|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 06:55:28 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 13:55:28 |
|
Автор: Alexu007 (37.75.4.---)
Дата: 17-06-13 17:02
Лодка Сильверстар, мотор Ямаха 100 лс, 4-х тактный. Плавали по Волге, наскочили на мель, прилично покоцали алюминиевый винт - одна лопасть повреждена процентов на 30. Это в первом же плавании.
Опыта пока никакого - точнее уже есть первый...
Хотелось бы получить рекомендации по замене винтов:
Обязательно родные?
Аллюминий или нержавейка?
Где посмотреть точное название винта, чтобы не ошибиться при покупке?
Может лучше снять и подобрать по внешнему виду?
Снятие не представляет проблемм, достаточно открутить одну гайку со шплинтом?
Где лучше покупать (г. Сергиев Посад, Пушкино, Москва)?
Реально купить сразу, или требуется предварительный заказ?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Сергей_Москва (---.qwerty.ru)
Дата: 17-06-13 17:14
Alexu007 писал:
> Обязательно родные?
Не обязательно
> Аллюминий или нержавейка?
Алюминий дешевле но мягче, нержа дороже но более стойка к повреждениям с ней тоже надо аккуратнее. Предел прочности тоже существует. Для себя выбрал нержу
> Где посмотреть точное название винта, чтобы не ошибиться при
> покупке?
Если все характеристики винта который сейчас установлен устраивают смотреть на нем цифровое обозначение. Там указывается шаг и диаметр винта
> Может лучше снять и подобрать по внешнему виду?
Снимать не нужно, нужно записать маркировку которая выбита на винте
> Снятие не представляет проблемм, достаточно открутить одну
> гайку со шплинтом?
Именно так
> Где лучше покупать (г. Сергиев Посад, Пушкино, Москва)?
Где угодно, сейчас много интеренет магазинов например
> Реально купить сразу, или требуется предварительный заказ?
Вполне реально
|
|
|
|
Автор: Alexu007 (37.75.4.---)
Дата: 17-06-13 17:46
Вообще хотели в качестве запасного использовать нынешний повреждённый - он работает, до дома на нём доплыли. Или это неправильно - вибрации там из-за асимметрии и всё такое?
|
|
|
|
Автор: Владимир1111 (5.140.38.---)
Дата: 17-06-13 17:55
эт в качестве -доплыть до дома а потом что ? опять заказывать и ждать .. Поломатый оставить как НЗ а еще один в качестве запасного купить надо..
вы веть дырявое колесо не будете возить в качестве запасного колеса в машине...в качестве докатки пойдет а потом ждать нормального винта ежели основной сломался и этот полусломаный...
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 17-06-13 18:00
С почином!
Оригинал в Панавто в Москве дорого и может быть долго, неоригинал "Солас" в Экстриме на Смольной в Москве.
Запаасной винт карман не тянет, с сильно коцаным лучше не ходить.
Как снимешь винт , там все просто - шплинт и гайка(кстати шплинт из нержи лучше покупать в строймаге , в 10 раз дешевле) проверь вал на биение.
|
|
|
|
Автор: МПВ (---.khotkovo.net)
Дата: 18-06-13 04:40
Радуйтесь, что винт, покупая игрушку в сто коней надо понимать, что винт это расходник, пока нержу не берите с ней проще угробить редуктор (валы, шестерни). И еще один вопрос, вы на этом винте скорость и обороты смотрели? Это я к тому, что раз уж покупать, то подбирать под свой комплект мотор-корпус. И по поводу вала Митричь правильно сказал.
|
|
|
|
Автор: ФедорЛ (89.223.47.---)
Дата: 18-06-13 04:44
МПВ писал:
> Радуйтесь, что винт, покупая игрушку в сто коней надо понимать,
> что винт это расходник, пока нержу не берите с ней проще
> угробить редуктор (валы, шестерни). И еще один вопрос, вы на
> этом винте скорость и обороты смотрели? Это я к тому, что раз
> уж покупать, то подбирать под свой комплект мотор-корпус.
Пятый сезон на 150,винт родной и невредимый. Никакой винт не расходник.
А до этого минус 4 винта и 4 пера.
|
|
|
|
Дата: 18-06-13 04:45
Федь, у тебя регион хождения какой, какие глубины, а я пол дороги иду над дном в 0,5 - 1,0 метра. Но согласен, что "опыт-сын ошибок трудных".
|
|
|
|
Автор: ФедорЛ (---.valdetron.ru)
Дата: 18-06-13 06:55
МПВ писал:
> Федь, у тебя регион хождения какой, какие глубины, а я пол
> дороги иду над дном в 0,5 - 1,0 метра. Но согласен, что
> "опыт-сын ошибок трудных".
а ты карту глубин ЮБЛО открой,будешь сильно удивлен)))
Я к тому,что осторожнее с винтами надо,какой же это расходник?? Кроме того не надо думать,что удар по люминивой лопасти проходит бесследно,у меня так было,два раза бил,а через некоторое время редуктор заклинил.
|
|
|
|
Дата: 18-06-13 07:10
Федор, я тоже на редуктор попадал и спорить по поводу ударов и их последствий смысла не вижу. Шестерня в моем случае развалилась на следующей рыбалке. Но если уж случилось, то плакать по поводу винта не буду.
|
|
|
|
Дата: 18-06-13 07:24
А я буду))) Новый винт 15 штук,а про редуктор вообще молчу)))
зы: винт только нерж,конечно))
|
|
|
|
Дата: 18-06-13 07:27
Так нерж ты как убить собрался? А по поводу винта почему только нержавейка, на полтосе я от нержавейки получил всего 2 км прироста скорости, и покупать за 15-ку винт с таким приростом смысла не вижу, люминь позавчера купил в экстриме за 6,5 килоруб. И кстати почему 15-ка аполло от Мичигана вроде чирик стоит?
|
|
|
|
Дата: 18-06-13 08:30
МПВ писал:
> Так нерж ты как убить собрался? А по поводу винта почему только
> нержавейка, на полтосе я от нержавейки получил всего 2 км
> прироста скорости, и покупать за 15-ку винт с таким приростом
> смысла не вижу, люминь позавчера купил в экстриме за 6,5
> килоруб. И кстати почему 15-ка аполло от Мичигана вроде чирик
> стоит?
ну пятнаха это из головы,если десять,то и лучше,я цены не смотрел....
прирост скорости мне пох,я на полную не хожу,бензин жалко)))
а почему только нерж? да крепкий он,несколько раз на малом цеплял им,пофиг,только легкие царапки,а люминь давно бы угробил,уже не одну,там и легкого касания достаточно....
а если на полно въэбать,то там уже пофиг))))
|
|
|
|
Автор: Raiden (194.8.172.---)
Дата: 18-06-13 08:54
Были в нашем регионе случаи когда люди задним ходом на нерже сдавали, бдзынь и шестерни под замену. С люминем это сделать сложнее...
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата: 18-06-13 09:03
Alexu007 писал:
> Аллюминий или нержавейка?
Смотря где ходишь.
Если много меляков, кос, иных подводных препятствий - то лучше алюминий.
С нержой можно так коцнуть редуктор...
|
|
|
|
Дата: 18-06-13 09:07
господа,многие из вас "коцнули" редуктор? или это теоретезирование?
я ломал перо четыре раза и один раз капиталил редуктор,все это было в люминем.
|
|
|
|
Дата: 18-06-13 09:23
Кстати может это мое субъективное , но когда ходил на 50-ке, и менял винты, то нержа заметно "грузила" двигатель, звук становился неприятный, с люминем движок шуршал поласковее, еще раз это мое мнение.
|
|
|
|
Дата: 18-06-13 09:30
МПВ писал:
> Кстати может это мое субъективное , но когда ходил на 50-ке, и
> менял винты, то нержа заметно "грузила" двигатель, звук
> становился неприятный, с люминем движок шуршал поласковее, еще
> раз это мое мнение.
Так вроде речь про сотку? А у мну 150,три литра,ей пох как шуршать))
А на пятнашку я конечно нержу покупать не стану.
|
|
|
|
Автор: Alexu007 (109.69.25.---)
Дата: 18-06-13 12:35
Спасибо всем за ответы. Катер моего друга, сильверстар алюминиевый, новый, 5,3 метра. Двигатель Ямаха 100. Винт х/з какой - какой продали вместе с катером. Плавали по Нерли в Новоугличское водохранилище. Рельеф там непредсказуемый, затопили сушу - где был холм там остров, а где из воды не торчит - там значит мель. Да ещё его и спустили на 30см - местные ругаются...
В первое плавание вышли с чуваком, у которого есть своя лодка. Он без проблем прокатил нас по водохранилищу километров по 20 туда-обратно. На следующий день решили сами - ничего сложного же! Посадили жён, детей и махнули в Калязин (30 км) - по дороге и цапанули мель на полном ходу. Потом ещё разик. Потом я сказал другу: ну его нахрен, иди ка ты на фарватер, где баржи плавают. Там без проблем доплыли до Калязина, церковь посмотрели (причаливать к острову уже побоялись!), отдохнули и назад. На обратном пути на всем ходу налетели на волну от встречного теплохода - удары такие, что удивительно что на куски не развалились (по ощущениям), и визг жён и детей. Дальше перед волной тормозили и проблем больше не было. Сойдя с фарватера шли уже осторожненько - боялись.
Винты купим пару алюминиевых с такими же параметрами, как был. Лодка с ним и с таким движком летает, а нюансы чуствовать мы ещё не научились.
|
|
|
|
Дата: 18-06-13 12:46
Хорошо, что боялись, возле Калязинской колокольни не один редуктор погиб, там добрые фундаменты под водой стоят. На выходе из Нерли есть затопленная железная дорога, тоже не гуд. Рядом с фарватером много вешек стоит, от них тоже подальше держись. А когда с "чуваком" ходили, почему не сделали трек на картплоттере?
|
|
|
|
Дата: 18-06-13 12:53
Alexu007 писал:
> Винты купим пару алюминиевых с такими же параметрами, как был.
> Лодка с ним и с таким движком летает, а нюансы чуствовать мы
> ещё не научились.
Не надо чувсвовать, надо на показания тахометра посмотреть и на скорость и если сами не можете, то здесь спросите, подскажут какой винт будет оптимальным, а ввалить в два одинаковых винта деньги, ну мяго говоря ........
|
|
|
|
Автор: Alexu007 (109.69.25.---)
Дата: 18-06-13 13:50
Картплоттера нету. Туда за штурвалом был не я, к счастью, что бы мне сказал друган - хозяин катера за миллион с гаком - налети на мель я? А если бы я его утопил? На тахометр особо не смотрел. Обратно часть дороги плыл я на уже покоцанном винте примерно на 4000 об/мин. Примерно по такому алгоритму: выходишь на глиссаду и потом плавно чуть сбавляешь обороты. Спидометра тоже что-то нет, скорость точно не определить. Или мы не умеем переключать режим тахометр-спидометр. Вообще удивил расход топлива - думали что будет больше. А на исправном винте ещё меньше бы был. По-моему вполне оптимальный винт был.
Про затопленную ж/д я знаю - видел на спутниковом снимке. Но как то мы через неё без проблем перескочили. А вообще хоть бери палку и иди промерять глубину по пути следования.
Глубину тоже вроде прибор кажет, но как-то... А на скорости вообще от него толку нет.
|
|
|
|
Автор: Илья-1000 (---.yta.ru)
Дата: 18-06-13 14:03
Alexu007 писал:
> ...хоть бери
> палку и иди промерять глубину по пути следования.
>
> Глубину тоже вроде прибор кажет, но как-то... А на скорости
> вообще от него толку нет.
+++Значит неудачно стоит. На умеренном волнении до 50 км/ч должно показывать. Только смотреть не на цифры глубины, а на рельеф дна на эхолоте. Чтобы исключить ложные значения, выбрать диапазон глубин вручную. Допустим, для Нерли это 10 метров, для Волги - 20 метров, для прохода от Нерли на Волгу, на Волноге, на Хотче и Медведице - 5 метров.
На навигатор скачайте нормальную карту - для Гармина точно есть. Там отмечены глубины и судовой ход. Причем даже для Нерли.
Ну и не торопиться - увидел, что глубина уменьшается до 1,5 метров - пока не знаешь по памяти - лучше поднять мотор и проползти медленно.
По поводу подводных препятствий - они не только в Калязине (хотя там вероятность убить редуктор, срезав путь вне судового хода, наиболее велика. Можно налететь на сваи за Кашинским мостом, есть торчащие вровень с водой столбы на Нерли, на Хотче, на Иваньковском есть затопленная дорога. Поэтому там, где нет полной уверенности, лучше двигаться по судовому ходу.
ЗЫ: По поводу винта - в Посаде ничего толкового нет (мелочевка какая-то есть у ЦРБ, но там больше рыболовный магазин). В Пушкино (около Ярославки) какие-то странные цены да и не факт, что есть. Лучше заехать в Экстрим-Водный мир. Там представлены все магазины. Можно зайти в ВестМарин, Альбатрос, Аква-Универсал.
|
|
|
|
Автор: Amelit (---.pppoe.lipetsk.ertelecom.ru)
Дата: 18-06-13 14:18
сталь именно на F100 лучше не ставить. Редуктора ОЧЕНЬ слабые. если бы при ударе стоял бы стальной винт попал бы на замену шестерни. Пеньон у них разлетается мигом, болезнь соток.
|
|
|
|
Дата: 19-06-13 04:50
Да уж, "по нашенски" купить игрушку за фрукт и сэкономить на нужном приборе за 20-ку. Тогда пусть копит деньги на редуктор или на как Митрич сказал на водомуть.
|
|
|
|
Автор: Alexu007 (178.17.193.---)
Дата: 19-06-13 05:13
Ды не думаю, что друган экономил. Просто не подсказали продавцы, что нужно, что нет. До этого у нас представление о мелях было из к/ф Волга-Волга: вон первая, а вон вторая - и всё. Воды кругом - море, плыви куда душа пожелает!
Вот нагуглил рельеф дна интересующего меня участка. Весной воду спускают, лёд ложится на дно и все подводные холмы и впадины видно становится. Одну фотку выкладываю как образец, остальное в архиве, если нужно кому: Ссылка.
На фото выход Нерли в Угличское водохранилище. Слева внизу затопленную ж/д видно отлично.
|
|
|
|
Дата: 19-06-13 05:22
Я,прежде чем купить первый жесткий корпус, этот форум почти год "курил" , причем молча, не задавая тупых вопросов. А на продавцов надеяться по меньшей мере глупо, они, могут не знать, не понимать, не захотеть, и т.д.
|
|
|
|
Дата: 19-06-13 09:45
ФедорЛ писал:
> господа,многие из вас "коцнули" редуктор? или это
> теоретезирование?
У меня друг на таком же моторе как у меня (Тох-50)
со стальным винтом коцнул на ха.
Вроде грит и ехал тихо на малом, поймал какую-то херь подводную - ударчик - и минус три шестеренки.
Тут конечно как повезет, но если водоем изобилует подводными препятствиями, то я скорее за алюминий.
|
|
|
|
Дата: 19-06-13 09:51
vinnolodochnick писал:
> ФедорЛ писал:
>
> > господа,многие из вас "коцнули" редуктор? или это
> > теоретезирование?
>
> У меня друг на таком же моторе как у меня (Тох-50)
> со стальным винтом коцнул на ха.
> Вроде грит и ехал тихо на малом, поймал какую-то херь подводную
> - ударчик - и минус три шестеренки.
>
> Тут конечно как повезет, но если водоем изобилует подводными
> препятствиями, то я скорее за алюминий.
>
Что тут сказать? Для чистоты эксперимента нужно повторять одно и тоже с разными винтами. Но на малом шестеренки не лопаются,бил я на малом и сталью и люминью. А если лопнули,значит либо не такой уж малый был,либо раньше удар уже был,а щас доломало....
|
|
|
|
Дата: 19-06-13 11:34
А почему три, пеньон - понятно, переднего хода -понятно, а шестерня заднего как умерла, за компанию? Просто редуктор от Тох 50 воссановленный в гараже валяется с 2 новыми шестернями, подшипником и валом вертикальным так, что другу скажи, пусть в следующий раз не расстраивается, за 15-ку отдам.
|
|
|
|
Дата: 19-06-13 11:39
ФедорЛ писал:
>
> Что тут сказать? Для чистоты эксперимента нужно повторять одно
> и тоже с разными винтами.
Не, Федор, ну нах. эти эксперименты, пусть мы лучше теоретиками останемся.
|
|
|
|
Автор: Alexu007 (109.69.30.---)
Дата: 20-06-13 17:44
А в Пушкино какой адрес магазина запчастей для катеров, может кто знает? В Москву далековато ехать и пробки...
|
|
|
|
Автор: Дима906 (---.sampo.ru)
Дата: 20-06-13 20:26
Alexu007, а восстановить повреждений винт не думали? На много дешевле чем покупать новый, если нужен контакт человека могу дать. Винты отправляют ему все по почте, он очень быстро восстанавливает и отправляет обратно, все кто обращался довольны.
|
|
|
|
Автор: Ruwa (---.te.ru)
Дата: 21-06-13 06:16
Дима906 а можно мне контакт?
товарищ погнул винт, да и мне может быть пригодится.
|
|
|
|
Автор: Миха66 (217.174.111.---)
Дата: 21-06-13 06:51
Восстановка винтов, это конечно хорошо, если винт погнут - без проблем. Но если приходиться наваривать отломаные киски, то ну её нах, ни или держать такой в качестве аварийного
|
|
|
|
Автор: алексей (78.25.120.---)
Дата: 21-06-13 07:00
Миха66
\\\\\\\\\\Восстановка винтов, это конечно хорошо, если винт погнут - без проблем. Но если приходиться наваривать отломаные киски, то ну её нах, ни или держать такой в качестве аварийного\\\\\\\\\\\\\
Это как наварено.
А если винт вообще с нуля сварен?
|
|
|
|
Автор: Alexu007 (217.197.243.---)
Дата: 21-06-13 07:01
Да не, идея восстанавливать повреждённый винт - а там надо наваривать - энтузиазма что-то не вызывает. Всё-таки есть надежда, что новый изготовлен с хорошей точностью, отбалансирован и тд и тп.
|
|
|
|
Дата: 21-06-13 07:08
/// А если винт вообще с нуля сварен? ///
С нуля это как? Если новый винт с ввареными кусками, то разницы нет, что новый что б/ушный
|
|
|
|
Автор: алексей (78.25.121.---)
Дата: 21-06-13 07:48
Миха66
\\\\\С нуля это как? Если новый винт с ввареными кусками, то разницы нет, что новый что б/ушный\\\
Это когда из такого
|
|
|
|
Дата: 21-06-13 08:05
Немного знаю мастеров, точнее одного, который, наваривая на винт отломаные куски, может потом чётко всё отбалансировать и довести до идеала. Что касается твоих возможностей по изготовки нержи, так таких людей и вовсе не встречал. Можно только пожать тебе руку
|
|
|
|
Дата: 21-06-13 08:50
МПВ писал:
> шестерня заднего как умерла, за компанию? Просто редуктор от
Размесило осколки видимо, я сам не смотрел внимательно...
Редуктор уже починен, но буду помнить что есть, спс.
|
|
|
|
Автор: Alexu007 (178.17.206.---)
Дата: 24-06-13 05:28
> Автор: МитричЪ (95.211.127.---)
> Дата: 21-06-13 18:45
> Хе-хе пятница, уже на воду пора собираться, а ты еще с винтом не
> определился.
Определился:
12 5/8 х 21К 6Е5-45943-00-EL
13 х 19К 6Е5-45941-00-EL
это два родные ямаховские винта, которые ставятся на этот мотор. 13 диаметр 19 ход. Эт я в интернете нашёл. А на том, который стоял выбита маркировка: 6E5 19K Y-2 - явно ход винта 19".
Погода испортилась и другие обстоятельства не позволили съездить на водоём на выходные. В воскресенье съездили в Экстрим (спасибо за наводку) и купили алюминивый Solas 13x19.
В пятницу едем (уже! ура!) мерять глубину, искать глубокий выход к руслу реки и проход через затопленную ж/д. Есть мысля сделать эту работу на коцаном винте, а потом уже ходить спокойно на новом.
|
|
|
|
Дата: 24-06-13 07:36
Не радуйся, я в субботу угробил винт, и погнул вал, воду уронили на 20 - 30 см. только за выходные, где в четверг проходил легко (по треку) в воскресенье цеплял песок.
|
|
|
|
Автор: Alexu007 (178.132.100.---)
Дата: 24-06-13 12:01
Так я и говорю - померяем. А потом будем принимать решение - гонять тут или плыть аккуратно. До русла Нерли нужно доплыть (которое до водохранилища было) - на русле всегда глубоко. С Нерли выйти на фарватер Волги - там баржи плавают, там гоняй как хочешь и куда хочешь. А вот проходы на русло и на фарватер и желательно промерять.
На сколько поднялась-опустилась вода - по сваям пирса посмотреть можно. И поправочку внести.
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (95.211.127.---)
Дата: 24-06-13 12:08
В проблемных местах лучше на докатке или веслах или с максимально поднятым мотором на самых малых.
Старый коцанный винт от загнутия вала и травмы редуктора не спасёт.
|
|
|
|
Автор: Alexu007 (178.17.198.---)
Дата: 29-07-13 04:33
Поставил на Ямаху 100 винт Солас 13х19 (родной ямаховский был тоже 13х19) - ощущение, что недогружает двигатель, с родным вроде как пошустрее катер бегал. Для скорости оборотов больше давать приходится.
Попробовал поставить неродной (но на коробке написано, что для ямахи 100) 13 1/4 х 21 - а сверху над винтом алюминиевая штука какая-то торчит, похожая на очень маленький руль - и винт не касается её, но проходит в 2 мм - очень близко. Например солас в сантиметре. Что это за штуковина такая над винтом, может она как-нибудь регулируется, или лучше винт подточить чуток? Чтобы хоть милиметров 5 зазора было?
|
|
|
|
Дата: 29-07-13 06:52
"Килёк" - "триммер" - хрень, предназначенная для компенсации бокового увода. Заодно служит анодом. Я бы не подтачивал.
А винт до конца сел? Не уперся в проставочную шайбу? Гайка накрутилась как и было? Посмотри по проточке на винте. Может она упирается в корпус редуктора?
ЗЫ: На правильной карте для Гармина есть старый судовой ход по Нерли к Волге.
Ближе к Волге он выглядит так:
http://www.velhod.ru/forum/87/874abfac34c23df8246d22dfb567ba01.jpg
Мне показалось удобнее выезжать на Волгу держась после моста левее, затем правее (не по с/х), огибая мыс, далее слева от о. Скнятино, далее идем на крест. держась чуть ближе к нему. Потом мель перед нами (там торчат 2 палки) обходим правее, ближе к о. Могильный.
|
|
|
|
Дата: 29-07-13 07:31
>> "Килёк" - "триммер" - хрень, предназначенная для компенсации бокового увода. Заодно служит анодом. Я бы не подтачивал.
А винт до конца сел? Не уперся в проставочную шайбу? Гайка накрутилась как и было? Посмотри по проточке на винте. Может она упирается в корпус редуктора? <<
Да вроде до конца, он свободно наделся на шлицы и опустился до упора. Винт свободно вращается рукой, ничего не цепляет. Дело даже не в диаметре винта, у него ещё лопасти чуть длиннее - вот и оказывается в опасной близости к триммеру.
Не, подточим наверно аккуратненько винт болгаркой. Винт дешёвый, 1700р (правда + втулка) - не так жалко. Ато солас уже тоже коцнули, несильно - над затопленной ж/д. Плыли медленно - этого оказалось недостаточно, нада было ещё мотор поднять. Блин, там другие лодки летают нисколько не заморачиваясь, мы же и с палкой плавали туда глубину меряли - там где-то метр был, когда воду опускали. Подозреваю, что мотор тяжеловат для катера Silver Hawk 520, сильно корму опускает. Надо рулеткой померять, сколько от винта до поверхности воды в груженой лодке.
|
|
|
|
Дата: 29-07-13 07:51
Alexu007 писал:
>
> Да вроде до конца, он свободно наделся на шлицы и опустился до
> упора. Винт свободно вращается рукой, ничего не цепляет. Дело
> даже не в диаметре винта, у него ещё лопасти чуть длиннее - вот
> и оказывается в опасной близости к триммеру.
>
+++И шлицевая шайба №21 тоже зашла на шлицы? Один раз столкнулся с похожим - шлицы ступицы винта прошли нормально, а шайбу вставили неровно, в итоге шлицы шайбы уперлись в шлицы ГВ, но так и притянули гайкой.
> Не, подточим наверно аккуратненько винт болгаркой. Винт
> дешёвый, 1700р (правда + втулка) - не так жалко.
+++ Вот не внушает мне доверия эта пластиковая втулка - на оригинале и ПТ/Бексакне все-таки резинка.
Ато солас уже
> тоже коцнули, несильно - над затопленной ж/д. Плыли медленно -
> этого оказалось недостаточно, нада было ещё мотор поднять.
> Блин, там другие лодки летают нисколько не заморачиваясь, мы же
> и с палкой плавали туда глубину меряли - там где-то метр был,
> когда воду опускали.
+++В водоизмещение сваливаюсь, только когда мимо рыббазы в сторону Волноги кратчайшим путем ползу, а так только на глиссе - в этом случае осадка минимальна. По тому маршруту, что я написал, глубина 0,7м почти везде.
Подозреваю, что мотор тяжеловат для катера
> Silver Hawk 520, сильно корму опускает. Надо рулеткой померять,
> сколько от винта до поверхности воды в груженой лодке.
+++ Вряд ли. У Селена на Бризе (аналогичной длины) стоит такая сотка - так нормально пролетает, ничего не цепляет.
|
|
|
|
Автор: Крымовод (---.fiord.ru)
Дата: 29-07-13 08:24
Блин, такая же хрень :((( тоже на выхах покоцал, прошлый сезон отходил без проблем, а тут за один день 4 раза влетел, причем в прошлом году в тех же местах даже к берегу подходил. ИМХО уровень воды всему виной. Осторожность и еще раз осторожность.
Всем удачи на воде!
|
|
|
|
Дата: 29-07-13 08:25
> Вряд ли. У Селена на Бризе (аналогичной длины) стоит такая сотка - > так нормально пролетает, ничего не цепляет.
Вот именно что пролетает, и мы пролетали там незнамши, а стали проходить медленно - и цапанули. Но с другой стороны - одно дело цапануть на небольших оборотах, и другое - на всём ходу...
> И шлицевая шайба №21 тоже зашла на шлицы? Один раз столкнулся > с похожим - шлицы ступицы винта прошли нормально, а шайбу
> вставили неровно, в итоге шлицы шайбы уперлись в шлицы ГВ, но
> так и притянули гайкой.
Да я её вообще не ставил, там в комплекте с винтом какая-то своя шайба, на шестерёнку похожая - я её поставил и гайкой прикрутил. Винт встаёт на своё место и уже близко к триммеру лопасти проходят, без шайб и гаек. А гайку же не затягивают, от руки закручивают, чтобы шплинт зашёл. Она винт глубже никак не посадит.
|
|
|
|
Дата: 29-07-13 08:40
Alexu007 писал:
>гайку же не затягивают, от
> руки закручивают, чтобы шплинт зашёл. Она винт глубже никак не
> посадит.
+++Не от руки.
Мануал рекомендует 5.5 кгс. А дальше, если отверстие под шплинт не совпало, еще довернуть до ближайшего совпадения.
К тому же иногда на неоригинале бывает втулка кривовата и проточка в ступице не полностью заходит на шайбу 20.
Вот не люблю Солас, и всё тут.
Я бы взял у Сереги в Вестмарине PowerTech, что ежегодно и делаю :))
|
|
|
|
Дата: 29-07-13 08:59
> +++Не от руки.
> Мануал рекомендует 5.5 кгс. А дальше, если отверстие под шплинт
> не совпало, еще довернуть до ближайшего совпадения.
Во, блин! Смысл в этом какой? Винт на ходу толкается вперёд с такой же силой, с какой вода назад улетает. Да и шайба тонкая, сильно затянув и деформировать можно. Гайка нужна только на заднем ходу чтобы не соскочил. Чего её затягивать?
Это чтоб где-то винт поменять, надо ещё и ключ гаечный с собой таскать...
А, что если чуток подточить сам триммер? Ну будет на 5 мм короче, лодка от этого вбок не поплывёт. Тем более он наверняка рассчитан для работы с родным винтом.
А он внутри просто алюминиевый, там ничего нет, типо датчиков каких нибудь? А то боязно как то...
|
|
|
|
Дата: 29-07-13 09:07
Alexu007 писал:
>
> Во, блин! Смысл в этом какой? Винт на ходу толкается вперёд с
> такой же силой, с какой вода назад улетает. Да и шайба тонкая,
> сильно затянув и деформировать можно.
+++вряд ли, она достаточно прочная :))
Гайка нужна только на
> заднем ходу чтобы не соскочил. Чего её затягивать?
>
+++Фиг знает, но хочется верить иноземцам, сотворившим сей замечательный агрегат :))
> Это чтоб где-то винт поменять, надо ещё и ключ гаечный с собой
> таскать...
>
+++Ну почему таскать? Он много места не занимает - лежит в чемоданчике вместе с плоскотижами-утконосами, разводным ключом, запасной гайкой, шайбами и шплинтом.
> А, что если чуток подточить сам триммер? Ну будет на 5 мм
> короче, лодка от этого вбок не поплывёт. Тем более он наверняка
> рассчитан для работы с родным винтом.
>
+++Точно. Так смысл пилить часть мотора для неродного винта.
> А он внутри просто алюминиевый, там ничего нет, типо датчиков
> каких нибудь? А то боязно как то...
+++Не, он даже не алюминиевый, а какой-то магниевый сплав. Ничего в нем нет. Более того, можно его открутить и покататься без него - если мотор повешен правильно, то и без него никуда тянуть не будет.
|
|
|
|
Дата: 29-07-13 09:19
> Более того, можно его открутить и покататься без него - если мотор
> повешен правильно, то и без него никуда тянуть не будет.
Вот это мысль! Открутить и попробовать вообще без него, а если надо, то и на место поставить недолго. И пилить ничего не надо. Спасибо за совет.
А он крепится болтом 15? К которому доступ через отверстие торцевым ключом? А то побоялись откручивать, вдруг этим болтом редуктор стягивается.
|
|
|
|
Дата: 29-07-13 10:00
Alexu007 писал:
>
> А он крепится болтом 15? К которому доступ через отверстие
> торцевым ключом?
+++Угу. 14 или 15 - хз :)
А то побоялись откручивать, вдруг этим болтом
> редуктор стягивается.
+++Не, болт крепления редуктора находится под ним (увидите после демонтажа килька).
|
|
|
|