|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 09:02:19 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 16:02:19 |
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 05-09-13 18:26
Хочется всё-таки понять, что за эффект?))))Периодически с ним сталкиваюсь.На фото сочетание 92ого бензина с заправки ПТК и масла Ямалюб.Причём чистый бензин такого осадка не даёт, машины на нём едут нормально.А вот при смешивании с 2Т маслом примерно через 30-40 мин. образуется белая хня сметанной констинтенции, которая забивает все фильтры.Причём эффект наблюдается только с маслами Ямалюб и Статойл.Сегодня полдня потратил на отмывание топливной системы Я6, которая вообще заводиться отказалась.Карб и бензонасос изнутри были сплошняком покрыты какими-то соплями наподобие растворённого ацетоном пенопласта, причём абровский карбклинер справился с этой гадостью с трудом.Допрос хозяина выявил ту же самую закономерность - бензин ПТК + масло Ямалюб.Что может быть такого оригинального в пэтэковском бензине?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Ашот-на -Дону (---.112.231.210.customer.freshtel.ru)
Дата: 05-09-13 18:48
Или масло левое или бензин (хороший)
|
|
|
|
Автор: СергейЛ (---.pppoe.primorye.net.ru)
Дата: 05-09-13 18:59
В вашем бензине огромное количество непредельных углеводородов, нет тут никаких тайн. Утрированно - они снова собираются в то, чем они были до того, как из этого чего-то сделали бензин. Но в силу их непредельности, получается обычно несколько другое.
А замечательные масла (давно замеченные по качеству другими пользователями) зело способствуют этому процессу. Который, впрочем, и так произойдет, только за более длительное время ( но гораздо меньшее, чем для качественного бензина).
Наложились два фактора, так сказать. Говнобензин плюс говномасло.
ПС К вопросу о том, что машины едут на бензине нормально. Если бензин не вырабатывать, а дать машине постоять месячишко, другое - получите тоже самое. Видели и такое.
|
|
|
|
Автор: ЮНК (37.78.200.---)
Дата: 05-09-13 19:04
СергейЛ писал:
> В вашем бензине огромное количество непредельных углеводородов,
> нет тут никаких тайн. Утрированно - они снова собираются в то,
> чем они были до того, как из этого чего-то сделали бензин. Но в
> силу их непредельности, получается обычно несколько другое.
>
> А замечательные масла (давно замеченные по качеству другими
> пользователями) зело способствуют этому процессу. Который,
> впрочем, и так произойдет, только за более длительное время (
> но гораздо меньшее, чем для качественного бензина).
>
> Наложились два фактора, так сказать. Говнобензин плюс
> говномасло.
>
> ПС К вопросу о том, что машины едут на бензине нормально. Если
> бензин не вырабатывать, а дать машине постоять месячишко,
> другое - получите тоже самое. Видели и такое.
Не, ну тогда осадок должен быть чёрным или сине-зелёного цвета. А почему белый
|
|
|
|
Автор: SKV (---.dynamic.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 05-09-13 19:06
Третий год пользую ямолюб.Даже оставленный на зиму бенз не дает ничего похожего.Да и цвет подозрительно светлый.1 К 50 дает радикальный синий цвет.Похож маслице левое во всю голову.
|
|
|
|
Дата: 05-09-13 19:11
ЮНК писал:
> Не, ну тогда осадок должен быть чёрным или сине-зелёного цвета.
> А почему белый
С чего бы это? Парафин - белый, например
|
|
|
|
Автор: buss (---.178-70-189-3.avangarddsl.ru)
Дата: 05-09-13 19:52
На ПТК заправляются многие городские службы, полиция, скорая, жкх, гор.автобусы, официально пихать левак там совсем не с руки. Если вдруг встанет транспорт притянут прокуратуру со всеми вытекающими. Это или операторы по ночам с левыми бензовозами балуются или масло
|
|
|
|
Автор: igoral (178.45.79.---)
Дата: 05-09-13 20:25
И Лукойл 2-х тактный стал давать такой эффект при разведении в бутылке 1:3 левым?( но точно херовым) бензином. Но в фильтре потом мути не было. Хотя я и осадка в бутылке не дожидался. Развел, на заправке в бак долил и в путь.
|
|
|
|
Автор: rapucha (---.112.3.203.pppoe.eltel.net)
Дата: 05-09-13 21:05
СергейЛ писал:
> В вашем бензине огромное количество непредельных углеводородов,
> нет тут никаких тайн. Утрированно - они снова собираются в то,
> чем они были до того, как из этого чего-то сделали бензин. Но в
> силу их непредельности, получается обычно несколько другое.
Не понял.
Я мало знаю про химию топлива, но что-то помню из школы. Вы намекаете на полимеризацию? Так она дает те самые смолистые отложения... а тут какая-то эмульсия, что ли. С чего бы это.
> А замечательные масла (давно замеченные по качеству другими
> пользователями) зело способствуют этому процессу.
Вы можете как-то это обосновать с точки зрения химии? Нет же там катализатора?
З.Ы.
А что, если катализатор в бензине? В составе какойнибудь металлоорганики. а непредельщина в масле -- вот тогда да.
Короче, бензин надо на плазменнном или атомно-абсорбционом спектрометре изучить, а масло испытать марганцовкой или галогенами на количество непредельных углеводородов.
|
|
|
|
Дата: 05-09-13 22:01
rapucha писал:
> Я мало знаю про химию топлива, но что-то помню из школы. Вы
> намекаете на полимеризацию?
Бинго.
> Вы можете как-то это обосновать с точки зрения химии? Нет же
> там катализатора?
Зачем катализатор? Просто добавили второе вещество и пошла более бурная реакция. Получили третье вещество, а может несколько веществ сразу.
>Короче, бензин...изучить, а масло... испытать...
Топикстартер все уже сделал это до нас. Смотрите вверху. Изучил и испытал. Даже приборы не понадобились. Простой перебор бензинов и масел. Устойчивые сочетания бензинов/масел, дающие говнорезультат, указаны.
|
|
|
|
Дата: 05-09-13 22:06
buss@mail.ru писал:
> На ПТК заправляются многие городские службы, полиция, скорая,
> жкх, гор.автобусы, официально пихать левак там совсем не с
> руки. Если вдруг встанет транспорт притянут прокуратуру со
> всеми вытекающими.
Ты перечислил службы , которые быстро вырабатывают бензин любыми способами. Времени недостаточно, чтобы бензин проявил себя таким образом.
|
|
|
|
Автор: С.Б. (85.142.96.---)
Дата: 06-09-13 05:32
СергейЛ сказал
>rapucha писал:
> > Я мало знаю про химию топлива, но что-то помню из школы. Вы
>> намекаете на полимеризацию?
>Бинго.
У меня как-то было время, когда я все свои запасы эпоксидных смол тестировал аналитически на массовую долю эпоксидных групп. Ну типа для правильного соотношения с отвердителем. Там суть анализа была в том, что готовился тестовый раствор смолы в ацетоне с индикатором и добавлялась щелочь натрия по каплям из бюретки до исчезновения окраски. И среди моих эпоксидок была одна такая, у которой при добавлении щелочи из прозрачного раствора моментально в осадок выпадала бурая сопливая жижа. Это я к тому, что 2Т масло у нас обычно аммиаком попахивает, а аммиак это щелочь и там могут быть сходные процессы. Конкретное масло может иметь повышенное ее содержание, а бензин в силу особенностей техпроцесса конкретного производителя может содержать повышенную фракцию "чего-то", что с ней реагирует.
|
|
|
|
Автор: buss (---.178-70-161-82.avangarddsl.ru)
Дата: 06-09-13 05:41
Можно разбираться и обьяснять процесс с точки зрения химии
И это конечно правильно.
Да с ним всё ясно и так, это левак, ЧЕЧЕН -БЕНЗИН.
Где то в пригороде опять взялись варить и втихаря развозят, операторы в доле.
Когда привозят топливо на заправку, обязательно берутся пробы, подписываются и хранятся какое то время, вместе с ними идёт копия сертификата и товарно-транспортная. Думаю, что ничего этого на этот бензин нет, или есть но липовое.. Операторы подставляют свою фирму. Заяву по уму надо бы на них писать, но никто не хочет связываться, пока у кого нибудь дорогостоящая иномарка не крякнет.Вот тогда начнётся крик и плачь, были уже такие случаи, по ТВ показывали.
|
|
|
|
Автор: Лужский Крымовод (---.mashtab.org)
Дата: 06-09-13 06:13
Во мля... У меня такая херня в баке получилась на Онеге, когда на заправке в Петрозаводске заправился. А я подумал, что вода в бак попала... Масло у меня стопудово нормальное Teboil, значит дело было в бензике. Кстати цвет сливаемого бензина сверху был именно такой как у Стаса в бутылке, не синий, а именно слегка голубоватый.
Заправка та, которая у магазина Лента, на горушке.
|
|
|
|
Автор: Sergey V. (---.scansafe.net)
Дата: 06-09-13 06:16
Пару лет назад активно в течении сезона использовал на резинке малыша S2,2. было одновременно куплено две литрухи ямолюба. Первую изездил без проблем, на середине второй заметил, что из карба начал бенз подтекать после стоянки в поднятом состоянии, и естественно плохо заводится. Пока не перестал заводится совсем. Вскрытие карбюратора показало наличие в П. камере и на самом поплавке липкой дряни, наподобе эпоксидной смолы. Испытал я на ней все растворители, которые смог найти, ничего не берет. Отскаблил что смог. Мотор работать стал, но всеравно переодически "залипает". Докатка теперь. Я конечно списал все на ямолюб, от остатков избавился, и больше никогда его не брал.
|
|
|
|
Дата: 06-09-13 07:13
> Зачем катализатор? Просто добавили второе вещество и пошла
> более бурная реакция. Получили третье вещество, а может
> несколько веществ сразу.
Вся эта полимеризация-поликонденсация не идет бурно, в том и дело. Читал, что в присутствии серы может ускоряться, но не должно быть серы в 2Т масле.
А так - либо медленно, либо с катализатором/окислителем, да еще и при нагреве.
> бензинов и масел. Устойчивые сочетания бензинов/масел, дающие
> говнорезультат, указаны.
Это так, но список, как указывают ниже, не полон. Хорошо бы понять химию этого безобразия.
|
|
|
|
Дата: 06-09-13 07:24
> Не, ну тогда осадок должен быть чёрным или сине-зелёного цвета.
> А почему белый
Это не осадок еще, скорее, коллоид. Белый он потому же, почему белые все, например, порошки: размер неоднородности вещества близок к длине волны света, и происходит очень сильное рассеяние. Обычно цвет прозрачного объекта определяется поглощением в слое заметной толщины, а тут весь свет рассеивается во все стороны недалеко от того места, где вошел. Не успев обрести окраску. Т.е. до красителя из масла дело не доходит, он не успевает "сыграть".
Цвет, на самом деле, не белый -- это ровно тот свет, который падает.В красном, например, освещении это будет красная жижа.
|
|
|
|
Автор: OldShkiper (217.118.78.---)
Дата: 06-09-13 08:34
В условиях когда нет ГОСТа на бензин,а только ТУ операторы поднимают октановое число в меру своей жадности.Из-за катализаторов тетроэтилсвинец не подходит,испльзуют фероцены побочный эффект красный нагар на клапанах и свечах при большом содержании возиожно заклинивание клапанов или спирты побочный эффект повышение расхода топлива спирт имеет в 2 раза более низкую теплоту сгорания и возможность расслоентя топлива в условиях повышенной влажности.
PS Раньше я легко отличал по запаху а76 и аи92,сейчас бензин пахнет чем угодно,кроме бензина.В Спб весь бензин идет из Киришей стараюст заправляться на кришинефтьсервис,хотя это не панацея...
|
|
|
|
Автор: чечако (---.spb.ru)
Дата: 06-09-13 08:50
А какие претензии к Статойлу?
Вроде бы никто еще не жаловался, всегда было одним из лучших масел, и не подделывает никто.
Пользуюсь им и 2Т, и в машине - так что очень интересно))
Или этот бодяжный бензин дал бы такой эффект с любым нормальным маслом, и Статойл или Ямалюб тут ни при чем?
|
|
|
|
Автор: rapucha (---.112.9.0.pppoe.eltel.net)
Дата: 06-09-13 09:05
Говорил с химиками.
Ничего полезного практически они не сказали, но насчет полимеризации усомнились. Нужна температура, окислитель или радикал, время или катализатор. Радикал, я так разумею, может быть из аммиачного буфера, а катализатор из ферроцена, но химики не очень верят.
Но они выдали интересную гипотезу -- что это срабатывают загустители масла. Хватают и загущивают какие-то фракции бензина.
Практически, увы, это все не означает ничего(. Кроме проб -- никаких вариантов.
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата: 06-09-13 10:10
rapucha писал:
> дело. Читал, что в присутствии серы может ускоряться, но не
> должно быть серы в 2Т масле.
А ниче что в _бензине_ легко может оказаться сера?
|
|
|
|
Автор: СергейЛ (77.35.46.---)
Дата: 06-09-13 11:05
rapucha писал:
> Говорил с химиками.
>
Дебилы они. Полимеризация предельных углеводородов потребует всего того, что они почитали в учебнике. Для непредельных же ничего этого не надо. Нужно, чтобы концы молекул нашли друг друга и все. Высокая температура в их прошлой жизни, когда они были предельными, уже была на заводе, когда крекингом делали высокооктановый бензин.
И это, про захват молекул загущающими присадками - эт через край чес-слово. Загущающие присадки- ГУСТЫЕ сами по себ, гуще , чем масло которое хотят загустить. При смешивании с маслами результирующая вязкость раствора растет. Кроме того эти присадки сильно модифицируются пространственно при нагревании(растопыриваются), что приводит в увеличению индекса вязкости. И какие должны быть буйные фантазии, чтобы найти загустители в двухтактном масле?
Двоечники, одним словом. Усомнились в полимеризации непредельных углеводородов!
|
|
|
|
Автор: rapucha (---.oracle.co.uk)
Дата: 06-09-13 11:56
> Дебилы они.
Ну, они так или иначе профи, а вы?..
>Полимеризация предельных углеводородов потребует
> всего того, что они почитали в учебнике. Для непредельных же
Глупости вы говорите. Двойная связь хоть и не очень прочна, но требует энергии для разрыва -- кванта там, или еще чего. Чисто на горячих хвостах температурного распределения это происходит ДОЛГО. А не за 40 минут.
Вы можете предложить объяснение тому факту, что смешивание бензина с 2Т маслом приводит к быстрой реакции? Ну, чуть более подробно чем словом "говно" описать механизм ускорения полимеризации?
|
|
|
|