|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 08:52:17 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 15:52:17 |
|
Автор: Romul (---.static.vega-ua.net)
Дата: 09-08-13 11:19
Здравствуйте. Есть интересное наблюдение. Как его пояснить незнаю.
В общем на крыме у меня висит вихрь 30. Угол откидки был на 2 отверстии от транца.
Выход на глисс был следующий. Плавно увеличиваю газ мотор работает ровно чувствуется как лодка набирает скорость и около 3500 об крым со мной уже на глиссе. Дальнейшее увеличение газа дает прирост скорости.
Потом я прочел что при движении вал винта должен находиться параллельно поверхности воды. А у меня на 2 отверстии откидки при движении вал был явно завален "под лодку". Переставил я вихрь на 3 отверстие максимальная скорость комплекта увеличилась, но ухудшился выход на глисс с грузом, а так же добавилось следующее (в лодке только я):
при увеличении газа обороты растут легко вплоть до 6000 об ощущение что винт работает как пеновсбивалка, скорость увеличивается незначительно при этом никакого глисса (12-15 км час). Если держать 4000-5000 об через время (10-15 сек) резко чувствуется как вроде на двигатель дали нагрузку,обороты падают до 3000-3500 и лодка побежала, а дальше все происходит так же как и с откидкой на 2 отверстии.
Возвращал мотор назад на 2 отверстие - все становится как и было, но максимальная скорость падает.
Кстати на 3 отверстии ось гребного вала на скорости параллельна воде.
Кто знает что это за цирк ???
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 09-08-13 11:25
Вообще-то трим регулируется до получения максимальной скорости (оборотов), а параллельно будет вал или нет - вопрос второй. Если лодка отцентрована правильно, то вал окажется параллельным набегающему потоку воды.
|
|
|
|
Дата: 09-08-13 11:33
arkie писал:
> Вообще-то трим регулируется до получения максимальной скорости
> (оборотов), а параллельно будет вал или нет - вопрос второй.
> Если лодка отцентрована правильно, то вал окажется параллельным
> набегающему потоку воды.
Но скорость же максимальна! ухудшился выход на глисс, и уменьшилась масса выводимого груза на глисс
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 09-08-13 11:42
Разумеется, должна быть максимальна, но при отсутствии аэрации винта на всех режимах.
|
|
|
|
Дата: 09-08-13 11:49
arkie писал:
> Разумеется, должна быть максимальна, но при отсутствии аэрации
> винта на всех режимах.
Но при движении на глиссе и максимальной скорости нет превышения оборотов - они находятся от 4900 до 5100
|
|
|
|
Автор: OVN (ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ-ПК)
Дата: 09-08-13 13:55
Крым при выходе на глис задирает нос, потом выпрямляется, дальше только скорость увеличивается.
|
|
|
|
Дата: 09-08-13 15:20
OVN писал:
> Крым при выходе на глис задирает нос, потом выпрямляется,
> дальше только скорость увеличивается.
он у меня и в первом и втором случае нос задирает. на третьей дырке от транца еще больше задирает.
Но эффект пробуксовки проявляется только на третьей
|
|
|
|
Автор: Спиннингист34 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 09-08-13 15:46
///Кто знает что это за цирк ???///
Это не цирк, это прохват, обычное дрочево безтримовых моторов. Проверь еще правильность установки мотора, может и удастся чуток подровняться, но в целом картина все равно будет такая же.
|
|
|
|
Дата: 09-08-13 16:01
Спиннингист34 писал:
> ///Кто знает что это за цирк ???///
>
> Это не цирк, это прохват, обычное дрочево безтримовых моторов.
> Проверь еще правильность установки мотора, может и удастся
> чуток подровняться, но в целом картина все равно будет такая
> же.
Уже ближе к сути - спасибо. А чем лечить кроме трима? Потому что установка мотора по высоте в норме
|
|
|
|
Автор: Сергей 2 30 (78.25.120.---)
Дата: 09-08-13 16:24
Ничем не лечить. Просто знать и использовать.Нагрузил лодку : поджал мотор(2д). Налегке и побыстрее- отжал(3д.).
|
|
|
|
Автор: pr. And. (85.26.235.---)
Дата: 09-08-13 17:30
Romul писал:
> Уже ближе к сути - спасибо. А чем лечить кроме трима? Потому
> что установка мотора по высоте в норме---------------------------------------------------------- Попробуй еще найти золотую середину, не знаю как у Вихрей сделано, но тоже наверное штырь в дырки втыкаешь, надень на него допустим кислородный шланг и вставь во вторую от транца дырку, получиться уже не вторая и еще не третья дырка, может получше будет, я на Крыме с Нептуном так делал. Неправильно обьяснил, вставляя штырь во вторую дырку, одень на него кусочек кислородного шланга, вот так как то.
|
|
|
|
Автор: igoral (109.169.185.---)
Дата: 09-08-13 20:06
Ты просто Вихря ни разу не видал:))
Трим на Вихре дает пару км в скорости ( не меняя ручку газа).
|
|
|
|