения. Мне кажется, что простота устройства означает высокую надежность, поэтому очень интересно как это все расчитывается. Чуть попозже выложу кусочек статьи про этот самый стабилизатор.
|
|
|
|
Автор: ДимНск (---.interlink.nsk.su)
Дата: 17-11-04 18:50
Феррорезонансные стабилизаторы переменного тока рассчитываются на конкретную частоту. При её изменении напряжение стабилизации тоже меняется, по довольно затейливому закону. Причём сильно. Частота от холостых до полного газа меняется в разы, так что настройка на конкретную - не поможет. В общем, не пойдёт такой стабилизатор на Вихря.
|
|
|
|
Дата: 17-11-04 18:55
Проблему «света» на мотоциклах с «переменниками» конструкторы пытались решить с 50-х годов. Ведь если на мотоциклах с аккумулятором свет фары и фонарей равномерен и одинаков на всех режимах работы мотора, то с генератором переменного тока яркость света напрямую зависит от оборотов. В результате, например, на «Ковровце-175А» с генератором Г -38 при 2000 об/мин фара горит елееле, а при максимуме даже с перекалом. И немудрено - ведь в первом случае генератор выдавалвсего 4-5 Вольт, а во втором - больше восьми. Понятно, что лампы такого режима не выдерживалии - перегорали. Короче говоря, мотоциклам нужен бьm стабилизатор напряжения.
Впервые в СССР он появился на мотороллере «Вятка» ВП-150 в 1957 году. Это был прибор феррорезонансного типа, собранный по довольно .простой схеме (рис. 1). Собственно стабилизатор состоит из трансформатораТ1, конденсатора С1 и гасящего сопротивления R2. Он включается параллельно в цепь генератора. Резистор R 1 и селеновыйвыпрямитель VD1 предназначены для подзарядки аккумулятора. Параметры генератора, стабилизатора ипотребителей подобраны так, что при 2000 об/мин напряжение на лампах не мене 6В, а при максимуме - не более 7,3 В. На больших оборотах излишки напряжения гасятся на резисторе R2 и напряжение в сети остается«на уровне».
Это при езде ночью, с включенными фарой и задним фонарем. Но давайте-ка вспомним, что это была за езда! Лампа фары имела мощность всегонавсего 15 Вт - можно представить, как она освещала дорогу! При нажатиина педаль тормоза включалась лампа стоп-сигнала инагрузка в цепи увеличивалась. Соответственно, и без того слабая фара тускнела еще больше. А звуковым сигналом вообще нельзя было пользоваться - он потреблял такой ток, что фара совсем гасла. Сам он, естественно, тоже «не звучал» - 35ваттный генератор был нев состоянии «прокормить»все потребители.
Позже в фару установили другую лампу, А632+21. Проблемы она не решила - свет по-прежнему был слабым.
Общим недостатком феррорезонансных стабилизаторов является искажение формы напряжения(вместо синусоиды получается «пила» или «волчьи зубы»), а главное - сильная зависимость выходного напряжения от колебаний частоты. Первый недостаток в данном случаене не столь важен, а вот второй - значителен: при изменении частоты вольтамперные характеристики дросселя (его образует вторичная обмотка трансформатора) и конденсатора сдвигаются в разныестороны, результатом чего является изменение характеристики и уход напряжения.
Еще один недостаток зависимость выходного напряжения от ...................................следнее - очень низкий
КПД: 50-70 %. От феррорезонансных стабилизаторов вскоре отказались.
Так, там че то хреново распозналось, там кажется было про нагрузку. А вот картинка со схемой
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 17-11-04 18:56
Вся беда в том, что феррорезонансный стабилизатор может быть расчитан и настроен на определенное напряжение только при определенной ЧАСТОТЕ, на л.м. частота генерации меняется от 0..до макс.оборотов мотора(более 20 кГц ).Вы писали выше (о Вятковских мотороллерах), точной конструкции я не знаю, но есть подозрение , что на выходе генератора там стоял обычный дроссель(чем выше частота, тем меньше на выходе амплитуда переменки).Но моточные детали (вместо тиристорного регулятора) - мне кажется, это не есть правильно (да и век уже 21).
|
|
|
|
Дата: 17-11-04 19:00
Но вот на Вятках это дело применялось же! А уж изменение частоты вращения на лодочных моторах по сравнению с мотороллерами - гораздо меньше. Вихри практически все время молотят на крейсерских оборотах.
|
|
|
|
Автор: Kir (---.psn.ru)
Дата: 17-11-04 19:19
Аккумулятор SVEN SV17-12 (12V,17Ah) для UPS
Размеры 18 х 7.6 х 16.7 см
Вес 6 кг
Алю сказал:
> И замечание про аккумуляторы из УПС говорит о том, что на самом
> деле эти аккумуляторы с киселем вместо жидкого электролита не
> в тестовом, а в рабочем режиме к движкам не подключали (а я
> на мотоцикле пробовал - результат неудовлетворительный).
А у меня на Суз40 без регулятора напряжения этот 2-ой сезон успешно отходил. Не заморачиваюсь, накроется - выброшу (не за борт). Вес и габариты очень устраивают.
|
|
|
|
Дата: 17-11-04 19:27
А я пробовал использовать на ижевском мотоцикле, там генератор 14 В на 10 А маленькие стандартные аккумуляторы от ИПБ на 7,2 Ач. Если двигательработает более получаса подсыхает этот самый кисель и контакта - нет. Потом, через несколько часов контакт вроде восстанавливается и опять если чуть дольше поездить пропадает.
|
|
|
|
Дата: 17-11-04 19:39
Видел я этот регулятор Вятский, выложу завтра фотки. на мой непрофессиональный взгляд - простое и совершенно неубиваемое устройство, что нибудь сломать там - невозможно!
Меня интересует что понимать под загадочной фразой, понятной, вероятно, только лицам посвященным в секреты бытия, а именно
"параметры генератора, стабилизатора и потребителей подобраны так....." .
Конкретно - как это все считается? По идее, на Вихре это все должно прокатить, магдино там тоже маховичное, как и на Вятке, мощность генератора - примерно одного порядка.
|
|
|
|
Автор: SHD (---.mplik.ru)
Дата: 17-11-04 19:40
Видел регуляторы напряжения на отчественных снегоходах, например, на "Тайге". Зажигание на нем стоит полный аналог вихревского МБ-22, по краней мере все катушки и магниты на маховике расположены точно также. Берем такой готовый регулятор и смотрим с чем его едят.
|
|
|
|
Дата: 17-11-04 19:48
Регулятор от снегохода - это тоже интересно, только его бы сфоткать, да и интересно где такие брать и, конечно почем?
|
|
|
|
Дата: 17-11-04 20:22
Сфотать не проблема. Цены посмотреть на сайтах где продают снегоходы и запчасти. Сейчас пойду поищу какой-нибудь отечественны снегоход, импортные, точно, стояли на ремонте.
|
|
|
|
Дата: 17-11-04 23:51
А если не трудно, глянь еще, какая мощность генератора на этих снегоходах. Ну и какая там схема электропроводки включает, нет аккумулятор. Вообще Тайга - это что, какой там движек?
|
|
|
|
Дата: 18-11-04 19:20
Я уже говорил, зажигание там почти один в один с МБ-22 (тот же принцип такие же катушки) в том числе и генераторная (катушка освещения) такие же магниты на маховике. Значит и мощность около 3 ампер. На снегоходе установлен чешский стартер «Магнетон» и аккумулятор на 20 АЧ. Двигатель стоит двухтактный двухцилиндровый 500 куб. см. воздушного охлаждения.
|
|
|
|