Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 15:02:52 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 22:02:52 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 расход топлива ветерок 8Э и 8М
Автор: самопальщик (178.19.253.---)
Дата:   26-08-13 11:39

Здравствуйте, хотел спросить у кого какой расход на восьмых ветерках.

Дело в том, что у меня на лодке стоит спарка из двух ветерков, один 8М, а другой 8Э и между ними очень большая разница в расходе.

Тот, который 8М пьет 4,5 л/ч, а тот который 8Э пьет почти 6 л/ч.
(замерял литровой бутылкой и секундомером за сколько минут она выпьется)

Скорость лодки при этом 35 км/ч, винты стандартные "скоростные", т.е. моторы развивают полные обороты.
Если идти на одном моторе в полный газ, то расход будет чуть ниже, т.к. мотор не может раскрутится на полную.

Посмотрел инструкции к моторам, там сказано, что 8М должен пить 3,2 кг/ч, а ветерок 8Э - 3,5 кг/ч, если учитывать, что средняя плотность бензина 0,74 т/м3, то получается 4,3 л/ч и 4,7 л/ч соответственно.

То есть расход на ветерке 8Э у меня завышен. Хотя если переставить карбюраторы с одного мотора на другой, то расход будет такой-же. Я вот думаю, если я увеличу степень сжатия на 8Э, чтобы она была такая-же как у 8М, сравняется ли расход топлива?

Завтра попробую поменять местами крышки блоков и посмотрю...

Ответить на это сообщение

Re: расход топлива ветерок 8Э и 8М
Автор: Сашок 3 3 (---.volia.net)
Дата:   26-08-13 12:20

не карбюраторы местами поменяй а винты и расход уверен так же изменится...если на Э и на М стоят родные...

а расход однозначно завышен или ветры подуставшие(колечки=компрессия)...4,5-5 лч норма!

если идти на оборотах 3700-4000 то расход приятно удивит...

Автор: Kira (109.238.244.---)
Дата:   26-08-13 12:35

Для начала сравнить карбы. И винты. Таких как у тебя чудес по другим причинам быть не должно.

Дата:   26-08-13 13:54

Не подскажете можно ли замерить обороты коленвала мультиметром с функцией измерения частоты? Думаю, что если подключить частотомер параллельно первичной обмотке ВВ катушки, то он должен показать количество импульсов зажигания за секунду если это количество умножить на 60, то получу об/мин.

По поводу винтов, то они действительно немного разные. Один оранжевый, другой красный. На красном винте, который стоит на 8Э площадь лопастей незначительно меньше, как будто кто-то зазубрины подпиливал..

Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата:   26-08-13 14:14

" Думаю, что если подключить частотомер параллельно первичной обмотке ВВ катушки, "

А не спалите прибор? Лучше маленькую катушечку от релюхи закрепить для такого дела. Или вокруг свечного провода намотать витков 20 для начала.

Автор: С.Б. (---.dynamic.lenobl.dslavangard.ru)
Дата:   26-08-13 14:58

Там на первичной обмотке ВВ катушки будут не одиночные импульсы, а затухающие синусоиды с амплитудным пиком вольт 300. Наблюдал лично осциллографом на двух своих В8. Поэтому частотомер вероятно покажет неадекватные цифры.

Дата:   26-08-13 15:57

поставь винт тот что со ступицей в виде звездочки на 8Э и отрегулируй карбы с контролем по цвету свечей после 10-15 минут хода на полной тапке...расход примерно уравняется...и снизится...

-покажет бред...собери простую схемку таха, от низковольтной части катух запитанную, на основе амперметра.....

Автор: Иван (---.83.239.56.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата:   26-08-13 22:45

самопальщик писал:

> а тот который 8Э пьет почти 6 л/ч.

Или мотор страшно перекручивает, или карб переливает, либо оба этих фактора вместе.
Другого быть не может.

Автор: buss (---.178-70-182-181.avangarddsl.ru)
Дата:   27-08-13 04:55

Заинтересовал, а что за лодка под такой спаркой?

Дата:   27-08-13 05:19

С карбюратором все в порядке, уровни в поплавковой камере проверял, карбюраторы с мотора на мотор переставлял. Компрессию замерял, все в норме. Заводятся моторы отлично...

Я склонялся к тому, что у моторов разная степень сжатия, поэтому и расход разный.

Теперь думаю, что мотор действительно перекручивается, но почему-то только один. Скорее всего и вправду винты разные сейчас попробую переставит винты и прокатится, если не поможет, то буду просто сбавлять газ немного после выхода на глисс.

Дата:   27-08-13 05:20

> Заинтересовал, а что за лодка под такой спаркой?

лодка - самопал, периодически мелькает в форумах...

Автор: buss (---.178-70-182-181.avangarddsl.ru)
Дата:   27-08-13 06:05

За фотку спасибо.
35 км/ч в одного, а в двух как?
А транец у неё как то усиливался или для Ветров хватает штатного по проекту?
Есть у меня некая авантюристическая идея-задумка, поставить на Днепра два Волгаря. Вот пока собираю всю инфу по подобным малым спаркам

Автор: Сергей (27RUS) (194.213.12.---)
Дата:   27-08-13 06:30

Я думаю, что разный расход из-за винтов одинакового вращения. Один берет полную струю, а второй уже не полную из-за одинакового вращения. Именно поэтому на спарках ставят винты разного вращения. Соответственно второй мотор менее нагружен и перекручивает - отсюда и расход. Проверить просто - поменяйте моторы местами и проверьте расход.

Автор: Cергей (Сыктывкар) (---.95-52-235-72.dynamic.komi.dslavangard.ru)
Дата:   27-08-13 07:02

На всякий случай проверьте состояние прокладочки и затяжку винтика отверстия слива отстоя на дне поплавковой камеры. Может быть там бензин подтекает.

Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата:   27-08-13 07:59

Где-то просчитался с измерениями расхода. Не может расход в полтора раза паспортный превышать. Если только из карба струйка не течёт в поддон.

Дата:   27-08-13 11:36

Короче Сашок 33 был отчасти прав насчет винтов, действительно винты немного разные. На В-8Э стоял родной винт с шагом 190 мм (в то время ветерки комплектовались одним винтом). А на 8М стоял так же родной "скоростной" винт, но с шагом 202 мм (модернизированные ветерки комплектовались уже двумя винтами).

Усугублялось это по видимому тем, что передаточное отношение так-же немного разное. На старых ветерках оно 12:20, а на "новых" 13:21.

В общем перестановка винтов дала небольшой эффект,но расход по прежнему выше нормы.
Моторы переставлять местами не пробовал.

Если немного сбросить газ, то расход приходит почти к паспортной норме, скорость при этом падает на 3-4 км/ч. Поэтому, я пришел к выводу, что винты слишком "легкие" для пустой лодки и спарки из двух моторов. Из-за этого моторы перекручиваются. Необходимы винты с бОльшим шагом. Думаю поставить винты от В-12. Только их надо как-то обточить до нужного диаметра. Либо продать ветерки и купить нептун-23

Автор: Иван (77.35.235.---)
Дата:   27-08-13 11:42

самопальщик писал:

> Я склонялся к тому, что у моторов разная степень сжатия, поэтому и расход разный.

Этим может быть вызвана 5~10%-ная разница в расходах, не более.

Дата:   27-08-13 12:09

В общем еще немного поразмыслил по поводу перекрута. Если посчитать математически (хотя я в этом не силен), вот что получается:

На лодке стоит два ветерка у них винты с шагом 202 мм. Максимальные обороты двигателя 5000 об/мин. Передаточное отношение редуктора 13:21. Т.е. при максимальных оборотах двигателя винт совершает 3095 об/мин и в твердой среде за это время он бы проходил 652 м. Это соответствует 37,5 км/ч. Но в воде всегда имеется проскальзывание. В умных книжках нормальным считается проскальзывание около 12-18 % Т.е. при максимальных оборотах скорость лодки должна быть не более 30-33 км/ч. У моей лодки скорость 35-36 км/ч т.е. теоретически это уже перекрут... Если учесть проскальзывание в 18 %, то при такой скорости обороты двигателя могут быть до 5600 об/мин, а у В-8Э и того больше...

Автор: buss (---.178-70-163-115.avangarddsl.ru)
Дата:   27-08-13 13:46

А с двумя как идёт ? Какая скорость? Или не пробовал?

Дата:   27-08-13 15:01

> А с двумя как идёт ? Какая скорость? Или не пробовал?

Так хоть с четырмя. Я же говорю, со штатными винтами скорость не будет более 30-33 км/ч далее уже идет перекрут с жором топлива как у меня. Чтобы скорость была больше нужны более скоростные винты с бОльшим шагом. Если поставить обпиленные винты от В-12 то теоретически можно увеличить скорость до 40 км/ч под двумя моторами. А с обычными винтами хоть два, хоть три мотора без разницы, только бенза больше брать...

В моем случае, когда лодка пустая, то спарка не дает прибавке к скорости. Пустая лодка с одним мотором по спокойной воде идет около 30 км/ч. Но если ее немного нагрузить, то один мотор уже не может вывести ее на глисс.
Спарка же позволяет вывести на глиссирование больше груза. Я использую спарку для дальних выходов, когда беру с собой много вещей. Да и в случае чего на одном моторе можно всегда дочапать до берега.

Дата:   27-08-13 15:43

доведенные до ума винты с В12 нуна...короче для начала тах и джипиэс...нех гадать на кофейной гуще...

не пилять только диаметр а поиграться с дисковым отношением...и поняв=пережував в первую очередь теорию винтов!!!

на такой лодке в одного больше 40ка уверен можно вытянуть...

нептун вариант(пойдет 45-46 с правильным винтом), но мне твой комплектик очень понравился...я даже молодость вспомнил...

Автор: Гость-А (---.95-53-119-95.dynamic.lenobl.avangarddsl.ru)
Дата:   27-08-13 17:38

А если поставить винты от москвы 2х лопастные? Или какие нибудь Бариновские?

Автор: Иван (77.35.211.---)
Дата:   27-08-13 20:51

Двухлопастные от "Москвы" - очень хорошо.
Если есть, где их взять.

Ссылка.

Автор: buss (---.178-70-182-180.avangarddsl.ru)
Дата:   28-08-13 04:03

Вот очень очень правильно про GPS пишут. Про хоть с четырьмя, ты точно пули отливаешь. это даже на Вихре весьма заметно.

Дата:   29-08-13 14:16

В общем сегодня тупо поставил винты от В-12 без всяких переделок. Думал будут за выхлоп задевать, а нет крутятся беспрепятственно.

Скорость лодки субъективно не изменилась (33-35 км/ч) хотя GPS с собой не брал. Но расход топлива меня приятно удивил. И еще по звуку кажется, что моторы не развивают полных оборотов.

Дата:   29-08-13 16:35

сваргань тахометр или купи...сварганить 3 бакса расходов...

какой расход получился?

Автор: Гость-А (---.pools.atnet.ru)
Дата:   29-08-13 17:38

не должно такого быть что с 12 винтом так же тихо едет, у меня один ветерок-8 с винтом от 12 едет 30 км без переделок а у вас 2 ветерка и только чуть быстрее..

Дата:   29-08-13 17:52

Так у вас 30 км/ч, а у меня 35, но уже без перекрута, хотя может и около 40 км/ч. Я же говорю, что GPS с собой не брал, но не скажу, что лодка прям полетела, зато теперь нет такого дикого расхода...

Разница то в шаге не очень большая 225 мм у В-12 против 202 мм на В-8.

Автор: Гость-А (---.pools.atnet.ru)
Дата:   29-08-13 18:41

ну да согласен всё таки попробуйте найти винты от москвы.

Автор: Иван (77.35.209.---)
Дата:   29-08-13 22:40

самопальщик писал:

> В общем сегодня тупо поставил винты от В-12 без всяких переделок.

Рэзать.

Автор: harukiy (МЕРКУРИЙ-ПК)
Дата:   01-09-13 19:32

мужики а у меня 8ой 1.5 жрёт на час, чем это может быть вызвано

Автор: vladd (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   01-09-13 19:47

harukiy писал:

> мужики а у меня 8ой 1.5 жрёт на час, чем это может быть вызвано

Троллингом.

Автор: С.Б. (---.178-67-92-123.avangarddsl.ru)
Дата:   02-09-13 04:33

У меня В8 ест около 2.5 литра в час. Объясняется тем, что лодка 2 тонны, винт грузовой, мотор в полный газ крутит только 3600, а полный я редко когда даю.

Автор: harukiy (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   03-09-13 18:07

еслиб тролингом то тогда былобы понятно, а так я на нём только доезжаю до места

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru