|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 03:17:01 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 10:17:01 |
|
Автор: Абаканец (---.pppoe.khakasnet.ru)
Дата: 26-06-13 15:35
Может кому то и пригодится... ,а может кто то чего и посоветует
Поняв что мне очень нужен водомет, приобрел насадку и столкнулся с тем, что это только начало. Общественное мнение пугало массой сложностей с установкой и регулировкой. Не найдя всей нужной мне информации, решил действовать по наитию методом проб и ошибок.
Далее, по возможности, буду описывать все свои грабли.
Для начала я обратился к специалистам в этой области, но ценник их услуг меня несколько озадачил, не то что бы я был жадным до денег, но мне показалось дороговато.
Не особо веря в эффективность создаваемой конструкции, эстетической стороне особого значения не придавал (пилотный проект, заработает тогда и отполируем).
Не найдя обрезка водостойкой фанеры нужного размера, склеил из двух частей обычной (25+15), обработал горячей олифой (самому интересно на сколько хватит).
Закрепил на транце четырьмя болтами из нержавейки и навесил мотор. Расстояние от верхнего края водозаборника до низа транца - 20 мм. В процессе отладки планирую поднимать.
Из оцинкованного уголка и транспортерной ленты сделал ... интерцептор, как я уже понимаю не самое лучшее решение, но об этом далее.
Дольше всего придумывал, как с минимальными трудозатратами организовать на прицепе упор под водозаборник. Вариант примитивен, но пока устраивает.
Первый спуск на воду удивил отвратительной управляемостью и шумностью (по сравнению с винтом), но к управляемости немного привык, а шум частично устранил (тяга переключения передач отключенная при установке насадки не была закреплена).
Лодка уверенно выходит на глисс, но максимальная скорость упала значительно. На винте два хомяка без особых проблем разгонялись до 55 км/ч, на водомете ни смотря ни на какие ухищрения более 32 достигнуть не удалось. Предполагаю, что регулировка высоты водозаборника позволит снизить сопротивление и немного повысить скорость. Также выяснилось что транспортерная резина отгибаясь, направляет поток набегающей воды на основание водозаборника и непосредственно на улитку, откуда она отражается на транец. Все эти завихрения не иначе как дополнительные потери. Буду с ними бороться но не думаю что результат будет ошеломительным :). И Еще ... между интерцептором и транцем есть небольшой зазор, предполагаю что из за него может создаваться эффект эжектора, надо будет со временем доработать конструкцию.
Завтра отправляюсь на рыбалку, вот и посмотрим чего стоит мой "колхоз"
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: SR (---.131.6.185.178.dsl.krasnet.ru)
Дата: 27-06-13 13:21
///Лодка уверенно выходит на глисс, но максимальная скорость упала значительно. На винте два хомяка без особых проблем разгонялись до 55 км/ч, на водомете ни смотря ни на какие ухищрения более 32 достигнуть не удалось////
Картина как то не клеится. Ниже результаты моих заездов ....
1 хомяк 100 кг вверх по течению 39,3 км/ч
вниз по течению 47,3 км/ч
2 хомяка 200 кг вверх по течению 35,8 км/ч
вниз по течению 43,3 км/ч
3 хомяка 300 кг вверх по течению 31 км/ч
вниз по течению 39,8 км/ч
4 хомяка 400 кг вверх по течению 24 км/ч
Надо где то копать ....
P.S. Результаты приведеные выше получены на комплекте Фрегат+улитка. Результаты Метла+улитка намного лучше вниз по течению 2 хомяка 100 кг 47 км/ч, ранее писал об этом уже ...
|
|
|
|
Дата: 27-06-13 13:31
Посмотрев видео, можно предположить, что мотор висит низко. Если пытаться сравнить с тем, что твориться за транцем у Фрегата и Метлы под улиткой на моем Т40, то могу однозначно сказать брызг меньше ...
|
|
|
|
Дата: 27-06-13 14:19
Ссылка.
вот здесь про Метлу+улитка и немного про фрегат+улитка. Про фрегат+улитка где то еще темы есть (именно про ходовые испытания) если надо скажи ссылку попробую подкинуть ....
|
|
|
|
Автор: SR (---.opera-mini.net)
Дата: 27-06-13 22:23
Зазор 0,8, газ до упора, весна, холодно, фрегат при выходе на глисс 6000-6100 после выхода 5800-5900
Зазор 0,4, газ до упора, лето, жарко, Метла при выходе на глисс 5200-5300 после выхода 5700
|
|
|
|
Дата: 01-07-13 01:06
Вернулся с рыбалки...
Надо включать голову, читать форумы (спасибо за ссылки) и доводить до ума..
3 хомяка плюс горючее и прочее.. примерно 400 - 420 кг
Расход топлива, мягко говоря удивил, да чего там, я просто в шоке. До места идти примерно 30 км, на винте на всю дорогу хватало примерно 25 - 30 литров, (резервная канистра 20 л обычно возвращалась домой не пустая). На водомете сжег весь бензин но до места не поднялись примерно 8 км :(((.
Скорость тоже весьма расстроила, против течения составила примерно 18 км/ч, на винте тут же шел 30 км/ч ограничивая скорость из за сдувания ветром груза из лодки (скорость по течению сплавом 8-10 км/ч).
Комплект явно не отстроен, загруженная лодка тяжело выходит на глисс, по дороге случился вообще странный для меня случай. Пройдя примерно 20 км на баке, остановились для дозаправки и .... после этого полтора часа не мог поставить лодку на глисс. До места шел с мотором установленным на 3-й дырке, продолжить путешествие удалось только после установки на первую. При этом струя стала направлена в воду (ранее читал на форумах что струя должна быть параллельна поверхности воды) скорость подросла на 2-3 км/ч.
Неделю буду думать, собирать информацию и продолжать эксперимент:)
Буду признателен за любую информацию.
|
|
|
|
Дата: 01-07-13 05:05
TO: SR
Очень надо, заранее спасибо!SR писал:
> Ссылка.
> вот здесь про Метлу+улитка и немного про фрегат+улитка. Про
> фрегат+улитка где то еще темы есть (именно про ходовые
> испытания) если надо скажи ссылку попробую подкинуть ....
|
|
|
|
Дата: 14-07-13 09:56
Продолжу описание грабель..
Поджал мотор к транцу (1-ое отверстие), как следствие пришлось обрезать интерцептор.
Мотор поднял почти на 2 см.
Итоги:
Не смог снять показания навигатора. Ввиду отсутствия балласта, испытания производились практически порожняком (я - 110 кг + бенз. - 25 л.) на карьере без течения при умеренном ветре.
Лодка повела себя крайне неуправляемо. Курсовая устойчивость отсутствовала вовсе!!!
Выход на глисс заметно легче чем в предыдущие испытания (110 кг + 90 кг + 25 кг), но только при условии переноса основной массы хотя бы на 0,5 м от транца к носу.
Без танца в лодке на глисс выйти не удалось :((
Прохватов воздуха не было, но поднимать мотор выше смысла не вижу, сейчас он практически в ровень с нижней частью транца.
Пару раз был зафиксирован глиссирующий режим при оборотах 3300-3600, причем довольно устойчивый. сам не понимаю как это возможно.
Выводов как таковых нет... в ближайшие дни буду городить транцевые плиты с плавниками (очень понравилась идея Владимир г. Междуреченск) искать балласт и снова на воду :).

|
|
|
|
Автор: GarryV (195.49.31.---)
Дата: 14-07-13 10:13
Второго хомяка в нос и управляемость заметно улучшится.
Но третий пусть дома сидит - явный перегруз. Комплект на пределе работает.
И ещё, уже на втором моторе заметил, что резко газ давать нельзя. Не едет восе, видимо срыв потока какой-то. Особено на гружённой лодке.
Плавно газ прибавляю и тогда нормально выходит.
|
|
|
|
Дата: 14-07-13 10:24
Я уже заметил, что груженая лодка идет гораздо стабильней, но задача в том, что бы дойдя до места с загрузкой 400 - 450 кг со скоростью 25-30 км/час и потратив 0,5 л на километр пути, можно было на легке обшарить все лакомые места вокруг лагеря.
PS: большое спасибо SR за предоставленные ссылки!
|
|
|
|
Дата: 14-07-13 10:58
Да.
Считаю примерно так:
Пассажиры 290 кг (110+90+90)
Топливо 50 кг (на 100 км пути)
Груз 100-110 кг
|
|
|
|
Дата: 24-07-13 12:39
Испытания показали следующее:
Курсовая устойчивость - отличная. Лучше я даже желать не мог. Кто бы мог подумать что четыре пластинки 25 х 5 могут выдать такой результат.
Выход на глиссирующий режим стал заметно проще и быстрее.
НО....
Прироста скорости нет ни какого :((, зла не хватает.
Как было 32 км/час так и осталось.

Подсмотрено у Владимира г. Междуреченск
|
|
|
|
Автор: Владимир г. Междуреченск (83.149.48.---)
Дата: 24-07-13 14:54
Ну и хорошо, что мои "акульи плавнички" половину проблем у тебя сняли. Я ведь не лгал, что это не полумера, как резиновое реданирование, а настоящий прорыв в поисках управляемости на ПВХ водометах. Теперь буду ставить всем и всегда.
Скорость 32 км, это где, в стоячей воде? Хочу тебя расстроить (если мне веришь, а я если точно не знаю, то не говорю), что лодка Кайман прекрасно скроена для гребного винта и на мой взгляд, является самой неудачной лодкой под подвесной водомет. У меня была, у друзей... Она приносила лишь бесконечные хлопоты. Про плавники тогда не знали, может и ты чего добьешься.
|
|
|
|
Дата: 24-07-13 20:54
Владимир, а плавнички уже с валунами встречались?
Может рано их "в серию пускать"?
|
|
|
|
Автор: Абаканец (---.customer.rtcomm-sibir.ru)
Дата: 25-07-13 00:51
Владимир г. Междуреченск писал:
>
> Скорость 32 км, это где, в стоячей воде? Хочу тебя расстроить
> (если мне веришь, а я если точно не знаю, то не говорю), что
> лодка Кайман прекрасно скроена для гребного винта и на мой
> взгляд, является самой неудачной лодкой под подвесной водомет.
> У меня была, у друзей... Она приносила лишь бесконечные
> хлопоты. Про плавники тогда не знали, может и ты чего
> добьешься.
Да, вода стоячая, испытания проводил на карьере. Печально слышать про то что она самая неудачная, но тем интересней добиться поставленной задачи.
Как варианты предполагаю следующие причины мешающие развить требуемую скорость:
Тряпошное дно при движении прижимается в районе транца к пайолам, чем создает искажение потока воды и пр. Бороться с этим невозможно, но влияние этого может быть преувеличено. Поэтому эту проблему отложу на потом.
Потери связанные с непараллельностью "акульих плавников", и конструктивом транцевых плит, решается легко ближайшие дни проверю и поправлю.
Возмущения водяного потока создаваемые усиляющей лентой на транце. Срежу ...
Небольшой зазор между интерцептором и транцем может создавать эффект эжектора. Герметик
Угол установки мотора. Если вышеуказанное не даст результата буду пробовать менять угол. В верхней части накладки на транец установлю проставку, толщиной примерно 5мм, посмотрю на результат.
Любопытный факт, на реке, с полной загрузкой, установка мотора на первое отверстие (вместо 2-го и 3-го) дала прирост скорости 3-4 км/ч, а та же настройка с установкой транцевых плит на стоячей воде (+ поднятие мотора на 20мм) не показала ни какого прироста скорости.
На счет хлопот, я так понимаю что речь идет про оторванные транцы. Я в такие места не лажу.
Господа! Дайте совет, какой корпус с каким мотором является оптимальным по соотношению цена/потребительские свойства? Знакомый взял Россомаху, доволен безмерно, но для меня дороговато.
|
|
|
|
Автор: Владимир1111 (91.210.199.---)
Дата: 25-07-13 03:14
32 км в час на надувастике в одного --это мало . на 40 л сил
У меня после мытарств долгих на Обь-3 с мотором Я-30 с насадкой такая скорость получилась .хотя и в одного но-. Обь-3 весит 180 кг плюс я 90 кг плюс бензин и тд 70 кг ну и сам мотор 60 кг.
А у вас лодка легче и мотор мощнее..
|
|
|
|
Дата: 25-07-13 03:19
Владимир1111 писал:
> 32 км в час на надувастике в одного --это мало . на 40 л сил
> У меня после мытарств долгих на Обь-3 с мотором Я-30 с
> насадкой такая скорость получилась .хотя и в одного но-. Обь-3
> весит 180 кг плюс я 90 кг плюс бензин и тд 70 кг ну и сам мотор
> 60 кг.
> А у вас лодка легче и мотор мощнее..
Зато брюхо как парашют.
У меня на Стингрее 390 с Я30 то же едва за 30 скорость переваливала, но лодка была гружёная по самые помидоры.
А есть ли смысл в скорости?
Главное чтоб вёз по мелям и бенза жрал умеренно.
|
|
|
|
Автор: Владимир1111 (91.210.199.---)
Дата: 25-07-13 03:37
Для меня 30 км в час --норма ..Меня беспокоит что при загрузке еще одного человека с барахлом около 150 кг и все -скорость падает на 10-12 км в час . а уже 18 км в час -это предел глисса .. против течения тем более.. уже почти не едет а бенз жрет как и раньше ..тоесть на те же 30 км пути надо уже в 2 раза больше бензина почти. поэтому его брать надо не 40 литров а 80 литров а это доп вес еще и еще тяжелее лодки ехать...ну я примерно цыфры написал -расход конечно не такой но то что бенза почти в 2 раза больше надо это точно.
|
|
|
|
Дата: 25-07-13 05:47
Поэтому и пытаюсь поднять скорость. Нужно снизить путевой расход.
К тому же при скорости течения 9-11 км/ч, подниматься на 50 км - тоскливо.
|
|
|
|
Автор: Владимир А. (---.243.73.94.ip.orionnet.ru)
Дата: 25-07-13 06:47
Абаканец писал:
> Поэтому и пытаюсь поднять скорость. Нужно снизить путевой
> расход.
> К тому же при скорости течения 9-11 км/ч, подниматься на 50 км
> - тоскливо.
с одной стороны каждый имеет право на свои грабли.
с другой стороны - не мучайте себя, возьмите проверенную под джетом лодку, солар, фрегат фм, и т.д., всё равно к этому придете.
у меня под сузукой 30 с насадкой стингрей 390 брал в глиссер 3-х человек, поменял лодку на солар 400 - под тем же мотором потащила уже четверых.
|
|
|
|
Дата: 25-07-13 07:39
:) я всё отлично понимаю но:
- в ближайшие год-два в планах нет расходов на обновление лодки, а на рыбалку хочется;
- перед тем как купить новое, нужно определиться чего нужно и продать старое. И тут самое сложное т.к. что взять на замену не знаю. Склоняюсь к жесткому корпусу, но как писал ранее Россомаху за 1.5 я не потяну, других вариантов пока не попадалось :) ;
- Спортивный интерес, заставить её плыть как мне нужно;
- Ну и... нравится мне эта лодка, причем очень.

|
|
|
|
Автор: oxotnik14 (188.35.141.---)
Дата: 25-07-13 10:33
У нас Тох 40с JET + Quick Silver 430 HD вверх по течению 500 кг груза литр на километр жрал, пока не облегчились. Скорость глисирования 19 км\час, на переатах сваливались в водоизмещающий режим.После как олегчились на 100 расход вдвое снизился.
|
|
|
|
Автор: Андрей_матайский (37.29.88.---)
Дата: 25-07-13 14:01
Владимир1111 писал:
> Для меня 30 км в час --норма ..Меня беспокоит что при загрузке
> еще одного человека с барахлом около 150 кг и все -скорость
> падает на 10-12 км в час . а уже 18 км в час -это предел
> глисса .. против течения тем более.. уже почти не едет а бенз
> жрет как и раньше ..тоесть на те же 30 км пути надо уже в 2
> раза больше бензина почти. поэтому его брать надо не 40 литров
> а 80 литров а это доп вес еще и еще тяжелее лодки ехать...ну я
> примерно цыфры написал -расход конечно не такой но то что бенза
> почти в 2 раза больше надо это точно.
Это просто ужас.Сижу вот и думаю ,что бы с такой лодкой сделал-пропил бы наверное(ну уж точно другую подыскивал).
Фото где то было;деревянная длинная лодка с сузуки 40.Питалась она литр на километр .Так там и люди,груз,бочка.
|
|
|
|
Дата: 25-07-13 20:55
Абаканец, у меня пока Стингрей 390 был, так я был озадачен мыслю защиты днища при ударе о камни. У тебя ведь тоже пайолка?
Так вот решил я распустить пару полипропиленовых туристических ковриков и зашить ими наглухо снизу последний пайол, тот что к транцу ближе. Идея была такова, что при ударе коврик будет амортизировать, как на НДНД.
Так же вторая мысль была, что толщина коврика уменьшит пространство между пайолом и днищем и сильно накаченному килю некуда будет деваться и он в свою очередь сильнее натянет днище в районе транца.
К сожалению ни первую свою мысль ни вторую я на практике проверить не успел, так как лодку и мотор продал. Те разы что успел съездить, камней не встречал и на борт брал 3 хомяков с багажом. Чего мне вполне хватало, хотя и выход на глисс был чуть затяжной.
Может попробуешь так, раз лодка нравится? Я думал даже подобие тунеля сделать из этих ковриков, или хотя бы убрать киль перед интейком.
Ну как выше писали - облегчайся!
|
|
|
|
Автор: Рыболов-любитель (---.gprs.mts.ru)
Дата: 26-07-13 05:59
Про кайман Владимир правильно пишет. Сама лодка под водомет не ах,но есть варианты.
Посмотри как Владимир у Зодиаков киль на транце подрезает.
В твоем случае можно дно на транце сделать плоским, а надувной киль укоротить на пол метра или купить от каймана меньшего размера.
Как резальтат скорость подрастет и выхот на глисс улучшится.
Сам катаюсь на такой Тохе 6 лет, дно плоское, а киль вообще выкинул, после лодка стала больше везти, но у нас условия другие - больших порогов нет с валами.
|
|
|
|
Дата: 29-07-13 00:52
На столько кардинально заниматься переделкой не планирую. Выжму всё что смогу без перекройки лодки, если результаты не удовлетворят, то .. поставлю редуктор и "отдам" в хорошие руки:).
Ну а теперь по сути..
После выполнения всех указанных выше мероприятий, лодка прибавила в скорости 2 км/час.
В стоячей воде:
1 хомяк (110 кг) - 37 км/час;
2 хомяка (190 кг) - 34 км/час;
3 хомяка (280 кг) - 33 км/час.
(+ примерно 20 кг бензина)
Выход на глиссирование без особых замечаний, обороты 5400-5800, курсовая устойчивость на 5 с плюсом.
Доволен всем, кроме скорости :( следующий шаг, буду регулировать зазор импеллера.
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Владимир г. Междуреченск (83.149.48.---)
Дата: 29-07-13 01:26
Молодец, настырный! Не выжмешь ты больше ничего. Что-то не припомню чтобы какая-нибудь "резинка" ходила 40 км/час под 20-м Мерком. Ну что ж, будем знать, что Кайман тоже с помощью приспособлений можно будет обуздать. Талрепчики у тебя слабоватые, до первого камня. Надо такие, как на фото.
|
|
|
|
Дата: 29-07-13 01:41
Здесь уже просто "зацепило". :)
Вариант "пилотный" поэтому бюджетный :), эти тальрепы по 140 руб, а примерно такие как на фото, по 1500 руб :).
В отношении хлипкости не спорю, к тому же установлены не верно. при таком угле установки, столкновение с камнем с высокой вероятностью приведет к её отрыву от транца.
Задача состоит в том, чтобы отладить комплект с минимальным изменением конструкции лодки.
|
|
|
|
Дата: 19-08-13 11:44
По результатам очередных испытаний подведу итоги.
Все на что хватило фантазии сделал (описано выше), зазор в импеллере -0.5.
Результат от начального отличается не особо.
2 хомяка с грузом и топливом (примерно 300 кг.) против течения скорость от 19 до 28 км/час.
по течению скорость 30-35 км/час, можно и больше но уже не комфортно.
Путевой расход топлива составил 0.65 л/км. (при подъеме 0.92 л/км)
Если не ставить задачу ходить по маршруту втроем, то вполне удовлетворительно.
Признаю что большего от этого комплекта я добиться не в состоянии.
|
|
|
|
Автор: Владимир г. Междуреченск (---.77.130.156.rikt.ru)
Дата: 19-08-13 12:15
Абаканец (---.pppoe.khakasnet.ru)
Признаю что большего от этого комплекта я добиться не в состоянии.
======
Молодец, ты из Каймана выжал все в водометном варианте! Катайся и радуйся! Только самодельные скеги не клей к ним, пожалуйста.)
|
|
|
|
Дата: 19-08-13 12:59
Владимир г. Междуреченск писал:
> Молодец, ты из Каймана выжал все в водометном варианте! Катайся
> и радуйся!
К сожалению это правда, и это огорчает.
Буду думать чем заменить комплект через год, два.
Всё таки это скорее всего будет жесткий корпус и скорее всего стационар. Хочется скорость под 60, грузоподъемность под 600 и .... много чего еще. Присмотрюсь к продукции земляков из соседнего города, но немного позже.
Есть легальное решение проблемы с ограничением допустимой мощности стационарного мотора? Как и где эти права получаются? Они вообще нужны?
PS: О встрече "плавничков" с булыжниками... пару встреч состоялось, даже с учетом относительной хлипкости моей конструкции, обошлось без повреждений. На металле следы остались. У меня угол среза 45 градусов, этого недостаточно для безпроблемного прохождения мелководья, камней и пр.
|
|
|
|