|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:48:05 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:48:05 |
|
Автор: VLAD (---.nvcom.ru)
Дата: 25-10-04 21:57
Купил даром убитую Москву-10 1964г.р. Мужики на базе ржали как кони и советовали её утопить чем скорее, тем лучше. Перебрал всю. Заменил пальцы, кольца, сальники коленвала, клапана, прокладки, катушки, конденсаторы. На прошлой неделе пробовал на воде. Тянет отлично, заводится с 3 го рывка. Но есть проблема- плавают обороты на малом газу. В общем глохнет. Карб как не крутил не помогает. В результате реверс приходится включать на средних оборотах, что непременно выведет из строя редуктор.
Что делать?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 25-10-04 22:15
Это проблема зажигания больше чем проблема карба. Или ставить ветерковскую электронику. Или городить что-то свое. Включай реверс и запускай мотор на ходу. В чем проблема. Я кстати так и делаю. Ибо нефиг. Прогреваю на холостом. Стоплюсь. Даю ход и вперед.
|
|
|
|
Автор: Иван (C1)
Дата: 25-10-04 23:24
Неустойчивые малые обороты - это проблема всех "Москвей" < 12.5 сил.
Даже новых из ящика. Причина - слабое магнитное поле маховика (1 магнит).
Пути решения:
1. Поставить трехмагнитный маховик от "Ветерка". Подходит без переделок.
Запуск и устойчивость малых оборотов улучшаются, на полкило снижается вес.
Но это полумера.
2. Поставить ЭСЗ от "Ветерка". Разумеется, с маховиком вместе.
Решает проблемы запуска и малого хода кардинально.
|
|
|
|
Дата: 25-10-04 23:32
От себя замечу. Просто установка маховика от Ветерка проблему смягчает. Но не решает. У меня малые на холостом есть более менее приличные. А вот на малом ходу глохнет регулярно. Еще может люфтить основание зажигания. Как восстановить я не придумал. А между дрочим к Скотту было фирменное ЭСЗ с неподвижным основанием и без замены маховика. Голландец один прислал фотки из каталога.
|
|
|
|
Автор: SHD (---.mplik.ru)
Дата: 25-10-04 23:41
Все таки добил ЭЗС на Москве-М. Все оказывается просто. Делаем все по схеме как в КиЯ и основание никуда не крутим. Да, маховик используем родной от Москвы. Зарабабтало все нормально в последнем этом сезоне выходе на воду.Сложилось впечатление, что лодка Обь-3 глиссировала со мной одним под Москвой-М.
|
|
|
|
Дата: 25-10-04 23:43
По какой схеме??? Хочу такую! А глиссировать это запросто. Я казаньку 5м на грузовом винте выношу на глиссер. С трудом правда.
|
|
|
|
Дата: 26-10-04 00:18
Да, по схеме как на сайте Ивана. Все что написано по настройке момента зажигания относится только для Ветерка так , как у него магнитов больше и расположены они по другому, ни как у Москвы. Смысл такой что, при стандартном расположении магдино момент искрообразования для ЭЗС практически совпадает с размыканием контактов. ЭЗС работает следующим образом.
Магнит, проходя мимо одной зарядно-управляющей катушки, заряжает конденсатор разрядом, которого управляет тиристор посредством управляющей катушки которая находится через 180 . Магнит доехав до второй катушки заряжает еще второй конденсатор и вырабатывает управляющий импульс для открытия тиристора и образования искры. Значит, чтобы запустить двигатель необходимо провернуть маховик градусов 190-200.
Раньше сбивало с мысли то, что в статье писалось о повороте основания а определенный угол. Движок, конечно, запускался, но работал как-то неправильно.
|
|
|
|
Автор: Сухов (---.ru)
Дата: 26-10-04 01:01
Слушай, а откуда у тебя грузовой винт на Москву ?
Я тоже такой хочу.
2SHD "Москва" с одним человеком и Днепра на глисс вытягивает !
|
|
|
|
Дата: 26-10-04 01:25
Ага... Мысль я понял... Поворотность зажигания сохраняется? В схеме изменений нет?
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 26-10-04 15:10
Kira сказал:
>
> А между дрочим к Скотту было фирменное ЭСЗ с неподвижным основанием и без замены маховика.
> Голландец один прислал фотки из каталога.
То есть, ты хочешь сказать, что фирмой была проведена такая модернизация?
Странно, ведь эти "Скотты" чуть ли не в 60-м сняли с производства, и фирма загнулась.
Неужто тогда умели делать электронику?
Но сейчас так и я умею, только объем слесарных работ запредельный по выпиливанию
управляющих магнитопроводов, обеспечивающих плавное изменение опережения.
|
|
|
|
Дата: 26-10-04 15:27
Мне кажется, что с родным московским маховиком будет работать только такой магнитопровод, ввиду особенности формы единственного магнита на маховике.
|
|
|
|
Дата: 26-10-04 15:29
Я имею в виду изготовить дополнительные магнитопроводы для управляющих катушек,
с формой полюсов, подобной магнитопроводу МБ-23. Зарядные, само собой, штатные.
|
|
|
|
Дата: 26-10-04 15:48
Над такой проблемой, я сейчас кумекаю, но применительно к Москве-30. Хотелось бы увидеть или прочитать описание примерной формы для такого магнитопровода. Для того чтобы отталкиваться в экспериментах по установке такого датчика на М-30. Магдино от М-30, как мне видится, является масштабированной копией от Москвы-М.
|
|
|
|
Автор: MiDash (---.stack.net)
Дата: 26-10-04 17:22
Еще один путь, не совсем правильный - уменьшить зазор в свечах для уменьшения пробивного напряжения. Правда, этот способ подходит скорее для диагностики или выхода из аварийной ситуации, чем для нормальной эксплуатации
|
|
|
|
Дата: 26-10-04 17:25
Это зажигание не скоттовское. Это одно из серийных зажиганий Bendix. И шло оно на туеву хучу моторов. В частности на Джонсы и Мерки. И выпускалось как бы не до начала 70-х как и у нас. А кто и когда сделал ЭСЗ неизвестно. Так как на картинке были только картинки по установке для чайников и список моторов на которые оно шло.
|
|
|
|
Дата: 26-10-04 17:35
Не-а! Нифига. Там что-то сильно наверчено с расположением магнитов. Есть как минимум два разных зажигания и два разных маховика. Причем разные зажигания на М25 и М30. Какое-то было с ползунковыми прерывателями как и МЛ-10-2С а какое-то с кулачковыми. Причем кулачки там были какие-то совсем свои. И не МГ-101 и не МВ
|
|
|
|
Дата: 26-10-04 17:37
Ивааааан! А ты кстати мои письма получал с вопросами про то, как соединять катушки при переделке МВ-1 и с фотками Скоттовских моторов?
|
|
|
|
Автор: Иван (---.primorye.ru)
Дата: 26-10-04 17:39
Получал,и про катушки ответил. За фото спасибо, обязательно поставлю, но сейчас занят по уши другой фичей.
|
|
|
|
Дата: 26-10-04 18:12
Если две катушки намотал монопени.. ну ты понял, т.е. они стали конгруэнтными фигурами,
соединяешь вместе оба конца (ГЫ...), а оба начала выводишь наружу.
Или наоборот. Но два конца, торчащие наружу - это уж совсем как-то вызывающе ;-)
|
|
|
|
Дата: 26-10-04 18:50
В каком смысле моноподиально? Направление намотки тоже должно совпадать? Или при намотке на этот двурогий сердечник надо одну катушку мотать справа налево, а другую слева направо?
То есть для того чтобы получить одну мощную катушку мне надо соединять концы или начала?
|
|
|
|
Автор: Иван (C1)
Дата: 26-10-04 19:26
Kira сказал:
>
> Направление намотки тоже должно совпадать?
Естественно. Так проще разобраться.
Когда все намотано в одну сторону, соединяются концы катушек, а наружу выводятся начала.
Че-то ты, я гляжу, в электронике совсем темный.
|
|
|
|
Дата: 26-10-04 19:57
В аналоговой да. Да и цифру подзабыл. Хотя в свое время лихо починял перфоленточные устройства ЕС и работал в команде которая делала барабанный сканер на базе М-6000. Но это было в 87-89. То есть давно.
|
|
|
|